Cinque idee di..../ pasticci salati - primi

Piatti di pasta d’autunno: cinque idee per voi!

piatti di pasta d'autunno
image_pdfimage_print

Come sapete non amo l’autunno, soprattutto in queste giornate uggiose, piovose e tristi.
Una cosa però sto cercando di apprezzare in tutto questo grigiume…il fatto che si possano trovare modi per realizzare in cucina piatti confortanti, ricchi di calore e sostanza, buoni e belli, che mettono buonumore e colore in tavola.
Forse una magra consolazione, ma almeno cerchiamo di cogliere il bello in ogni cosa e ritroviamo l’allegria davanti a qualcosa di appagante e sfizioso.
In questo post vi voglio mostrare una raccolta di cinque piatti di pasta d’autunno, ricette belle e buone, ricche, calde ed coccolose, che potrete realizzare e portare in tavola insieme al vostro miglior sorriso anche se fuori piove o il tempo è bigio!
Nulla di complicato, ma piatti perfetti da gustare in famiglia, in compagnia di amici o di chi amate particolarmente 😉
Spero vi piacciano…ve li lascio qui sotto…
Ricordatevi anche che cliccando su “Pasticci salati-primi” troverete tante altre belle idee!

 

Questo è un piatto di grande sapore, che ho fatto recentemente, e che a casa mia ha riscosso un successone…è piaciuto moltissimo ed ha in sè tutti i sapori dell’autunno.
Io ho realizzato a mano gli gnocchetti di semola, ma voi potete anche comprare degli gnocchetti sardi e usare quelli!

 

Gnocchetti di semola alla zucca, salsiccia e caciocavallo

 

Quest’altro piatto è fantastico, perfetto anche da preparare quando avete ospiti…si può realizzare in anticipo e cuocere al momento, facendolo gratinare ben bene per formare una splendida crosticina golosa!

 

Conchiglioni ripieni alla crema di bietole

 

E che dire di questi tortiglioni di farro?! Sono cremosissimi e il broccolo romanesco dà loro un sapore meraviglioso…e le briciole di pane tostato in superficie danno quel tocco di croccantezza che ci sta alla grande!

 

Tortiglioni di farro alla crema di broccolo romanesco

 

Adoro la verza (le mie origini lombarde non mentono!), e questa pasta reginette condita in maniera ricca e saporita, son certa che vi stupirà…è un perfetto piatto unico, seguito da un frutto vi sazierà appieno e farete un figurone in tavola!

 

Reginette alla verza e polpettine di salsiccia

 

E per finire…questa meravigliosa pasta in crema di funghi champignons e broccoli; da una ricetta di Marco Bianchi da me leggermente modificata, ecco un primo piatto sano e leggero, ma tanto buono!

 

Paccheri in crema di funghi bio e broccoli, ricetta di Marco Bianchi

 

Insomma che ne dite?!
Se amate la pasta e volete condirla e profumarla con i sapori e i colori dell’autunno, beh, fidatevi….queste idee saranno perfette per voi!

Io nel frattempo vi saluto e ci vediamo alla prossima
Un abbraccio

 

You Might Also Like

10 Comments

  • Reply
    Giovanna
    16 novembre 2018 at 20:44

    Lo sai, io amo l’autunno e amo anche le tue golose proposte! Un abbraccio

    • Reply
      Simona Milani
      17 novembre 2018 at 10:54

      Idem mia cara amica, anche tu mi fai sognare davanti alle proposte del tuo blog…
      Un abbraccione e buon weekend

  • Reply
    Ivana
    16 novembre 2018 at 11:00

    Una più buona dell’altra, ti ho già detto che quest’idea di varie ricette è bellissima, mi attirano tutte, pian piano le farò, garantito.
    Un mega baciottone

    • Reply
      Simona Milani
      16 novembre 2018 at 12:51

      Sono contenta e non sei la prima che apprezza le raccolte 😉
      Ogni tanto ne farò qualcuna a questo punto, così potete avere sempre qualche rispolveratina di ideuzze golose!
      Che ne dici 😉
      Un baciottone e buon venerdì

  • Reply
    tizi
    15 novembre 2018 at 16:14

    per me una porzione di ognuno, grazie!!!
    sarà che io non cucino spesso la pasta ma questi primi piatti mi fanno tutti una gola pazzesca. gli gnocchetti zucca e salsiccia poi devono esser favolosi… vado a sbirciare la ricetta che magari nel weekend avrò modo di cucinare un bel primo fatto come si deve, da gustare bello caldo (e non le solite porzioni di pasta alle verdure cucinate la sera prima e mangiate riscaldate al volo in pausa pranzo). grazie come sempre per l’ispirazione simo! baci!!

    • Reply
      Simona Milani
      16 novembre 2018 at 12:55

      ahahaha ma bene, quasi quasi mi metto in fila con te 😉
      Gli gnocchetti poi son spaziali…io li ho realizzati a mano ad uno ad uno, ma se non hai tempo, dei fusilli o gnocchetti sardi vanno benone!
      Grazie a te per passare e per la fiducia che sempre riponi nelle mie ricette pasticcione <3
      Un bacione e buon fine settimana

  • Reply
    Elisa Cecilia
    15 novembre 2018 at 13:52

    Ciao, Simo, un ampio revival di proposte tutte super sfiziose. C’è solo l’imbarazzo della scelta con cui iniziare a spadellare. Sono tutti piatti che meritano di essere portati in tavola e gustati con allegria. Buon fine settimana a te e a tutti i tuoi cari. Un bacio. 💕

    • Reply
      Simona Milani
      16 novembre 2018 at 12:56

      Visto quante belle ideuzze? Bisogna sempre variare un pochetto e dare spazio alla fantasia in cucina, è un po’ il mio motto 😉
      baciotto a te e buon fine settimana, spero pieno di cose belle 🙂

  • Reply
    Natalia Piciocchi
    14 novembre 2018 at 13:01

    Ma quante belle idee!! Non saprei da quale cominciare. Sono tutte cose che adoro.

    • Reply
      Simona Milani
      14 novembre 2018 at 17:18

      Allora …provale tutte ehehehe 😉
      Un bacione

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.