pasticci salati - primi/ seguilestagioni

Conchiglioni ripieni alla crema di bietole

conchiglioni ripieni alla crema
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Buongiorno e buon lunedì amici ed amiche; eccoci qui, tornati alla normalità del solito tran tran e delle solite attività di tutti noi…scuola, lavoro, impegni, faccende…io voglio riprendere anche la solita routine col blog (durante le feste sono stata poco regolare nella pubblicazione, ma del resto anche qualche giorno di pausa è doveroso e ci sta!) e lo faccio iniziando alla grande con una bella ricetta per la rubrica “Seguilestagioni”: questa teglia di conchiglioni ripieni alla crema di bietole, quelle da costa, che adoro e che d’inverno consumo in gran quantità per fare il pieno di sostanze buone per l’organismo.
Infatti sono ricche di sali minerali, contengono sodio, magnesio, calcio e potassio; contengono anche poi una buona dose di vitamina A, C e betacarotene, perfette per la salute di pelle, tessuti ed occhi, oltre che a rendere perfetto e funzionante il sistema immunitario e il metabolismo energetico.
Leggere, digeribili, con poche calorie, aiutano il buon funzionamento dell’intestino e arricchiscono le ossa.
Insomma, adatte per l’alimentazione di tutta la famiglia, bambini ed anziani compresi, sono uno degli alimenti principe di questa stagione, da portare in tavola il più possibile!
Io ci ho realizzato una deliziosa crema leggera e golosa, con la quale ho farcito i conchiglioni di pasta, che poi ho posto in forno a gratinare e…voilà, credetemi, ecco un primo piatto saporito, leggero ma ricco e perfetto per saziare con gusto, bello anche da portare in tavola, che metterà allegria ai vostri pranzi o cene in famiglia.
Una bella taglia di questi conchiglioni sarà graditissima da tutti, ne sono più che certa 😉

 

conchiglioni ripieni alla crema di bietole

 

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Conchiglioni ripieni alla crema di bietole
Un piatto ricco ma leggero, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia!
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lessate le bietole da costa dopo averle ben lavate, asciugate e fatte a pezzettini, foglie e gambi compresi; una volta pronte e belle morbide, scolatele e strizzatele per bene. Mettetele in un frullatore con l'uovo, il sale e il pepe, il Parmigiano e la noce moscata: azionate il tutto ed ottenete una morbida crema densa.
  2. Versatela in una ciotola, amalgamate con la ricotta e con i dadini di prosciutto; ponete in frigo e nel frattempo cuocete la pasta. Lessate i conchiglioni tenendoli bene al dente, scolateli per bene da tutta l'acqua e riempiteli con la crema di bietole e ricotta.
  3. Ungete una teglia da forno con la noce di burro, ed adagiateci i conchiglioni ripieni ben vicini fra loro, distribuendo poi in superficie la bechamella e una abbondante spolverizzata di Parmigiano grattugiato.
  4. Infornate in forno pre-riscaldato a 180° per 10 minuti con funzione statica, gli altri 10 con funzione ventilata, per renderli ben croccanti in superficie e dorarli quanto basta. Serviteli caldissimi.
Recipe Notes

Per la bechamella, potete realizzarla seguendo le mie istruzioni qui; potete anche usare la vostra ricetta di fiducia o comprarla già pronta se avete poco tempo.

Potete preparare questa teglia di conchiglioni anche in anticipo, conservarla ben coperta con pellicola in frigo e cuocerla dopo diverse ore; inoltre se dovesse avanzare da cotta, conservatela per qualche giorno allo stesso modo, mettendola a scaldare in frigo al momento di servire.

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conchiglioni ripieni alla crema di bietole

 

Quindi che ve ne pare?!
Non vi è venuta l’acquolina?! A me sì!!!
Provatele e non ve ne pentirete…potrete realizzare la stessa crema anche con degli spinaci o delle bietoline tenere, o ancora con verdura a foglia di vostro gradimento.
Con la stessa crema potrete anche farcire cannelloni o crespelle…come sempre largo alla fantasia in cucina!

..e se volete altre ricette di pasta al forno…guardate qui:
Questa lasagna ai funghi e provolone è spaziale…da fare assolutamente!
Oppure questi bellissimi e scenografici fagottini di crepes
…o ancora questa pasta pasticciata meravigliosamente ricca e golosa!
Di idee ce ne sono, bisogna solo mettersi all’opera 😉

Io vi saluto, lasciandovi l’elenco delle altre amiche blogger che anche questo mese partecipano a questo bell’appuntamento, volto come sempre a preferire ed a valorizzare gli alimenti di stagione, siano essi frutti, verdure o erbe e fiori…

 

Lisa Verrastro – Lismary’s cottage

Alisa Secchi – Alise home shabby chic

Enrica Coccola – Coccola Time

Beatrice Rossi – Beatitudini in cucina

Sisty Consu – I biscotti della zia

Miria Onesta – Due amiche in cucina

Maria Martino – La mia casa nel vento

Anna Marangella – Ultimissime dal forno

Susy May – Coscina di pollo

Siamo anche su Fb e su Pinterest! Seguiteci 😉

 

Buona giornata e buon inizio a tutti voi!

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31 Comments

  • Reply
    zonzolando
    19 gennaio 2018 at 20:40

    Le bietole sono da sempre una delle verdure che amo di più. Le ho sempre preparate in modo semplice e così credo che siano favolose. Bellissima idea, grazie mille Simo! Sei un pozzo di idee! 🙂 Un bacione!

    • Reply
      Simona Milani
      20 gennaio 2018 at 9:47

      Grazie mia cara, sei troppo gentile 😉
      Si, è sempre un modo alternativo per far mangiare la verdura alla piccola di casa!
      E comunque alternativo sì, ma…con gusto!
      Bacione e buon fine settimana

  • Reply
    Sabrina di Delizie & Confidenze
    18 gennaio 2018 at 20:58

    Solo a guardare questa teglia mi è tornata fame!!
    Meravigliosa veramente, mi piace molto!!
    Un abbraccio

    • Reply
      Simona Milani
      20 gennaio 2018 at 9:48

      Un abbraccio a te e grazie di cuore! Buon fine settimana 🙂

  • Reply
    Silvia Brisi
    10 gennaio 2018 at 22:53

    Che buona!! Leggera, saporita e originale! Un bacione!

    • Reply
      Simona Milani
      11 gennaio 2018 at 10:18

      Sì, è un primo davvero molto sfizioso, da fare…un bacione cara!

  • Reply
    Simona Mirto
    10 gennaio 2018 at 20:39

    Anch’io voglio essere più regolare nel godermi i post delle amiche ! per pubblicare a gogo per tutti gli sponsor ho tralasciato la parte social che mi piace di più… questi conchiglioni sono meravigliosi Simo io di solito li faccio con il ripieno di spinaci, mi hai dato una bellissima idea :*

    • Reply
      Simo
      10 gennaio 2018 at 20:51

      Ciaoooo amica, che bello leggerti! Ti abbraccio forte, provali e ti piaceranno, vedrai….
      Bacione grande

  • Reply
    LaRicciaInCucina
    10 gennaio 2018 at 10:36

    Mi hai fatto venir voglia di provare a cimentarmi con questo formato di pasta.
    Tra l’altro le bietole mi piacciono molto quindi devo solo comprare l’occorrente e lanciarmi nell’impresa 🙂
    Un grande abbraccio ed auguri di buon anno

    • Reply
      Simona Milani
      10 gennaio 2018 at 17:30

      Ciao cara, piacere di rileggerti, buon anno anche a te.
      Provali questi conchiglioni, sono super e ti piaceranno un sacco vedrai! Un abbraccio

  • Reply
    roberta
    9 gennaio 2018 at 19:40

    con cosa posso sostituire la besciamella? mi crea problemi grazie e buon anno da roberta

    • Reply
      Simona Milani
      10 gennaio 2018 at 17:32

      Buongiorno Roberta, puoi condire questi conchiglioni in maniera alternativa con un leggero sughetto di pomodoro, oppure con della ricotta leggermente allungata con del latte in modo da renderla un pochino più liquida; o ancora con della panna acida o creme fraiche, spolverizzando sempre il tutto con del Parmigiano grattugiato in abbondanza!
      Prova e fammi sapere 😉
      Buon pomeriggio!

  • Reply
    Melania
    9 gennaio 2018 at 19:17

    Io devo ancora rientrare col blog, spero in questi giorni di riuscire a fare tutto. Non mi dispiace la normalità, anzi, ammetto che, nonostante io adori le feste mi è mancato moltissimo l’abitudine nello stare ai fornelli.
    La tua pasta ripiena è buonissima Simo! Adoro poi la farcia squisita e di stagione.

    • Reply
      Simona Milani
      10 gennaio 2018 at 17:34

      Grazie amica cara, buon rientro alla routine allora…io sono già nel pieno del marasma; riordino, pulizie, spesa e quant’altro! Un bacione

  • Reply
    Elena
    9 gennaio 2018 at 17:40

    Favolosi!!!!! Qui andrebbero a ruba ed è un perfetto piatto unico, mi piace eccome, buon anno amica mia, in questi giorni ti chiamo 🙂 Baci

    • Reply
      Simona Milani
      10 gennaio 2018 at 17:33

      Eccoti amica, grazie per essere passata, a casa tua credo che andrebbe alla stragrande questo piatto super goloso, ricco ma al contempo leggero!
      Bacio grande e a prestissimo

  • Reply
    elisa cecilia
    9 gennaio 2018 at 16:18

    Crema di bietole. Volevo dire. 😅

    • Reply
      Simona Milani
      9 gennaio 2018 at 16:49

      Certo, ci farei merenda anch’io, guarda un po’….siamo proprio delle bongustaie incallite ahahahahah
      Un bacione grande amica mia

  • Reply
    elisa cecilia
    9 gennaio 2018 at 16:17

    Ciao Simo, e così, dopo la bella parentesi festaiola, siamo rientrate nel solito tran-tran del “dovere chiama”. I tuoi conchiglioni alla crema di pistole mettono allegria, solarità e fameeeeeee. Ci farei merenda in questo momento. Ahahah😂🤣. Un abbraccio.

  • Reply
    saltandoinpadella
    9 gennaio 2018 at 15:27

    Pensa che sono tre settimane che praticamente non faccio altro che mangiare biete e cavolfiori…
    Però in questa versione molto meglio che lessate. Forse con il sughetto ci si potrebbe anche condire della pasta

  • Reply
    Laura De Vincentis
    9 gennaio 2018 at 14:53

    Un primo piatto invitante e goloso, mi hai dato una bella idea per la ripresa con i pranzi di Junio quando torna da scuola affamato! Un bacio

  • Reply
    Ivana
    9 gennaio 2018 at 12:00

    Davvero deliziosa questa ricetta, con ingredienti davvero sani e salutari, mi è venuta l’acquolina in bocca, poi il piatto si presenta davvero bene, solo a vederlo fa festa!!!!! Un mega bacione, ciao bella stella

    • Reply
      Simona Milani
      9 gennaio 2018 at 14:38

      Grazie amica mia, provalo anche tu 😉
      Davvero mette allegria sulla tavola, sai?!
      Un bacione e buon pomeriggio

  • Reply
    zia Consu
    8 gennaio 2018 at 21:26

    Questa teglia è una vera tentazione 😛 beati i tuoi commensali!!
    Bravissima Simo ^_^

    • Reply
      Simona Milani
      8 gennaio 2018 at 21:32

      Ahahaha aggiungo un posto a tavola allora?! Ti aspetto! Un bacione

  • Reply
    Alice
    8 gennaio 2018 at 18:39

    Perfetti questi conchiglioni per il pranzo della domenica, grazie dell’idea!
    baci e buona ripresa lavorativa anche a te!
    baci
    Alice

    • Reply
      Simona Milani
      8 gennaio 2018 at 21:33

      Un’idea semplice cara Alice, nulla di che, ma un modo diverso per mangiare la verdura che fa molto bene…un piatto unico davvero goloso e leggero!
      Ti abbraccio <3

  • Reply
    aria
    8 gennaio 2018 at 15:47

    piace molto anche a me, mi sa che ti ruberò l’idea per le prossime domeniche!

    • Reply
      Simona Milani
      8 gennaio 2018 at 16:06

      Son sicura che a te e ai tuoi bimbi piacerà tanto! Un abbraccio, buon anno e buona settimana <3

  • Reply
    Serena
    8 gennaio 2018 at 15:16

    Che bella idea usare le bietole come ripieno devo provare, questi conchiglioni fanno venire proprio fame!

    • Reply
      Simona Milani
      8 gennaio 2018 at 15:39

      Provali e ti piaceranno un sacco, vedrai! Un abbraccio e buona giornata

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