Questi gnocchetti ai finferli con Gorgonzola e noci sono squisiti, cremosi e ricchi di sapore; un ricco primo piatto che profuma d’autunno!
Ed ecco che l’autunno è prepotentemente arrivato.
Sono già alcuni giorni che il tempo è bigio, freschino, insomma si apprezza fortemente il tepore delle mura di casa e che dire?!
Si ha anche una maggior voglia di cucinare!
Io in questa stagione adoro preparare piatti “coccola” con ingredienti speciali quali i funghi, la frutta secca, alcune verdure, formaggi…
Questi Gnocchetti ai finferli con gorgonzola e noci, rappresentano appieno il significato di “comfort food”.
Un piatto davvero adatto a quelle giornate un po’ così…
Da assaporare al calduccio delle mura domestiche, magari anche al pranzo della domenica.
Un primo morbido, avvolgente, dalle consistenze e dai sapori contrastanti.
Io adoro i funghi e appena posso ne faccio incetta quando son freschi, belli e buonissimi; presto arriveranno nuove ricette, stay tuned.
Intanto mi gusto questo primo piatto che rifarò più e più volte, ne sono certa, visto il successo che ha riscosso.
Io ho acquistato gli gnocchi di patate, ma potete anche farli con questa ricetta base qui o ancora questa ricetta qui.
Largo come sempre alla fantasia!
Il Gorgonzola è un formaggio che può non piacere a tutti: o lo ami o lo detesti.
Ecco, io lo amo alla follia!
E’ un formaggio erborinato, prodotto in Italia dal latte intero di vacca.
Si tratta di un formaggio DOP originario della provincia di Milano e le sue zone di produzioni storiche sono le province di Milano, Como, Pavia e Novara.
Quest’ultima ne è diventata nell’ultimo secolo la principale produttrice.
Prende il nome dalla città lombarda che gli ha dato i natali, nella quale ogni anno si celebra una sagra che lo riguarda.
Il gorgonzola è il secondo formaggio DOP al mondo per produzione, dopo il Grana Padano, ed è il quinto formaggio italiano più esportato al mondo con 20 000 tonnellate.
Ne esistono due tipi, il dolce ed il piccante;in questa ricetta ho usato il dolce, cremosissimo dal gusto meno pungente.
Tra i formaggi che è possibile mangiare senza farsi troppi problemi per quanto riguarda il colesterolo, troviamo anche il Gorgonzola… voi lo sapevate?!
Eh sì, contrariamente a quanto si possa pensare, il Gorgonzola non è tra i formaggi più grassi in circolazione.
Contiene circa 70 mg di colesterolo ogni 100 grammi di prodotto!
E i funghi Finferli?!
I finferli (scientificamente Cantharellus cibarius) sono tra i funghi più conosciuti e apprezzati.
C’è chi li chiama galletti e chi rossarelli, per via del loro colore arancione poco intenso, e hanno un sapore davvero irresistibile che li rende un ingrediente molto richiesto.
I finferli crescono prevalentemente nei boschi di latifoglie (querce, faggi) o conifere (abeti, pini) e preferiscono i terreni acidi e ben drenati.
Si possono trovare dalla tarda primavera all’autunno inoltrato, a seconda del clima e delle regioni.
Sono diffusi soprattutto in Europa, Nord America e Asia, ma possono essere presenti in altre aree del mondo.
Insieme alle noci, beh: questi due ingredienti qui hanno dato un tocco davvero favoloso.
Provare per credere!

Gnocchetti ai finferli con Gorgonzola e noci
Ingredienti
- 600 g gnocchetti di patate
- 250 g funghi finferli
- 200 g Gorgonzola dolce più qualche pezzettino per finire il piatto
- 10 noci
- 1 cucchiaio Grana padano grattugiato
- 1 goccio latte
- 1 spicchio aglio
- q.b sale e pepe nero
- q.b burro
- q.b vino bianco secco
Istruzioni
- Mondare e pulire ben bene i funghi Finferli, togliendo residui terrosi.Pelare l'aglio e schiacciarlo con un coltello.Fare a pezzetti il Gorgonzola togliendo crosta e carta.Mettere a bollore una pentola con acqua salata per la cottura degli gnocchetti.Aprire le noci, mondarle e spezzettarne grossolanamente i gherigli, tenendone qualcuno intero per la decorazione finale del piatto.
- In una capace padella antiaderente mettere una noce di burro e farlo imbiondire con lo spicchio d'aglio; una volta rosolato per bene, toglierlo ed aggiungere i funghi finferli.Cuocerli, sfumando con un goccio di vino bianco, per circa 7-8 minuti, salando e pepando a piacere; spegnere poi la fiamma e mettere da parte.
- In una padella wok a parte, mettere ancora una piccola noce di burro, accendere la fiamma e, una volta sciolto aggiungere il Gorgonzola a pezzetti insieme al Grana padano; far amalgamare il tutto a fiamma bassa, mescolando con una spatola in silicone ed aggiungere un goccino di latte (se serve) per rendere il tutto più morbido.
- Cuocere nel frattempo gli gnocchetti per il tempo necessario tenendo un goccio d'acqua di cottura; adagiarli, una volta scolati con un mestolo forato, nella wok con la crema di formaggio ed amalgamare bene (se serve aggiungere un goccio dell'acqua di cottura tenuta da parte).Unire successivamente anche i funghi e spadellare un attimo, mantecando tutto per bene a fiamma vivace per qualche minuto.
- Impiattare gli gnocchetti caldissimi mettendo qualche dadino di Gorgonzola nel centro di ciascun piatto e spolverizzare poi con i gherigli di noce spezzettati grossolanamente (lasciandone qualcuno intero al centro per decorare).
Note
- E’ possibile anche usare funghi porcin, prataioli o chiodini
- Se non piace il sapore dell’aglio, omettetelo tranquillamente.
Quindi amici ed amiche…
Non vi viene l’acquolina?
Se vi piacciono i funghi, qui vi lascio altre ricette che dovete assolutamente fare quanto prima (la Simo ne ha tantissime su queste pagine pasticcione).
Questi spatzle di zucca con funghi e nocciole sono a dir poco la fine del mondo: si mangiano prima con gli occhi!
E che dire di questi altro gnocchi di ricotta ai funghi porcini?!
Forse un poco più bruttarelli ma altrettanto favolosi.
Per non parlare di queste lasagne alla zucca e funghi: uno spettacolo!
Insomma, digitando la parola funghi, vi si aprirà un mondo di idee, una più sfiziosa e profumata dell’altra!
Quindi, dopo avervi lasciato questa semplice ricetta strepitosa, come sempre in mille faccende affaccendata, vi saluto!
E vi dò appuntamento su queste pagine pasticcione quanto prima…
Sì, sono sempre di corsa, ma appena posso torno da voi.
Vi abbraccio e vi ringrazio per esserci sempre e supportarmi con affetto.
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Un abbraccio, ed alla prossima!




3 commenti
Che spendido piatto autunnale, adoro i finferli, bravissima!!!
Grazie mille cara! Un abbraccio grande!
Che piatto gustoso! Adoro i funghi 🙂 Un abbraccio