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Gnocchetti ai finferli con gorgonzola e noci

Dal gusto avvolgente e prelibato

di Simona Milani
Gnocchetti ai finferli con Gorgonzola e noci

Questi gnocchetti ai finferli con Gorgonzola e noci sono squisiti, cremosi e ricchi di sapore; un ricco primo piatto che profuma d’autunno!

Ed ecco che l’autunno è prepotentemente arrivato.
Sono già alcuni giorni che il tempo è bigio, freschino, insomma si apprezza fortemente il tepore delle mura di casa e che dire?!
Si ha anche una maggior voglia di cucinare!
Io in questa stagione adoro preparare piatti “coccola” con ingredienti speciali quali i funghi, la frutta secca, alcune verdure, formaggi…
Questi Gnocchetti ai finferli con gorgonzola e noci, rappresentano appieno il significato di “comfort food”.
Un piatto davvero adatto a quelle giornate un po’ così…
Da assaporare al calduccio delle mura domestiche, magari anche al pranzo della domenica.
Un primo morbido, avvolgente, dalle consistenze e dai sapori contrastanti.
Io adoro i funghi e appena posso ne faccio incetta quando son freschi, belli e buonissimi; presto arriveranno nuove ricette, stay tuned.
Intanto mi gusto questo primo piatto che rifarò più e più volte, ne sono certa, visto il successo che ha riscosso.
Io ho acquistato gli gnocchi di patate, ma potete anche farli con questa ricetta base qui o ancora questa ricetta qui.
Largo come sempre alla fantasia!

funghi finferli e gorgonzola

Il Gorgonzola è un formaggio che può non piacere a tutti: o lo ami o lo detesti.
Ecco, io lo amo alla follia!
E’ un formaggio erborinato, prodotto in Italia dal latte intero di vacca.
Si tratta di un formaggio DOP originario della provincia di Milano e le sue zone di produzioni storiche sono le province di Milano, Como, Pavia e Novara.
Quest’ultima ne è diventata nell’ultimo secolo la principale produttrice.
Prende il nome dalla città lombarda che gli ha dato i natali, nella quale ogni anno si celebra una sagra che lo riguarda.
Il gorgonzola è il secondo formaggio DOP al mondo per produzione, dopo il Grana Padano, ed è il quinto formaggio italiano più esportato al mondo con 20 000 tonnellate.
Ne esistono due tipi, il dolce ed il piccante;in questa ricetta ho usato il dolce, cremosissimo dal gusto meno pungente.
Tra i formaggi che è possibile mangiare senza farsi troppi problemi per quanto riguarda il colesterolo, troviamo anche il Gorgonzola… voi lo sapevate?!
Eh sì, contrariamente a quanto si possa pensare, il Gorgonzola non è tra i formaggi più grassi in circolazione. 
Contiene circa 70 mg di colesterolo ogni 100 grammi di prodotto!

E i funghi Finferli?!
finferli (scientificamente Cantharellus cibarius) sono tra i funghi più conosciuti e apprezzati.
C’è chi li chiama galletti e chi rossarelli, per via del loro colore arancione poco intenso, e hanno un sapore davvero irresistibile che li rende un ingrediente molto richiesto.
I finferli crescono prevalentemente nei boschi di latifoglie (querce, faggi) o conifere (abeti, pini) e preferiscono i terreni acidi e ben drenati.
Si possono trovare dalla tarda primavera all’autunno inoltrato, a seconda del clima e delle regioni.
Sono diffusi soprattutto in Europa, Nord America e Asia, ma possono essere presenti in altre aree del mondo.
Insieme alle noci, beh: questi due ingredienti qui hanno dato un tocco davvero favoloso.
Provare per credere!

Gnocchetti ai finferli con Gorgonzola e noci

Gnocchetti ai finferli con Gorgonzola e noci

Simona Milani
Questi gnocchetti ai finferli con Gorgonzola e noci sono squisiti, cremosi e ricchi di sapore; un ricco primo piatto che profuma d’autunno!
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina autunnale, Italiana, Mediterranea
Porzioni 3 persone

Ingredienti
  

  • 600 g gnocchetti di patate
  • 250 g funghi finferli
  • 200 g Gorgonzola dolce più qualche pezzettino per finire il piatto
  • 10 noci
  • 1 cucchiaio Grana padano grattugiato
  • 1 goccio latte
  • 1 spicchio aglio
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b burro
  • q.b vino bianco secco

Istruzioni
 

  • Mondare e pulire ben bene i funghi Finferli, togliendo residui terrosi.
    Pelare l'aglio e schiacciarlo con un coltello.
    Fare a pezzetti il Gorgonzola togliendo crosta e carta.
    Mettere a bollore una pentola con acqua salata per la cottura degli gnocchetti.
    Aprire le noci, mondarle e spezzettarne grossolanamente i gherigli, tenendone qualcuno intero per la decorazione finale del piatto.
  • In una capace padella antiaderente mettere una noce di burro e farlo imbiondire con lo spicchio d'aglio; una volta rosolato per bene, toglierlo ed aggiungere i funghi finferli.
    Cuocerli, sfumando con un goccio di vino bianco, per circa 7-8 minuti, salando e pepando a piacere; spegnere poi la fiamma e mettere da parte.
  • In una padella wok a parte, mettere ancora una piccola noce di burro, accendere la fiamma e, una volta sciolto aggiungere il Gorgonzola a pezzetti insieme al Grana padano; far amalgamare il tutto a fiamma bassa, mescolando con una spatola in silicone ed aggiungere un goccino di latte (se serve) per rendere il tutto più morbido.
  • Cuocere nel frattempo gli gnocchetti per il tempo necessario tenendo un goccio d'acqua di cottura; adagiarli, una volta scolati con un mestolo forato, nella wok con la crema di formaggio ed amalgamare bene (se serve aggiungere un goccio dell'acqua di cottura tenuta da parte).
    Unire successivamente anche i funghi e spadellare un attimo, mantecando tutto per bene a fiamma vivace per qualche minuto.
  • Impiattare gli gnocchetti caldissimi mettendo qualche dadino di Gorgonzola nel centro di ciascun piatto e spolverizzare poi con i gherigli di noce spezzettati grossolanamente (lasciandone qualcuno intero al centro per decorare).

Note

  • E’ possibile anche usare funghi porcin, prataioli o chiodini
  • Se non piace il sapore dell’aglio, omettetelo tranquillamente.
Keyword finferli, funghi, gnocchetti, gorgonzola, noci
Gnocchetti ai finferli con Gorgonzola e noci

Quindi amici ed amiche…
Non vi viene l’acquolina?
Se vi piacciono i funghi, qui vi lascio altre ricette che dovete assolutamente fare quanto prima (la Simo ne ha tantissime su queste pagine pasticcione).
Questi spatzle di zucca con funghi e nocciole sono a dir poco la fine del mondo: si mangiano prima con gli occhi!
E che dire di questi altro gnocchi di ricotta ai funghi porcini?!
Forse un poco più bruttarelli ma altrettanto favolosi.
Per non parlare di queste lasagne alla zucca e funghi: uno spettacolo!
Insomma, digitando la parola funghi, vi si aprirà un mondo di idee, una più sfiziosa e profumata dell’altra!

Quindi, dopo avervi lasciato questa semplice ricetta strepitosa, come sempre in mille faccende affaccendata, vi saluto!
E vi dò appuntamento su queste pagine pasticcione quanto prima…
Sì, sono sempre di corsa, ma appena posso torno da voi.
Vi abbraccio e vi ringrazio per esserci sempre e supportarmi con affetto.

Nel frattempo vi ricordo sempre i miei canali social PinterestFacebook e Instagram.
Un like ed un seguimi sono sempre da me apprezzatissimi, grazie di cuore!
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.
Un abbraccio, ed alla prossima!

simona

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3 commenti

speedy70 22 Ottobre 2025 - 15:41

Che spendido piatto autunnale, adoro i finferli, bravissima!!!

Rispondere
Simona Milani 26 Ottobre 2025 - 17:44

Grazie mille cara! Un abbraccio grande!

Rispondere
Daniela 19 Ottobre 2025 - 10:57

Che piatto gustoso! Adoro i funghi 🙂 Un abbraccio

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