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Crostatine autunnali albicocca e amaretto

Belle e buone!

di Simona Milani
Crostatine autunnali albicocca e amaretto

Queste crostatine autunnali albicocca e amaretto sono deliziose per l’ora del tè; friabili e profumate, si mangiano prima con gli occhi

Che meraviglia queste giornate ottobrine!
Le amo.
La luce che inonda la casa, è così calda e confortevole; i colori della natura squillanti e vivaci, i profumi così speciali, le giornate tiepide ma non ancora fredde…
La sera è così bello rintanarsi sotto le coperte, sorseggiare qualcosa di caldo, accoccolarsi magari vicino al camino o alla stufa..
Leggere un libro con la copertina sulle gambe; potrei andare avanti ad elencare cose e sensazioni all’infinito.
Il mettere le mani in pasta in cucina è ritornato un piacere e non un dovere (col caldo tropicale a me passava la voglia di fare qualsiasi cosa).
Quindi eccomi qua ad accendere il mio amato forno per produrre e pasticciare qualcosa di goloso, come queste crostatine autunnali albicocca e amaretto.
Perfette a colazione, all’ora del tè, a merenda; golose e che dire poi: si mangiano prima con gli occhi!

Crostatine autunnali albicocca e amaretto

Ho utilizzato una delle Fiordifrutta Rigoni di Asiago più classiche: quella alle albicocche.
Raccolte tra luglio e agosto, le albicocche usate per questa Fiordifrutta sono molto dolci, succose e dalla polpa tenera.
Ricche di antiossidanti hanno un basso contenuto calorico.
Gusto: piacevolmente dolce.
Abbinamenti e consigli: questa Fiordifrutta è molto apprezzata sulla ricotta di capra, sul cioccolato, sui formaggi freschi e per guarnire biscotti e crostate.
A casa mia questo gusto piace tantissimo ed è il preferito di mio marito, quindi qualdo la utilizzo anche nei dolci lui è super felice!

Crostatine autunnali albicocca e amaretto

Simona Milani
Queste crostatine autunnali albicocca e amaretto sono deliziose per l’ora del tè; friabili e profumate, si mangiano prima con gli occhi
Preparazione 20 minuti
Cottura 17 minuti
tempo di riposo in frigo: 1 ora
Portata Colazione, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, Italiana
Porzioni 4 crostatine

Equipment

  • forno
  • planetaria
  • mattarello
  • stampino ad espulsione a forma di foglia d'acero

Ingredienti
  

Per la frolla

  • 200 g farina 00
  • 120 g burro freddo
  • 80 g zucchero a velo
  • 60 g amido di mais
  • 1 uovo
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere

Per il ripieno

  • 1 vasetto Fiordifrutta Albicocche
  • 6 amaretti duri
  • 1 pizzico spezie miste per dolci

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare la frolla: setacciare le farine con lo zucchero a velo nella ciotola della planetaria montata col gancio a foglia; unire il sale e la vaniglia, poi iniziare a mescolare gli ingredienti con la planetaria in azione.
    Unire il burro fatto a cubetti sempre con la planetaria in funzione ed iniziare ad impastare; aggiungere in seguito anche l'uovo leggermente sbattuto e continuare ad amalgamare il tutto, fino ad ottenere una palla di impasto morbido e sodo.
  • Estrarre l'impasto dalla planetaria, formare una palla ed avvolgerla in pellicola alimentare; metterla in frigo a rassodare per circa mezz'ora.
    Nel frattempo ungere con del distaccante per dolci (oppure con burro e farina) 4 stampini antiaderenti per crostatine, i miei del diametro di circa cm 10.
  • Trascorso il tempo di riposo in frigo, estrarre l'impasto e stenderlo su una superficie appena infarinata con il mattarello, creando una sfoglia dello spessore di circa 1/2 cm.
    Rivestire le basi delle crostatine con poco più della metà di impasto, bucherellandolo coi rebbi di una forchetta e tenendo il resto per la decorazione successiva.
  • A parte, in una ciotolina mettere poco più di metà vasetto di Fiordifrutta Albicocche, sbriciolare gli amaretti ed unirli con un pizzico di spezie, mescolando.
    Riempire i gusci di frolla con il composto, livellandolo bene.
  • Stendere col mattarello, sempre con uno spessore di circa mezzo cm, la restante frolla; successivamente con uno stampino ad espulsione a forma di foglia d'acero, imprimere ed ottenere delle foglioline che andranno adagiate sul bordo di ciascuna crostatina in modo da creare un motivo decorativo a piacere.
    A questo punto, una volta decorate tutte e quattro le crostatine, adagiarle su una teglia e metterle in frigo a raffreddare per un'altra mezz'ora.
  • Mentre si raffreddano, portare il forno ad una temperatura di 180° con funzione statica; una volta trascorso il tempo di riposo estrarre la teglia, ed infornare le crostatine cuocendole per 12 minuti.
    Successivamente cambiare la funzione da statica a ventilata e far cuocere ulteriori 5 minuti, in modo da dorarle un poco; tenere comunque d'occhio: ogni forno ha la sua resa!
    Devono dorarsi ma non troppo: potrebbe volerci qualche minuto di più o anche di meno.
  • Una volta cotte, estrarle dal forno e lasciarle raffreddare completamente su una gratella prima di sformarle e gustarle!

Note

  • A piacere è possibile anche aggiungere qualche cucchiaino di Rum al composto di marmellata, ma io non l’ho messo.
  • Le crostatine si conservano per una settimana se tenute in luogo fresco ma non umido, ben chiuse in una scatola ermetica.
  • Se non avete lo stampino a foglie, potete decorarle anche in modo differente o con le tradizionali strisce di pasta a griglia.
Keyword albicocca, amaretto, crostatine

Amo la crostata e le crostatine, così piccine e decorate, sono davvero deliziose…
Volete qualche altra ricetta di crostate e crostatine realizzate nel tempo su queste paginette pasticcione?!
Eccone qualcuna…
Queste crostatine integrali alle mele sono davvero carine, oltre che buonissime; e questa crostata di mele e more? Irresistibile!
O anche queste tartellette ai fichi, mandorle e pinoli: un trionfo di bellezza e di bontà.

Quanti dolci favolosi ho realizzato in tutti questi anni di blog!
Quando ci penso non mi sembra vero, ehehehe…

E dopo avervi lasciato questa semplice ricettina dolce e golosa, come sempre in mille faccende affaccendata, vi saluto!
E vi dò appuntamento su queste pagine pasticcione quanto prima…
Sì, sono sempre di corsa, ma appena posso torno da voi.
Vi abbraccio e vi ringrazio per esserci sempre e supportarmi con affetto.

Nel frattempo vi ricordo sempre i miei canali social PinterestFacebook e Instagram.
Un like ed un seguimi sono sempre da me apprezzatissimi, grazie di cuore!
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.
Un abbraccio, ed alla prossima!

simona

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2 commenti

Daniela 16 Ottobre 2025 - 15:51

Sono carinissime, oltre che deliziose 🙂 Un abbraccio

Rispondere
Simona Milani 16 Ottobre 2025 - 18:05

Grazie di vero cuore cara! Un abbraccione

Rispondere

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