Home Pasticci di frutta e verdura Pancakes di zucchine
Pancakes di zucchine

I pancakes di zucchine, sono davvero squisiti, saporiti e sfiziosi; si preparano velocemente e piacciono a grandi e piccini.

In questi interminabili giorni di quarantena, dove eravamo sempre tutti a casa sia a pranzo che a cena, mi sono dovuta arrovellare spesso per cambiare menù, in modo da trovare sempre qualcosa di sfizioso da proporre alla mia famiglia.
Personalmente ho cambiato un po’ abitudini alimentari, cercando di eliminare il più possibile la carne per far spazio a piatti a base di verdura e cereali…ovviamente ho cercato di estendere questo cambiamento non solo a me ma a tutta la famiglia.
Ammetto che con mio marito non è stato facile, lui è un carnivoro incallito, e mi sono dovuta applicare in maniera particolare; alcune soluzioni che ho trovato però, sono riuscite a mettere d’accordo proprio tutti.
Questi pancakes di zucchine ad esempio…ho diverse varianti sul blog di pancakes salati, ma questi sono davvero profumati e sfiziosi: quando li porto in tavola anche mio marito li mangia senza fiatare, anzi fa pure il bis e il tris 😉
Quindi, visto l’arrivo di una bella cassetta piena di cose buone e freschissime direttamente dal fruttivendolo, perchè non prepararle?! Detto fatto.
Eccoli qui!
Sono un secondo piatto davvero perfetto, io solitamente li accompagno con dei piccoli pomodorini conditi con olio, sale e basilico fresco; qualche fetta di buon pane, o magari anche una morbida focaccia e…voilà!
La cena è assicurata…
Ovviamente potrete anche sostituire la zucchina, magari con dei piselli freschi appena cotti al vapore, o degli spinaci/ bietoline ripassate in padella…o ancora con dei fiori di zucca, dei carciofi affettati sottilmente e rosolati un po’, insomma, largo alla vostra fantasia.
E vedrete che anche i piccoli di casa gradiranno 😉

Vi lascio qui, come promesso altre ricette simili, che potrete realizzare per un buon secondo “senza carne” leggero e sfizioso…
Questi pancakes agli spinacini, che io in questa versione abbinavo a creme fraiche e mandorle ma che sono ottimi anche spalmati di formaggio fresco e cremoso e salmone…
O ancora questi pancakes salati davvero particolari, realizzati con, udite udite, le foglie di carote: nulla si butta ma tutto si utilizza in cucina!
O, per finire, questi pancakes ai fiori di zucca e sesamo, davvero goduriosi ed irresistibili.
E se volete una proposta scenografica, oltre che golosissima, guardate cosa ha realizzato qui la mia amica Miria: dei pancakes ai piselli favolosi…si mangiano prima con gli occhi 😉

Pancakes di zucchine

pancakes di zucchine

Simona Milani
I pancakes di zucchine, sono davvero squisiti, saporiti e sfiziosi; si preparano velocemente e piacciono a grandi e piccini.
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Aperitivo, brunch, picnic, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, internazionale, veloce
Porzioni 4 persone

Equipment

  • grattugia julienne

Ingredienti
  

  • 480 g zucchine tenere al netto degli scarti
  • 2 uova
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • 5-6 cucchiai farina 00
  • 3 cucchiai latte
  • q.b maggiorana fresca
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico bicarbonato di sodio

Istruzioni
 

  • Lavare, asciugare e mondare le zucchine e, con una grattugia a fori grossi ottenere una julienne che andrà asciugata con carta da cucina per eliminare l'eccesso di acqua. In una padella antiaderente scaldare un goccio d'olio e rosolare le zucchine, salandole e pepandole a piacere, per 7-8 minuti, finchè non sono belle cotte e asciugate dal liquido formatosi in cottura. Spegnere e lasciar raffreddare.
  • Nel frattempo in una ciotola sbattere le uova con i due formaggi, un pizzico di pepe e sale e il latte; unire le zucchine, le foglioline di maggiorana fresca ed amalgamare bene il tutto. Unire a questo punto la farina setacciata col pizzico di bicarbonato (solo un pizzico, mi raccomando!), setacciandola con un colino per evitare grumi, ed amalgamare benissimo il tutto, ottenendo un composto morbido e denso.
  • Scaldare una piastra liscia in ghisa (o similare) o una padella antiaderente e ungerla con un goccio d'olio; adagiare il composto a cucchiaiate sulla piastra e cuocere i pancakes che si formeranno prima su un lato, poi sull'altro, girandoli con delle palette delicatamente, senza romperli.
  • Una volta ben dorati da entrambi i lati, toglierli dalla padella e servirli in tavola; ottimi con una bella insalata fresca o con una dadolata di pomodorini.
Keyword pancakes, zucchine
Pancakes di zucchine

pancakes di zucchine

Simona Milani
I pancakes di zucchine, sono davvero squisiti, saporiti e sfiziosi; si preparano velocemente e piacciono a grandi e piccini.
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Aperitivo, brunch, picnic, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, internazionale, veloce
Porzioni 4 persone

Equipment

  • grattugia julienne

Ingredienti
  

  • 480 g zucchine tenere al netto degli scarti
  • 2 uova
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • 5-6 cucchiai farina 00
  • 3 cucchiai latte
  • q.b maggiorana fresca
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico bicarbonato di sodio

Istruzioni
 

  • Lavare, asciugare e mondare le zucchine e, con una grattugia a fori grossi ottenere una julienne che andrà asciugata con carta da cucina per eliminare l’eccesso di acqua. In una padella antiaderente scaldare un goccio d’olio e rosolare le zucchine, salandole e pepandole a piacere, per 7-8 minuti, finchè non sono belle cotte e asciugate dal liquido formatosi in cottura. Spegnere e lasciar raffreddare.
  • Nel frattempo in una ciotola sbattere le uova con i due formaggi, un pizzico di pepe e sale e il latte; unire le zucchine, le foglioline di maggiorana fresca ed amalgamare bene il tutto. Unire a questo punto la farina setacciata col pizzico di bicarbonato (solo un pizzico, mi raccomando!), setacciandola con un colino per evitare grumi, ed amalgamare benissimo il tutto, ottenendo un composto morbido e denso.
  • Scaldare una piastra liscia in ghisa (o similare) o una padella antiaderente e ungerla con un goccio d’olio; adagiare il composto a cucchiaiate sulla piastra e cuocere i pancakes che si formeranno prima su un lato, poi sull’altro, girandoli con delle palette delicatamente, senza romperli.
  • Una volta ben dorati da entrambi i lati, toglierli dalla padella e servirli in tavola; ottimi con una bella insalata fresca o con una dadolata di pomodorini.
Keyword pancakes, zucchine

Che ne dite, non sono carini da vedere?
Semplicissimi anche da fare, piaceranno assolutamente anche ai piccoli di casa….potrebbe essere un modo per far mangiare finalmente la verdura anche a chi storce solitamente il naso quando la vede nel piatto, eheheheh!
Io vi saluto, ricordandovi che la fase due è iniziata ma che dobbiamo sempre fare tanta attenzione e mantenere le misure di sicurezza che ci sono state imposte…mi raccomando…
Un grande abbraccio e a presto con un dolce goloso, che….beh, presto lo vedrete 😉
A presto

simona

You may also like

17 commenti

Annalisa - Lemon Blu 10 Maggio 2020 - 21:14

Stesso problema, tutti a casa H24, quanto mi mancano i pranzi al bar sotto l’ufficio! però con un piatto come questo diventa fantastico stare a casa 🙂

Rispondere
Simona Milani 11 Maggio 2020 - 10:10

Ma sì dai anche stare a casa ha comunque dei lati positivi…io ne ho trovati tanti devo dire!
E anche il fatto di cucinare cose nuove e sfiziose per tutta la famiglia, se fatto con amore, ha il suo perchè…. 😉
Un abbraccio e buona giornata!

Rispondere
Elisa Cecilia 10 Maggio 2020 - 18:49

Ciao Simo, sono fantastici questi pancakes di zucchine. Anch’ io alla carne preferisco pasticci di verdure. E tu ce ne proponi sempre di squisite. Un abbraccio grande. 💕🌷

Rispondere
Simona Milani 11 Maggio 2020 - 10:08

Grazie carissima, ricambio l’abbraccio e ti auguro una serena nuova settimana 🙂

Rispondere
zia Consu 10 Maggio 2020 - 9:11

Infatti mi ricordavo di aver già visto qui da te ( e provato) un’altra versione ..non mi resta che cedere anche a questi ^_^
Buona festa della mamma <3

Rispondere
Simona Milani 11 Maggio 2020 - 10:08

Si, guarda ne ho già realizzati diversi, tutti molto simili peraltro e tutti fattibilissimi e golosi!
Prova anche questa versione 😉 piaceranno anche al piccolo Vasco <3
Buonissima giornata a voi <3

Rispondere
Daniela 9 Maggio 2020 - 22:19

Io preferisco le verdure alla carne, per cui davanti a questi pancake ho già gli occhi a cuoricino ^_^
Un abbraccio e buona Festa della mamma!

Rispondere
Simona Milani 11 Maggio 2020 - 10:07

Allora provali e vedrai che ti piaceranno 😉
Sono semplicissimi da fare ed assolutamente golosi!
Un abbraccio e buona giornata

Rispondere
notedicioccolato 9 Maggio 2020 - 22:05

non ho mai provato a fare dei pancake salati ma mi ispirano davvero tanto. mi danno l’impressione di essere tremendamente uno tira l’altro…un bacione tesoro, buona domenica e buona festa della mamma

Rispondere
carmen 9 Maggio 2020 - 11:19

Questo è il genere di secondo che amo di più. Stupenda ricetta, Simo!

Rispondere
Simona Milani 9 Maggio 2020 - 21:27

Provali amica mia, i tuoi figli li divoreranno 😉
Un abbraccio grandissimo <3

Rispondere
Laura De Vincentis 8 Maggio 2020 - 23:15

Non me lo dire che qui tra colazioni, pranzi, cene e merende non ne posso più…. e l’iter sarà ancora lungo perchè Marco non si sa per quanto rimarrà ancora a casa visto che teatri e concerti sino a gennaio 2021 sono stati vietati! Ma lo sai che mi hai dato l’idea per una cena golosa? Mi segno subito la ricetta! un bacio

Rispondere
Simona Milani 9 Maggio 2020 - 21:39

Caspita, allora devi trovare nuove alternative…questi pancake potrebbero essere perfetti, che ne dici?!
Anche Junio secondo me li gradirà… 😉
Un bacione grandissimo a te 🙂

Rispondere
CLAUDIA 8 Maggio 2020 - 11:51

Buonissime.. feci anche io una cosa simile anni fa! Troppo buone.. :-** un bacione

Rispondere
Simona Milani 8 Maggio 2020 - 16:55

Ma sì, non è nulla di nuovo ma sicuramente è un’idea sfiziosa e un po’ diversa per fare cena 😉
E poi così anche i bimbi mangeranno le verdure col sorriso…
Un baciotto a te e a presto!

Rispondere
Ivana 8 Maggio 2020 - 11:17

Non solo carini, deliziosi…..
Adoro queste ricette e sinceramente mangerei più volentieri questi pancake piuttosto che la carne.
Sono leggere, delicate e…. light, che non guasta mai!!!!!!
Ciao bella stella, un mega abbraccione…virtuale logicamente!!!!

Rispondere
Simona Milani 8 Maggio 2020 - 17:03

Io infatti li preferisco di gran lunga alla carne, ultimamente ne mangio molto poca, e devo dire che anche queste belle soluzioni vegetariane sono proprio perfette per saziarsi in leggerezza…
Un abbraccione virtuale anche a te e buon fine settimana 🙂

Rispondere

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.