Home Pani e lievitati con lievito naturale, di birra, e macchina del pane Pancakes salati con ciuffi di carota e yogurt, ricetta di Taste & More

Chi ha letto il mio e-book sa quanto ami riciclare gli avanzi e di come in casa mia non si butti via nulla.
Sono stata abituata così fin da piccola…anche quando faccio il “repulisti” degli armadi di casa, faccio sempre fatica a separarmi dalle cose…penso sempre che mi possano servire in futuro, e devo ammettere che spesso è proprio così…prima o poi vengon sempre buoni.
In fatto di cibo e del riciclo di avanzi e scarti, poi, già vi avevo dato qualche dritta in questo post ed anche in questo…quando ho saputo che uno dei temi dell’ultimo Taste & More sarebbe stato pertinente a questo argomento, ho fatto i salti di gioia, e mi sono prenotata per realizzare non una, ma ben due ricette!!
Mi piace sperimentare e mi incuriosisce sapere sempre di più al riguardo…ho in programma di acquistare qualche libro che mi spieghi meglio come fare, nel frattempo qualche prova ed esperimento li ho già fatti, e devo dire anche con successo!
Questi pancake salati con ciuffi di carota e yogurt ne sono la prova….
Voi l’avreste mai detto che i ciuffetti verdi delle carote, (per intenderci le foglioline tenere e seghettate che spesso vengono buttate senza pietà), sono commestibili e per giunta anche assolutamente squisite?
Noooo?!
Beh, allora guardate un po’ qua sotto…

 

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Ecco allora i miei pancake salati: squisiti, morbidi, dal sapore particolarmente aromatico; strepitosi serviti con del formaggio morbido o a pasta molle e del buon crudo, salame o culatello, mi hanno piacevolmente stupita.
Chi l’avrebbe mai pensato che della carota non si butta via nulla, ma proprio nulla?
Ho letto da qualche parte che con queste foglioline tenere e saporitissime si fa anche un pesto molto particolare…mi informerò e lo proverò quanto prima, perchè le sfide mi piacciono e se c’è di mezzo anche il risparmio…beh, ne sono ancora più felice!

 

 

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Pancake salati ai ciuffi di carota e yogurt
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Ingredienti
  1. Con queste dosi vengono 8 grandi pancakes, di circa 12/15 cm di diametro
  2. 200 g farina auto-lievitante
  3. 120 g yogurt greco
  4. 70 ml latte parzialmente scremato
  5. 50 g burro più una noce per ungere il padellino
  6. 1 ciuffo di carota se abbondante, altrimenti utilizzarne 2
  7. 1 uovo grande
  8. 1 pizzico di sale fino
Preparazione
  1. Mondate, lavate ed asciugate i ciuffi di carota, lasciando un pezzettino di gambo.
  2. Fondete il burro in un pentolino antiaderente o nel microonde, e lasciatelo intiepidire.
  3. In un robot da cucina, tritate finemente i ciuffi di carota, unitevi l’uovo, lo yogurt, il latte, il sale ed amalgamate per qualche minuto.
  4. Aggiungete la farina auto-lievitante ed in ultimo il burro fuso, azionando il robot ancora qualche attimo per rendere la pastella morbida e ben densa, senza grumi. La pastella in questione non sarà particolarmente liquida ma abbastanza consistente; qualora la vogliate più lenta, aggiungete un goccio di latte a piacere per ammorbidirla.
  5. Ungete di burro un padellino antiaderente del diametro di 18 cm: una volta ben caldo, aggiungete qualche cucchiaiata di pastella (livellandola ben bene e dandogli una forma più tonda e regolare possibile), cuocendo il pancake formatosi su un lato; quando vedrete che in superficie appaiono delle bollicine, e che toccandolo con una spatola si stacca coi lati dal padellino, giratelo e cuocetelo anche dall’altra parte. Una volta pronto, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella; ungete leggermente di nuovo il fondo del padellino e procedete così come sopra fino ad esaurimento della pastella (io con queste quantità ne ho ottenuti otto).
Notes
  1. I pancakes ottenuti devono rimanere croccantini e dorati appena in superficie, ma all’interno morbidi…una volta tiepidi, potrete farcirli a piacere: io li ho serviti con del caprino e prosciutto crudo, ma sono ottimi con qualsiasi tipo di salume e formaggio fresco o stagionato.
Pensieri e pasticci https://www.pensieriepasticci.it/

 

 

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Che ne dite, non vi è venuta l’acquolina?
Beh, non vi resta che provarli…son sicura che saranno una piacevole ( e gustosissima) scoperta…

Buon venerdì, fra una giornata di sole, una di pioggia ed una di vento, è trascorsa anche questa settimana; oramai siamo in autunno, l’estate è finita ed io…beh, sto cercando di farmene una ragione.
Mi consolo pensando che fra esattamente nove mesi ci daremo di nuovo appuntamento, ahahah…nel frattempo mi adatto pensando a nuove proposte dai toni più caldi, e per la prossima volta… per voi l’appuntamento settembrino della rubrica “In cucina con il tè”…

Mi raccomando, vi aspetto, non mancate!
Alla prossima, un abbraccio

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36 comments

Ivana 30 Settembre 2015 - 21:13

Altrochè sei riuscita a farmi venire l’ acquolina in bocca, questa ricetta è “intrigante” e mi hai fatto venire voglia di provarla, sei un mito !!!!!! Grande Simo, un mega bacionissimo. Ciao gioia

Reply
pensieriepasticci 30 Settembre 2015 - 21:25

Grazie di cuore cara! bacione

Reply
Simona Stentella 29 Settembre 2015 - 5:23

Sono davvero meravigliosi! Credo di avertelo già detto in pvt, ma se così non fosse te lo dico ora: SONO STUPENDI! Io adoro riciclare e non buttare nulla…quindi con questa ricetta mi hai reso felice! inoltre non immaginavo si potessero mangiare i ciuffi delle carote! Grazie per la ricetta e complimenti per le foto…bellissime come sempre!

Reply
pensieriepasticci 29 Settembre 2015 - 8:27

Grazie Simo, di vero cuore! prova comunque e ti stupiranno… 😉 come è stato per me..
Bacione grande e buona giornata amica

Reply
Laura De Vincentis 25 Settembre 2015 - 23:38

Un bellissimo e squisito esempio di riciclo!!! Brava come sempre 🙂 Buona serata

Reply
pensieriepasticci 26 Settembre 2015 - 14:06

grazie di cuore carissima! Buon sabato a te

Reply
Silvia Brisi 25 Settembre 2015 - 21:53

Squisiti Simo!!! Mannaggia, avessi mai trovato le carote col ciuffo, sempre senza scalpo le trovo!!
Un bacione e buon we!!!!

Reply
pensieriepasticci 26 Settembre 2015 - 14:09

io le trovo solo al mercato da un fruttivendolo di fiducia che ha merce stratosferica…per il resto…spelacchiate anche io alla grande! :(…
Bacione cara e buon sabato

Reply
Ambra 25 Settembre 2015 - 21:20

Che fameeee!!! PS Belle le carote col ciuffo! Baci

Reply
pensieriepasticci 26 Settembre 2015 - 14:08

ahahah io le adoro anche se le trovo con immensa difficoltà…di solito sono tutte “depilate” ihihih!
bacione

Reply
Elena 25 Settembre 2015 - 18:54

Golosissimi Simo! Davvero non lo sapevo he fossero commestibili, ci proverò. Baci

Reply
pensieriepasticci 26 Settembre 2015 - 14:10

pensa all’inizio non lo immaginavo neppure io, ma dopo essermi un po’ documentata, ho voluto provere…e devo dire che sono buoni, eccome…un po’ piccantelli forse, ma molto particolari… 😉
Prova!
bacione

Reply
elisa cecilia 25 Settembre 2015 - 16:44

Ciao Simo, i tuoi pancakes sono una delizia per il palato. L’idea di utilizzare tutto ciò’ che è commestibile senza sprechi, mi trova favorevole. Anche io sono stata educata al riciclo di avanzi e scarti. Però non sapevo che i ciuffetti verdi delle carote fossero commestibili. Grazie per la dritta. Buon fine settimana a te e a tutta la tua bella tribù. Un mega bacio. 🙂

Reply
pensieriepasticci 26 Settembre 2015 - 14:12

grazie cara, si lo so che anche tu non ami lo spreco, soprattutto in cucina…una volta poi ci educavano proprio in quello. C’era poco e con quel poco bisognava arrangiarsi!
Buon settimana anche a te e grazie per essere sempre rpesente sulle mie paginette pasticcione… 😉
bacioooo

Reply
saltandoinpadella 25 Settembre 2015 - 16:06

Simo la riciclatrice pazza :-)))
in casa buttare il cibo è sempre stato un sacrilegio quindi ti capisco benissimo. Appena ho visto gli argomenti del numero ho capito che ti saresti buttata a capofitto su questo tema 😉

Reply
pensieriepasticci 26 Settembre 2015 - 14:14

ahahaha si hai detto bene cara…e mi conosci pure bene, altro che! 😉
bacio grande e buon we

Reply
SABRINA RABBIA 25 Settembre 2015 - 15:58

DAVVERO DELICATE E BUONISSIME, CHE BEL RICICLO!!!!BACI SABRY

Reply
pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 15:59

a dire il vero hanno un gusto un po’ piccantino, ma dosate bene nell’insieme queste foglioline nei pancakes ci stanno alla grande! Un abbraccio e buon fine settimana

Reply
Andreea 25 Settembre 2015 - 15:10

Una idea molto gustosa e poi, l’idea di utilizzare il tutto dalle carote , mi piace molto !

Reply
pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 15:59

ah, si…non si butta nulla 😉
Un abbraccio

Reply
Alice 25 Settembre 2015 - 14:46

a parte che io adoro i pancake salati , ama questa idea dei ciuffi di carote è super!!!
baci e buon week end
Alice

Reply
pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 16:00

si, in effetti il risultato è molto particolare…si sperimenta e si cerca di non buttare nulla!
Bacione

Reply
Claudia 25 Settembre 2015 - 13:50

Simo bastaaaaaaaaaaaa… non ce la faccio a starti dietro.. ultimamente voglio riproporre tutto ciò che vedo da te! E poi ho imparato una cosa nuova.. ma che davverosi mangiano i ciuffi delle carote? mai avrei immaginato… Bella idea davvero gustosa mia cara.. .-* un baciottone e buon w.e.

Reply
pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 16:01

uahahahah amica mia, cos’è adesso ti tento?! Massì…prova…il gusto è un po’ piccantino, per nulla delicato, ma anoi son piaciuti…un po’ diversi dal solito, dai! E poi non abbiamo buttato nulla!!
Io a volte li metto insieme alle verdure del minestrone 😉
Bacio grande e buon fine settimana

Reply
simona 25 Settembre 2015 - 13:04

i pancake mancano nel mio ricettario, dico sempre li faccio-li faccio e poi rimando sempre.. potrei venire a mangiarli da te però! hanno un aspetto delizioso!

Reply
pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 16:02

ma con piacere…ti aspetto allora?! 😉
Un abbraccio e grazie di essere passata

Reply
Enrica 25 Settembre 2015 - 12:16

Mi piace tanto l’idea di non buttar nulla e poi mi piace tanto il sapore leggermente piccantino del ciuffo di carote che ho provato solo nelle frittate ora non mi resta che provare anche nel pancakes.
Bacio dolce Simo

Reply
pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 16:03

si ecco è vero, è proprio un po’ piccantino, ma dentro a questo genere di ricette ci sta benone vero?!
Proverò anche io con la frittata, amica mia…grazie per la dritta!
Bacione e buon pomeriggio

Reply
aria 25 Settembre 2015 - 11:57

che meraviglia questi pancakes! io li ho fatti salati già diverse volte, ma mai in questa versione salvasprechi e originale1 Brava Simo, buon week end a te e alla tua bella famiglia!

Reply
pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 16:04

tieni conto che sono un po’ piccantini, magari ai bambini non piacciono…prova e poi mi farai sapere!
Bacione e buon we a te e ai tuoi cari

Reply
zia Consu 25 Settembre 2015 - 11:31

Anch’io odio gli sprechi e questa ricetta è perfetta x dare il buon esempio 🙂 Bravissima Simo e felice we <3

Reply
pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 16:04

Grazie di cuore cara, ricambio anche a te gli auguri di Buon We! <3

Reply
Mila 25 Settembre 2015 - 10:47

W IL RICICLO, e se questo poi è il risultato ben vengano gli avanzi!!!!

Reply
pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 16:05

Eheheheh si hai ragione! Grazie di cuore

Reply
Eleonora Gambon 25 Settembre 2015 - 10:45

Anche io utilizzo le barbe delle carote, normalmente nella frittata o ci faccio un pesto per condire pasta o risotti, sono davvero buone! Ottimi pancakes, io li adoro in versione salata.

Reply
pensieriepasticci 25 Settembre 2015 - 16:05

ecco, già sei la seconda che mi dice che li usa per la frittata…e il pesto, beh, devo assolutamente provarlo…fammi magari avere la tua ricetta 😉
bacione

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