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Pancakes salati ai fiori di zucca e sesamo

pancakes salati ai fiori di zucca e sesamo
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Buongiorno amici ed amiche.
E’ scoppiata la primavera…
Fino a qualche giorno fa, pioggia, grigiore e ad un certo punto…incredibilmente il sole…caldo, meraviglioso…
finalmente!
Io amo la primavera, mi sento bene, mi sento rinascere, mi vien voglia di fare mille cose, di andare al mercato e fare incetta di ogni ben di Dio…
A Rapallo ci sono tantissime bancarelle e negozietti, dove comprare frutta e verdura è un vero piacere: ho trovato le zucchinette tenerissime e chiare, che adoro anche in insalata, dei piccoli pomodorini freschissimi e anche dei meravigliosi fiori di zucca, troppo carnosi ed invitanti per essere lasciati lì.
Una parte li ho impegati in un risotto simile a questo (in  casa mia, come sempre, il risotto è amatissimo!) e l’altra ho pensato di impiegarla in questi pancakes salati.
L’idea mi è venuta sfogliando la rivista di Esselunga; tante belle idee primaverili e simpaticissime facevano capolino su quelle pagine, fra queste anche una ricettina etnica, i paejon, dei pancakes salati coreani realizzati con cipollotti tagliati finissimamente.
Io i cipollotti non li avevo (poco li amo in verità) e così ho pensato di usare i fiori di zucca…beh, ditemi se ho avuto una brutta idea o meno: li ho trovati super!
Ci abbiamo fatto un brunch accompagnandoli a prosciutto crudo, stracchino e fiordilatte, insieme ad una buonissima insalatina di zucchinette tenere e pomodorini.
Provateli e poi mi direte… 😉

 

pancakes salati ai fiori di zucca e sesamo

 

L’idea di spolverizzarli in fase di cottura con un pizzico di sesamo, mi è piaciuta un sacco; ha dato quel tocco di sapore in più e anche, perchè no, di croccantezza…io ho usato questi, di Melandri Gaudenzio.
Li proverò anche col cipollotto prima o poi, chissà…e magari anche con qualche altra verdurina!

 

 

pancakes salati ai fiori di zucca e sesamo

 

Nel frattempo, se vi va di realizzare qualche altro tipo di pancakes salato per le vostre occasioni conviviali, vi lascio qualche ideuzza di ricettine fatte nel passato 😉
Questi agli spinacini, davvero stratosferici! Si mangiano prima con gli occhi…
oppure questi, realizzati…si, avete capito bene: coi ciuffi di carota, perchè non si butta via mai nulla!
E per finire ecco anche questi, realizzati con la farina di piselli, buoni buonissimi, vi conquisteranno.

 

 

pancakes salati ai fiori di zucca e sesamo

 

Print Recipe
Pancakes salati ai fiori di zucca e sesamo
Dei pancakes squisiti, perfetti per un brunch, una merenda, o un pic-nic in compagnia!
pancakes salati ai fiori di zucca e sesamo
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
pancakes
Ingredienti
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
pancakes
Ingredienti
pancakes salati ai fiori di zucca e sesamo
Istruzioni
  1. Lavare delicatamente i fiori di zucca, asciugarli con carta da cucina e levare il pistillo interno e gli stami, insieme alla base, aprendoli ben bene. In una ciotola sbattere le uova con la farina e l'amido amalgamati col lievito, il latte, un cucchiaio d'olio, il parmigiano e un pizzico di sale.
  2. Ottenere una bella pastella densa e morbida; coprire con pellicola alimentare e mettere in frigo a riposare per circa una mezz'oretta. Trascorso questo tempo, estrarla dal frigo e preparare la padella per cuocere i pancakes.
  3. Scaldare un pentolino antiaderente di circa 15 cm di diametro, ungerlo con olio e versare un cucchiaio abbondante di pastella, cercando di creare un bel pancake rotondo e perfetto, appoggiando in superficie il fiore di zucca ben aperto, premendo un pochino per farlo ben aderire e dando una bella spolverizzata di semini di sesamo.
  4. Cuocerlo bene da un lato per alcuni minuti, poi appena inizia a fare le bollicine, girarlo con l'aiuto di una paletta antiaderente e cuocere allo stesso modo anche l'altro lato. Il pancake deve cuocere bene e diventare ben dorato da entrambi i lati, bello soffice e morbido; una volta cotto, togliere dal fuoco e mettere su un piatto, coprendo con carta alluminio per mantenere il calore. Realizzare così anche gli altri pancakes con la stessa modalità, sino ad esaurimento della pastella (potrebbero anche venirne 8, dipende da come li fate grandi!)
  5. Una volta pronti, servirli in tavola con salumi a piacere, formaggi morbidi come stracchino, robiola, mozzarella fiordilatte o burrata...largo alla fantasia!
Recipe Notes

Potrete prepararli anche con la ricetta originale, usando i cipollotti; la rivista dice di appoggiare sopra al pancake in cottura, al posto del fiore di zucca, delle striscioline di cipollotto ben pulito, di circa 6-8 cm di lunghezza.

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pancakes salati ai fiori di zucca e sesamo

 

E con questo tripudio di colore e sapore, vi saluto, augurandovi un sereno inizio di settimana pieno di cose belle, sole, luce e voglia di fare!
Un grande abbraccio

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36 Comments

  • Reply
    ConUnPocoDiZucchero Elena
    13 aprile 2018 at 11:02

    che bellissima idea Simo!!!!!! me li segno per quando trovo i fiori di zucca! qui è sempre tutto complesso da qst punto di vista! pare strano ma è così 🙁

    • Reply
      Simona Milani
      13 aprile 2018 at 18:01

      provali, oltre che belli visivamente sono anche buonissimi, deliziosi con dei morbidi formaggi, mmmmm….al limite puoi farli anche col cipollotto o con le zucchinette tenere 😉
      Un baciotto a te e alla piccola

  • Reply
    Daniela
    10 aprile 2018 at 23:12

    Da mangiare fino all’ultima briciolina 🙂
    Meravigliosi!
    Un bacio

  • Reply
    zia Consu
    10 aprile 2018 at 21:02

    Ma che idea meravigliosa per un brunch! C’è una bella aria di primavera in questo post, se ti va potresti partecipare con questa ricetta al mio contest 🙂 ti lascio il link e ti aspetto ^_^https://ibiscottidellazia.blogspot.it/2018/03/meat-free-contest-di-marzo-e-aprile.html

    • Reply
      Simona Milani
      10 aprile 2018 at 22:00

      Grazie cara, sono davvero perfetti per qualsiasi momento di convivialità 😉
      Un abbraccio e grazie

  • Reply
    Gunther
    10 aprile 2018 at 17:14

    E’ arrivato il periodo dei fiori di zucca, una bella proposta il sesamo aiuta a dare un gusto più ruffiano, brava

  • Reply
    Ivana
    10 aprile 2018 at 11:58

    Non ho parole per descrivere questa ricetta…. allora… fantastica, deliziosa, stuzzicante, poi il connubio che hai creato oltre a buono è bellissimooooooo, sei geniale, non ce n’è… questa la faccio subito subito, ciao meravigliosa ragazza, un bacione

    • Reply
      Simona Milani
      10 aprile 2018 at 14:47

      Grazie, sei sempre così cara con me…ti abbraccio fortissimo! <3

  • Reply
    m4ry
    10 aprile 2018 at 8:02

    Sto facendo il pieno di pancake oggi! Da Mary quelli dolci e da te quelli salati, e sono felice 🙂 Meravigliosi con i fiori di zucca. Buoni e belli. Sì, la primavera è arrivata finalmente…mi sento tutta frizzantina 🙂 Bacini amica e buona settimana.

    p.s. connessione internet okay, finalmente 🙂

    • Reply
      Simona Milani
      10 aprile 2018 at 8:36

      Ahahaha visto?! Ce n’è per tutti i gusti amica mia, basta un po’ di fantasia 😉
      E il pic-nic è assicurato! Tu porta la torta variegata e siamo a posto ahahaha!
      Bacione amica bella, son felice che tu sia operativa nuovamente!

  • Reply
    Mary Vischetti
    9 aprile 2018 at 22:25

    Ieri è stato bello anche qui tra gli orsi Simo…oggi invece pioggia quasi ininterrotta. Anch’io mi sento rinascere a primavera, il sole, i fiori, l’aria stessa mi ricarica. Che bella idea i pancake salati cara! Ho fatto i waffles salati ma mai i pancake. I tuoi sono meravigliosi, mi ispirano tantissimo!
    Un abbraccio grande,
    Mary

    • Reply
      Simona Milani
      10 aprile 2018 at 8:39

      Mah, questo tempo è davvero imprevedibile, oggi sembra di vedere un pallido sole, ma non ci scommetto molto sinceramente…
      Appena il bel tempo arriverà davvero, dai che ci facciamo un pic nic…virtuale 😉 tu porti i pancakes dolci, io quelli salati, e sai che bello?!
      Un bacione grande grande

  • Reply
    Silvia
    9 aprile 2018 at 19:47

    Simo è sparita di nuovo la primavera!! Cavolo pioverà tutta la settimana! Che nervi…va beh mi consolo con un assaggio di questi pancakes salati e belli fioriti!! Menomale ci pensi tu a far splendere un po’ di sole in cucina!! Un abbraccio amica mia

    • Reply
      Simona Milani
      9 aprile 2018 at 22:00

      Noooo…uffaaaaa…
      vabbè, consoliamoci con un po’ di sole su questi pancakes!
      Speriamo che prima o poi arrivi quello vero…
      Ti abbraccio anche io amica, spero di riuscire a combinare quell’appuntamento che ci eravamo promesse tempo fa… <3
      Un abbraccio!

  • Reply
    Giovanna
    9 aprile 2018 at 19:19

    Ma come sono carini! Ne prendo uno, anzi due. Okkei, arrivo. 🙂 Un abbraccio

    • Reply
      Simona Milani
      9 aprile 2018 at 21:01

      …ma anche tre! Un abbraccio grande , ti aspettooooo…

  • Reply
    Elena
    9 aprile 2018 at 17:20

    Questi cara Simo te li rubo prima di subito!!!! Sono splendidi da vedere che è quasi un peccato mangiarli, ma immagino che gustarli sia più piacevole che guardarli 🙂 un bacione grande!!!!

    • Reply
      Simona Milani
      9 aprile 2018 at 18:49

      Grazie cara, ruba pure che vale davvero la pena eheheh 😉
      Oggi un po’ di colore ci voleva proprio…
      Ti abbraccio

  • Reply
    Andreea
    9 aprile 2018 at 16:25

    Hanno un aspetto davvero molto bello !

    • Reply
      Simona Milani
      9 aprile 2018 at 18:49

      Grazie mia cara e, credimi non sono solo belli ma anche buoni! Un abbraccio

  • Reply
    saltandoinpadella
    9 aprile 2018 at 14:36

    Non sono ancora partita con i fiori di zucca. Qua oggi è brutto ma anche io oramai sono entrata nel mood primavera, viva i piatti colorati che mettono allegria, e viva le verdure di questa stagione.Sono carinissimi con il fiore di zucca intero

    • Reply
      Simona Milani
      9 aprile 2018 at 15:22

      Siiii…evviva!
      Basta grigiore, viva il colore e il gusto 😉
      Un bacio <3

  • Reply
    elisa cecilia
    9 aprile 2018 at 14:28

    Uh! Simo, ottima idea i tuoi pancakes salati con i fiori di zucca, sono così belli che… è un peccato farli fuori Ahahah! Primavera ? Qui, dopo una timida apparizione di qualche giorno fa, oggi abbiamo avuto tutta la mattinata con pioggia a dirotto. 🤔☔🌧⛈buon inizio settimana e speriamo splenda il sole🌞 un bacione. 🌻⚘

    • Reply
      Simona Milani
      9 aprile 2018 at 15:27

      ahahaha sai che all’inizio avevo quasi timore a mangiarli, ci credi?! Poi però eran troppo buoni, li abbiamo spazzolati con immenso piacere 😉
      Anche qui pioviggina ahimè, uffa! pazienza, pensiemo positivo…e facciamo la danza del sole, chissà mai…
      Un baciotto

  • Reply
    Paola
    9 aprile 2018 at 14:27

    Io adoro i pancake, soprattutto salati! I tuoi devono essere buonissimi oltre che bellissimi, complimenti 🙂
    Buona giornata. PAOLA

    • Reply
      Simona Milani
      9 aprile 2018 at 14:35

      Grazie di cuore Paola e piacere di averti qui! Provali, vedrai che ti conquisteranno 😉
      Buon pomeriggio

  • Reply
    Francesca
    9 aprile 2018 at 13:29

    Quando ho visto la foto su Fb, ho pensato che avessi fatto delle pizzette anche tu… invece no, sono dei pancakes, surprise! Quanto sono belli i fiori di zucca… decorano ogni piatto, ogni cosa!
    Lo so che oggi piove, ma io ho ancora addosso il sole di questo weekend e la testa fissa al pic nic… quindi non facciamoci demoralizzare dal clima e aspettiamo il ritorno del raggio di sole con tutte le cibarie ben incartate! 🙂

    • Reply
      Simona Milani
      9 aprile 2018 at 14:27

      Guarda, solo ieri il sole era così caldo e bello….ed oggi piove. Vabbè!
      La primaverà è pazza così…
      Comunque sia, io un po’ di sole l’ho voluto portare in tavola a modo mio. 😉
      Che ne dici, non ho azzeccato?!
      Un baciotto e….ho visto anche le tue di pizzette: preparo coperta e cestino, prendo i miei pancakes e…corro da teeeeeeeeee

  • Reply
    Antonella
    9 aprile 2018 at 13:10

    Ciao Simona, deliziosi i tuoi pancakes, una festa anche per gli occhi , sono così carini ! Io scelgo la tua versione con i fiori di zucca e senza i cipollotti. Grazie di questa bella idea. Ciao!

    • Reply
      Simona Milani
      9 aprile 2018 at 14:28

      ok, allora sai che ti dico? Preparo il cestino e si parte per il pic-nic 😉
      Bacione, grazie e a presto

  • Reply
    Susanna
    9 aprile 2018 at 10:48

    Che splendidi colori che invitano a godere della primavera! Anche qui da noi ieri era bello e caldo ma oggi…piove di nuovo!
    Farò questi pancakes cara Simo: troppo golosi!
    Un abbraccio e buon inizio di settimana
    Susanna

    • Reply
      Simona Milani
      9 aprile 2018 at 14:29

      Uff, vero…pioviggina anche qui!
      Fai questi pancakes amica, ti piaceranno, fidati…con un bel tagliere di salumi e formaggi, mmmmm….ci si va a nozze 😉
      Bacione grandissimo

  • Reply
    Piccolalayla - Profumo di Sicilia
    9 aprile 2018 at 10:41

    I fiori di zuccaaaaaaaaa…. quando ero in sicilia non mancavano mai sulla mia tavola… qui dove vivo ora oltre a costare uno sproposito ho comunque difficoltà a reperirli… ma quanto mi mancano e quanto mi piacciono… A presto LA

    • Reply
      Simona Milani
      9 aprile 2018 at 14:32

      Io li adoro….quando ero piccola mia nonna ne aveva a iosa, ogni giorno ce ne dava un po’…li ho mangiati in tutte le salse, ahahahah, credimi.
      Amo metterli un po’ ovunque, l’idea dei pancakes mi allettava e così…detto fatto!
      Un abbraccio e se ti capita, prova a fare come me: ti stupiranno!

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