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Sponge cake alle fragole

sponge cake alle fragole
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Oggi amici ed amiche iniziamo la settimana con un dolce goloso e profumato: una sponge cake alle fragole e latte caldo, un dolce perfetto per allietare le vostre merende e colazioni.
Appena l’ho vista sfogliando uno degli ultimi numeri della rivista “Ci piace cucinare”, me ne sono letteralmente innamorata…amo questo genere di dolci, semplici da fare, con ingredienti reperibilissimi e dalla resa sempre perfetta; a casa mia son quelli comunque più gettonati, proprio perchè non amiamo cose troppo sofisticate e complesse.
Questa torta, per intenderci, accompagna sia un buon tè che una tazzona di latte freddo o caldo…si inzuppa che è un piacere e, una sua fettina, calma anche il languorino di metà giornata…si porta volentieri a scuola nella cartella per la merenda sia scolastica che pomeridiana….insomma fate voi, chi più ne ha più ne metta.
Che volere di più?
Il nome di questa torta ha origini inglesi, deriva dalla sua consistenza un po’ spugnosa e, si narra che la regina Vittoria la amasse particolarmente per i suoi tè delle cinque.
La versione originale la prevede semplice, tagliata a dischi e farcita con confettura (solitamente di fragole) e crema di formaggio fresco (qui vi lascio la ricetta proposta dalla bravissima Simona Mirto); questa mia variante (o meglio la variante proposta dalla rivista) contiene pezzi di fragole fresche…è un po’ diversa ma altrettanto golosa e irresistibile!

 

sponge cake alle fragole

 

Ormai il periodo delle fragole sta quasi volgendo alla fine (anche se, devo dire, ormai si trovano praticamente tutto l’anno ahimè!) e sui mercati si possono acquistare ad un prezzo decente…perchè non approfittarne quindi per ottenere un dolce buonissimo e goloso, con poca spesa e tanta resa?!
Qui sotto la mia ricettina, presa dalla rivista…fatela, vedrete che delizia!

 

 

Print Recipe
Sponge cake alle fragole
Questa sponge cake è una torta deliziosa, soffice e ricca di succose fragole che la rendono irresistibile!
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella ed accendere il forno, portandolo ad una temperatura di 180°. Lavare, asciugare e mondare le fragole facendole a pezzetti.
  2. Sbattere le uova con lo zucchero (io ho usato lo sbattitore elettrico) fino a renderle spumosissime e triplicare di volume; io le ho lavorate per una decina di minuti senza interrompermi.
  3. Intanto in un pentolino antiaderente far sciogliere il burro nel latte senza farlo sobbollire; spegnere il tutto ed unirlo al composto di zucchero e uova. Aggiungere poi la farina setacciata e continuare ad amalgamare, ottenendo un composto morbido ed omogeneo, unire le fragole a pezzetti mescolando bene e con delicatezza.
  4. Versare il tutto nello stampo cercando di livellarlo ben bene, infornare e cuocere in modalità statica a 180° per circa una quarantina di minuti. Punzecchiare con uno stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura ( se punzecchiandolo nel mezzo dovesse uscire asciutto il dolce è pronto, altrimenti aumentare di qualche minuto i tempi di cottura!), spegnere il forno e far raffreddare.
  5. Sfornare delicatamente il dolce e lasciarlo ulterirmente raffreddare su una gratella; spolverizzare poi con zucchero a velo a piacere e decorare con fragole tagliate a metà
Recipe Notes

Questa torta si conserva per qualche giorno in un contenitore ermetico ben chiuso, in un luogo fresco e non umido; in stagione calda meglio metterla in frigo però per non fare irrancidire la frutta all'interno.

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sponge cake alle fragole

 

E se avrete voglia di stupire i vostri ospiti con un primo piatto insolito, a base di fragole….perchè non provare questo risottino strepitoso?!

 

Risotto fragole e Chardonnay, al profumo di timo

 

Vi lascio amici ed amiche, augurandovi una buona nuova settimana…le scuole ormai son finite, chi si gode il meritato riposo, chi come mia figlia sta iniziando a studiare per la maturità: aiuto, il tempo vola, in tutti i sensi!
Un grande abbraccio e a presto con la prossima ricetta

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24 Comments

  • Reply
    Francesca
    12 giugno 2018 at 14:50

    La torta perfetta per le merende di questi giorni, meglio ancora se mangiate nel parco, sotto un albero, direttamente sul prato… 🙂

    • Reply
      Simona Milani
      12 giugno 2018 at 16:51

      Si infatti…la immagini proprio bene! Gustata in questo contesto è perfetta… <3
      Baci cara

  • Reply
    saltandoinpadella
    12 giugno 2018 at 12:54

    Questa versione rivisitata della sponge cake è molto più nelle mie corde di quella tradizionale che ha un bel po’ di burro dentro. Proprio tanto… questa invece deve essere molto leggera al gusto e poi con le fragole deve essere una delizia. Sai che amo questo genere di dolci

    • Reply
      Simona Milani
      12 giugno 2018 at 16:56

      Guarda, appena l’ho vista sulla rivista mi son detta: questa la debbo fare! E così è stato…credo la rifarò con altra frutta, ci è piaciuta troppo 😉
      Son sicura che conquisterà anche te

  • Reply
    Ale - Dolcemente Inventando
    12 giugno 2018 at 12:41

    ma che meraviglia dolce amica mia…

  • Reply
    Laura De Vincentis
    12 giugno 2018 at 9:29

    Cara Simona, davanti a questa meraviglia ho messo gli occhi a cuoricino immaginandomi tutta la sua morbidezza, il suo profumo e il suo sapore. Me la segno subito! Un bacio

    • Reply
      Simona Milani
      12 giugno 2018 at 10:56

      Provala amica mia…una fetta è perfetta come pausa quando si fanno i lavori in casa, ehehehe 😉
      Bacioni e buona continuazione <3

  • Reply
    elisa cecilia
    11 giugno 2018 at 18:17

    Ciao, Simo, che bontà questa sponge cake, una fetta morbita, nutriente con un frutto delizioso dà gioia e serenità. Buon inizio settimana. Un abbraccio. 🍓🍓🍓

    • Reply
      Simona Milani
      11 giugno 2018 at 19:18

      E’ proprio una perfetta coccola golosa, da gustare e da godersi in pace! Ti abbraccio amica, buon inizio di settimana a te <3

  • Reply
    zia Consu
    11 giugno 2018 at 18:04

    Davvero meravigliosa per rendere giustizia agli ultimi e succosi frutti di stagione 🙂
    Buon lunedì Simo <3

  • Reply
    Daniela
    11 giugno 2018 at 14:44

    Semplicemente stupenda 🙂
    Bravissima.

  • Reply
    Federica
    11 giugno 2018 at 13:39

    in una parola: Ma gni fi ca!! 😛 😛 ciaoooo

  • Reply
    Antonella
    11 giugno 2018 at 13:34

    Che bella questa ciambella, molto estiva e perfetta per il tè. Ciao!

    • Reply
      Simona Milani
      11 giugno 2018 at 14:32

      bella ma soprattutto buona e golosa! Un abbraccio

  • Reply
    m4ry
    11 giugno 2018 at 13:04

    Mamma mia Simo, che meraviglia! Sembra così soffice…Me ne lasci una fetta? Ci faccio più che volentieri merenda 🙂 Ti abbraccio e ti auguro un buon inizio settimana :*

    • Reply
      Simona Milani
      11 giugno 2018 at 14:32

      Hai colto nel segno, soffice e buonissima, assolutamente da fare…provala e poi mi dirai! Bacio cara e buona settimana anche a te

  • Reply
    Ivana
    11 giugno 2018 at 11:37

    Ma che bontààààà, amo i dolci con la frutta, nn molto elaborati e con pochi ingredienti, e la tua ricetta ha tutte queste caratteristiche, quindi da fare… mi hanno regalato delle ciliegie, per te vanno bene se le sostituisco alle fragole?
    mega bacione e buona settimana, ciao bella stella

    • Reply
      Simona Milani
      11 giugno 2018 at 14:34

      Provala Ivana, vedrai che buona…magari con un mix senza glutine 😉 😉
      Usa pure le ciliegie, vedrai che verrà benone ugualmente!
      Bella stella un bacio e buona settimana a te <3

  • Reply
    Imma
    11 giugno 2018 at 11:02

    La sponge cake mi ricorda subito la regina che ama coccolarsi con una fetta di questo cake all’ora del tè e questa tua versione alle fragole è spettacolare davvero cara!!!Bacioni,Imma

    • Reply
      Simona Milani
      11 giugno 2018 at 14:33

      Siiiii!!! Questa è una rivisitazione, ma credimi è da fare…un bacione amica mia e buona settimana <3

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