focacce e torte salate/ seguilestagioni

Biscotti salati al basilico e Parmigiano

biscotti salati al basilico e parmigiano
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Questo mese per la rubrica “Seguilestagioni” ho voluto parlare di un’erba aromatica che adoro e che impiego in tantissime ricette…il basilico.
Mi ricorda l’estate e la Liguria che tanto amo…penso al morbido e profumato pesto col quale adoro condire la pasta e che, ho scoperto, essere strepitoso anche nel minestrone…penso ad un bel piatto di caprese cosparso con le sue leggiadre foglioline..
Pensate che il basilico fa parte della famiglia della menta e probabilmente è originario dell’India, da dove si diffuse attraverso l’antica Via delle Spezie; ne esistono tantissime varietà sapete, più di 60…ognuna con caratteristiche distinte.
E’ un potente antibatterico, contiene magnesio e vitamina A, in cucina si impiega in tantissimi modi e si sposa con formaggi, verdure estive, pollo, agnello, pasta, riso e uova.
Si può usare persino nei dessert, nei sorbetti e gelati, insomma è assolutamente versatile e la Simo lo mette davvero dappertutto.
L’ha messo pensate, persino in questi biscotti salati…sì, questi biscotti salati al basilico e parmigiano sono profumati e golosi, uno tira l’altro, perfetti per accompagnare un cocktail fresco e dissetante durante un aperitivo o un brunch, ma anche da sgranocchiare così, quando ci viene voglia di qualcosa di buono e sfizioso.

 

biscotti salati al basilico e parmigiano

 

Come ovviamente potete immaginare, nella mia cucina pasticciona tante sono state le ricette realizzate col basilico in tutti questi anni…
Pensate, per esempio, ad un bel menù, caratterizzato dal suo intenso profumo:
…partiamo da un’aperitivo con i miei biscottini (qui sotto poi ci troverete la ricetta), seguito da un assaggio a questi crostoni rustici e deliziosi!
Passiamo poi a questo meraviglioso risotto al basilico greco e feta (come primo piatto direi che non è male!), successivamente portiamo in tavola queste delicate polpettine di vitello, profumate al basilico e pinoli, e per finire…non manca anche un bel sorbetto, per merenda, alle pesche e basilico of course!

Basterà digitare nella casella “cerca” del blog la parola “BASILICO” e…vi si aprirà un mondo, credetemi!

 

 

biscotti salati al basilico e parmigiano

 

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Biscotti salati al basilico e Parmigiano
Ecco qui dei semplici ma saporitissimi biscottini salati, perfetti per accompagnare un aperitivo in compagnia!
biscotti salati al basilico e parmigiano
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 8-10 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
teglia
Ingredienti
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 8-10 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
teglia
Ingredienti
biscotti salati al basilico e parmigiano
Istruzioni
  1. Lavare ben bene le foglie di basilico ed asciugarle con carta da cucina. In un robot ( o nel Bimby) mescolare le farine con il parmigiano ed un pizzico di sale; aggiungere il burro freddo tagliato a dadini, le foglie di basilico spezzettate ed azionare velocemente fino ad avere un composto sbriciolato. E' possibile farlo anche a mano usando la punta delle dita per sbriciolare il tutto ed incorporare il burro alle farine.
  2. Incorporare l'acqua fredda nel robot in modo da amalgamare l'impasto, poi compattarlo su un piano di lavoro, formare una palla, avvolgerla in pellicola alimentare e mettere in frigo per 30 minuti circa.
  3. Riprendere la palla di impasto, stenderlo col mattarello su un piano infarinato ed ottenere una sfoglia dello spessore di 5mm; con uno stampino ricavarne tante forme a piacere. Adagiare i biscotti ottenuti su una teglia ricoperta con carta forno, spennellare con poca acqua ed infornare in forno preriscaldato a 180°per circa 8-10 minuti.
  4. Una volta cotti, sfornare i biscotti e farli raffreddare su una gratella. Attenzione, devono dorarsi appena altrimenti, se troppo cotti, diventano duri ed amarognoli!
Recipe Notes

La ricetta base, a cui poi ho applicato qualche piccola variante, viene dal blog di Enrica, Chiarapassion, (ricetta su Ifood) che ringrazio per l'idea.
Una volta cotti e raffreddati, questi biscottini, si conservano in un contenitore ermetico ben chiuso a temperatura ambiente per diversi giorni.

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biscotti salati al basilico e parmigiano

 

Come sempre vi rimando alla pagina facebook di Seguilestagioni ed ai post delle tante amiche che vi partecipano ogni mese insieme a me…lascio anche la foto della lavagnetta promemoria, in modo che possiate tutti tenere a mente quali sono i regali che la natura ci fa in questo bel mese.
Un grande abbraccio e a presto!

 

 

seguilestagioni maggio

 

Lisa Verrastro – Lismary’s cottage

Alisa Secchi – Alise home shabby chic

Enrica Coccola – Coccola Time

Beatrice Rossi – Beatitudini in cucina

Sisty Consu – I biscotti della zia

Miria Onesta – Due amiche in cucina

Maria Martino – La mia casa nel vento

Anna Marangella – Ultimissime dal forno

Susy May – Coscina di pollo

Ely Valsecchi – Nella cucina di Ely

Ilaria Lussana – biologa nutrizionista

Francesca Lentis – Crudo e cotto

Monica Costa – Fotocibiamo

…alla quale diamo il benvenuto!

 

 

Buonissima giornata a tutti voi!

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31 Comments

  • Reply
    Claudia
    4 maggio 2018 at 20:06

    Eccomi qui.. son passata a vedermi questa bella ricettuzza! Come son belli.. e saranno gustosissimi!!! Li immagino nel mio aperitivo tra poco :-P.. Un bacione cara buon w.e

  • Reply
    Mile
    4 maggio 2018 at 19:57

    …e poi Simo con quella forma lì sono uno via l’altro letteralmente!

    • Reply
      Simona Milani
      5 maggio 2018 at 11:21

      ah, puoi ben dirlo mia cara! Un bacione grande

  • Reply
    ipasticciditerry
    4 maggio 2018 at 19:30

    Simo ma sono strepitosi! Anche a me piace molto il basilico e dovrei giusto tagliare quello sul balcone … Però nei prossimi giorni, come saprai, avrò altro ad aspettarmi. Però mi salvo la ricetta, vedi mai. Bravissima

    • Reply
      Simona Milani
      5 maggio 2018 at 11:23

      Grazie e in bocca al lupo per tutto amica mia, quando tornerai farai biscottini e pesti a gogo 😉
      Un bacio grande e buon fine settimana

  • Reply
    grazia perrone
    4 maggio 2018 at 18:49

    Strepitosi questi biscottini.
    Devono essere profumatissimi!
    Mi piacerebbe trovare anche lo stampino !!
    Usa la pentola a pressione…non hai idea di quanto tempo ti farà risparmiare!!
    Baci

    • Reply
      Simona Milani
      5 maggio 2018 at 11:22

      Grazie amica mia, sì, son davvero golosi..
      E che dire dello stampino? Io lho visto ad una fiera, appena adocchiato, zac! Non me lo sono lasciata sfuggire 😉
      Un bacione e buon sabato

  • Reply
    SIMONA MALERBA
    4 maggio 2018 at 12:06

    Ciao Simo! che buoni che devono essere questi biscotti. Io purtroppo dovrei inventarne una versione vegana, o magari potresti farlo tu e io poi la copio 🙂 Comunque sono deliziosi, brava Simo, e questa forma è bellissima! l’adoro 🙂 Un bacione

    • Reply
      Simona Milani
      4 maggio 2018 at 12:24

      bisognerebbe provare con l’olio, sì…ma non mi arrendo, ci proverò e ti farò sapere 😉
      Un baciotto grande a te cara

  • Reply
    Ivana
    4 maggio 2018 at 8:45

    Ma che buoni e decisamente anche belli nella forma, mi sa anche questi “effetto ciliegia”, via uno sotto l’altro…hihihihihihihi, ti copio la ricetta, veramente interessante, bello anche lo stampino, uaoooooo!”!!!
    Mega baciotto, ciao bella stellina

    • Reply
      Simona Milani
      4 maggio 2018 at 10:02

      ahahaha effetto ciliegia, eh sì…mi piace un sacco come espressione ma credimi, è realmente così!
      Stampino preso in una fiera e pagato una cavolata 😉
      Ti abbraccio amica mia, forte forte

  • Reply
    Susanna
    4 maggio 2018 at 0:53

    Muààààà se devon essere stra-buoni Simo!
    Decisamente li farò, presto e volentieri.
    Buonanotte Susanna

    • Reply
      Simona milani
      4 maggio 2018 at 7:56

      Sono profumati ed aromatici, si….provali, e vedrai….vanno via come le ciliegie, uno tira l’altro…. 😉
      Bacio e buona giornata 😘

  • Reply
    Daniela
    3 maggio 2018 at 22:24

    Fantastici, mi sembra addirittura di sentire il profumo 🙂
    Un bacio

    • Reply
      Simona milani
      4 maggio 2018 at 7:57

      Sono profumatissimi, infatti!!! Bacione grande cara

  • Reply
    notedicioccolato
    3 maggio 2018 at 20:51

    basilico, profumo d’estate 🙂 una delle erbe aromatiche che preferisco in assoluto. che idea gustosa e sfiziosa questi biscotti. sono anche bellissimi, amo la forma di quello stampino. un bacione tesoro, buona serata

    • Reply
      Simona milani
      4 maggio 2018 at 7:58

      Anche io amo alla follia quello stampino che ho comprato in una fiera…mi ricorda il brutale che adoro!
      Il profumo di questi biscotti è da urlo, provali cara, ti piaceranno
      Un bacione e buona giornata

  • Reply
    zia Consu
    3 maggio 2018 at 20:42

    Che idea profumatamente meravigliosa che hai avuto! Non sai come vorrei rubartene un paio 😛

    • Reply
      Simona milani
      4 maggio 2018 at 7:59

      Ruba, ruba….ad una mamma in attesa non si può dire di no ❤️❤️❤️
      Baciotto e buona giornata

  • Reply
    Un risotto alle rose…. per #SEGUILESTAGIONI di MAGGIO « Coccola Time
    3 maggio 2018 at 20:24

    […] mia casa nel vento  Miria Onesta – Due amiche in cucina  Simona Milani – Pensieri e pasticci Sisty Consu – I biscotti della zia Susy May – Coscina di pollo Questa la […]

  • Reply
    Andreea
    3 maggio 2018 at 20:06

    Ma come sono carini e nella versione salata, li amo di più !

  • Reply
    elisa cecilia
    3 maggio 2018 at 18:51

    Wow! Simo, belli, perfetti, saporiti, da sgranocchiare uno dietro l’altro… Buon fine settimana a tutti voi. Speriamo che il tempo sia clemente. Un bacione. 😂

    • Reply
      Simona milani
      4 maggio 2018 at 8:00

      Proprio così, mia cara Elisa, come dici tu….si sgranocchiano che è un piacere!!!
      Buon fine settimana e buona giornata (ahimè piovosa….) anche a te

  • Reply
    Laura De Vincentis
    3 maggio 2018 at 14:59

    Adoro il basilico, un profumo e un sapore che mi ricorda tutta la meraviglia dell’estate. Mi segno subito questa ricetta. Mi garbano i biscottini salati e ho anche lo stampino come il tuo solo che, a differenza tua, io mi incasinerò per usarlo! 😀 Un bacio

    • Reply
      Simona Milani
      3 maggio 2018 at 16:01

      Ma no Laura, ma che dici, sei super brava tu!
      …provali e poi dimmi 😉
      Un baciotto grande

  • Reply
    saltandoinpadella
    3 maggio 2018 at 14:47

    No vabbè SImo qua ti sei superata. A parte che sono bellissimi, questi biscotti salati devono essere spaziali. Bravissima, davvero una ricetta original

    • Reply
      Simona Milani
      3 maggio 2018 at 16:02

      Grazie di cuore stellina! Quando avrai abbondanza di basilico…provali 😉
      Bacione

  • Reply
    Natalia
    3 maggio 2018 at 11:24

    Bellissima ricetta. segnata

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