Pasticci di frutta e verdura/ pasticci salati - secondi

Zucchine tonde ripiene alla mortadella

zucchine tonde ripiene di mortadella
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Queste zucchine tonde ripiene alla mortadella sono un piatto unico davvero gustoso e saporito; perfette su una tavola estiva, saranno apprezzate da tutti!

 

Sapete che è la prima volta che cucino le zucchine tonde?!
Si, vi viene da ridere lo so, ma…è la verità!
Le vedevo così belle e panciute far capolino dalle foto dei vostri blog e mi dicevo…..le devo comperare anche io!
Ma poi il timore che la piccola di casa non le mangiasse e storcesse il naso, mi hanno sempre bloccata.
Dovete sapere però che ultimamente molte cose stanno cambiando…
Innanzitutto le verdure cotte non creano più quelle scene di panico con successiva urlata selvaggia da parte mia…si mangiano in allegria,anche se ovviamente devono ancora essere in qualche modo elaborate, magari in un primo, o in una torta salata, o in uno sformato, o meglio ancora…ripiene!
Gli gnudi agli spinaci sono stati divorati…idem per le frittelline di zucchine e per queste polpettine ai broccoletti e quinoa…per non parlare di questa pasta e queste lasagnette…ecco la zucca proprio la adora!
Il colore verde, inizialmente tanto detestato, ora se sapientemente “acconciato” e “combinato”, beh…devo dire che piace…misteri della vita…e più che altro miracoli della cucina pasticciona, oserei dire…
Spesso, con mia enorme sorpresa, è incuriosita dalle novità (fino a poco tempo fa provare qualcosa di nuovo era praticamente impossibile)…quindi perchè non provare a proporle anche questo nuovo ortaggio?!

Bene, quindi ritorno alle mie belle zucchinotte tonde tonde…tanto belle, lisce, perfette…adoro tutto ciò che è tondo e senza spigoli (…come me!!! Tondeggiante, eheheheh!!) e mi metto a pensare a come farcirle…mi cade l’occhio su una mortadellina prossima alla scadenza ed ecco che si accende la lucina…nel mio magico frigo si trova sempre qualcosa per poter imbastire un pranzo e una cena!!
…e vada per una farcitura a base di mortadella allora….se avete ancora voglia di seguirmi, vi racconto come ho fatto a realizzare queste zucchine tonde ripiene alla mortadella!

 

 
 
zucchine tonde ripiene alla mortadella

 

 

Ingredienti per noi 3:
3 zucchine tonde
100 gr ricotta di pecora
1 fetta di pane bianco in cassetta
60 gr di mortadella Bologna
sale e pepe q.b
1 uovo
2 cucchiai colmi di Gran Moravia Brazzale grattugiato
olio extravergine d’oliva

 

 

Preparazione:
Portare ad ebollizione una pentola piena d’acqua con un pizzico di sale.
Lavare ed asciugare ben bene le zucchine, poi tagliare la calotta superiore e lasciarla da parte.
Con uno scavino svuotarle, stando bene attenti a non inciderne la superficie…tenere la polpa di una zucchina e metterla nel boccale del frullatore o del robot (io nel Bimby).
Immergere le zucchine svuotate insieme alle calotte nell’acqua in ebollizione e far cuocere 6-7 minuti; scolarle e metterle capovolte su un tagliere, coperto con della carta assorbente da cucina in modo da assorbire tutta l’acqua in eccesso.
Unire alla polpa di zucchina nel robot, l’uovo, il pane in cassetta fatto a pezzettini, la ricotta, la mortadella a dadini, il Gran Moravia, aggiustare di sale e pepe a piacere.
Azionare il frullatore in modo da tritare il tutto ed ottenere un composto morbido; io ho portato il Bimby  a vel.9 per circa 30 secondi.
Riempire fino al bordo i gusci di zucchina, stando attenti a non far strabordare il ripieno e spolverizzare a piacere con del formaggio grattugiato; mettere a fianco le calotte e infornare in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa mezz’oretta-40 minuti.
Se la superficie non dovesse essere bella dorata e croccantina, passare qualche minuto sotto al grill.
Servire caldissime, mettendoci sopra la calottina come a formare un cappellino…

 

zucchine tonde ripiene alla mortadella

 

Leggere, appetitose e saporite…hanno furoreggiato.
E vi dirò di più…mi hanno chiesto di rifarle quanto prima. Un successone…in tutti i sensi!

Ora prima di salutarvi, volevo parlarvi di una bellissima notizia che mi rende tanto orgogliosa, ed è questa…
sul numero di giugno della rivista A Tavola, troverete alcune mie ricette!
E’ già in edicola, quindi se vorrete vederle…correte ad acquistarla…
Ringrazio Guendalina per la bella opportunità che ha voluto regalarmi.
E ringrazio voi, senza di voi “Pensieri e pasticci” non sarebbe nulla….

Un abbraccio, alla prossima

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50 Comments

  • Reply
    Lauradv
    24 Maggio 2013 at 10:54

    Io le zucchine tonde le adoro, hanno una forma così allegra che al super non posso fare finta di non averle viste 🙂 le tue hanno un ripieno squisito a cui difficilmente si può resistere!

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    24 Maggio 2013 at 9:56

    Amo le verdure ripiene, e le tue fanno venire l'acquolina in bocca. Complimenti per le tue ricette pubblicate in A Tavola!!! Bravissima come al solito.

  • Reply
    elenuccia
    24 Maggio 2013 at 8:26

    Io ho cominciato a prepararle dall'anno scorso. Le avevo trovate ad un prezzo bassissimo quindi mi sono lanciata nella prova. Ed ho scoperto che sono BUONISSIME, meglio di quelle lunghe. Adesso appena le vedo dal fruttivendolo non me le faccio scappare.

  • Reply
    monica zacchia
    24 Maggio 2013 at 7:55

    anche io Simona, le guardo incantata al mercato perché hanno una forma accattivante e non le compro perchè non le ho mai cucinate e mi impunto su come poterle fare. PEr essere la prima volta hai assolto alla perfezione una ricetta sfiziosa e degna di essere replicata. Sono bellissime con lo zuccotto sopra e come una sorpresa dentro. a presto e buon fine settimana mony***

  • Reply
    Natalia
    24 Maggio 2013 at 6:22

    Ecco, io non rido, perché pur cucinando zucchine praticamente ogni giorno quelle tonde non le ho mai fatte!!!!
    Chissà se con queste non convinco la mia di piccola che quando vede il verde storce il nasino!!!!!
    Belle e buone!

  • Reply
    Magda
    23 Maggio 2013 at 22:07

    adoro questo tipo di zucchine!!! mi mettono allegria! buon weekend

  • Reply
    Angelica p
    23 Maggio 2013 at 20:57

    anche per me era stata la prima volta con le zucchine rotonde!

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    23 Maggio 2013 at 20:30

    belle e buone…..
    Super complimenti per le ricette…domani corro in edicola!!
    Un bacione claudette

  • Reply
    Ivana
    23 Maggio 2013 at 18:36

    Simo, che ricettina favolosa…… complimenti, è da fare, of course… Bravissima ^.^

  • Reply
    Nadji
    23 Maggio 2013 at 18:15

    Des courgettes bien rondes et généreuses en farce. Elles doivent être délicieuses.
    A bientôt

  • Reply
    Ros Mj
    23 Maggio 2013 at 15:01

    Prima di tutto complimenti per le ricette pubblicate sulla rivista, che andrò a comprare, ovviamente! Poi bravissima per le zucchine, mi sembra di sentire il profumino… Un bacio dalla tondeggiante Ros (ihihih…;-)

  • Reply
    soleluna
    23 Maggio 2013 at 13:56

    Simo eccomi! oggi riesco a fare delle fugaci visitine ai blog e, il tuo è sempre il primo che visito…ma non ho parole per le buonissime ricette postate. un abbraccio Luisa

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    23 Maggio 2013 at 13:55

    c'è sempre la prima volta! ma per fortuna non hai tardato oltre! va che delizia c'è qui!!!!

  • Reply
    ingorda
    23 Maggio 2013 at 12:26

    E' sempre un piacere e una vera sorpresa passare da te.
    Manco da un po' lo so, e sono felice di essere passata da te per un'idea per la cena di stasera.
    un bacio

  • Reply
    Dani
    23 Maggio 2013 at 12:15

    Io invece le ho fatte una volta sola! E non ha senso perchè sono davvero deliziose! L'idea della mortadella mi piace un sacco 😀 Ecco, mi hai dato la spinta per farle di nuovo!
    Bacioni

  • Reply
    Giovanna
    23 Maggio 2013 at 9:04

    Invece io le zucchine tonde le cucino spesso, adoro le verdure ripiene, ma non le ho mai postate, ogni volta mi son lasciata prendere dalla golosità – e dalla fame – e non le ho fotografate.
    Anche le tue le avrei mangiate in un attimo. Il ripieno è golosissimo. Adoro la mortadella!
    Complimenti per la rivista!
    Un bacione

  • Reply
    ღ Sara ღ
    23 Maggio 2013 at 8:43

    Simo sono stupende !!! É stra saporite immagino con la mortadella!!! Slurp!

  • Reply
    Mamilu
    23 Maggio 2013 at 6:58

    Bellissime qst zucchinette, le ho prese al mercato e sono in attesa di essere preparate. Le avevo già mangiate la scorsa primavera e mi erano piaciute molto e adesso si replica! Baci Luisa

  • Reply
    ondinaincucina
    23 Maggio 2013 at 6:46

    io invece le preparo spesso, a mia figlia sono sempre piaciute tanto, forse proprio perchè la forma tonda ispira più simpatia!!!!!!! ottima ricetta gustosa, ti sono venute benissimo!!!

  • Reply
    marifra79
    22 Maggio 2013 at 21:54

    Mai cucinate e mai mangiate:-) Vero!! Mi hai messo una gran voglia di provarle. Un abbraccio e che belli i macarons sotto!!!!!

  • Reply
    Vaty ♪
    22 Maggio 2013 at 21:30

    Le ho viste anche da un'altra amica! Sono belle e sfiziose!!! Io purt non le trovo qui. Dovrò cercare nei iper mercati. Cmq il ripieno con mortadella deve essere una squisitezza! Bellissime anche le tue foto Simo!

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    22 Maggio 2013 at 19:56

    io adoro queste zucchine, di solito le farcisco con la carne o il pesce, ma così mai provate, rimedierò al più presto, baci

  • Reply
    ELel
    22 Maggio 2013 at 19:31

    A me piacciono tantissimo, sia di gusto che visivamente, ma siccome al marito non piacciono le zucchine, le ho cucinate solo una volta queste, solo per me faccio quelle più comuni.

  • Reply
    cispiolina
    22 Maggio 2013 at 19:30

    Anch'io non le ho mai cucinate, ma è la seconda ricettina che trovo in un giorno, quindi sarà mio dovere provarle presto!!!

  • Reply
    monica
    22 Maggio 2013 at 16:40

    e tu le mascheri da artista!
    io sto aspettando il periodo di curiosità delle cose nuove, per ore è ancora cementate sulle sue quattro cose!
    ciao simomia, spero di rivederti presto
    <3

  • Reply
    Antonietta Pane e Panna
    22 Maggio 2013 at 16:03

    Simo, che bell'arte mascherare le verdure vero? Un'arte che solo noi mamme impariamo alla perfezione! Cmq sia bellissime queste zucchine e anche io devo confessare di non averle mai fatte, devo assolutamente rimediare!
    Simo che bello le tue ricette su A Tavola? Corro a comprarlooooooooo Sono felicissima per te, che bel riconoscimento!

  • Reply
    Olga
    22 Maggio 2013 at 15:55

    Simona non sei l'unica…io non le ho ancora mai cucinate…ahaha!!! Ma mi segno la tua ricetta perchè amo la mortadella!!! un bacione

  • Reply
    rebecca
    22 Maggio 2013 at 15:49

    io le adoro , le ho viste anche oggi al mercato , ma non erano in programma, prossimamente….. ottime le tue , un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Giovanna Bianco
    22 Maggio 2013 at 15:35

    Anche io ho postato ieri una ricetta di zucchine ripiene perchè come da te, così si consumano tranquillamente. Mi piace il tuo ripieno, molto invitante!!!

  • Reply
    Federica Simoni
    22 Maggio 2013 at 13:59

    belleeeeeeeeee Simo!! ma con un ripieno così una non mi basta!! ^_^ baciiiiiiiiiiii

  • Reply
    Claudia
    22 Maggio 2013 at 13:56

    Io le ho scoperte una annetto fa.. son troppo buone e si rpestano a tanti ripieni!! Ricotta e mortazza dici eh? ed io rispondo.. siiiiiiiiiiiiii :-)))) smack cara

  • Reply
    Faby
    22 Maggio 2013 at 13:43

    Quanto mi piace sta ricettina…domani corro a comprare le zucchine tonde…bravissima

  • Reply
    Cristina
    22 Maggio 2013 at 13:09

    Sono bellissime queste zucchine, non le ho mai trovate in giro però… La tua ricetta è ottima ^_^

  • Reply
    Geillis
    22 Maggio 2013 at 12:34

    Sai che le ho comprate giusto ieri, mai fatte neanche io? volevo farle con il macinato dentro, magari la prossima volta provo la tua versione!

  • Reply
    Valentina
    22 Maggio 2013 at 12:33

    sai che io non le ho mai fatte??? dai che mi convinci anche con questa dopo il risotto!

  • Reply
    Ely Mazzini
    22 Maggio 2013 at 11:58

    Ciao Simo, anche io non le ho mai cucinate, le tue fanno davvero gola, il ripieno è supergoloso e poi sono troppo belle!!!
    Complimenti anche per le ricette pubblicate su A Tavola, bravissima!!!
    Bacioni…

  • Reply
    Clara pasticcia
    22 Maggio 2013 at 11:38

    Simo che delizia!! Nemmeno io le ho mai preparare, ma la voglia è sempre presente … magari settimana prossima sperimenterò la tua bella ricetta 😀
    Complimenti per l'opportunità!!!!!!!

  • Reply
    Damiana
    22 Maggio 2013 at 11:18

    Non saresti nulla?Non potrebbe mai essere tesoro,complimenti…lo compro e ti sbircio,son sicura che sei stata bravissima!
    Ehi,queste zucchine sono acconciate in modo superbo,il successo era garantito con una stilista tanto brava(quando non stira)!
    Un baciotto bella zucchinota,nel senso buono ovviamente!

  • Reply
    dolcipensieri
    22 Maggio 2013 at 11:17

    ciao
    congratulazioni è bellissimo vedere stampati su un giornale le proprie ricette, è una bella soddisfazione!!! e torniamo alle tue zucchine che con la bologna devo dire hanno acquistato un buon sapore!!! buna giornata

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    22 Maggio 2013 at 11:06

    La bella stagione per me è sinonimo di verdure al forno, soprattutto ripiene. E' vero che quest'anno di "bella stagione" proprio non se ne parla…ma le tue zucchinette tonde, panciute e ripiene sono davvero allegre e solari, oltre che appetitose! 😉
    Un bacione e buon pranzo!

  • Reply
    Ketty Valenti
    22 Maggio 2013 at 10:43

    Pensa che io invece non le ho mai VIsteeeeeeeeeee,non riesco proprio a trovarle dalle mie parti,devo indagare meglio su questa faccenda perchè sono tanto caruccie e poi si prestano alla grande ad essere farcite,così belle pacioccone,la farcitura che hai usato tu mia cara è una vera ghiottoneria,deliziose!
    Z&C

  • Reply
    Martina
    22 Maggio 2013 at 10:33

    uuu Simoo che fame che mi hai fatto venire a quest'oraa!! un abbinamento geniale!
    Buon pomeriggio cara :*

  • Reply
    Ale
    22 Maggio 2013 at 9:47

    Complimenti per la rivista e anche per le zucchine !!!!

  • Reply
    Dolci a gogo
    22 Maggio 2013 at 8:51

    Simo non le ho mai provate nemmeno io perchè sono difficili da trovare ma quanto mi piacerebbe tuffarmi in questo piatto!!Devono essere super appetitose davvero!!bacioni,Imma

  • Reply
    Simona
    22 Maggio 2013 at 8:37

    Sai che anche io ci ho messo secoli prima di cucinarle?? Eppure mi hanno sempre attirato nei banchi del fruttivendolo… poi un giorno le prendo, sono troppo carine!
    Ripiene fanno una scena pazzsca secondo me, e la tua versione è davvero invitante =)

    Un bacione

    S.

  • Reply
    Lara
    22 Maggio 2013 at 8:34

    Queste zucchine o le tagli a rondelle e le friggi impanate, o le fai ripiene. E devo dire che tu ci sei riuscita egregiamente, ha postato una ricetta davvero deliziosa! Buona giornata!

  • Reply
    l'albero della carambola
    22 Maggio 2013 at 8:24

    Le verdure ripiene sono la mia passione e sono sempre a caccia di modi nuovi per preparale: inutile dirti che mi segno questa ricetta al volissimo! baci simo
    simo

  • Reply
    sara
    22 Maggio 2013 at 8:19

    Simo sono bellissime e super invitanti!!!

  • Reply
    Laura BuonAppetitoOlanda
    22 Maggio 2013 at 7:34

    Bellissime! ti sono riuscite benissimo! Peccato che qua in Olanda le zucchine tonde non si trovano ma… sono bellissime!
    E molto Italiane. Mi Piacciono !!!

  • Reply
    Ely Valsecchi
    22 Maggio 2013 at 6:44

    Spettacolo Simo! Da noi invece si cucinano spesso, sono sempre ben accette le verdure ripiene! Baci cara e buona giornata!

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