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Polpettine di tofu con olive e pomodori secchi

ricetta vegana

di Simona Milani
Polpettine di tofu con olive e pomodori secchi

Queste polpettine di tofu con olive e pomodori secchi sono gustose e perfette da servire ad un aperitivo o da portare nel cesto del picnic!

Eccoci qui amici ed amiche con una nuova ricetta di polpette per la rubrica Polpette mon Amour, stavolta dedicata a chi non mangia proteine animali.
Una ricetta che per prima ha stupito anche me: facilissima da fare, ha riscosso un notevole successo, nessuno avrebbe creduto che fossero polpette vegetali.
Eh si: queste polpettine di tofu con olive e pomodori secchi, croccanti fuori e morbide dentro perchè cotte in friggitrice ad aria, sono irresistibili.
Sono onnivora ed ho scoperto il tofu da quando mi son messa a dieta.
Cercavo di alleggerire la mia alimentazione evitando anche di assumere troppe proteine animali.
Devo ammettere che il tofu così da solo non è il massimo, poi ho voluto acquistare questo librino e mi si è aperto un mondo…
Tantissime sono le ricettine che si possono realizzare con questo ingrediente!
Per realizzare le mie polpettine ho preso spunto da una delle ricette appunto scritte su questo libro, facendo poi delle piccole varianti a mio gusto.
E che dire: promosse al cento per cento!
Il mondo delle polpette è davvero vasto ed incredibile, possiamo proprio spaziare fra mille ingredienti: anche queste ne sono la prova!

Polpettine di tofu con olive e pomodori secchi

Innanzitutto: cos’è il tofu?!
Magari qualcuno che legge questo post, ancora non lo conosce…
Parliamo di un prodotto ottenuto dalla cagliatura del latte di soia e dalla pressatura del risultato in blocchi con strumenti appositi.
Dato che la produzione del tofu dal latte di soia è simile a quella del formaggio di latte vaccino, erroneamente può venir definito “formaggio vegetale”..
Ma non è così!
Il tofu non ha nulla a che vedere con il formaggio di origine animale nè nella consistenza nè, tanto meno, nel sapore.
Approcciarsi al tofu come se fosse un sostituto del formaggio è uno dei principali errori che si compiono nel passaggio ad una alimentazione vegana.
Ha pochi grassi e non ha alcuna traccia di colesterolo; leggero, digeribile, senza glutine, con poche calorie e ricco di proteine vegetali.
In commercio ne esistono vari tipi: quello secco (che può essere tagliato a fettine o a cubetti), il silken tofu (morbido come un budino) e alcune varianti aromatizzate o affumicate.
Quindi che dire?! Non vi ho incuriosito?
Dai prepariamo insieme la semplice ricetta di queste polpettine!

Polpettine di tofu con olive e pomodori secchi

Polpettine di tofu con olive e pomodori secchi

Simona Milani
Queste polpettine di tofu con olive e pomodori secchi sono gustose e perfette da servire ad un aperitivo o da portare ne cesto del picnic!
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, picnic, secondo piatto, spuntino
Cucina leggera, Mediterranea, vegana
Porzioni 12 polpettine

Equipment

  • friggitrice ad aria
  • robot da cucina

Ingredienti
  

  • 180 g tofu
  • 2 falde pomodori secchi sott'olio
  • 2 rametti origano fresco
  • 2 rametti santoreggia fresca
  • 10 olive verdi snocciolate
  • 2-3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 e 1/2 cucchiai amido di mais
  • 1 cucchiaio farina di mandorle
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b pangrattato per impanare

Istruzioni
 

  • Strizzare benissimo eliminando tutto il liquido il tofu, poi sbriciolarlo dentro al robot da cucina aggiungendo i pomodori secchi a pezzetti, l'amido di mais, le olive, le foglioline aromatiche, la farina di mandorle ed un pizzico di sale e pepe in quantità a piacere.
    Iniziare a tritare tutto unendo l'olio poco alla volta, ottenendo un composto malleabile e non troppo appiccicoso.
  • Formare con le mani delle palline grandi come una piccola noce, poi rotolarle nel pangrattato ed poggiarle momentaneamente su un piatto da portata; riscaldare la friggitrice ad aria portandola ad una temperatura di 215° .
    Una volta calda, adagiare nel cestello un poco distanziate fra loro le polpettine; spruzzarle con un goccio d'olio extravergine e cuocerle per 15 minuti sempre a 215°, girandole a metà cottura.
  • Una volta cotte, servirle ben calde per un aperitivo o un momento conviviale, magari accompagnandole a qualche salsina o ad una dadolata di pomodorini freschi.

Note

  • E’ possibile anche usare olive nere al posto di quelle verdi, denocciolate e scolate dal liquido (o dall’olio) di conservazione.
  • Usare erbe aromatiche a piacere, anche basilico, o altro; io ho usato origano e santoreggia che hanno dato un profumo specialissimo.
  • A piacere rotolare nella farina di mandorle o di mais al posto del pangrattato: largo alla fantasia!
Keyword olive, polpettine, pomodori secchi, tofu
Polpette mon amour banner

Qui sul blog non ho molte ricette col tofu, solo questa, che comunque spesso mi gusto: Tofu marinato e saltato con riso Jasmine.
Provatela, è un ottimo piatto unico leggero e gustoso!

Non dimenticate di passare anche dalle altre amiche che partecipano con me a questo bel progetto…
Oltre a me, infatti, con le polpettine di tofu con olive e pomodori secchi, ci sono anche queste altre ricette:
Miria ha realizzato delle Polpette di lenticchie e bulgur turche – Mercimek Köftesi
Mary invece ci presenta le Polpette di riso e barbabietola.

Ora vi saluto, come sempre scappo a fare mille cose: mi servirebbero giornate da 48 ore!
Sì, sono sempre di corsa, ma appena posso torno da voi.
Vi abbraccio e vi ringrazio per esserci sempre e supportarmi con affetto!

Nel frattempo vi ricordo sempre i miei canali social PinterestFacebook e Instagram.
Un like ed un seguimi sono sempre da me apprezzatissimi, grazie di cuore!
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.
Un abbraccio, ed alla prossima!

simona


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2 commenti

Daniela 10 Ottobre 2025 - 15:38

Come ti dicevo sui social, a me piace il tofu, ma piace solo a me 🙁
Queste polpettine sono adorabili!
Un abbraccio

Rispondere
Simona Milani 13 Ottobre 2025 - 12:29

Allora prova a farle per te sola 😉
Sono deliziose, fidati 😉
A casa mia, comunque è uguale!
Un bacione

Rispondere

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