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Insalata di pasta con pomodorini e feta al forno

di Simona Milani
insalata di pasta con pomodorini e feta al forno

L’insalata di pasta con pomodorini e feta al forno con origano fresco, è un piatto leggero, sano e gustoso, perfetto per l’estate.

Quando fa caldo, ma talmente caldo che anche mettersi ai fornelli è un’impresa, la Simo va in crisi.
A volte si vorrebbe avere sempre la voglia di cucinare piattini sfiziosi e appetitosi, leggeri per saziarsi velocemente in queste giornate estive, ma la fantasia e soprattutto la voglia e le forze vengono a mancare.
Credetemi è strano che io mi senta così, me ne rendo conto anche io e ne sono stranita, però non posso farci nulla, solo accettare e sperare che tutto passi presto.
La pasta fredda però, o insalata di pasta (chiamatela come volete!) è sempre graditissima e soprattutto si fa in velocità, si prepara in anticipo e ci salva dalla mancata voglia di cucinare.
Io la preparo al mattino quando fuori è più fresco; la lascio poi raffreddare fuori frigo per un po’, poi la metto al fresco e voilà, al momento di cenare la servo in tavola e tutti son contenti.
Già sulle mie paginette pasticcione avevo proposto alcune insalate di pasta sfiziose e ricche di gusto, come ad esempio questa pasta con piselli e polpettine che a casa mia ha fatto furore…
O ancora questa pasta con sugo alla crudaiola che mi ricorda tanto l’infanzia e la giovinezza spensierata.
E che ne dite della pasta fredda con melone, gamberi e mozzarelline?!
Originale accostamento che son certa, vi conquisterà.
Ma torniamo a noi ed alla mia ricetta dell’insalata di pasta con pomodorini e feta al forno
Si, lo so, accendere il forno non è il massimo in queste giornate ma se lo fate al mattino presto ne patirete di meno.
Basterà tagliare e cuocere i pomodorini confit insieme a della feta sbriciolata o a pezzettini, poi con questa delizia condire la pasta, abbondando di origano fresco, una spolverata di pepe nero e del buon olio extravergine.
Il paradiso con poco, credete a me!

insalata di pasta con pomodorini e feta al forno

La ricetta arriva da un libro di Marco Bianchi, La nostra salute a tavola.
Io ho pensato di usarla proprio per condirci una pasta, ed ho fatto benone 😉

insalata di pasta con pomodorini e feta al forno

Insalata di pasta con pomodorini e feta al forno

Simona Milani
L’insalata di pasta con pomodorini e feta al forno con origano fresco, è un piatto leggero, sano e gustoso, perfetto per l’estate.
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Cottura della pasta 12 minuti
Portata brunch, Portata principale, primo piatto
Cucina facile, leggera, Mediterranea, salutare
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 300 g pasta corta formato a piacere
  • 500 g pomodori datterini
  • 150 g feta
  • 1 cucchiaio zucchero integrale di canna
  • 1 pizzico sale fino
  • q,b olio extravergine d'oliva
  • q.b origano fresco

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 170° con funzione statica.
    Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e adagiarli in una teglia leggermente unta d'olio con la parte tagliata rivolta verso l'alto.
  • Cospargere la superficie dei pomodorini con lo zucchero di canna e poi salarli leggermente; tagliare a dadini piccoli e regolari la feta e adagiare i cubetti ottenuti sopra i pomodorini.
    Spolverizzare con le foglioline di origano fresco, mettere in forno e cuocere per circa 20-25 minuti; la feta si deve dorare un po', ma non risultare bruciacchiata.
    Durante la cottura i pomodorini rilasceranno acqua, si abbrustoliranno un poco, diventando succulentissimi!
  • Mentre i pomodorini e la feta sono in forno, cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare e mettere in una grande ciotola capiente, in attesa del condimento.
    Appena cotti i pomodorini con la feta, estrarre la teglia dal forno e lasciarla intiepidire; condire con essi la pasta, aggiungendo a piacere ancora un filo d'olio ed un pizzico di sale, spolverizzando con altre foglioline di origano fresco.
  • A piacere consumare subito, altrimenti mettere la pasta in frigo ed estrarla almeno una decina, quindicina di minuti prima di servirla in tavola.

Note

  • Ricetta base presa dal libro di Marco Bianchi “La nostra salute a tavola” con qualche mia piccola modifica
  • Questa pasta si conserva per un massimo di due giorni in frigorifero.
  • Servire a temperatura ambiente, non troppo fredda.
  • A piacere è possibile anche usare del quartirolo o primo sale per una pasta più leggera
Keyword feta, insalata, pasta, pomodorini
insalata di pasta con pomodorini e feta al forno

Questi pomodorini con feta, ottimi per condire appunto una pasta, possono anche essere usati su fette di pane abbrustolito per farne delle superlative bruschette…
O ancora mangiati così o anche serviti per accompagnare delle verdure grigliate, come melanzane, peperoni e/o zucchine: largo come sempre alla fantasia!
Io ho pensato che potrebbero essere anche un insolito ma goloso ripieno per delle tartellette di sfoglia, o sempre come ripieno in una torta salata.
Insomma chi più ne ha più ne metta; in questa stagione i pomodorini sono super saporiti e profumati, quindi perchè non approfittarne, dico io?!

Spero che questa semplice ricettina vi sia piaciuta e soprattutto provatela e fatemi sapere le vostre impressioni.
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Ora scappo e vi saluto; alla prossima!!!

simona

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2 commenti

lea 15 Luglio 2022 - 15:34

un semplice, gustoso e profumato primo piatto, molto bello! Grazie!

Rispondere
Simona Milani 19 Luglio 2022 - 18:01

Grazie a te! Provalo e mi dirai 😉
Un caro saluto!

Rispondere

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