crackers ai semi scandinavi

I crackers ai semi scandinavi sono facili da fare; buoni e sani, sono croccantissimi e perfetti da abbinare sia al dolce che al salato!

E dopo la ricetta di pane morbido e soffice che vi ho proposto qualche giorno fa cotto al vapore, oggi passo a quella di un pane croccantissimo e super sfizioso, ricco di semi oleosi e profumati.
Un pane che in realtà è un grosso cracker, che spezzettato ha accompagnato i miei pranzi ed i miei spuntini per alcuni giorni.
La ricetta arriva dalla Scandinavia e, per la precisione da uno dei miei libri preferiti, questo, che mi è stato regalato per Natale da mio marito qualche anno fa.
Non ho fatto mai mistero di essere moooolto attratta dalla Scandinavia e dai paesi del Nord…l’unica cosa che mi blocca è la paura del freddo, che io temo in modo terribile.
Ed anche del buio…lì la luce scarseggia, soprattutto in inverno.
Per il resto beh, che dire: io in questi paesi ci vivrei.
Mia figlia è stata in ndanimarca e se ne è innamorata, come del resto anch’io, quando ho avuto modo di vedere le sue foto.
I paesaggi sono da cartolina; il verde e il blu trionfano, insieme al calore del legno e degli abeti.
Amo tutto della cultura scandinava…il loro cibo, il loro modo di vivere, le loro abitudini, la loro filosofia Hygge…
Che dire: chissà, prima o poi ricominceremo a viaggiare e forse…mah…. ci andrò!
Chi può saperlo…
Nel frattempo mi cimento con qualche loro piatto (prestissimo arriverà anche una ricetta dolce svedese…stay tuned 😉 ) e questi crackers ai semi scandinavi ne sono la prova tangibile.
Buoni, ma buoni da matti.
Se amate i semi e tutto ciò che è croccante, beh: faranno per voi.
Accompagnati con un bell’uovo in camicia….salmone affumicato con un velo di burro o formaggio spalmabile…ma che ve lo dico a fare!?!
Sono irresistibili!

Semi e cereali hanno un ruolo importante nella nuova cucina scandinava.
Il clima non è adatto alla coltivazione del grano, quindi sono diffusi cereali più resistenti, come l’avena, l’orzo e la segale.
E che dire: questi crackers sono semplici e deliziosi, perfetti ad esempio con piatti come il rora di gamberi, il salmone (come già dicevo sopra) o semplice burro e fiocchi di sale.
Provateli…secondo me, anche con un velo di burro ed una marmellata tipo quella di sambuco, cranberries o mirtilli sarà speciale.

crackers ai semi scandinavi

Crackers ai semi scandinavi

Simona Milani
I crackers ai semi scandinavi sono facili da fare; buoni e sani, sono croccantissimi e perfetti da abbinare sia al dolce che al salato!
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Portata brunch, Snack, spuntino
Cucina facile, internazionale, salutare, veloce
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 120 g farina 0
  • 200 ml acqua naturale fredda
  • 70 g semi di sesamo
  • 60 g semi di girasole
  • 40 g semi di lino
  • 20 g semi di papavero
  • 1/2 cucchiaino sale fino
  • 1/2 cucchiaino semi di finocchio tostati e pestati al mortaio
  • 1 cucchiaino sale in fiocchi

Istruzioni
 

  • Pre- riscaldare il forno a 190° con funzione statica.
    In una ciotola versare tutti gli ingredienti TRANNE i fiocchi di sale, e mescolare con un cucchiaio di legno.
  • Ottenere un composto bello malleabile e morbido; stenderlo con una spatola in silicone su un foglio di carta forno, cercando di stenderlo in maniera più omogenea possibile.
    Spolverizzare un po' di farina sull'impasto, poi appiattirlo con un mattarello: deve essere il più sottile possibile e non avere buchi (una soluzione sarebbe quella di stendere sopra un altro foglio di carta forno e poi passarci sopra col mattarello).
  • Una volta ottenuto uno strato di pasta steso in maniera uniforme e sottile, togliere lo strato di carta nella parte superiore ed adagiare la carta forno con il composto su una teglia.
    Spolverizzare la superficie dell'impasto crudo con i fiocchi di sale, poi infornare e cuocere per circa 25 minuti con funzione statica.
  • Il cracker sarà pronto quando i semi avranno rilasciato i loro olii facendolo diventare dorato (ma non troppo!).
    Una volta cotto, estrarre la teglia dal forno, far raffreddare su una griglia e poi spaccare il cracker in tanti pezzi grossolani.

Note

Questi crackers si conservano per molti giorni se tenuti in un contenitore ermetico ben chiuso al riparo dall’umidità.
Keyword crackers, scandinavia, semi, semini
crackers ai semi scandinavi

Prepararli è proprio un gioco da ragazzi, avete visto?!
Provateci anche voi!

Ed ora si passa ai saluti; buon venerdì amici, a tutti voi.
…che farete di bello nel fine settimana?
Io ho un po’ di cosucce da sbrigare, forse verranno i nonni a pranzo, ancora non so, ma sicuramente lo trascorrerò in famiglia.
A presto!

simona

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6 commenti

Daniela 27 Novembre 2021 - 23:18

Invidio tua figlia, perchè la Danimarca è uno dei luoghi in cui sogno di andare. I paesi nordici mi frenano per il freddo, lo soffro troppo 🙂 Per ora i miei viaggi (quando posso farli) si fermano Oltremanica per questioni di famiglia 😉
Questi crackers li adoro, da sgranocchiare in continuazione.
Un bacio

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Simona Milani 29 Novembre 2021 - 13:11

Io come te…sono trattenuta solo per le temperature.
E che dire di questi crackers, sono irresistibili…inizi a mangiarli e non ti fermi più!
Un grande abbraccio <3

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Ivana 26 Novembre 2021 - 12:24

Premetto, carissima Simo, che adoro i semi oleosi come questi, adorissimo, quindi farò SICURAMENTE questa ricetta,
il pane e addirittura i crackers cosi sono super top….. grazie per la ricetta.
Avevo già fatto una tua ricetta simile ma dolce, te lo avevo forse già detto, ed erano fantastici, grande Simoooooooo

Rispondere
Simona Milani 27 Novembre 2021 - 19:13

Devi provarla, ti stupirà per la facilità di realizzazione e per la bontà…un pezzetto tira l’altro e ti ritroverai in un battibaleno a farli fuori tutti, ehehehehe!
Un bacione e buon weekend

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LaRicciaInCucina 26 Novembre 2021 - 9:33

5 stars
Sfiziosissimi questi cracker. Mi piacciono molto i cracker in generale e quelli “tutti semi” in particolare :-).
Grazie della ricetta.
Io adoro tutti i libri di quella casa editrice <3
Un abbraccio

Rispondere
Simona Milani 26 Novembre 2021 - 10:10

Eh, si…i libri della Guido Tommasi sono sempre dei capolavori, tutti indistintamente!
E che dire….questi crackers sono davvero da provare, creano dipendenza 😉
Un caro saluto e buon venerdì

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