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Tagliatelle integrali alle fave e asparagi con crema di pecorino

di Simona Milani
Tagliatelle integrali alle fave e asparagi con crema di pecorino

Le tagliatelle integrali alle fave e asparagi con crema di pecorino sono saporitissime e leggere: un primo piatto che sa di primavera!

Buon sabato santo amici ed amiche, spero tutto bene…qui non ci lamentiamo.
Fra alti e bassi d’umore miei e le mie mille cose da fare quotidiane, fra corse sfrenate in giardino del mio cagnolino che ha scoperto le lucertole e le rincorre in continuazione, le lezioni universitarie online di mia figlia e lo smart working del marito, sopravviviamo a questo maledetto virus e a questo periodo pesantissimo per tutti.
Grazie al cielo la salute non manca; certo gli acciacchi ci sono, ma in generale stiamo comunque discretamente bene.
Oggi passo al volo per salutarvi e per augurare una serena e gioiosa S.Pasqua a ciascuno di voi lettori miei affezionati…
Questa pasta che vi mostro è un inno alla primavera e, se ancora non sapete cosa fare di buono come primo piatto in queste giornate festive, beh…queste tagliatelle integrali alle fave e asparagi potrebbero essere proprio una bella idea.
Basterà procurarsi delle fave fresche e degli asparagi (i miei della Cascina Ortofrutta!), un buon pecorino (il mio sempre proveniente da lì!), delle ottime tagliatelle e poi sarete a cavallo.
Le tagliatelle che ho impiegato, sono queste integrali di Del Verde che ho trovato nell’ultima Degustabox e che sicuramente ricomprerò ancora ed ancora: sono davvero ottime!
Un piatto questo velocissimo e molto semplice da fare che però son certa, vi piacerà…
Fra l’altro, può essere un modo come un altro per gustare della verdura in un primo piatto; direi che, anche per i bambini o chi per chi ne è refrattario, è certamente un’ottima soluzione.

Qualora abbiate problemi con le fave ( ci possono anche essere persone allergiche!) potrete anche utilizzare dei dolcissimi pisellini teneri e freschi; in questa stagione iniziano a far capolino sui banchi del mercato, ed io li adoro!
Mentre mangiavo questo piatto, mi venivano alla mente le Pasque della mia infanzia; a Natale sulla tavola dei miei compariva ( e compare tutt’ora) rigorosamente sempre la pasta ripiena (crespelle, lasagne e tortellini home made), mentre a Pasqua era un trionfo di tagliatelle fatte in casa ma anche secche, rigorosamente condite con prosciutto, panna e piselli freschi.
Certo, un piatto tipico e famoso per l’epoca (fine anni 70 e primi anni 80!) ma, comunque sia, buono e primaverile…questo è sicuramente molto simile, anche se la panna proprio non compare.

Tagliatelle integrali alle fave e asparagi con crema di pecorino

Tagliatelle integrali alle fave e asparagi con crema di pecorino

Simona Milani
Le tagliatelle integrali alle fave e asparagi con crema di pecorino sono saporitissime e leggere: un primo piatto che sa di primavera!
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • saltapasta

Ingredienti
  

  • 250 g tagliatelle a nido integrali bio
  • 1 mazzetto asparagi piccolo
  • 2 manciate fave fresche
  • 80 g pecorino grattugiato più qualche scaglia per decorare il piatto
  • 1 piccolo scalogno
  • 1 goccio latte
  • q.b foglioline maggiorana fresca
  • q.b pepe nero
  • q.b burro

Istruzioni
 

  • Sbollentare le fave per alcuni minuti, poi lasciarle intiepidire e togliere la pellicina a ciascuna di esse (lavoro un po' noiosetto ma obbligatorio) e metterle da parte
    Cuocere gli asparagi tenendoli comunque croccanti, tagliarli a rondelle tenendo le punte abbastanza lunghine per poi decorare il piatto alla fine; mettere da parte anch'essi.
  • In una capace padella antiaderente far rosolare lo scalogno tritato finissimamente insieme alla noce di burro; unire gli asparagi a rondelle e le fave, facendo saltare per qualche minuto ed insaporendo con un pizzico di pepe nero.
    Spegnere e mettere da parte.
  • Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata; mentre la pasta cuoce, in un saltapasta insieme ad una noce di burro versare il pecorino e farlo sciogliere insieme ad un goccio di latte: deve diventare cremoso.
    Scolare la pasta e versarla nel saltapasta amalgamando con la crema di pecorino; qualora dovesse servire, aggiungere anche un goccio di acqua di cottura per rendere il condimento morbido e fluido.
  • Unire poi le verdure e mantecare il tutto, mescolando con delicatezza; spolverizzare con foglioline di maggiorana fresca ed impiattare.
    Dare su ogni piatto una macinata di pepe nero a piacere, aggiungere le punte degli asparagi tenute da parte, ancora qualche fogliolina di maggiorana, qualche scaglia di pecorino tagliata con la mandolina e servire immediatamente (la pasta dev'essere ben calda).
Keyword asparagi, fave, pecorino, tagliatelle

Che ne dite, non è un piattino invitante?
Laura, ce l’ho con te: questo ti piacerà sicuramente, e visto che dici sempre che non ti piace cucinare, beh…si fa davvero in un attimo ed è buonissimo 😉
Colgo l’occasione per salutare tutti e ringraziarvi per essere sempre presenti su queste paginette pasticcione; se provate a realizzare le mie ricette e se vi piacciono, lasciatemi pure un commento, mi farà piacere!
Vi ricordo anche i miei social, dove condivido tutti i miei “pasticci” Facebook, Pinterest e Istagram
….Vi aspetto anche qui 😉
Un grande abbraccio ed ancora auguri!

simona

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10 commenti

saltandoinpadella 6 Aprile 2021 - 12:20

Le ho provate anche io, sono buonissime. E lo dice una romagnola che la fa sempre a mano col mattarello 😉
Mi piace come le hai condite, molto primaverile. Adoro sia le fave che gli asparagi ma non li ho ancora presi quest’anno

Rispondere
Simona Milani 6 Aprile 2021 - 21:06

Io li ho presi dalla mia amata cascina, sia le fave che gli asparagi…ed anche il pecorino 😉
Con quella pasta ci stanno alla grande…e se anche tu l’hai apprezzata, da romagnola doc, beh, che dire…è una garanzia!
Buona serata tesoro

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Laura De Vincentis 5 Aprile 2021 - 16:20

Un piatto che profuma di primavera in tutto! Brava la mia Simo con queste tue idee sempre così garbine. Un bacio grande e Buona Pasquetta

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Simona Milani 6 Aprile 2021 - 10:27

Grazie amica mia, ho bisogno di ricaricare le pile, sto passando un periodo un po’ pesante.
Ti abbraccio…qualche giorno ti chiamo, se non ti disturbo!
Un bacio grande anche a te <3

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zia Consu 5 Aprile 2021 - 11:03

Una golosissima proposta per Pasqua e non solo 😛
Auguri Simo e a presto <3

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Simona Milani 6 Aprile 2021 - 10:18

Spero tu abbia trascorso delle belle giornate il più serene possibile…
Io ho tanto bisogno di staccare da tutto e tutti.
Un abbraccio grande

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Elisa Cecilia 5 Aprile 2021 - 7:01

Buon giorno Simo, eccomi, tra un’incombenza e un’altra, ho fatto capolino qui. Amo moltissimo le tagliatelle con le fave, appena andrò al mercato le compro e un bel piatto fumante me lo gusterò. 😋😋😋 Auguro a tutti voi 👨‍👩‍👧🐶 una splendida Pasquetta. Un abbraccione. 🌷💖

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Simona Milani 6 Aprile 2021 - 10:17

Bravissima amica mia!
Un abbraccio grande e buon proseguimento di settimana <3

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Alice 4 Aprile 2021 - 10:53

Ti auguro di riuscire a trascorrere, seppur con tutte le limitazioni a cui siamo obbligati, la domenica di Pasqua in totale serenità … sperando che sia l’ultima in pandemia! Buona Pasqua !
un abbraccio
Alice

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Simona Milani 6 Aprile 2021 - 10:17

Grazie di cuore cara. Ho approfittato di questi giorni per staccarmi un po’ dal blog e dai social….sto vivendo un momento un po’ delicato, tante persone intorno a me stanno male ed io di conseguenza non riesco a non farmi prendere…
Un abbraccio grandissimo anche a te <3

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