Pasticci di frutta e verdura/ pasticci salati - secondi

Hummus di fave profumato alla menta

Hummus di fave profumato alla menta
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Questo hummus di fave profumato alla menta è cremosissimo ed appetitoso, perfetto per un aperitivo in accompagnamento a pane bruschettato e verdurine

Chi mi segue su Istagram (a proposito, voi mi seguite? Sarei felice se lo vorrete fare; sotto in fondo al blog trovate la possibilità, cliccando, di arrivare direttamente sul mio profilo….basterà cliccare “segui” e poi …scoprirete il mio mondo su IG!) avrà visto nelle storie che, ultimamente, faccio la spesa di frutta e verdura, anzichè al mercato, da Cascina Ortofrutta.
Nei periodi dove sto in Lombardia, (sono una pendolare fra Lombardia e Liguria) e da quando ho scoperto questa cascina, non vado più al mercato…la comodità è che la spesa te la portano direttamente a casa, puoi scegliere fra una varietà incredibile di ortaggi, frutta, olio, formaggi e tanti prodotti tipici e freschissimi, molti a km 0, di una qualità semplicemente incredibile.
Ho scoperto questa cascina curiosando l’istagram di Marco Bianchi…lui spesso si serve da loro e questa cosa mi ha incuriosito, così ho deciso di provare.
Nella cassetta di qualche settimana fa, ho trovato delle fave freschissime a km 0, e, dopo averne impiegato un po’ per realizzare questa pasta favolosa che a casa mia riscuore sempre un successone, ho deciso di provare a farci qualcos’altro.
Nasce così questo hummus di fave profumato alla menta; ho preso spunto da una ricetta in rete da “Il giornale del cibo”; dico ho preso spunto perchè poi come sempre faccio di testa mia, cambiando dosi e modificando ingredienti…il bello però è qusto no?!
In cucina la fantasia è sempre ben accetta… 😉
Così eccolo qua in tutto il suo splendore…ci abbiamo mangiato un filoncino di pane, insieme ad una dadolata di pomodorini freschi ed una buonissima mozzarella fiordilatte: è stato un pranzo domenicale simile ad un brunch, mentre fuori si moriva di caldo ed era certamente gradito qualcosa di fresco e leggero.
Provatelo, è facilissimo da fare e tanto buono!

Buonissimo è spalmarlo su fette di pane bruschettato, ad esempio questo pane oppure questo
Ottimo anche per condire una pasta, delle penne o anche dei fusilli, servendo con qualche pomodorino croccante a dadini; come sempre largo alla fantasia.
Dovete provarlo!
Se poi avete dei grissini in casa, e…pian pianino, uno dopo l’altro, ne farete fuori mezzo vasetto, ehehe!

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Hummus di fave profumato alla menta
Questo hummus di fave profumato alla menta è cremosissimo ed appetitoso, perfetto per un aperitivo in accompagnamento a pane bruschettato e verdurine
hummus di fave profumato alla menta
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 8-10 minuti
Porzioni
vasetto
Ingredienti
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 8-10 minuti
Porzioni
vasetto
Ingredienti
hummus di fave profumato alla menta
Istruzioni
  1. Far bollire un pentolino con acqua e cuocere le fave a fiamma vivace per 8-10 minuti. Spegnere, lasciare in acqua ancora una decina di minuti, poi scolarle e togliere ad una ad una la pellicina che le ricopre (so che è un lavoro infame e antipatico, ma va fatto purtroppo). Metterle in un piccolo mixer, tenendone da parte qualcuna intera per decorazione.
  2. Unire la tahina, un pizzico di sale, l'acqua fredda, il succo del limone le foglioline di menta ben lavate, asciugate e spezzettate; iniziare a tritare azionando il mixer alla potenza più forte, unendo goccia a goccia dell'olio d'oliva, sino al raggiungimento di una consistenza morbida e vellutata (ne servirà poco).
  3. Versare il tutto in un vasetto se si vuole conservare in frigo; al momento di servire, versare in una ciotolina, irrorare con un goccio d'olio, una spolverizzata di semini di sesamo, qualche fettina di limone, qualche fava intera e foglioline di menta.
Recipe Notes

Chiuso in un bel vasetto ermetico, questo hummus si conserva per alcuni giorni in frigorifero.

la ricetta originale prevedeva anche l'uso di uno spicchio d'aglio, che io ho omesso perchè non lo digerisco.

I dip o hummus sono sempre graditi da tutti….freschi, cremosi e versatili, perfetti su qualsiasi tavola ed in ogni occasione, con poco rendono un pasto davvero speciale.
E poi si fanno praticamente da soli…è un gioco da ragazzi!
Bastano solo un buon pane o una soffice focaccia ad accompagnarli, un tagliere di formaggi, delle verdure in pinzimonio o dei pomodorini, della frutta secca tostata…
Un bel bicchiere di spritz, o di aperitivo analcolico, un succo di frutta naturale reso frizzante da un goccio di acqua minerale gassata o acqua tonica: il vostro aperitivo speciale è servito!
Con il caldo basterà tranquillamente cenare così, non trovate?
E trovo questo abbinamento anche meraviglioso per un bel brunch domenicale, magari con qualche muffins salato o qualche fetta di cake salato, magari come questo agli spinaci, soffice, squisito e profumato, mmmm…
Bene, spero di avervi dato una bella idea per sperimentare.
Fatemi sapere se lo assaggerete e se vi piacerà.
Se poi lo vorrete condividere su istagram, basterà usare l’hastag #pensieriepasticci …

Io vedrò le vostre ricette e sarà mia premura condividerle…intanto inizio col dirvi grazie che, come sempre venite a trovarmi su queste paginette pasticcione 😉
Io vi aspetto sempre, eh?!
Un grande abbraccio!

Buona estate!

simona

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14 Comments

  • Reply
    saltandoinpadella
    14 Luglio 2020 at 18:21

    Adoro le salsine come questa, fatte con ceci, melanzane, zucchine, piselli. Il problema è che poi ci mangio dietro chili di pane 🙂 il tocco della menta deve dare proprio una marcia in più

    • Reply
      Simona Milani
      15 Luglio 2020 at 11:39

      ahahaha stesso mio problema!
      Però belle fresche sono irresistibili….hai provato col pinzimonio di verdure? Almeno si evita un po’ di pane… 😉
      Che ne dici?
      Baciotto

  • Reply
    zia Consu
    14 Luglio 2020 at 17:28

    Da quando abbiamo l’orto, la mia spesa la faccio direttamente dalla pianta 😛 ma prima anch’io amavo andare direttamente dal contadino e tra una chiacchiera e l’altra ci scappava pure una nuova ricetta!
    Molto intrigante questo hummus e poi profumatissimo, complimenti!

    • Reply
      Simona Milani
      15 Luglio 2020 at 11:41

      Verissimo, sei fortunata ad avere l’orto!
      Io cerco di trovare sempre più prodotti di qualità, preferisco spendere qualcosina ma mangiare meglio, altrochè!
      Provalo questo hummus, è davvero una delizia, credimi…
      Un caro abbraccio

  • Reply
    edvige
    14 Luglio 2020 at 16:42

    Mi piace hummus e con alternative ben venga, l’unica cosa per marito senza menta la odia. Buona giornata.

    • Reply
      Simona Milani
      15 Luglio 2020 at 11:41

      Puoi toglierla tranquillamente cara Edwige, rimane comunque buonissimo!
      Un grande abbraccio e buona giornata

  • Reply
    Elisa Cecilia
    14 Luglio 2020 at 15:32

    Ciao Simo, una ricettina davvero sfiziosa per la soddisfazione del palato. Poi ognuno può assaporarlo come meglio crede. 😋 buona settimana a tutti voi. Un grande abbraccio. 🌷

    • Reply
      Simona Milani
      15 Luglio 2020 at 11:42

      Certamente amica mia, è una preparazione versatile e gustosa, e poi…. largo come sempre alla fantasia!
      Un grandissimo abbraccio, scusami se sono poco presente, ma va tutto discretamente…spero tutto ok anche per te <3

  • Reply
    Daniela
    13 Luglio 2020 at 22:25

    Bravissima! Deve essere davvero delizioso e poi ha un colore carinissimo ^_^
    Mi segno la ricetta e alla prima occasione lo provo.
    Un bacio e buona settimana

    • Reply
      Simona Milani
      14 Luglio 2020 at 13:25

      Se poi lo proverai, sarò curiosa di sapere che ne pensi 😉
      Un abbraccione!

  • Reply
    El bocado de la huerta
    13 Luglio 2020 at 15:35

    Sinona que rico con habitas tiernas 🙂
    1 saludito

  • Reply
    CLAUDIA
    13 Luglio 2020 at 11:20

    Amo l’hummus e mi piacciono tutte le varianti con i legumi.. Bell’idea le fave!!!!! baci e buona settimana 😀

    • Reply
      Simona Milani
      13 Luglio 2020 at 14:32

      Anche io lo adoro, e che dire di questa versione….è favolosa! Provala amica mia…
      Un baciotto

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