Pasticci di frutta e verdura/ pasticci salati - secondi/ Wald

Caprese scomposta in bicchiere, alla maniera della Simo

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Ebbene siamo in autunno…si sembro un disco rotto, lo dico per autoconvincermi che è tutto bello, tutto va bene, ma…in realtà il solo pensarci mi intristisce e mi viene una terribile malinconia dell’estate, ecco l’ho detto.
Questa ricetta è stata realizzata qualche settimana fa, quando la mia stagione preferita era ormai agli sgoccioli, ma ancora al mercato si riuscivano a trovare degli ottimi pomodori, succosi, polposi e saporiti.
Ammetto che li ho trovati anche qualche giorno fa ancora ottimi…e se li ho trovati io in Lombardia, immagino che in tante altre località d’Italia dove ancora il tempo è caldo e bello, saranno sicuramente strepitosi.
Perchè allora non provare questa versione di insalata caprese scomposta in bicchiere, realizzata un po’ alla mia maniera?
Certo immagino che in rete ci saranno migliaia di proposte simili a questa mia…onestamente è stata pensata e realizzata tutta da me, senza prendere spunto da nulla e da nessuno…se è simile a qualcuna, sappiate che non l’ho copiata e mi scuso per non averne ovviamente citato la fonte.
Mi è piaciuta l’idea di metterla in un bicchiere…mia figlia, che ha da poco scoperto la mozzarella di bufala, l’ ha sbranata al rientro da scuola, con immenso piacere.
E devo dire che è piaciuta un sacco pure a me… 😉

 

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Sulla mia tavola bicchiere, piatto e cucchiaino Wald Domus Vivendi

 

Scenografico si, ma semplice e sfizioso…bella ideuzza da portare in tavola se ci sono amici a cena o per un aperitivo informale…so di non avere inventato l’acqua calda, ma credo che da ora in poi questa versione comparirà molto spesso sulla mia tavola.
La mozzarella di bufala che ho utilizzato, poi, del Caseificio Giordano,è assolutamente un prodotto d’eccellenza, e credetemi questo fa la differenza…delicata, da sciogliersi in bocca…mmmm…non mi ci fate pensare che mi viene l’acquolina!!!

 

Insalata caprese scomposta in bicchiere, alla maniera della Simo
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Ingredienti
  1. Dose per un bicchiere da acqua o due piccoli da finger food
  2. Una manciata abbondante di taralli all'olio d'oliva
  3. un cucchiaino di semi di sesamo
  4. 150 g mozzarella di bufala Giordano
  5. olio extravergine d'oliva q.b
  6. 4 foglie di basilico più alcune per decorare
  7. 2 pomodori perini San Marzano o uno grande tondo o costoluto
  8. sale e pepe nero
Preparazione
  1. In un mortaio pestare i taralli e ridurli in grossolane briciole, non in polvere; unire i semini di sesamo e mettere sul fondo del bicchiere o dei bicchierini.
  2. In un piccolo mixer mettere la mozzarella di bufala a dadini, le foglioline di basilico spezzettate, un pizzico di sale e pepe ed un filo d'olio; azionare fino a rendere il composto quasi cremoso e versarlo sopra le briciole sul fondo del bicchiere (o bicchierini).
  3. Lavare e asciugare i pomodori; tagliarli e privarli dei semini interni, poi metterli per una decina di minuti su carta da cucina con la parte interna svuotata rivolta verso il basso.
  4. Tagliarli a dadini, condirli con un filo d'olio, sale e pepe e distribuirli sopra la crema di mozzarella; decorare con una fogliolina di basilico e servire!
Pensieri e pasticci https://www.pensieriepasticci.it/

 

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Semplicissima, dai…la possono fare anche i bambini…una ricetta non ricetta, ecco.
Però mi è tanto piaciuta, che ho voluto condividerla con voi…e non trovate che è comunque un modo un po’ diverso ed originale di mangiare questa deliziosa e favolosa insalata?!
E soprattutto un modo per portare in tavola un po’ d’estate anche quando…beh, fuori sarà tutto grigio e tetro…
…non mi ci fate pensare che è meglio!

Alla prossima, un abbraccio

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55 Comments

  • Reply
    Daniela
    8 Ottobre 2015 at 15:19

    Anche a me piace l’estate, il sole e anche questo magnifico bicchiere 🙂
    Un bacio

  • Reply
    Mila
    7 Ottobre 2015 at 8:58

    La caprese la mangerei in tutte le sue varianti, molto invitante anche questa coi taralli!!!

  • Reply
    elisa cecilia
    3 Ottobre 2015 at 18:38

    Ahahahah! Vero, a casa mia i taralli non mancano mai, né compro di diversi gusti. Quindi, la caprese alla tua maniera, d’ora in poi la farò spesso. Stanne certa. E ogni volta mi illudero’ di essere in estateeeeeee! Un mega bacio. 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      5 Ottobre 2015 at 12:58

      evvai di Caprese allora…la cremina ti piacerà assolutamente…nonostante siamo in autunno, è una piccola illusione estiva che non ci sta male… 😉
      Un bacione grande e buona giornata

  • Reply
    Vale
    3 Ottobre 2015 at 16:23

    mi piace tantissimo questa idea!!! Bravissima, a presto!

  • Reply
    Emanuela
    3 Ottobre 2015 at 16:00

    Simo!! come ti capisco io non me ne faccio una ragione che sia finita l’estate! vabbè il caldo però vuoi mettere le belle giornate e la luce! Tra un po’ sarà buio alle 4.30 mi viene da piangere se ci penso! Facciamoci coraggio!! E la tua caprese bella!! in bicchiere ancora di più!

    • Reply
      pensieriepasticci
      5 Ottobre 2015 at 12:55

      vero mia cara amica…non mi ci far pensare che sto male!!! odio il buio, lo odiooooooooo
      vabbè…facciamoci coraggio si!
      Grazie di cuore, un grande abbraccio

  • Reply
    Silvia Brisi
    3 Ottobre 2015 at 14:46

    Buonissima e davvero sfiziosa!! Mi piace un sacco al croccantezza del letto di taralli, brava!! Io devo essere sincera che invece le verdure estive mi sono un po’ venute a noia, ormai sono im mood cavoli e zucche!! Un bacione e buon we!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      5 Ottobre 2015 at 12:48

      Grazie carissima….si, i taralli ci stavano davvero alla grande. Davano il giusto tocco, ecco…
      Anche io pur non amando l’autunno sto facendo incetta di zucca, ahahaha…quella la adoro in tutte le stagioni! Bacione

  • Reply
    saltandoinpadella
    3 Ottobre 2015 at 13:32

    Beh la bufala è tutta un’altra cosa rispetto alla mozzarella normale, capisco che la figlia ne sia rimasta colpita 🙂
    Mi ha fatto sorridere “alla maniera della Simo”, direi proprio che la tua idea è davvero sfiziosa e anche molto invitante

    • Reply
      pensieriepasticci
      5 Ottobre 2015 at 12:47

      Grazie amica! Un pasticcio alla mia maniera, volevo dire… 😉
      Bacione

  • Reply
    Laura De Vincentis
    2 Ottobre 2015 at 23:21

    Ma che bella foto, che bei colori che sembrano profumare il monitor! E servita così, questa caprese, è proprio molto chic! Buona serata

    • Reply
      pensieriepasticci
      5 Ottobre 2015 at 12:46

      Grazie di cuore mia cara…anche molto pratica, direi, il che non guasta mai…che ne dici?!
      Bacio

  • Reply
    damiana
    2 Ottobre 2015 at 18:37

    Semplice e tanto chic!Da oggi caprese scomposta in ogni dove…faccio un bicchierino e mi sento.tanto fashion!:-)Ma poi la mozzarella di bufala come la vesti,vesti,pure nuda e una strafiga!Baci grandi amica mia!:-)

    • Reply
      pensieriepasticci
      5 Ottobre 2015 at 12:46

      ahahahah certo tu sei fashion per eccellenza bella biondona amica mia!
      E sulla mozzarella…beh hai ragionissima, in pieno!
      Bacione

  • Reply
    aria
    2 Ottobre 2015 at 16:08

    ma il mio commento dov’è finito? 🙁

  • Reply
    aria
    2 Ottobre 2015 at 16:07

    mi piace la tua maniera, non so mai come farli questi bicchierini! questa ricettina così estiva mi fa tornare il buonumore oggi che qui è grigio, umido…e sembra proprio Inverno!

    • Reply
      pensieriepasticci
      5 Ottobre 2015 at 12:44

      infatti cara, il motivo per cui li ho fatti è proprio questo…cercare di riportare un pezzetto d’estate ancora sulla tavola, eheheh!
      Un abbraccio e buona giornata

  • Reply
    Elena
    2 Ottobre 2015 at 12:49

    Mi piace! queste ricette semplici ma sfiziose sulla mia tavola la fanno da padroni e questa la proverò anche se i pomodori magari non si trovano più 🙂 Un bacione mia cara!

    • Reply
      pensieriepasticci
      5 Ottobre 2015 at 12:44

      Grazie Ely…secondo me i pomodori buoni si trovano ancora per un po’…arrivano dal sud…prova e poi fammi sapere! Un abbraccio

  • Reply
    Natalia
    2 Ottobre 2015 at 10:59

    Dai, che l’autunno non è poi così male, ha anche i suoi aspetti positivi e non sono pochi.
    Non ho mai fatto piatti scomposti, però ammiro sempre le meraviglie che vedo in rete. Questa tua caprese è davvero molto bella e credo che portata in tavola fa anche la sua bella figura.
    Ps. carinissimo il centrino all’uncinetto, ma lo hai fatto tu???
    Baci.

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Ottobre 2015 at 11:02

      uhm…si lo so, ma…è più forte di me. L’umido e la mancanza di luce mi annientano.
      Grazie cara! Il centrino lo ha fatto la mamma, io mi arrangio all’uncinetto ma solo con il filet 😉
      bacione

  • Reply
    cinzia
    2 Ottobre 2015 at 2:21

    Simoooo questa e’ una favola la faro’ immediatamente grazie di cuore per questa ricetta che fa venir voglia di sbranare tutto ….

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Ottobre 2015 at 11:02

      ahahaah si cara, è un modo un po’ diverso per apprezzare un classico 😉
      bacione immenso a te

  • Reply
    Francesca
    1 Ottobre 2015 at 23:12

    Che buona!

  • Reply
    batù simo
    1 Ottobre 2015 at 21:41

    io invece adoro l’autunno e adoro anche la tua caprese 🙂

  • Reply
    rebecca
    1 Ottobre 2015 at 20:03

    davvero un modo carino , bella idea, un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Valentina
    1 Ottobre 2015 at 19:38

    Amica, con questa ricetta sembra di essere di nuovo in piena estate.. io adoro i pomodori e le ricettine così, fresche e gustose! Bravissima! Oggi qui pioggia e freddino.. speriamo torni presto il sole! Ti stringo forte forte, a presto tesoro <3 <3 <3

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Ottobre 2015 at 11:04

      ahahah ce la metto tutta per riuscire ad avere ancora un po’ d’estate nel piatto…ma mi sa che è finita, argh!
      baciotto e grazie amica mia (anche qui un freddo…brrr)

  • Reply
    federica
    1 Ottobre 2015 at 16:59

    ma che bella presentazione Simo, mi piace tutto, ciaoooooooooo

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    1 Ottobre 2015 at 16:11

    un modo simpatico e carino di servire la caprese, mi piace molto, bravissima!!!!Baci Sabry

  • Reply
    Susanna
    1 Ottobre 2015 at 15:37

    E brava Simo! Mi piace tantissimo l’idea di gustare ancora un pezzettino d’estate in un bicchiere. Ed i semini di sesamo sono quel tocco che rendono la tua ricetta…una ricetta! Altro che scoperta dell’acqua calda.
    Un baciotto buon Ottobre
    Susanna

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Ottobre 2015 at 11:06

      ehhh…allora non sono l’unica!!! 😉
      Si, i semini in effetti danno un tocco in più… 😉
      baciotto grande e buon fine settimana

  • Reply
    Ilaria
    1 Ottobre 2015 at 13:55

    Un modo davvero originale per portare in tavola un piatto che più classico non si può. E brava Simo… come sempre!! 🙂

  • Reply
    Fabio
    1 Ottobre 2015 at 13:30

    Vero, scenografico e sfizioso allo stesso tempo. E ci tiene legati all’estate ancora un po’, anche se l’autuno sembra voglia arrivare anche al sud.

    Fabio

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Ottobre 2015 at 11:07

      si, dai…scenografico alla buona, alla maniera della Simo , per l’appunto 😉
      Qui l’autunnno è bell’e che arrivato alla stra grande, purtroppooo 🙁
      Buon fine settimana

  • Reply
    kitty's kitchen
    1 Ottobre 2015 at 11:58

    Cara Simo, quindi non piace l’autunno a te? 🙂 Pensa per me è il contrario, non vedo l’ora che finisca l’estate per entrare in questa stagione…. e niente… dovremo fare un po’ per uno! 🙂 Tutti i sapori dell’estate che trovo in questo bicchierino però devo ammettere che mi fa venire quel pizzico di nostalgia anche a me.

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Ottobre 2015 at 11:07

      Uhm…abbiamo vedute diverse mi sa…
      però vedo che il bicchierino, comunque mette tutte d’accordo 😉
      Bacione e grazie per essere passata

  • Reply
    Claudia
    1 Ottobre 2015 at 11:48

    Ma come ti vengono ste idee!!!!!!! la caprese in versione bicchierino.. e con sotto i taralli!!!! Questa la farà mamma.. che adora i taralli e in casa sua non mancano mai! :-* baciotti

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Ottobre 2015 at 11:08

      ahahaha ideona eh?! ma va làààà
      una delle pensate della Simo, in rete ce n’è un fracco e una sporta!
      Dillo alla mamma, così te li replicherà con piacere 😉 …è una grande!
      Bacio e buon we

  • Reply
    Andreea
    1 Ottobre 2015 at 10:37

    Una caprese che si può sicuramente proporre anche nei buffet. Sono veloci da fare, molto comode e con il nuovo look, molto sfiziose !

  • Reply
    zia Consu
    1 Ottobre 2015 at 10:33

    Ti confesso che anch’io sento la nostalgia dell’estate 🙁 fortunatamente per il momento si può ancora gioire dei buoni prodotti maturati sotto il sole e la tua idea è graziosa e deliziosa..complimenti Simo e felice giornata <3

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Ottobre 2015 at 10:39

      cavolo sembra ieri che ero al mare…nuuuu…ed è già ottobre, mamma mia!
      però dai, così ci rallegriamo un po’, almeno sulla tavola… 😉
      Baciotti cara

  • Reply
    Serena
    1 Ottobre 2015 at 10:22

    Ma è una meraviglia!!!! Per l’inadeguatezza stagionale, parli con una che ieri sera ha mangiato insalata di pasta con wurstel, formaggio, olive e il resto del niente che ha in frigo…
    La presentazione en verre, in ogni caso, è bellissima 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Ottobre 2015 at 10:37

      ma si dai, io dico che è un piattino, o meglio un bicchierino, che va sempre bene, in tutte le stagioni, un po’ come la camicia bianca con un paio di jeans… 😉
      baci cara

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