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Ciambella all’olio con cacao amaro e ciliegie

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Questa meravigliosa ciambella l’ho realizzata qualche settimana fa, nel pieno fulgore delle mie amate ciliegie.
Quando le vedo così belle al mercato non riesco a resistere!
Sul numero scorso della rivista Sale e Pepe poi, c’era addirittura tutto un bellissimo dossier dolci completamente dedicato a loro e al meraviglioso abbinamento col cioccolato.
Mmmm…sembrava di sentire il profumo nell’aria di questi dolci favolosi..uno più buono e bello dell’altro.
Proprio come dice la rivista, trovo che l’abbinamento fra questo frutto profumato e voluttuoso, e il gusto pieno e intenso del cioccolato e del cacao, riescano a creare delle sensazioni irripetibili e uniche. Io stessa tempo fa avevo realizzato una torta definita nientepopodimeno che…peccaminosa, a base di cioccolato e amarene sciroppate, una vera delizia che aveva conquistato in pieno i miei ospiti.

Sfogliando le pagine di questo numero favoloso di Sale e pepe, ero estasiata…una ricetta più golosa e goduriosa dell’altra. Fra le tante però, questa mi sembrava la più leggera…mannaggia dovrei fare la dieta, ci riesco qualche giorno e poi zac! Ci ricasco in pieno…
…vabbè, visto che fra i tanti peccati questo sembrava quello meno peggio, mi sono buttata.
Ed ho fatto benone….

Morbida, appena umida come piace a me, assolutamente golosa e ricca di sapore.
Una torta da peccato…veniale, dai….
…come rinunciare?!

E voi che ne pensate?!
Lo commettereste un peccatuccio….?!!

 

 

Ingredienti:
300 g ciliegie
160 g farina 00 per dolci, per me Molino Rossetto
120 g zucchero di canna per me Grand Cru Reunion della Waves of Sugar
60 g cacao amaro in polvere
mezzo cucchiaino di bicarbonato
1,2 dl acqua 
1,2 dl olio di semi di girasole
un pizzico di sale
3 uova
una noce di burro per ungere lo stampo

Preparazione:
Lavare ed asciugare le ciliegie, eliminare il picciolo e denocciolarle.
Scaldare 1,2 dl di acqua in un pentolino, setacciarvi dentro 50 g di cacao amaro mescolando con una frusta.
In una terrina sgusciare le uova, aggiungere un pizzico di sale e lo zucchero, e sempre con la frusta montare bene. Unire poi l’olio, amalgamando sempre.
Aggiungere successivamente il cacao sciolto nell’acqua, 140 g di farina setacciata assieme al bicarbonato e le ciliegie.
Col burro ungere bene uno stampo a ciambella, infarinarlo con la rimanente farina, e versare l’impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°, nella parte bassa per circa un’oretta ( controllate però, a me sono bastati 50 minuti….verificate sempre con lo stuzzicadente: se infilandolo ne esce asciutto, è pronta).
Far riposare il dolce per una decina di minuti, sformare e lasciar raffreddare su  una gratella.
Spolverizzare con il cacao amaro rimasto…io ho voluto aggiungere anche un pizzico di zucchero a velo, per un effetto un pò inconsueto!

 

 

Non la trovate anche voi assolutamente perfetta per una colazione estiva?
O per un pomeriggio fra amici, insieme ad una bella limonata home made fresca e dissetante?!
Peccato che questa estate tardi a farsi vedere…purtroppo Giugno se ne è volato via fra temporali e giornate appena discrete…ora, anche Luglio come inizio non promette granchè…speriamo che almeno ad Agosto questo tempo faccia giudizio! …. farò solo quindici giorni di vacanza, almeno spero di poterli trascorrere in grazia di Dio…vabbè, l’importante è staccare e riposare!

 

 

Troverete questa ricetta a breve sul magazine on line Donna in, nella sezione cucina

 

 

Ed ora prima di salutarvi, volevo ricordare un bellissimo Giveaway proposto dal blog Libri Vagabondi
….come non lo conoscete ancora?! Ma correte subito a vedere…
Qua il link per partecipare al Giveaway
Qua la nuovissima pagina fb

Come premio ci sono due libri, i titoli sono ancora una sorpresa, ma io direi che vale davvero la pena di provarci, non trovate?!

 

 

Avete tempo fino alla mezzanotte del 31 luglio, quindi vi aspetto anche di là…
Un abbraccio grande e buona giornata!

 

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39 Comments

  • Reply
    Aria
    14 luglio 2014 at 16:04

    è superba, davvero, e mi stai facendo venire in mente che ho anche io una torta ciocco-frutta da postare goduriosissima!!!

  • Reply
    ymme
    12 luglio 2014 at 11:03

    Ciao, ieri ho cotto turbante ciliegio che hai fotografato così ben presentato sul tuo blog. Lui è meraviglioso, grazie per la ricetta!
    Passa un bel weekend
    Ymme

  • Reply
    Elena Siano
    11 luglio 2014 at 11:43

    Questa ciambella è un peccato decisamente da commettere …mi piace la ricetta con olio e acqua…le faccio spesso e l'umido dentro è perfetto …immagino con cacao e ciliegie quanto buona possa essere !! Incrociamo le dita x il buon tempo !!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    11 luglio 2014 at 7:18

    Grazie a tutte! Baci e buona giornata amiche mie

  • Reply
    Chiara Setti
    10 luglio 2014 at 21:24

    Lo commetterei eccome per una torta così!!! :-))

  • Reply
    Mary
    10 luglio 2014 at 20:31

    I tuoi dolci sono sempre una meravigliosa tentazione Simona…e questo non fa eccezione!! Un abbraccio forte cara, Mary

  • Reply
    Manuela e Silvia
    10 luglio 2014 at 14:53

    Ciao! molto buona questa tua ciambella: il duo cacao e ciliegie ci sembra un connubio di sapori e colori che rende sotto goni versione!
    soffice e golosa come proposta!
    un bacione

  • Reply
    Fiocchi di neve e foglie di tè
    10 luglio 2014 at 13:55

    Ma certo che lo commetto un peccato così!! Anch'io adoro l'accostamento cioccolato/ciliegie… e in questa stagione ancora di più!!
    fantastica ciambella, la sento già che si scioglie in bocca…
    Caspita Simo però.. non puoi farmi venire fame ogni volta che pubblichi una nuova ricetta, mannaggia a te!!:)

  • Reply
    Antonella
    10 luglio 2014 at 11:35

    Ciao Simo, bellissima e buona questa ciambella. Non ho mai provato l'abbinamento ciccolato e ciliegia, la tua ricetta mi attira moltissimo! Grazie e a presto.

  • Reply
    reham magdy
    10 luglio 2014 at 10:26

    ggggggggggg

  • Reply
    Giovanna
    10 luglio 2014 at 9:20

    Wow Simo, questo dolce è uno splendore! Come te amo molto le ciliegie, ma non mi decido mai a prepararci qualcosa. La prossima volta vengo da te…Un bacio

  • Reply
    pensieriepasticci
    10 luglio 2014 at 6:35

    Grazie a tutte amiche mie!

  • Reply
    Federica
    10 luglio 2014 at 4:26

    anch'io come te non riesco a resistere davanti ad una cassetta di ciliegie. se avessi un albero credo ci farei la tenda sotto per tutto il periodo dei frutti. il problema è che poi me li mangio subito, non riesco mai a conservarne un po' per le torte 🙁
    sono peggio dei bambini :))))
    è rimasta una fetta di ciambella per la colazione? cioccolato e ciliegie binomio da sballo, ha un aspetto che davvero si scioglie in bocca 🙂
    un bacione tesoro, buona giornata

    P.S. è arrivato ieri il libro, questo week end riprovo ^_^

    • Reply
      pensieriepasticci
      10 luglio 2014 at 6:35

      Ecco, allora ti dico che io ho un albero! Ma non ho mai mangiato una ciliegia e sai perchè? Mia suocera tutti gli anni lo fa tagliare, sobbbbbbbbb
      Per il resto, prova e attendo numiiiiii (hai visto che bello il libro?!)
      baci gioia

  • Reply
    Cinzia
    10 luglio 2014 at 0:46

    oh si si che lo commetterei!!!!divina!!!! Buone vacanze allora mia cara

  • Reply
    Luisa
    9 luglio 2014 at 21:54

    Simo mi hai convinta la torta è leggera come mi avevi consigliato in facebook. Per i libri vagabondi ho messo la locandina sulla mio profilo di facebook e naturalmente ho già lasciato i miei libri delle vacanze

  • Reply
    paola
    9 luglio 2014 at 21:03

    ottima internamente morbida e golosa, grazie

  • Reply
    Tortino al Cioccolato
    9 luglio 2014 at 20:43

    Ankio l'ho provata, troppo buona!!!!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    9 luglio 2014 at 18:45

    Grazie di cuore a tutte amiche mie, in questi giorni sono un pò di corsa fra visite di controllo varie, mamma mia….
    Vi abbraccio e vi offro virtualmente una fettina di questa delizia… 😉
    baciiiiiiiiiii

  • Reply
    Ely Mazzini
    9 luglio 2014 at 18:20

    Ciao Simo, la consistenza di questa ciambella è favolosa, bella umida come piace a me e quelle ciliegie ci stanno divinamente… bravissima come sempre!!!
    Bacioni, buona serata…

  • Reply
    Ileana Pavone
    9 luglio 2014 at 18:09

    L'ho fatta anch'io, è meravigliosa *.* e poi la tua è bellissima e perfetta, ma tu bravissima sei Simo <3
    Un bacio dolcissima, ti stringo forte :***

  • Reply
    Ketty Valenti
    9 luglio 2014 at 17:39

    E' come se la trovo perfetta per la mia colazione è tutta mattina che la penso da quando l'ho vista su facebook,ci credi.Non vedevo l'ora di vere il tuo post e infatti non mi deludi mai le tue preparazioni mi rapiscono sempre…e poi ma che sono quelle ciliegie favolose,belleeeeee e d anche quel numero di sale e pepe devo dire che è piaciuto tanto anche a me!
    Z&C

  • Reply
    Giulia Cappelli
    9 luglio 2014 at 16:48

    Wow che meraviglia deliziosa!!! gnammy!!! Bellissima e deliziosa!!! un abbraccio!

  • Reply
    librivagabondi
    9 luglio 2014 at 16:47

    Ohhhh super peccaminosa questa torta!!! Cacao e ciliegie che buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!

  • Reply
    Valentina
    9 luglio 2014 at 16:05

    Pensa che stavo pensando a un dolce con cioccolato e ciliegie x questo we!!! Grazie!!

  • Reply
    Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella)
    9 luglio 2014 at 15:55

    Simo sai che mi hai fatto venire voglia di accendere il forno?! Non è che ci voglia molto, ma questa ciambella è meravigliosa, ho da due mesi (se non di più) uno stampo dalla forma simile a quella che hai utilizzato tu e per un motivo ed un altro ancora non l’ho utilizzato… Poi l’abbinamento di ingredienti mi incuriosisce davvero tanto, direi che hai ragione ottima anche per una colazione estiva! 😉

  • Reply
    Ale
    9 luglio 2014 at 14:16

    che meravigliosa visione, cara Simo! questa ciambella è superlativa….

  • Reply
    Paola
    9 luglio 2014 at 13:34

    È bellissima e invitantissima! Brava brava!

  • Reply
    Fr@
    9 luglio 2014 at 13:13

    Sì l'ho vista la rivista, tante golose tentazioni come questa.

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    9 luglio 2014 at 12:49

    L'ho vista anch'io su Sale e Pepe, spettacolare, ciliegia e cacao un grande duo!

  • Reply
    LaRicciaInCucina
    9 luglio 2014 at 12:30

    Simo è meravigliosa!!!!!!

  • Reply
    elenuccia
    9 luglio 2014 at 12:18

    Io alzo subito la mano sul peccatuccio, anzi se si deve peccare meglio farlo per bene. Quindi ben venga la torta peccaminosa 🙂
    quella torta di Sale&pepe aveva conquistato anche me, anzi mi aveva lasciato a bocca aperta. Ma non ho ancora avuto modo di provarla.

  • Reply
    Mamilu
    9 luglio 2014 at 10:34

    Ciao Simo che delizia questo abbinamento, veramente accattivante questa ciambella!!! Grazie x la segnalazione del blog…sono curiosa e vado a fare un giretto ;)!!! Ciao ciao Luisa

  • Reply
    ymme
    9 luglio 2014 at 8:54

    Hmmmmmm! dit gebak ziet er heerlijk uit. Je maakt ook heel mooie foto's
    groetjes,
    Ymme

  • Reply
    Michela Sassi
    9 luglio 2014 at 8:41

    Cara Simo, questa ciambella è una FAVOLA… quella fettina con quelle splendide ciliegie la prenderei subito!
    Un baciotto.

  • Reply
    Dolci a gogo
    9 luglio 2014 at 8:35

    Tesoro l'avevo vista anch'io questa nella rivista ma la tua è ancora più buona e meravigliosamente invitante!!!Bacioni,Imma

  • Reply
    Claudia
    9 luglio 2014 at 8:18

    E' meravigliosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ahimè non trovo più delle belle ciliegie..ma l'ho salvata.. me ne ricorderò il prossimo anno stanne certa!!!!! baciotti

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