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Corolle alle fragole e crema alla vaniglia

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 Alzata e piattino La Porcellana Bianca

 

Finalmente sono arrivate le fragole, yesss!!!

Fragole: primavera.
Fragole: allegria.
Fragole: solarità.

Adoro le fragole, forse perchè sono nata in primavera, non so…mia mamma diceva che da bambina ne mangiavo a dismisura; nel giardino-orto degli zii ce n’erano tantissime e…quante ne abbiamo mangiate io e mia cugina! (vabbè, abbiamo mangiato anche un sacco di altra frutta, fra cui le pere acerbe…ma quella è un’altra storia…)

Ho ancora un ricordo vivido di me bambina, forse in seconda o terza elementare, portata a casa dal bidello tuttofare della scuola, sulla canna della bicicletta da uomo, perchè piena di puntini rossi….orticaria.
E indovinate un pò…dopo una mega mangiata di fragole!

Il vizio non mi è passato, tanto che appena le vedo comparire sui banchi del mercato, mi affretto a comperarne, oserei dire a chili…
Mi piacciono in macedonia, con lo yogurth, col gelato, dentro ad una torta, semplici con una spruzzata di limone o anche da sole, risciacquate sotto il getto dell’acqua fresca.
Ho provato anche a surgelarle…effettivamente sono perfette se d’inverno si vuole fare un dolce alla frutta o una composta: da mangiare così, effettivamente perdono un pò in consistenza, ma il sapore…beh, quello delle fragole di stagione, è impagabile.

Ho attaccato questa mia smodata passione anche a mia figlia, che, come me, ne mangerebbe a chili.

…tale madre…tale figlia!

 

 

Ho voluto creare queste piccole corolle soffici di pan di spagna, per ottenere dei mini dolcetti da gustare in un sol boccone, assolutamente voluttuosi e golosi, da assaporare in perfetta beatitudine.

Ho pensato di partecipare con queste dolcezze al contest sui finger food indetto da Monique del blog Mielericotta e Paola del blog La bottega delle Dolci Tradizioni, denominato per l’appunto, “in un sol boccone”, in collaborazione con Peroni.

 

 
 

 

Una coccola assolutamente perfetta per chi amo…
…ma anche per me!

Ingredienti per il pan di spagna (per circa 8/10 corolle):

125 g zucchero semolato
125 g farina bianca 00
3 uova freschissime
un pizzico di vaniglia bourbon
1 pizzico di sale fino
1/2 bustina lievito per dolci
 
Per la crema:
200 g di formaggio Camoscio d’oro spalmabile
2 cucchiai da tavola di zucchero a velo
i semini di mezza bacca di vaniglia
qualche goccia di estratto di vaniglia naturale
 
un cestino di belle fragole sode
 
Preparazione:
Per prima cosa preparare il pan di spagna.
Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°.
Nel K.a con le fruste a filo, montare le uova con lo zucchero per qualche minuto a velocità sostenuta ( si possono tranquillamente montare a mano o anche con le fruste elettriche). Unire poi il pizzico di sale, la vaniglia e la farina, sempre continuando a montare per qualche minuto. Il composto ottenuto deve essere bello spumoso.
Prendere una teglia bassa rettangolare(la mia misurava 37×26 cm), rivestirla di carta forno, e versarci il composto.
Infornare e cuocere per dodici-quindici minuti (controllate…ogni forno è diverso), deve diventare bello dorato.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Una volta raffreddato, staccare il pan di spagna dalla carta forno, poggiarlo su un piano di lavoro e con uno stampino a forma di fiore, ritagliare delle corolle in numero pari. (le mie avevano un diametro di cm 6)
Preparare la cremina: amalgamare in una ciotolina il formaggio con lo zucchero a velo, i semini di vaniglia e l’estratto.
Pulire le fragole e farle a fettine.
Prendere metà delle corolle di pan di spagna e spalmarci sopra un  poco di cremina alla vaniglia. 
Adagiarci sopra qualche pezzettino di fragola e appoggiarci sopra l’altra corolla senza crema, in modo da creare dei piccoli “sandwiches fragolosi”.
Procedere così fino ad esaurimento delle corolle, e,  finire con un cucchiaino di crema e qualche pezzettino di fragole in superficie.
 
 
 
 
 
 
 
 
Spolverizzare con abbondante zucchero a velo al momento di servire; è possibile prepararle anche qualche ora prima e conservarle in luogo fresco, avendo l’accortezza di mettere lo zucchero a velo solo all’ultimo.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Buona dolce primavera, a tutti!
Col cuore
 

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53 Comments

  • Reply
    Camosciamo con... i fiori per la festa della donna! - Camoscio D'Oro
    8 Marzo 2016 at 8:37

    […] Tulipani da mangiare con Camoscio d’Oro spalmabile Corolle alle fragole e crema alla vaniglia con Camoscio d’oro Spalmabile: […]

  • Reply
    Elena Siano
    15 Aprile 2014 at 18:06

    Simona quanto sembrano soffici questi bocconcini curiosi…hai ragione..le fragole mettono tanta allegria e sai che mentre prima le amavo sempre e solo accompagnate e zuccherate ora invece le adoro sotto un gettito d'acqua e via ???Solo che sono pericolosa a farne arrivare poche nel piatto 😉 Baci "!

    • Reply
      pensieriepasticci
      16 Aprile 2014 at 6:27

      a dire il vero…anche io le preferisco così, nature!
      ne mangerei a chili!
      Bacioni

  • Reply
    Annalisa T
    14 Aprile 2014 at 11:00

    Bella Ricetta davvero !!!!!!!!! Complimenti !!!!!!!!!
    E stupende foto !!!!
    Complimenti per il Blog !
    Mi sono iscritta tra le tue lettrici !
    Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
    E se hai voglia di iscriverti anche tu mi farebbe piacere !!!!!!!
    http://foodwineculture.blogspot.it/
    e questo di Ricette dei Bimbi
    http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
    Ciao e complimenti ancora !!!

  • Reply
    Mammazan
    13 Aprile 2014 at 20:45

    Ci sono pure io in coda a tutti i commenti..
    Che meraviglia ragazza mia…credevo che le corolle fossero dei biscottini di frolla prima di guardare meglio le foto, bellissime, e leggere la ricetta..
    In un sol boccone ma non meno di 5 o 6!!!
    Un bacione

  • Reply
    pensieriepasticci
    13 Aprile 2014 at 19:00

    si ragazze mie le fragole sono assolutamente irresistibili!!!!!!
    baci e buona serata

  • Reply
    Manuela e Silvia
    13 Aprile 2014 at 15:17

    Ciao! eh si, fragole sono sinonimo di primavera e di ricette leggere! questi fiori farciti sono una meraviglia per gusto, colore e leggerezza!
    bravissima!
    un bacione

  • Reply
    monica
    13 Aprile 2014 at 12:46

    e cosa sarà mai qualche puntino??? ecchissenefrega, noi ce le godiamo. anche qui vanno a chili. pure piantate! baci, buona domenica simomia

  • Reply
    Damiana
    13 Aprile 2014 at 11:51

    Sei una golosona,l'orticaria avrebbe dovuto "addomesticare"la tua ingordigia fragolosa!Ma come si fa?Hai perfettamente ragione,quale primavera si chiamerebbe tale senza questo frutto,bello,rosso,succoso,squisito,capace di regalare un tocco speciale ad ogni dolcino!E queste corolle ne sono l'esempio,semplicemente divine…In bocca al lupo tesoro,trascorri una buona domenica delle Palme….e vedi di non esagerà,i puntini rossi sono in agguato ;)!

  • Reply
    Alessandra Gio
    12 Aprile 2014 at 13:29

    Eh, no, Simo! Non c'entra niente!! Io sono nata alla fine dell'estate…ma le fragole le adoro anch'io!! 😀
    Sono fresche, dolci ma leggermente acidule e i loro semini scrocchierellano sotto i denti…e soprattutto sono simpatiche, le acchiappi per il loro ciuffetto e le mordi senza bisogno di sbucciarle! Sui tuoi dolcini, poi, diventano golosissime!! 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      12 Aprile 2014 at 16:18

      io non riesco a farne a meno, le adoro! Bacioni e grazie cara

  • Reply
    Silvia Bastianelli
    12 Aprile 2014 at 12:52

    Speciale e gustosissima questa ricetta!!! complimenti!!
    …vai sul mio blog…un premio ti aspetta!!!
    http://ilpeperoneverde.blogspot.it/2014/04/un-premio-graditissimo.html
    a presto

    Silvia

  • Reply
    Lara Bianchini
    12 Aprile 2014 at 6:49

    Fragole: primavera.
    Fragole: allegria.
    Fragole: solarità.

    sottoscrivo e condivido!!!!! Che meraviglia sti cestini… mi ci tufferei

  • Reply
    pensieriepasticci
    11 Aprile 2014 at 19:33

    Aria, Cuoredisedano…grazie ragazze!

  • Reply
    Ketty Valenti
    11 Aprile 2014 at 19:23

    E' vero anch'io adoro le fragole da piccolina.
    un frutto delizioso,bello da vedere e come dici tu gioioso…..insomma una Primavera!
    dolcetti deliziosi quelli che ci proponi,credo che non potrei fermarmi a uno o forse lo farei…..ma proprio per non sembrare ingorda,che bontà!
    Z&C

    • Reply
      pensieriepasticci
      11 Aprile 2014 at 19:29

      vero cara, sono irresistibili…mia figlia l'ho dovuta fermare, eheheheh!
      baci e buona serata gioia

  • Reply
    Paola
    11 Aprile 2014 at 18:49

    Io sono davvero onorata che tu abbia partecipato!Quando una blogger "storica" partecipa ad un tuo contest è sempre una grandissima gioia, ti stimo tantissimo!Quindi ti ringrazio davvero di cuore!Tu pensa che i miei zii da piccola mi chiamano "Fragoletta" e mamma mi comprò una giacchetta di jeans con una fragola mastodontica dietro la schiena…te la dice lunga sul mio amore viscerale per le fragole eh!Grazie ancora di cuore per la ricetta fragolosa e bellissima!Ps. Aggiungo la ricetta ma ricordati di mettere la foto del contest sotto la ricetta e il link ai nostri siti, burocrazie!!!:* Ti abbraccio forte forte!

    • Reply
      pensieriepasticci
      11 Aprile 2014 at 19:30

      scusa, correggo subito!
      Sono felice io di partecipare, ci tenevo tanto…anche tu una fragola-dipendente?! Ehehehehe!
      Baci e grazie!

  • Reply
    Aria
    11 Aprile 2014 at 18:40

    splendidissimi! non sai quanto amavo le fragole e quanto le amano i miei bibi! ma chi non le ama????

  • Reply
    CuorediSedano
    11 Aprile 2014 at 17:24

    Che belle!!! Golosissime e l'impressione a prima vista di un'allegra primavera! :))
    Bravissima Simo..un abbraccio, a presto!

  • Reply
    pensieriepasticci
    11 Aprile 2014 at 16:25

    Commento collettivo: grazie a tutte amiche, son contenta che vi piacciano!
    Un bacione grande e buon fine settimana a tutte voi, col cuore

  • Reply
    Claudia
    11 Aprile 2014 at 14:29

    Sono belle.. sono golose.. sono fresche.. son leggere.. che volere di più??????? stai sicura che ti copierò l'idea di ritagliare un pan di spagna basso per creare dei dolcetti.. Un baciotto e buon w.e.

    • Reply
      pensieriepasticci
      11 Aprile 2014 at 16:24

      eheheheh questo stampo fiorelloso ha fatto furore nella mia cucina…
      copia pure cara! baciotti e buon week anche a te

  • Reply
    Federica Simoni
    11 Aprile 2014 at 14:17

    O_O irresistiibliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! un abbraccione!

  • Reply
    Ely Valsecchi
    11 Aprile 2014 at 13:19

    Ohhhhh my gooddddddddddddddddddd i love!!!! Mi fai anche parlare in inglese condivido tutto di questo post, peccato non poter condividere queste meraviglie!!!! Bacio

  • Reply
    Fr@
    11 Aprile 2014 at 13:12

    Io ho questo rapporto con le ciliegie. Le fragole mi piacciono, ma non quanto le ciliegie.
    Queste corolle sono deliziose, una vera coccola.

  • Reply
    Mamilu
    11 Aprile 2014 at 13:04

    Wow che bontà, anch'io adoro le fragole e ne mangerei a kili…ma i miei bimbi mi battono! Mia mamma, nonostante sia l'unico frutto a lei non gradito, ricordo che c'è le rifilava in ogni modo, x delle sane e gustose merende, proprio come questi tuoi fiorellini meravigliosi!!! Ciao ciao Luisa

    • Reply
      pensieriepasticci
      11 Aprile 2014 at 16:23

      fra l'altro credo che la fragola sia uno dei frutti dove la vitamina C impera….se non ricordo male… 😉

    • Reply
      Mamilu
      12 Aprile 2014 at 15:18

      Si infatti, quando finisce la stagione delle arance iniziano le fragole a "rinforzarci", sperem xché' qui le otiti continua a torturare il mio grandone uff!!! Buon we Luisa

  • Reply
    Mary
    11 Aprile 2014 at 12:11

    Carissima Simona, io mangerei chili delle tue magnifiche corolle alle fragole e crema!! Quanto sono belle!!! Sei bravissima cara!!! Baci, Mary

  • Reply
    laroby - lechategoiste
    11 Aprile 2014 at 12:10

    Che poesia questa ricetta ! E quanto sono chic le tue foto!!! Quando passo da te mi si apre il cuore ….vorrei gustarli insieme a te questi dolcetti….un abbraccio

    • Reply
      pensieriepasticci
      11 Aprile 2014 at 16:22

      a chi lo dici cara…in questi giorni poi, che sono un pò così… ne avrei davvero bisogno!
      Baci grandi

  • Reply
    Ivana
    11 Aprile 2014 at 11:23

    Ma che meraviglia… sono semplicemente deliziosi…
    anch'io adoro le fragole, non mi stanco di mangiarle!!!!! Le tue foto mi hanno fatto venire l'acquolina in bocca, doppio slurp.
    Buon week end. ^.^

  • Reply
    Antonella
    11 Aprile 2014 at 11:06

    Ciao Simo, anche io adoro le fragole e questi fiori che hai preparato sono bellissimi oltre che sicuramente molto buoni! Belli belli davvero!! Buon fine settimana.

  • Reply
    Valentina
    11 Aprile 2014 at 10:47

    sono davvero bellissime!!!!

  • Reply
    Miu Mia
    11 Aprile 2014 at 10:45

    …e assaggiamolo questo boccone! ^_____^
    Mi son permessa di Pinterestizzare le tue foto, son molto belle! u_u

  • Reply
    Michela Sassi
    11 Aprile 2014 at 10:07

    Mi sono letteralmente innamorata dei tuoi fiorellini… colorati, belli e golosi…
    Simo sei un portento!
    Un abbraccio

  • Reply
    Giovanna
    11 Aprile 2014 at 9:52

    Anch'io amo le fragole, proprio stamattina pensavo ad una torta, poi vengo da te e vedo questo splendore! Bravissima Simo!!! 🙂 Un bacio

  • Reply
    manu
    11 Aprile 2014 at 9:21

    giuro ho l'acquolina in bocca ma non puoi farmi questo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! sono solo le 11 del mattino e prima di stasera non tornero' a casa !!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    elenuccia
    11 Aprile 2014 at 9:02

    Ma che carine Simo, sono davvero deliziose. Molto primaverili a anche un po' romantiche. Anche io adoro le fragole, ne mangerei all'infinito. Complimenti Questi minidolcetti sono davvero deliziosi anche solo da vedere

  • Reply
    Simona
    11 Aprile 2014 at 9:00

    Ma che meraviglia! questi cestini sono così invitanti..e poi le fragole! come ti capisco! anche io le adoro!

    Un bacione

    Simo

  • Reply
    Manuela Albanese
    11 Aprile 2014 at 8:57

    Mamma che meraviglia !!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Ale
    11 Aprile 2014 at 8:18

    sono favolose queste corolle, sanno proprio di primavera cara Simo!

  • Reply
    paola
    11 Aprile 2014 at 7:43

    complimenti sono deliziosi,gentilissimi, brava

  • Reply
    Meris
    11 Aprile 2014 at 7:40

    Cavolo Simo, che buone!

  • Reply
    Dolci a gogo
    11 Aprile 2014 at 7:33

    Tesoro questi fiorellini sono davvero incantevoli e sofficiosi e ricchi di gusto una vera tentazione e le fragole….chi sa resitere a tali bontà!!Bacioni,Imma

  • Reply
    LaRicciaInCucina
    11 Aprile 2014 at 7:15

    Simona queste corolle sono bellissime!!!! Quanto capisco la tua passione per le fragole!! Pensa che la mia mamma, povera, è allergica. Una volta mi ha preparato la marmellata di fragole (appunto perché sa che ne vado ghiotta) ed è diventata tutta un pallino solo per il contatto. Non saprei immaginare un mondo senza fragole!
    Un bacione!!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      11 Aprile 2014 at 16:21

      allora la pensi proprio come me… 😉
      Mi spiace per la tua mamma, ma so che è un'allergia purtroppo abbastanza frequente…
      baci

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