pasticci salati - primi piatti

Spaghetti di farro alle zucchine e limone – ricetta di Csaba

 
 

 

Caldo….
Giornate dove fare qualcosa a volte diventa difficile, anche mangiare…
Dove a volte ti chiedi: cosa preparo per cena?
E non riesci a trovare una risposta, anche perchè di fame, in realtà, ne hai davvero poca poca, più che altro berresti in continuazione…
In questi giorni mi sono state date delle favolose e freschissime zucchine, provenienti direttamente dall’orto di un’amica…quale miglior  impiego se non in una pasta come questa, fresca e leggera?
Sfogliando il suo nuovo libro, ho visto questa ricetta ed ho subito deciso che sarebbe stata la nostra cena.
Anche voi, provatela…….
…non ve ne pentirete!

 

 

Ingredienti:
dosi per 4 persone, ricetta presa da Csaba bon Marché con qualche mia piccola variante

280 gr di spaghetti di farro (Csaba utilizza delle penne, scegliete voi il formato che preferite, va bene comunque anche una semplice pasta integrale!)
qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 piccolo cipollotto rosso (Csaba usa lo scalogno)
3 zucchine fresche e sode
1 limone non trattato
sale e pepe q.b
una manciatina di pinoli appena tostati
pecorino grattugiato fresco (o parmigiano, come dalla ricetta di Csaba)

Preparazione:
Preparare l’acqua salata per la cottura della pasta, cuocerla secondo i tempi riportati sulla confezione.
Nel frattempo, preparare le zucchine; in una larga padella antiaderente mettere l’olio e la parte rossa del cipollotto tritata finissimamente, facendolo imbiondire appena.
Mettere il coperchio alla padella, trattendendo il vapore per evitare di bruciarlo.
Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle sottili con una mandolina, mescolando bene e cuocendo per qualche minuto a fiamma media.
Pulire il limone, grattugiarne finemente la scorza (io ho utilizzato la mia praticissima grattugia Microplane) e spremerne il succo in una tazzina.
Salare e pepare a piacere le zucchine, bagnare col succo di limone ed aggiungere la scorza, unire anche qualche cucchiaio di acqua della pasta e continuare la cottura a fiamma media; devono cuocersi restando piuttosto croccantine e non troppo molli da spappolarsi (in tutto dovranno rosolare altri 5-7 minuti).
Scolare gli spaghetti una volta cotti, versarli nella padella con le zucchine, aggiungere un altro filo d’olio crudo e se piace una grattugiata di pepe nero; amalgamare bene.
Impiattare dopo aver dato una bella spolverata di pecorino grattugiato e aver completato con qualche pinolo tostato.
Servire la pasta subito ben calda.

 

 

Ottima accompagnata da un bel bicchiere di vinello fresco…..
Davvero perfetto!

…ora vi saluto, un’altra giornata mi aspetta…
Dedico questa pasta a mia figlia, che in questi giorni pagherebbe oro per gustarsene un piatto…la cucina inglese non è propriamente come quella di mammà, ma così va la vita!
Un abbraccio

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32 Comments

  • Reply
    eli
    19 Luglio 2013 at 8:52

    Stupenda ricetta anti-caldo!!!
    Ne ho fatta una simile l'altra sera, il limone da una nota freschissima!!!

    p.s. come ti capisco anche a me il caldo fa un brutto effetto!!

  • Reply
    elenuccia
    11 Luglio 2013 at 16:49

    Fantastica Simo, il limone ci deve stare proprio benissimo dando una nota fresca e profumata. Adesso che ci penso ho tutto in casa per provarla per cena 🙂

    PS: a me la fame purtroppo non cala neanche con il caldo 🙁

  • Reply
    Manuela e Silvia
    11 Luglio 2013 at 15:01

    Ottimo primo piatto: una pasta integrale e gustosa condita in modo fresco e leggero!
    bel piatto e chissà che buono!
    un bacione

  • Reply
    Ros Mj
    11 Luglio 2013 at 13:09

    Un po' di lontananza da casa può solo far bene, vedrai come apprezzerà i pranzetti di mamma la tua figlia, quando tornerà a casa. Interessante questo piatto..una forchettata per me, grazie!! Un bacio

  • Reply
    ANTONELLA MANFREDI
    11 Luglio 2013 at 12:32

    Simona Tu mi leggi sempre nel pensiero! Avevo deciso anch'io di pubblicare questa ricetta di Csaba perchè anch'io la amo tanto – è delle paste che a casa mia va per la maggiore!
    A presto
    Antonella

  • Reply
    laura
    11 Luglio 2013 at 10:30

    I piatti di Casba mi ispirano tantissimo e questo non fa eccezione, da provare subito!!

  • Reply
    Maria
    11 Luglio 2013 at 10:09

    cara SIMO questo piatto sembra davvero molto buono e poi CSABA e' una garanzia io la seguo sempre ….un abbraccio grande.

  • Reply
    Antonietta Pane e Panna
    10 Luglio 2013 at 22:42

    Csaba è adorabile, ma tu hai interpretato il suo piatto in maniera magistrale

  • Reply
    nelcestinodienela.blogspot.com
    10 Luglio 2013 at 19:52

    Quando ho visto questa pasta su FB mi è piaciuta subito e mi ha fatto ricordare una pasta che avevo provato a Bari ma era fatta anche con il vino…per questo il colore era un pò più accentuato…sai qui non fa tanto caldo ed anche a me lunedì sera hanno regalato delle zucchine che mi hanno ispirato in una pasta serale…diciamo un pò meno estiva…questa è più indicata alla stagione…bacioni….

  • Reply
    Anto:o)
    10 Luglio 2013 at 19:42

    Una delizia, cara Simo!
    Stai sicura che la provo!!!
    Un bacio grande!!
    Anto:o)

  • Reply
    soleluna
    10 Luglio 2013 at 15:54

    Gustosissima e leggera la proverò di certo ma con la pasta integrale. Buona serta una bbraccio Luisa

  • Reply
    Ketty Valenti
    10 Luglio 2013 at 15:14

    Questo piatto è veramente appetitoso e tu come sempre lo sai esaltare con i tuoi scatti incredibili…..quando si dice che il piatto parla da solo.
    Complimenti davvero cercherò di provarlo quanto prima
    Z&C

  • Reply
    Una cucina per Chiama
    10 Luglio 2013 at 14:00

    Molto invitanti i tuoi spaghetti 🙂 amo questi abbinamenti semplici ma innovativi 🙂

    Chiara di Una cucina per Chiama

  • Reply
    pensieriepasticci
    10 Luglio 2013 at 13:57

    grazie amiche mie, provatela e vi piacerà sicuramente!
    Un abbraccio

  • Reply
    SQUISITO
    10 Luglio 2013 at 13:56

    magnifici i colori…e sicuramente golosissimi nel gusto!
    bacio

  • Reply
    Geillis
    10 Luglio 2013 at 13:48

    la pasta con le zucchine la faccio spesso, ma questa variante mi piace molto, è fresca e saporita, molto estiva

  • Reply
    Peanut
    10 Luglio 2013 at 13:25

    Come ti capisco! Anche a me la fame è praticamente scomparsa,sto mangiando tanta frutta e verdure e cosette semplici semplici. Questi spaghettini sono semplici ma allo stesso tempo molto invitanti, e il limone dà quella nota di fresco che ci vuole! In più la pasta di farro è la mia preferita 🙂

  • Reply
    Mamilu
    10 Luglio 2013 at 12:47

    Bhe cara Simo tua figlia apprezzera' ancora di piu' la tua cucina al ritorno e credo che anche queste esperienze servano x imparare a mangiare di tutto x adattarsi in giro… Adoro Csaba e questo piatto e' veramente invitante)! Ciao ciao luisa

  • Reply
    Claudia
    10 Luglio 2013 at 12:35

    Un piatto velocissimo.. mi piace zucchine e pinoli e limone.. smack!!

  • Reply
    Valentina
    10 Luglio 2013 at 12:26

    única la pasta al farro!

  • Reply
    Fr@
    10 Luglio 2013 at 12:11

    Semplice, fresca e gustosa. Da provare.

  • Reply
    eszter
    10 Luglio 2013 at 11:51

    Grazie, Simona! Anche qui fa caldissimo… Oggi pranzeremo una specialitá ungherese, ma domani proveró la tua nuova ricetta.

  • Reply
    Antonella
    10 Luglio 2013 at 11:10

    Ciao Simo, deliziosi e molto freschi questi spaghetti. E poi posso dire una cosa? I piatti che hai usato sono BELLISSIMI!! CIAO!

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    10 Luglio 2013 at 10:30

    Adoro il limone nei primi piatti, deve essere stato fresco e profumatissimo. Un abbraccio Manu

  • Reply
    Martina
    10 Luglio 2013 at 10:29

    Simo che ricetta fantastica! leggera e piena di gusto…come l'estate 😉
    Un bacione cara

  • Reply
    Acquolina
    10 Luglio 2013 at 10:28

    la pasta per noi italiani è sempre il massimo e con le verdure mi piace moltissimo. ciao 🙂

  • Reply
    Serena
    10 Luglio 2013 at 10:18

    Lo sai che non mi piacciono le zucchine… ma il limone lo metterei dappertutto! E gli spaghetti di farro, poi, altro che le penne suggerite da Csaba!
    A proposito, ti ho risposto di là da me sul pesto di agrumi 🙂
    Bacio

  • Reply
    Memole
    10 Luglio 2013 at 8:57

    Appetitosi!!!

  • Reply
    SimoCuriosa
    10 Luglio 2013 at 7:50

    ma che buoni…mai provati ..ma mi ispirano tantissimo e mi sanno di estate! buona giornata

  • Reply
    Dolci a gogo
    10 Luglio 2013 at 7:15

    Ho provato anch'io qualcosa di simile con il limone e il tonno ma le zucchine peccato non ci avevo pensato ed invece ci stanno proprio una favola tesoro e poi amo gli spaghetti al farro sono perfetti con il sapore del limone!!Un bacione grande e tvbbbbbbb

  • Reply
    Pippi
    10 Luglio 2013 at 7:08

    che bel primo dall'aria estiva..leggero..mi piace!!

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