pasticci salati - primi

Risotto agli spinaci con seppioline al pomodoro

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E’ risaputo che il risotto mi piace da matti, in tutte le sue versioni.
Così non ho potuto che esultare, quando nel numero di marzo di Sale e Pepe ho visto che c’era un intero articolo tutto dedicato a lui!
Cito le parole riportate dalla rivista…
” Italianissimo e geniale come la pizza e la pasta, è famoso in tutto il mondo. Nasce giallo e milanese per aprirsi a tutti gli incontri e a tutti i sapori.”
Niente di più vero!
Mi piace sperimentare nuovi accostamenti (gli unici che temo ancora un pochetto sono quelli con la frutta…ma pian piano mi sto ricredendo!), e devo dire che ogni volta rimango piacevolmente colpita e mi dico: “questo è il miglior risotto che mi sia mai riuscito”…poi ogni volta ci riprovo, sperimento qualcosa di nuovo e mi ritrovo a dire la stessa frase….

E’ così, questo piatto mi rimette in pace col mondo.

Il risotto lo trovo anche infinitamente terapeutico…mescolare delicatamente a cadenza ritmata, mentre il profumo e la consistenza degli ingredienti si amalgamano fra loro per dar vita ad un morbido insieme….è pura poesia, per il palato ma anche per l’anima.
Non voglio dire di essere brava a prepararlo…so che ci sono molte teorie sulla preparazione di un risotto perfetto, e sicuramente io sbaglierò qualcosa, magari anche tutto!
Quello che so fare l’ho imparato dalla mia mamma che a sua volta ha imparato dalla nonna, e a questo punto,  so che il risultato è una ricetta per me preziosa e speciale, in qualsiasi caso.

Oggi vi voglio presentare questa particolare versione verde, con un tocco di rosso…un risotto che fonde bene diversi sapori e consistenze e che a noi è piaciuto un sacco.

Ingredienti:
per 3 persone
220 gr riso carnaroli
150 gr spinacini freschi e teneri, ben puliti e mondati, poi lavati e asciugati
una decina di seppioline fresche
una quindicina di pomodorini datterini o mini San Marzano
olio extravergine d’oliva per me Dante 100% italiano
un pezzettino di cipolla bianca
brodo vegetale un litro…io ho utilizzato il comodissimo ed ottimo Mamma che brodo Knorr alle verdure
vino bianco secco un bicchiere circa
sale e pepe nero macinato al momento
due cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione:
In una casseruola con un pochino d’olio extravergine far leggermente stufare la cipolla tritata finissimamente con un cucchiaio d’acqua; deve solo ammorbidirsi bene e non soffriggere; a questo punto unire gli spinacini tagliuzzati al coltello e ridotti a filettini sottili. Rosolare un pò, facendoli appassire e poi versare il riso per la tostatura.
Lasciar tostare il riso mescolando per alcuni minuti, poi sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciar evaporare l’alcool a fiamma vivace, sempre mescolando.
Iniziare ad aggiungere il brodo caldo a mestoli, pian piano, regolare di sale se serve e continuare così la cottura del risotto per circa una quindicina di minuti, mantecandolo alla fine con il parmigiano e poi lasciandolo riposare qualche minuto a fiamma spenta, col coperchio.
Mentre il risotto cuoce, in una larga padella antiaderente mettere un filo d’olio, le seppioline (a cui dovranno essere praticate delle piccole incisioni a croce) e fare saltare il tutto a fiamma vivace per qualche minuto; sfumare con una spruzzatina di vino, salare e pepare a piacere ed aggiungere i pomodorini tagliati a metà e privati dei semini all’interno.
Cuocere a fiamma vivace per una decina di minuti (alle seppioline basta poco, davvero…), nel frattempo impiattare il risotto nei piatti da portata, tenendolo all’onda.
Finire il piatto unendo in cima al risotto, una bella cucchiaiata di seppioline al pomodoro e servire tutto caldissimo.

 

 

E con questo risotto davvero speciale, auguro a voi tutti una settimana meravigliosa, ricca di cose belle…….
Un abbraccio, alla prossima

 

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46 Comments

  • Reply
    Ely Valsecchi
    20 Aprile 2013 at 7:29

    Lo faccio oggi ma senza le seppioline non le ho 🙂 Baci

  • Reply
    Chiara Setti
    9 Aprile 2013 at 17:20

    Simo questo va dritto dritto nella mia lista dei to do!! È davvero speciale!!

    Spero ti abbia tirato un po' su il morale. Un abbraccio

  • Reply
    Giovanna
    9 Aprile 2013 at 16:37

    Adoro sia il riso che il risotto, il tuo è una vera delizia!
    Un bacio

  • Reply
    Maria
    9 Aprile 2013 at 13:06

    UN PIATTO DA RIVISTA SPECIALIZZATA LO SAI? BUONO , AME PIACE SIA IL RISOTTO CHE GLI SPINACI E POI BEN PRESENTATA….I MIEI COMPLIMENTI DI CUORE, UN ABBRACCIO GRANDE

  • Reply
    cispiolina
    9 Aprile 2013 at 11:06

    L'aspetto è veramente invitante, anche a me piacciono molto i risotti, quindi a breve lo proverò di sicuro.

  • Reply
    Monica
    9 Aprile 2013 at 10:00

    Bello da vedere e chissà quanto buono da mangiare!!!! Mi piace l'accostamento, sia di colori che di sapori!!! Brava!!!! A presto 😉

  • Reply
    Serena
    9 Aprile 2013 at 8:30

    Tendenzialmente non associo il risotto al pesce, perché ho del primo un'idea molto rigida: per me il risotto dev'essere cremoso, cioè, reso cremoso, da un sacco di formaggio, burro, panna e poi dev'essere avvolgente… mentre il pesce mi richiama alla mente immagini più "frizzanti". Ma la tua ricetta mi dice che dovrei ampliare le mie vedute

  • Reply
    Luca and Sabrina
    9 Aprile 2013 at 7:46

    Simo, è vero che il risotto è terapeutico, dalla preparazione (che solitamente è compito di Luca perchè è il re dei risotti di casa) alla tavola. Ne prepariamo uno con una media quasi settimanale perchè piace a noi e piace anche alla piccola di casa che finora li ha graditi tutti quanti. L'ultimo fatto era proprio con gli spinaci, ma ci mancavano le seppie, aggiusteremo quindi il tiro col prossimo perchè il piatto che hai realizzato è una chicca di bontà.
    Un bacione e buona settimana
    Sabrina&Luca

  • Reply
    Giovanna
    9 Aprile 2013 at 7:04

    Ciao Simona. che meraviglia il tuo Risotto, mi ha messo fame già a quest'ora del mattino, ho letto anchio il servizio di Sale e Pepe sui Risotti…sai che ti dico vado a risfogliarlo e prendo spunto per il pranzo 😉 Buona Giornata!

  • Reply
    Karina Cosm
    8 Aprile 2013 at 23:25

    ciao cara nuova lettrice…complimenti hai un blog carinissimo passa da me…ti aspetto!

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

  • Reply
    Clara pasticcia
    8 Aprile 2013 at 23:09

    Simo, io adoro i risotti … chissà quante volte te l'ho scritto! Quindi per me questa proposta è semplicemente fantastica. tutta quanta!

  • Reply
    laroby
    8 Aprile 2013 at 20:42

    Questo risotto terapeutico ha tutta l' aria di essere delizioso!!! Bellissimi i colori! È sempre bello venirti a trovare …anche se solo virtualmente! Un abbraccio

  • Reply
    Valentina
    8 Aprile 2013 at 19:33

    Ciao Simo bella 🙂 Il risotto mi piace in tutti i modi e il tuo è a dir poco invitante, deve essere squisito con quelle seppioline! 🙂 Complimenti di vero cuore e un abbraccio forte forte! Buona serata :**

  • Reply
    pensieriepasticci
    8 Aprile 2013 at 19:08

    Grazie a tutte amiche!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Geillis
    8 Aprile 2013 at 18:02

    Anch'io sono una adoratrice del risotto, che buona questa versione!!!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    8 Aprile 2013 at 17:24

    il riso fa bene e poi e' cosi' versatile a me piace anche in bianco figurati condito!!! la tua versione e' divina degli accostamenti davvero ottimi!!!
    un bacio

  • Reply
    Valentina Minibonbons
    8 Aprile 2013 at 14:23

    meraviglioso questo risotto!!!

  • Reply
    eli
    8 Aprile 2013 at 13:56

    Com'è bello il tuo risotto con il tocco "pescioso"!
    Sai che mi hai fatto venir voglia di risotto! 😉

  • Reply
    Fr@
    8 Aprile 2013 at 13:52

    Il bello del riso che si presta a tante versioni. Mi piace l'accostamento spinaci e seppioline.

  • Reply
    Antonella
    8 Aprile 2013 at 12:14

    Ciao Simo, io adoro i risotti e questo è decisamente meraviglioso. Lo hai presentato anche molto bene. Baci!

  • Reply
    Valentina
    8 Aprile 2013 at 12:10

    davvero spettacolare!!!!delicato e colorato!

  • Reply
    piccoLINA
    8 Aprile 2013 at 12:01

    Ha davvero un ottimo aspetto!
    Brava Simo!!!
    Un baciottone

  • Reply
    Love at every bite!
    8 Aprile 2013 at 11:49

    mi verrebbe voglia di un bel piattone di questo risotto! sembra delizioso! un bacione

  • Reply
    Ros Mj
    8 Aprile 2013 at 11:45

    Un accostamento bellissimo e di certo saporito. Io credo che tu sia modesta, il risotto lo fai benissimo, come va fatto, al di là che sei milanese. Brava, tesoro, come sempre! Un bacio e buon inizio di settimana

  • Reply
    Ely Valsecchi
    8 Aprile 2013 at 11:21

    Sai che con me sfondi una porta aperta, io adoro i risotti e devo dire che questa versione è molto molto golosa! Baci

  • Reply
    Manuela e Silvia
    8 Aprile 2013 at 11:19

    Anche noi avevamo una idea simile per lo scorso weekend, ma poi abbiamo optato per il solo pesce! bello il gioco di colori e sicuramente ottimi i sapori abbinati!
    bacioni

  • Reply
    Marina
    8 Aprile 2013 at 11:16

    Innamorata dei risotti anch'io e come te trovo molto rilassante prepararlo 🙂
    Questa versione è assolutamente invitante: cremoso e morbido come piace a noi. Bravissima!!!

  • Reply
    Betty Carbuncle
    8 Aprile 2013 at 10:58

    omettendo le seppioline…adoro l'idea del riso-spinaci!

  • Reply
    Giovanna Bianco
    8 Aprile 2013 at 10:30

    Anche io oggi ho postato un risotto perchè, come te li adoro. Mi piace il tuo risotto, è particolare e sono sicura che è buonissimo. Sicuramente lo proverò. Grazie tantissimo.

  • Reply
    Danja | Un pinguino in cucina
    8 Aprile 2013 at 10:16

    Quanto mi piacciono i risotti! Questo poi mi ispira parecchio…mi hai fatto venire fame!!!
    Bacioni 🙂

  • Reply
    Roxy
    8 Aprile 2013 at 10:00

    Dev'essere molto buono….e poi mi piace molto questa presentazione…la trovo molto elegante!!!

  • Reply
    Mary
    8 Aprile 2013 at 9:51

    A QUEST'ORA VEDERE QUESTO BEL PIATTO APPETITOSO METTE UN CERTO APPETITO.

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    8 Aprile 2013 at 9:34

    E' vero, il riso è davvero geniale, non c'è parola più giusta. E poi si può declinare in talmente tanti modi… questo che proponi tu mi sembra buonissimo e dalla foto sembra così cremoso… ok oggi a pranzo riso! Non scherzo, mi hai fatto venire troppa voglia! :o)
    Ti mando un bacione grandissimo.

  • Reply
    Zonzo Lando
    8 Aprile 2013 at 8:40

    Anche io lo amo il risotto e in questa versione deve essere super 🙂 Bravissima cara

  • Reply
    MissWant
    8 Aprile 2013 at 8:39

    bellissimo questo risotto, e le seppioline sopra sono una genialiata! bravissima!

  • Reply
    monica
    8 Aprile 2013 at 8:23

    e questa terapia è proprio quella che ci vuole oggi,per l'umore e per il tempo.
    ti stringo forte, tesoro, anche oggi…
    se ti faccio male dimmelo!
    <3

  • Reply
    Dolci a gogo
    8 Aprile 2013 at 8:13

    Il risotto tesoro è davvero una coccola e questo è divino tesoro!!Baci,Imma

  • Reply
    Damiana
    8 Aprile 2013 at 8:13

    Buongiorno bella Simo!Da buona terrona amo la pasta,ma il risotto di più…eggià lo confesso,mi piace anche in bianco con tanto parmigiano!Perciò bimba bella,so che il tuo è ancora più prezioso,perchè arricchito dell'amore dei tuoi cari!Passamene un cucchiaio va,che ci faccio colazione..stamane niente sfogliatella!Un baciotto tesoro e buona settimana anche a te!

  • Reply
    Kappa in cucina
    8 Aprile 2013 at 8:11

    Sarà ridicolo ma a me mescolare il risotto piano piano e sempre, poi mantecarlo e lasciarlo risposare, rilassa da matti e non mi accorgo nemmeno di quei 20 minuti che ci vuole…adoro e amo e questa tua versione è super deliziosa….gnammy gnammy!!! buona giornata!

  • Reply
    Enrica - Vado...in CUCINA
    8 Aprile 2013 at 8:07

    ciao, un piatto interessantissimo, e pensare che fino ad un mese fa non amavo molto il riso, poi dovendo eliminare la pasta ho scoperto la sua versatilità 🙂

  • Reply
    Alice - Operazione fritto misto
    8 Aprile 2013 at 8:06

    Sembra buonissimo. Io forse toglierei le seppioline (eh, lo so, forse sono il punto forte del piatto ma non amo molto ciò che arriva dal mare :/) ma farei il bis del risotto agli spinaci!
    Il risotto è tra i miei primi preferiti: amo persino il riso bollito condito con un filo d'olio ed il parmigiano! Mi è venuta fame solo a pensarci! 🙂

    Alice

  • Reply
    sabina
    8 Aprile 2013 at 8:05

    carissima adoro i risotti così cremosi e con le seppioline poi deve essere la fine del mondo
    baci e buona giornata

  • Reply
    Claudia
    8 Aprile 2013 at 7:53

    Simooo ma è troppo buono!!!!!! mi piacxe la versione con le seppioline sopra.. da leccarsi i baffi proprio! baci 🙂
    ps: attendo news

  • Reply
    elenuccia
    8 Aprile 2013 at 7:28

    Anche noi siamo amanti del risotto, adoro il suo essere morbido e suadente al palato. Sinceramente devo dire che lo preferisco alla pasta. Non l'ho mai fatto agli spinaci. Ha un aspetto delizioso con quelle seppioline sopra.

  • Reply
    Ely Mazzini
    8 Aprile 2013 at 7:01

    Ciao Simo, i colori sono fantastici e scommetto anche i sapori, questo risotto è cremoso e fantastico, bravissima!!!
    bacioni e buona settimana anche a te, a presto 🙂

  • Reply
    Federica
    8 Aprile 2013 at 6:44

    Anch'io ho gongolato per quell'articolo su Sale&Pepe e segnato diverse ricettine da provare. Non so se la tua tecnica di preparazione del risotto sia quella più giusta o no ma di una cosa sono sicura: questo piatto ha un aspetto così bello morbido e cremoso che mette fame già di prima mattina. Ed è bello anche nell'accostamento di colori. Un bacione tesoro, buona
    settimana

    P.S: tutto bene?

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