pasticci dolci- biscotti

Biscotti Natalizi alla ricotta e mandorle

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Quest’anno ho ricevuto diversi bellissimi libri di cucina, come regali di Natale…
5 libri illustrati davvero bellissimi della Food editore, un libro su come fare il pane con la pasta madre, uno tutto sul cioccolato direttamente dallo Swap Cibinlibri, e un altro ancora di stuzzichini e antipastini golosi.
Uno del libri della Food ed. l’avevo adocchiato in biblioteca già da tempo…me lo ero portato a casa ed avevo estrapolato alcune ricettine, fra cui quella di questi leggerissimi e buonissimi biscottini.
I vassoietti che vedete, li ho preparati per il mercatino scolastico…..sia nella versione normale, che in una versione con glassa, preparata da me e decorata da mia figlia.

Questa ricetta me la terrò ben stretta…si perchè questa versione di biscottini è facilissima da fare, e il risultato è un biscotto leggero, molto delicato, friabilissimo e morbido al contempo. Adatto a qualsiasi occasione…

Ho utilizzato i miei nuovissimi stampini a tema Natale, della Guardini, di cui vado orgogliosissima!!!!!!!!!

 

 
 
Ingredienti:
350 gr farina bianca 00
200 gr ricotta freschissima
50 gr burro
120 gr zucchero
2 tuorli
20 gr mandorle in farina
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
 
Per la glassa:
1 albume e zucchero a velo q.b
codette di zucchero a piacere
diavoletti rossi della Decora
 
 
Preparazione:
In una ciotola lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero (io l’ho fatto nel Bimby per qualche minuto a vel.4).
Quando è ben spumoso, aggiungete i tuorli, le mandorle in farina e la ricotta.
Aggiungete poi la farina setacciata col lievito, e lavorate velocemente come per fare una frolla.
Avvolgetela poi in un foglio di pellicola alimentare, e lasciate riposare in frigo per circa una mezz’oretta.
Stendete poi l’impasto in uno spessore di 4-5 mm e ritagliate le figure o le forme a piacere con gli stampini, che posizionerete su una bella teglia rivestita di carta forno.
Infornate a 200° per circa 15 minuti e lasciate raffreddare. (Attenzione, controllate che non diventino troppo scuri…ogni forno ha i suoi tempi…)
Potete servirli così, oppure glassandoli come abbiam fatto noi…montate l’albume a neve e pian piano aggiungete lo zucchero a velo sino a ottenere una crema densa e compatta…con questa decorate i biscotti e se volete aggiungere anche delle codette colorate, fate voi.
Lasciate riposare qualche ora, e confezionate…
 
 
 
 

…o mangiate, fate voi!

Colgo l’occasione per ringraziare i miei cari, le amiche che mi hanno donato tutti questi libri…sono stati graditissimi, adoro leggere e di cucina, perdipiù…vi abbraccio e vi ringrazio con tutto il mio cuore…
Mi avete fatto felice!!!!!!!!!

Alla prossima…..

 

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32 Comments

  • Reply
    Dann CucinaAmoreMio
    14 Gennaio 2013 at 19:24

    Ho fatto questi biscotti – bunissimi e con della pasta che mi avanzava ho fatto anche questi altri:
    http://www.cucinaamoremio.com/2013/01/strudelini.html
    Grazie.
    Ciao.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

  • Reply
    Federica
    30 Dicembre 2010 at 21:03

    wow hai creato delle meraviglie! complimenti!

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    30 Dicembre 2010 at 15:35

    Biscotti alla ricotta,mmm mi incuriosiscono…

    Sono passata per farti i miei auguri per un felice 2011

    Un abbraccio,Donatella

  • Reply
    Chiara
    30 Dicembre 2010 at 14:30

    tantissimi auguri per un 2011 veramente speciale! un bacione….

  • Reply
    pensieriepasticci
    30 Dicembre 2010 at 14:16

    Auguroni di cuore a tutte voi amiche mie!

  • Reply
    letrecivette
    30 Dicembre 2010 at 12:59

    ciao Simo! Brava come sempre!
    Tanti tanti sinceri auguri di felicità!
    Monica

  • Reply
    Giovanna
    30 Dicembre 2010 at 11:52

    Cara Simo, grazie per gli auguri e le parole gentili.
    Auguri che ricambio con affetto sincero.
    Ottimi i tuoi biscottini. Sto preparando il tè…

    Baci Giovanna

  • Reply
    @@@Aria in Cucina@@@
    30 Dicembre 2010 at 11:12

    Anche io li ho fatto ieri con la mia bimba!!! Ma i tuoi sono più belli!!! Tanti cari auguroni, Simo…per un anno sereno e..goloso come noi!

  • Reply
    Flavia
    30 Dicembre 2010 at 10:50

    Che meraviglia questi biscotti e con tutti questi regali chissà quante prelibatezze ci mostrerai nel nuovo anno!!!

  • Reply
    Antonella
    30 Dicembre 2010 at 10:17

    Troppo facile fare regali a noi foodblogger vero??? 😉
    Bellissimo tutto! I biscotti sicuramente squisiti!
    Un bacio grande e tanti cari auguri a te e famiglia!
    Buon Anno!

  • Reply
    terry
    30 Dicembre 2010 at 9:46

    Ma che belli! sia glassati che non!!! ottimi per le colazioni di sti giorni!:)
    un abbraccio e miei auguri di 2011 ricco di gioia e serenità!:)
    terry

  • Reply
    emilia
    30 Dicembre 2010 at 9:20

    Belli i biscotti, belli e sicuramente buoni. Immagino la delicatezza della ricotta.
    Brava Simo 🙂
    Belli anche gli stampini !
    Ti auguro un sereno e godereccio 2011 🙂

  • Reply
    Mariarita
    29 Dicembre 2010 at 22:54

    Vi auguro sogni a non finire
    la voglia furiosa di realizzarne qualcuno
    vi auguro di amare ciò che si deve amare
    e di dimenticare ciò che si deve dimenticare
    vi auguro passioni
    …vi auguro silenzi
    vi auguro il canto degli uccelli al risveglio
    e risate di bambini
    vi auguro di resistere all’affondamento,
    all’indifferenza, alle virtù negative della nostra epoca.
    Vi auguro soprattutto di essere voi stessi.

    Con questa poesia che amo voglio augurarti un anno strepitoso!!!
    Mr

  • Reply
    ~*~ saskia ~*~
    29 Dicembre 2010 at 20:22

    Happy celebrating on December 31th, sweet SImo. And all my best wishes for a wonderful 2011, I am looking forward to a whole new year popping by your lovely little corner in the world! xxxx

  • Reply
    vincent
    29 Dicembre 2010 at 19:56

    Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

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    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

  • Reply
    rebecca
    29 Dicembre 2010 at 19:23

    brava, bravissima, che delizia di biscotti!!!!ti auguro un nuovo anno ..buono come le cose che fai tu, auguri!!!!!!!!un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    ~Lexibule~
    29 Dicembre 2010 at 19:21

    Ils sont formidables et si bien décorer ces jolis biscuits:) Joyeuses Fêtes et une année 2011 remplie d'Amour, Santé et de Paix!! xxx

  • Reply
    Sonia
    29 Dicembre 2010 at 16:50

    che belli e che buoni! e siccome ho alcuni stampini uguali ai tuoi mi sento in obbligo morale di rifarli senza glutine…appena faccio ti faccio sapere. Grazie per questa bella ricetta
    se non ci sentiamo prima tantissimi auguri un felice anno nuovo
    Un abbraccio.

  • Reply
    Cristina
    29 Dicembre 2010 at 16:50

    La frolla alla ricotta è da un po' che mi frulla in testa, bellissimi i biscottini.
    un abbraccio grande

  • Reply
    Ely
    29 Dicembre 2010 at 16:38

    ciao cara!!!! che bella scorta di libri!!! anche io sono stata fortunata 🙂 biscotti deliziosi mi piace l'idea della ricotta devo provarli!!! un abbraccione e per gli auguri ci sentiamo il 31 baciiii
    Ely

  • Reply
    Federica
    29 Dicembre 2010 at 14:45

    Che bella idea questa frolla alla ricotta, leggera con gusto. I biscottini sono deliziosi. Un bacione

  • Reply
    elenuccia
    29 Dicembre 2010 at 14:10

    Che bella ricetta!!! fa proprio al caso mio…posso fare tanti biscotti e mangiarmeli senza sentirmi troppo in colpa 🙂

  • Reply
    Dolcetto
    29 Dicembre 2010 at 13:34

    Regalandoci cose di cucina i nostri cari vanno sul sicuro, sono sempre apprezzati!

    Un grossissimo augurio per uno splendido 2011 anche a te!

  • Reply
    Mari e Fiorella
    29 Dicembre 2010 at 11:24

    Che bontà,li proviamo…i tuoi son proprio belli…..

  • Reply
    I fiori di loto
    29 Dicembre 2010 at 10:54

    Non ho mai provato a fare dei biscotti con la ricotta… voglio assolutamente provare 🙂 Sono bellissimi i tuoi stampini!

  • Reply
    Claudia
    29 Dicembre 2010 at 10:23

    Son fantastici questi biscottini!!!! Passo oggi che domani e nei prox giorni non potrò farlo.. per farti i miei più sinceri auguri per una buona fine ed ottimo inizio 2011! smackkkk

  • Reply
    marifra79
    29 Dicembre 2010 at 10:15

    Carinissimi gli atampini!!!!!! I biscotti pure ma in più hanno che sono buonissimi!!!!!
    Un abbraccio Simo e tantissimi auguri di buon anno nuovo!

  • Reply
    valerioscialla
    29 Dicembre 2010 at 10:07

    Biscottini fantastici!!! io preferisco decisamente mangiarli….gnam

  • Reply
    arabafelice
    29 Dicembre 2010 at 10:05

    Regali deliziosi, come questi biscotti.
    COn la ricotta mi mancavano, provero'.
    Un bacione e buon anno!

  • Reply
    Luca and Sabrina
    29 Dicembre 2010 at 9:50

    Gli stampini sono davvero belli, ma lo è anche la ricetta dei biscotti, mandorle e ricotta….da provare assolutamente, riusciamo anche ad immaginarne il sapore!
    Tanti auguri per un 2011 che possa regalare a te ed alla tua famiglia tanti momenti felici!
    Sabrina&Luca

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    29 Dicembre 2010 at 9:48

    hai creato veramente delle meraviglie simo sono adorabili come te!!!tesoro buon anno di cuore,baci imma

  • Reply
    Romy
    29 Dicembre 2010 at 9:44

    Bei regali…e utilissimi, visto che ti hanno aiutato a dar vita a queste bontà! bacioni 🙂

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