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Quiche ai funghi porcini

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…non amo molto l’autunno…sono più un soggetto estivo, eheheheh!!
Però amo i suoi colori e profumi, amo i suoi prodotti; soprattutto i funghi, che non mancano mai dalla mia tavola per la verità, quasi in tutte le stagioni dell’anno.
Nella zona in cui vivo, trovare dei funghi spontanei è praticamente impossibile…non nego che mi piacerebbe anche imparare a riconoscerli e a raccoglierli, ma come si fa…devo accontentarmi di quelli trovati al mercato o al super, oppure sperare che qualcuno me ne regali un pò, magari trovati in una scampagnata montanara!!
Questi porcini che vi vado a mostrare, li ho presi al mercato…non ho saputo resistere, erano davvero belli sodi e profumati…certo, non proprio convenienti, ma volete mettere il sapore di un piatto preparato con loro?

Prendendo spunto da un libricino di Cucina Moderna, ho preparato questa quiche…
..mi sento di consigliarvela, perchè davvero è fenomenale.
Il mio consiglio è quello di utilizzare, come ho fatto io, dei funghi freschissimi, in modo da ottenere una sicura riuscita.
Non è un piatto light, vi avviso subito…
Ingredienti:
300 gr.di porcini
un rotolo di pasta briseè o sfoglia
3 uova
2 dl di panna fresca
100 gr.pancetta affumicata a cubetti (io ho usato quella dolce, perchè la preferisco)
100 gr.di gruyere o emmenthal
1 spicchio d’aglio
una noce di burro
noce moscata
sale e pepe q.b
Preparazione:
Pulire i porcini molto delicatamente e tagliarli a fettine. Mettere lo spicchio d’aglio in una padella antiderente e farlo soffriggere appena con la noce di burro…poi eliminarlo ed aggiungere i porcini, saltandoli per qualche minuto a fuoco vivo.
Salare, pepare e proseguire ancora per qualche minuto la cottura; spegnere e mettere da parte.
Immergere i dadini di pancetta in un pentolino con dell’acqua bollente (in modo che perdano parte del grasso) per qualche istante, scolarli su carta assorbente da cucina e asciugarli bene.
In una ciotola sgusciare le uova, unire un pizzico di sale e pepe e sbatterle per bene, aggiungendo la panna a filo, una grattatina di noce moscata, e il gruyere (o l’emmenthal) grattuggiato con una grattugia a fori grossi.
Amalgamare bene in modo da ottenere un bel composto cremoso e denso; a questo punto, foderare una teglia rotonda di 24 cm, con la pasta sfoglia o briseè, mantenendo sotto un foglio di carta forno.
Distribuire sul fondo metà dei dadini di pancetta e metà dei funghi ormai freddi; versatevi sopra il composto di panna e uova, e terminare con altri dadini e fette di porcini in superficie.
A questo punto infornare a 180° (il forno deve essere già preriscaldato), e cuocere circa una mezz’ora, in modo che la pasta diventi bella dorata e croccante (ovviamente poi i tempi dipendono un pò dal vostro forno).
E’ molto buona anche il giorno dopo, io consiglio però, per gustarla appieno, di renderla appena tiepida….è davvero fenomenale.
Non molto leggera, questo sì, ma ogni tanto qualche peccato di gola ci può venire concesso, non vi pare??
Un abbraccio e buon inizio settimana!

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28 Comments

  • Reply
    Valentina
    4 Ottobre 2010 at 19:00

    ciao, sono valentina, nuova sostenitrice del tuo blog…bella questa quiche…e che importa se non è leggera?è sicuramente buonissima!a presto

  • Reply
    sweet cinammon
    4 Ottobre 2009 at 4:59

    una buonissima idea per una cenetta autunnale!!! complimenti!

  • Reply
    silvia
    30 Settembre 2009 at 5:36

    Ciao Simo! Anche a me piacciono molto i funghi e la tua ricetta deve essere proprio golosa!!!
    Silvia

  • Reply
    Mariarita
    29 Settembre 2009 at 20:32

    Questa quiches è da svenimento!!!
    Che meraviglia!!!
    Bacioni
    Mariarita

  • Reply
    pensieriepasticci
    29 Settembre 2009 at 18:13

    Grazie ragassuole! Ho altre quiches in mente tutte da sperimentare, eheheheh…!!!
    Un abbraccio grande e buona serata

  • Reply
    Milli
    28 Settembre 2009 at 19:45

    Allora devi spiegarmi com'è possibile…..Leggo sempre i tuoi post a stomaco pieno..ma mi viene lo stesso un languorino come se non mangiassi da giorni….
    Lo so io il perchè…sei troppo bravissimissima!!!
    Un bacione one one
    Milli

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    28 Settembre 2009 at 19:25

    Ma è favolosa!!! i porcini poi buonissimi….

  • Reply
    Lo
    28 Settembre 2009 at 18:25

    uhhh in questo periodo ho anche io voglia di una quiche con i funghi..mi devo organizzare anche io….da un'altra molto estiva!

  • Reply
    rebecca
    28 Settembre 2009 at 17:34

    buonissima!!! anch'io preferisco l'estate,anche perchè con l'autunno ricominciano le incombenze! però davanti a tanta bontà ci riconciliamo con questa stagione!
    ciao Reby

  • Reply
    Mirtilla
    28 Settembre 2009 at 16:07

    buonissma!!!
    ai funghi poi,e'davvero una delle mie preferite 😉

  • Reply
    pensieriepasticci
    28 Settembre 2009 at 15:54

    Grazie a tutti, provatela e non ve ne pentirete! Ci vogliono i porcini freschi, però………..

  • Reply
    sweetcook
    28 Settembre 2009 at 14:37

    Che quiche megagalattica!! Io vado matta per i porcini!

  • Reply
    Raffaella
    28 Settembre 2009 at 14:06

    Ciao, i piatti che prepari sono di una bontà!!! Alcuni li devo assolutamente provare.
    Raffaella

  • Reply
    Tania
    28 Settembre 2009 at 13:45

    Sono come te, preferisco l'estate ma l'autunno regala profumi unici. Io i porcini li so riconoscere, merito di mio papà che proprio ieri è andato a fare un giretto ma non ne ha trovato nemmeno uno, peccato! Questa quiche deve essere saporita, che non sia leggera…che fa! 😀

  • Reply
    SUNFLOWERS8
    28 Settembre 2009 at 13:43

    Spettacolare! Brava

  • Reply
    Onde99
    28 Settembre 2009 at 13:37

    Non sarà un piatto light, ma ne mangerei almeno due porzioni… tra funghi, formaggio e pancetta, questa quiche racchiude in sé quanto di più goloso l'autunno possa offire!!!

  • Reply
    Germana
    28 Settembre 2009 at 12:47

    Ciao Simona
    ho fatto le girelle mediterranee, sono venute buonissime;le ho fatte con la pasta di pane, come tu stessa hai suggerito, e sono sparite in un attimo, neanche la foto mi hanno fatto fare !!!
    Le tue rustiche mi fanno impazzire e vorrei poterle provare tutte.
    Ti abbraccio
    Germana

  • Reply
    soleluna
    28 Settembre 2009 at 12:41

    Ma ti mi prendi per la gola! come dire di no a cotanta bontà?…impossibile…buona settimana Luisa

  • Reply
    Giovanna
    28 Settembre 2009 at 11:28

    Deliziosa! Ad un piatto simile non si può resistere. Per smaltire c'è sempre tempo….Baci Giovanna

  • Reply
    Ely
    28 Settembre 2009 at 11:06

    Simo che golosità per cominciare la settimana!!! io spero sempre che qualche amico di papà me ne regali qualche etto :-)))) baci Ely

  • Reply
    clamilla
    28 Settembre 2009 at 10:41

    Ciao!
    Ti scrivo perché ho il tuo blog nel mio blogroll…da ieri ho cambiato l’indirizzo del mio blog .
    Se sono nel tuo blogroll o ti facesse piacere aggiungermi ora, il mio nuovo indirizzo è
    http://nellacucinadimartina.giallozafferano.it/
    Spero di farti cosa gradita con questo mio messaggio. Buon inizio settimana!
    Martina

  • Reply
    babi
    28 Settembre 2009 at 8:41

    Buonissima! Baci 🙂

  • Reply
    Vanessa
    28 Settembre 2009 at 8:10

    oh basta con i piatti dietetici….cominciamo con le cose più calorose ahaha che bella questa quiche mi ispira proprio e che bei porcini che hai comprato!

  • Reply
    manu e silvia
    28 Settembre 2009 at 7:57

    Ciao! la quiche ai funghi è un classico dell'inizio autunno!! davvero ottima e saporita!
    un baicone

  • Reply
    Laura
    28 Settembre 2009 at 7:48

    Peccato che è presto perché ne mangerei volentieri una fetta.
    Buona giornata

  • Reply
    valina
    28 Settembre 2009 at 7:40

    eh questa si che è una quiche coi fiocchi…nn cm qll che ho postato…ma qnd c'è da tenersi in forma…:-P
    ps : invidia nera per i porcini!

  • Reply
    Claudia
    28 Settembre 2009 at 7:37

    Non sarà light.. però è troppo buona!!!! :-)) baci e buon inizio settimana 🙂

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    28 Settembre 2009 at 7:15

    SEMPLICEMNETE DELIZIOSA SIMO!!BUON LUNEDI,BACI IMMA

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