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Fregola sarda alla salsiccia

by pensieriepasticci
 
 
 
 
 
 
Al villaggio in Sardegna, una sera alla settimana cucinavano sardo, e si potevano gustare tutte le specialità della zona…era davvero uno spettacolo poter assaggiare diverse varietà di pecorino e caciottelle…oppure le meravigliose seadas (potevo mangiarne a decine…)..o ancora il porcellino o i malloreddus, o…questa fregola, cucinata sia con i frutti di mare che con la salsiccia, come questa ricetta che vado a proporvi ora.
 
Devo dire che subito questa pasta mi ha colpito…sembra una pastina, ma non è in brodo…però viene cotta come un risotto, e la consistenza finale rimane un  pò quella…quindi come poteva non piacermi??
In pratica è una pasta tipica di grano duro, formata da grani grossi e irregolari, piccoli come lenticchie rosse…
Detto fatto, ne ho acquistato un sacchetto, pronta a sperimentare non appena arrivata a casa.
E’ passato un pò di tempo, è vero…e finalmente mi sono decisa a provarla…con un ottimo successo direi, tanto che la rifarò sicuramente quanto prima.
 
 

 

 
Eccola qua………
 
 
 
Ingredienti:
per 3 persone io ho usato 250 gr.di fregola
mezza cipolla bianca tagliata a piccoli dadini
150 gr.salsiccia
passata di pomodoro q.b (si può fare anche senza, ma io ne ho usata circa un bicchiere)
1 litro circa di brodo vegetale
olio
sale
pepe nero
1 manciata di pecorino grattuggiato
 
Preparazione:
In una padella antiaderente (possibilmente dai bordi piuttosto altini) far rosolare i dadini di cipolla con dell’olio (circa due cucchiai).
Aggiungere successivamente la salsiccia privata della pelle e schiacciata…cuocere per qualche minuto.
Aggiungere la fregola e tostare come per un risotto circa 2 minuti…aggiungere la passata di pomodoro e pian piano il brodo vegetale, mescolando continuamente…il litro di brodo io non l’ho utilizzato completamente, forse perchè la passata già ha dato liquido di suo…comunque dopo circa una ventina di minuti è pronta, come un risotto…durante la cottura, assaggiare per vedere se necessita di sale, in tal caso aggiungerlo a piacere.
Ho mantecato in padella con una bella spolverizzata di pecorino  e una grattatina di pepe nero.
Ho servito….e gustato!
 
 
 
 
 
Buon fine settimana a tutti!!!
 
Aggiornamento…con questa ricetta partecipo alla raccolta di Roxy
 
 

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30 comments

postmasterSardinianMarket 26 Luglio 2011 - 7:38

salve,
è davvero un ottimo prodoto!
se non sapete dove reperirlo, questo e altro a vs disposizione.

http://www.sardinianmarket.com

salutissimi!!!

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Roxy 2 Novembre 2009 - 17:04

Grazie della tua partecipazione alla mia raccolta! baci

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Roxy 29 Settembre 2009 - 12:14

Con questa buonissima ricetta potresti partecipare alla mia raccolta, se ti va! baci

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brii 28 Settembre 2009 - 7:54

che buono che buono che buono!!!
che voglia che voglia che voglia!
:))
brava simo!
buon inizio settimana cara!
baciussss

Reply
Manuela 28 Settembre 2009 - 6:30

per i malloreddus impazzisco, per non parlare poi di seadas e culingiones (che non è una brutta parola !!!), la cucina sarda è semplice, ma la tempo stesso ricca di sapori, hanno una grande capacità di creare dei piatti assolutamente unici, pensa ai ravioli di ricotta dolce o alle marmellate di fichi e cipolle !
meglio non pensarci, sono le 8 del mattino ed ho già una fame pazzesca
Manuela

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SUNFLOWERS8 28 Settembre 2009 - 6:22

Le mie origini sarde mi hanno fatto cadere l'occhio sulla tua ricetta e fatto tornare piacevolmente indietro nel tempo…nel ringraziarti ti comunico che sono anche una tua nuova lettrice 😉

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NIGHTFAIRY 28 Settembre 2009 - 5:50

Mi ha sempre incuriosito questo piatto, da provare!
Un bacione!

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pensieriepasticci 27 Settembre 2009 - 18:26

Ciao Dida, secondo me al centro commerciale la trovi, se è ben fornito…poi fammi sapere!

Nanny, fai benissimo ad ordinarla…; io appena finisco questa devo mettermi subito alla ricerca!!!

Lisa, hai ragione…ma si mangia bene anche d'estate!

Sally ciao! Al mare cucinavano sia la versione con frutti di mare che quella con salsiccia…provale entrambe e poi troverai la tua preferita!

Buona serata a tutte ed un grande abbraccio!

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sally 27 Settembre 2009 - 16:34

L'anno scorso ad una fiera ho trovato la fregola e l'ho subito comprata!!Ne avevo sempre sentito parlare, è davveo curiosa come pasta. Non conoscevo la versione con la salsiccia, sara' buonissima!

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FairySkull 27 Settembre 2009 - 12:08

ce la vedo bene per una cenetta invernale !! buona ! ciao !

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Nanny 27 Settembre 2009 - 9:51

Ma sai che in questi giorni con un altra blogger stavamo proggettando di ordirare ad un'amica in Sardegna dei prodotti tipici,questa fregola non la conoscevo ma subito l'ho appuntata nell'elenco di prodootti da richiedere 😉

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Dida70 27 Settembre 2009 - 8:26

mi incuriosisce ma non l'ho mai provata la fregola, non so se la trovo dalle mie parti, devo vedere al centro commerciale…dev'essere molto buona con la salsiccia!
un abbraccio e buona domenica anche a te
dida

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pensieriepasticci 27 Settembre 2009 - 6:40

Tania, Imma…grazie, eheheheh…

Mariarita, bene son contenta che i lavori siano terminati, grazie per essere passata

Ciao Barbara, si a me hanno dato questa ricetta…e me l'ha data una signora rigorosamente sarda, del luogo proprio!!!

Laura, Snooky…grazie!!!

Sabrine, prova anche tu….scommetto che ti verrà anche molto meglio della mia! Poi fammi sapere…

Carmen grazie tesoro, prova anche questa…secondo me la fregola da voi si trova sicuramente…poi fammi sapere…piacerà anche ai bambini, la mia l'ha spazzolata letteralmente!

A tutti voi che mi avete lasciato un commento, auguro una splendida domenica! un abbraccio

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pensieriepasticci 27 Settembre 2009 - 6:36

Annamaria, Mary…grazie!!!

Pakkaramu…grazie della visita! Ho fatto anch'io un giro…ma non ci capisco una parola!

Ciao Sciopina…si, a me han dato questa ricetta per farla…e ti assicuro che era davvero molto simile a quella che dici tu! Ci vuole la salsiccia sarda, però….che io non avevo, eheheheh

Grazia, ciao! Secondo me dalle tue parti la trovi….poi provala e dimmi!

Ciao Grazia…una volta terminata quella che mi son portata dall'isola, comincia anche per me la ricerca al supermercato, eheheheh…

Anto…certo che si può usare il riso! Ti verrà un ottimo risottino…dici che un formato simile non c'è nella pasta per celiaci??

Manu e Silvia…provatela, sicuramente vi piacerà e con la vostra grandissima fantasia nello sperimentare…sicuramente troverete qualche variante stragolosa!

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carmen 27 Settembre 2009 - 6:32

Non conoscevo questa pasta, somiglia un po' ai grattoni. Mi piace e mi piace molto questa ricetta. Ieri ho cucinato la ricetta che avevi postato tempo fa, quella con le patate e il pane tostato sbriciolato: è piaciuta tantissimo! La rifarò sicuramente.
Grazie mia cara!
Buona domenica
Carmen

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sabrine d'aubergine 26 Settembre 2009 - 22:40

La fregola sarda! Io non l'ho mai preparata, ma mi piace (l'ho mangiata in Sardegna e sempre con le arselle). Onde per cui, mi farò ispirare da questa tua ricetta per riproporla sulla nostra tavola "in continente"! Brava! A presto
Sabrine

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Snooky doodle 26 Settembre 2009 - 20:40

che fame! piatto buonissimo 🙂

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Laura 26 Settembre 2009 - 19:05

Quanto mi piace la fregola! Brava

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Barbara 26 Settembre 2009 - 15:12

Non sapevo si potesse fare anche "risottata", gran bella preparazione, grazie!

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*Mariarita* 26 Settembre 2009 - 14:38

Grazie per essere passata da me!!!Finalmente, ho messo casa a posto!!!
Complimenti per questo piatto cosi' gustoso!!!
Baci e buon w.e.

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dolci a ...gogo!!! 26 Settembre 2009 - 14:27

anch'io lho assaggiata in sardegan è davvero saporita e tua l'hai condita magnificamente!!bacioni imma

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Tania 26 Settembre 2009 - 14:15

Beata te che hai gustato!

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manu e silvia 26 Settembre 2009 - 13:18

Ciao! recentemente l'abbiamo trovata spesso, ma non sapevamo bene cosa fosse. Ora che ce lo hai spiegato, magari la fregola la cerchiamo pure dalle nostre parti!
ottima comunque la ricetta.
bacioni

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Antonella 26 Settembre 2009 - 12:45

Buona..la farò ai miei amori e per me userò il riso…si può vero??

Baciotti
Anto:o)

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Mammazan 26 Settembre 2009 - 12:13

Credo di aver visto qualcosa di simile al supermercato…spero di non essermelo sognato!!!
ottima ricetta …da annotare
Baci

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Grazia 26 Settembre 2009 - 11:12

buonissima!!!…non conoscevo questa pasta…se riesco a trovarla dalle mie parti la voglio comprare…
Grazie Simo! 🙂
Grazia

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sciopina 26 Settembre 2009 - 10:38

mammamia che acquolina mi hai fatto venire..la fregola mi piace e qsto condimento assomiglia a quello che si fa alla campidanese che è una vera delizia!

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~PakKaramu~ 26 Settembre 2009 - 9:31

Visiting your blog

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Mary 26 Settembre 2009 - 9:11

Per me è una ricetta nuova , dev'essere molto appetitosa!

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unika 26 Settembre 2009 - 8:58

come è golosa questa fregola…un bacio
Annamaria

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