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Al villaggio in Sardegna, una sera alla settimana cucinavano sardo, e si potevano gustare tutte le specialità della zona…era davvero uno spettacolo poter assaggiare diverse varietà di pecorino e caciottelle…oppure le meravigliose seadas (potevo mangiarne a decine…)..o ancora il porcellino o i malloreddus, o…questa fregola, cucinata sia con i frutti di mare che con la salsiccia, come questa ricetta che vado a proporvi ora.
Devo dire che subito questa pasta mi ha colpito…sembra una pastina, ma non è in brodo…però viene cotta come un risotto, e la consistenza finale rimane un pò quella…quindi come poteva non piacermi??
In pratica è una pasta tipica di grano duro, formata da grani grossi e irregolari, piccoli come lenticchie rosse…
Detto fatto, ne ho acquistato un sacchetto, pronta a sperimentare non appena arrivata a casa.
E’ passato un pò di tempo, è vero…e finalmente mi sono decisa a provarla…con un ottimo successo direi, tanto che la rifarò sicuramente quanto prima.
Eccola qua………
Ingredienti:
per 3 persone io ho usato 250 gr.di fregola
mezza cipolla bianca tagliata a piccoli dadini
150 gr.salsiccia
passata di pomodoro q.b (si può fare anche senza, ma io ne ho usata circa un bicchiere)
1 litro circa di brodo vegetale
olio
sale
pepe nero
1 manciata di pecorino grattuggiato
Preparazione:
In una padella antiaderente (possibilmente dai bordi piuttosto altini) far rosolare i dadini di cipolla con dell’olio (circa due cucchiai).
Aggiungere successivamente la salsiccia privata della pelle e schiacciata…cuocere per qualche minuto.
Aggiungere la fregola e tostare come per un risotto circa 2 minuti…aggiungere la passata di pomodoro e pian piano il brodo vegetale, mescolando continuamente…il litro di brodo io non l’ho utilizzato completamente, forse perchè la passata già ha dato liquido di suo…comunque dopo circa una ventina di minuti è pronta, come un risotto…durante la cottura, assaggiare per vedere se necessita di sale, in tal caso aggiungerlo a piacere.
Ho mantecato in padella con una bella spolverizzata di pecorino e una grattatina di pepe nero.
Ho servito….e gustato!
Buon fine settimana a tutti!!!
Aggiornamento…con questa ricetta partecipo alla raccolta di Roxy
30 commenti
salve,
è davvero un ottimo prodoto!
se non sapete dove reperirlo, questo e altro a vs disposizione.
http://www.sardinianmarket.com
salutissimi!!!
Grazie della tua partecipazione alla mia raccolta! baci
Con questa buonissima ricetta potresti partecipare alla mia raccolta, se ti va! baci
che buono che buono che buono!!!
che voglia che voglia che voglia!
:))
brava simo!
buon inizio settimana cara!
baciussss
per i malloreddus impazzisco, per non parlare poi di seadas e culingiones (che non è una brutta parola !!!), la cucina sarda è semplice, ma la tempo stesso ricca di sapori, hanno una grande capacità di creare dei piatti assolutamente unici, pensa ai ravioli di ricotta dolce o alle marmellate di fichi e cipolle !
meglio non pensarci, sono le 8 del mattino ed ho già una fame pazzesca
Manuela
Le mie origini sarde mi hanno fatto cadere l'occhio sulla tua ricetta e fatto tornare piacevolmente indietro nel tempo…nel ringraziarti ti comunico che sono anche una tua nuova lettrice 😉
Mi ha sempre incuriosito questo piatto, da provare!
Un bacione!
Ciao Dida, secondo me al centro commerciale la trovi, se è ben fornito…poi fammi sapere!
Nanny, fai benissimo ad ordinarla…; io appena finisco questa devo mettermi subito alla ricerca!!!
Lisa, hai ragione…ma si mangia bene anche d'estate!
Sally ciao! Al mare cucinavano sia la versione con frutti di mare che quella con salsiccia…provale entrambe e poi troverai la tua preferita!
Buona serata a tutte ed un grande abbraccio!
L'anno scorso ad una fiera ho trovato la fregola e l'ho subito comprata!!Ne avevo sempre sentito parlare, è davveo curiosa come pasta. Non conoscevo la versione con la salsiccia, sara' buonissima!
ce la vedo bene per una cenetta invernale !! buona ! ciao !
Ma sai che in questi giorni con un altra blogger stavamo proggettando di ordirare ad un'amica in Sardegna dei prodotti tipici,questa fregola non la conoscevo ma subito l'ho appuntata nell'elenco di prodootti da richiedere 😉
mi incuriosisce ma non l'ho mai provata la fregola, non so se la trovo dalle mie parti, devo vedere al centro commerciale…dev'essere molto buona con la salsiccia!
un abbraccio e buona domenica anche a te
dida
Tania, Imma…grazie, eheheheh…
Mariarita, bene son contenta che i lavori siano terminati, grazie per essere passata
Ciao Barbara, si a me hanno dato questa ricetta…e me l'ha data una signora rigorosamente sarda, del luogo proprio!!!
Laura, Snooky…grazie!!!
Sabrine, prova anche tu….scommetto che ti verrà anche molto meglio della mia! Poi fammi sapere…
Carmen grazie tesoro, prova anche questa…secondo me la fregola da voi si trova sicuramente…poi fammi sapere…piacerà anche ai bambini, la mia l'ha spazzolata letteralmente!
A tutti voi che mi avete lasciato un commento, auguro una splendida domenica! un abbraccio
Annamaria, Mary…grazie!!!
Pakkaramu…grazie della visita! Ho fatto anch'io un giro…ma non ci capisco una parola!
Ciao Sciopina…si, a me han dato questa ricetta per farla…e ti assicuro che era davvero molto simile a quella che dici tu! Ci vuole la salsiccia sarda, però….che io non avevo, eheheheh
Grazia, ciao! Secondo me dalle tue parti la trovi….poi provala e dimmi!
Ciao Grazia…una volta terminata quella che mi son portata dall'isola, comincia anche per me la ricerca al supermercato, eheheheh…
Anto…certo che si può usare il riso! Ti verrà un ottimo risottino…dici che un formato simile non c'è nella pasta per celiaci??
Manu e Silvia…provatela, sicuramente vi piacerà e con la vostra grandissima fantasia nello sperimentare…sicuramente troverete qualche variante stragolosa!
Non conoscevo questa pasta, somiglia un po' ai grattoni. Mi piace e mi piace molto questa ricetta. Ieri ho cucinato la ricetta che avevi postato tempo fa, quella con le patate e il pane tostato sbriciolato: è piaciuta tantissimo! La rifarò sicuramente.
Grazie mia cara!
Buona domenica
Carmen
La fregola sarda! Io non l'ho mai preparata, ma mi piace (l'ho mangiata in Sardegna e sempre con le arselle). Onde per cui, mi farò ispirare da questa tua ricetta per riproporla sulla nostra tavola "in continente"! Brava! A presto
Sabrine
che fame! piatto buonissimo 🙂
Quanto mi piace la fregola! Brava
Non sapevo si potesse fare anche "risottata", gran bella preparazione, grazie!
Grazie per essere passata da me!!!Finalmente, ho messo casa a posto!!!
Complimenti per questo piatto cosi' gustoso!!!
Baci e buon w.e.
anch'io lho assaggiata in sardegan è davvero saporita e tua l'hai condita magnificamente!!bacioni imma
Beata te che hai gustato!
Ciao! recentemente l'abbiamo trovata spesso, ma non sapevamo bene cosa fosse. Ora che ce lo hai spiegato, magari la fregola la cerchiamo pure dalle nostre parti!
ottima comunque la ricetta.
bacioni
Buona..la farò ai miei amori e per me userò il riso…si può vero??
Baciotti
Anto:o)
Credo di aver visto qualcosa di simile al supermercato…spero di non essermelo sognato!!!
ottima ricetta …da annotare
Baci
buonissima!!!…non conoscevo questa pasta…se riesco a trovarla dalle mie parti la voglio comprare…
Grazie Simo! 🙂
Grazia
mammamia che acquolina mi hai fatto venire..la fregola mi piace e qsto condimento assomiglia a quello che si fa alla campidanese che è una vera delizia!
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Per me è una ricetta nuova , dev'essere molto appetitosa!
come è golosa questa fregola…un bacio
Annamaria