Pasticci di frutta e verdura/ Senza categoria

Tortino di zucchine

image_pdfimage_print

…eccomi ritornata a parlare di zucchine…buone, fresche, di stagione…
la ricetta di questo tortino l’ho trovata su uno dei miei libri di cucina preferiti, dove ogni tanto estrapolo qualche idea golosa e di sicura riuscita, “Enciclopedia della cucina Italiana, vol.Primavera, Mondadori”.

E’ un tortino molto delicato ma anche molto sostanzioso…abbinato ad un secondo di pesce o carne, completa tranquillamente una cena o un pranzo…noi l’abbiamo mangiato insieme ad un carpaccio di bresaola ed una macedonia di frutta e devo dire che ci ha parecchio soddisfatto….e riempito!!!!!!!Mariarita…prendine nota….eheheheheh…. Ingredienti:4 zucchine non piccole4 uova (io ne ho usate 3)6 fette di pancarrè (io ho usato 2 fettone di pane pugliese, avevo quello in casa!)60 gr.parmigiano grattuggiato5 foglie di menta (io non le ho messe)10 foglie di basilico (io ne ho messe 15…ho preferito che si sentisse il basilico al posto della menta, ma è solo un gusto puramente personale)1 spicchio d’aglio (io non l’ho messo)sale e pepepangrattato burroPreparazione:Spuntare e lavare bene le zucchine, grattuggiarle con la grattuggia a fori grossi su un canovaccio pulito e strizzarle delicatamente nel telo (io ho tritato nel bimby, e poi ho strizzato nel telo).Nel mixer (io ho utilizzato sempre il bimby) triturare il pane e metterlo in una terrina……, unire le uova leggermente sbattute col parmigiano, sale e pepe, le zucchine, l’aglio sbucciato lavato e tritato, con la menta e il basilico lavati e mescolare bene il tutto, in modo da ottenere un composto di una certa consistenza.Vorrei precisare che io, anziche’ amalgamare il tutto nella terrina, ho fatto tutto nel bimby…è talmente comodo inserire tutti gli ingredienti senza sporcare altra stoviglia…eheheheheh…Imburrare una pirofila e cospargerla di pangrattato…trasferirvi all’interno il composto, spolverizzare la superficie con un pochino di pangrattato e grana grattuggiato…a piacere, volendo si può decorare con fettine di zucchine tagliate molto sottilmente.Cuocere in forno già caldo a 180°per 40 minuti. Servire il tortino caldo o tiepido….ma io vi dico che è favoloso anche a temperatura ambiente, mangiato il giorno dopo!

Buona giornata, speriamo non sia eccessivamente calda……e buon tortino!!!!!!!!!!

You Might Also Like

36 Comments

  • Reply
    Blueberry
    7 Giugno 2010 at 12:47

    Ecco, io vivrei di questi tortini, sono troppo buoni, caldi, freddi, ad ogni ora!!! E il tuo sembra proprio super gustoso.. 😛

  • Reply
    FairySkull
    9 Agosto 2009 at 18:11

    anche io a volte la faccio cosi', senza la sfoglia, e' ottima !!!

  • Reply
    emilia
    7 Agosto 2009 at 20:45

    Ottimo, le zuccine ci piacciono molto. Anche i bambini le mangiano davvero volentieri.
    Ottimo anche il budino qua sotto…che fortuna collaborare con la Silikomart !
    Bacioni 🙂

  • Reply
    babi
    7 Agosto 2009 at 20:42

    Buonooooooo! Io adoro le zucchine!!! 🙂
    Bacissimi

  • Reply
    pensieriepasticci
    7 Agosto 2009 at 20:39

    Grazie Vale e Rebecca!!!!!!!!!
    Buonissima serata

  • Reply
    rebecca
    7 Agosto 2009 at 17:20

    ottima idea ottimo tortino!!!
    ciao Reby

  • Reply
    Vale
    7 Agosto 2009 at 12:59

    una bellissima idea, davvero! deve essere buonissimo!

  • Reply
    pensieriepasticci
    7 Agosto 2009 at 10:54

    Heidi grazie, appena possibile lo posto!

    La Mimo, grazie anche a te, virtualmente te ne manderei uno intero, eheheh….

    Snooky,Anto, grazie….
    Anto io li cancello, mi stanno cominciando a rompere parecchio, cmq ti ho scritto in privato

    Claudia, grazie…provalo e poi mi dirai…

    Ondina, è davvero così…croccante fuori, morbido e umidino dentro…gnamm

    Fruttola, io le svuoterei (ma non completamente) e poi le utilizzerei..vedrai che la riuscita sarà perfetta. Prova e poi fammi sapere..

    Buon venerdì a tutte!!!!!!!!!

  • Reply
    Fruttola
    7 Agosto 2009 at 10:01

    …guarda ho giusto alcune zucchine in frigo che sono troppo grosse e quindi inutilizzabili….se non private dai semi….dici che possono andare bene comunque??…devo rogliere i semi però….?!?che diciii??;)

  • Reply
    Onde99
    7 Agosto 2009 at 9:32

    Sembra molto appetitoso, con quella crosticina dorata e croccante e l'interno morbido…

  • Reply
    princicci
    6 Agosto 2009 at 22:00

    davvero molto stuzzicante…mi piace molto questa ricetta!!!!!un bacio….ps: ho preso nota mi sa che sarà il mio princi-pranzo di domani!!!!!!

  • Reply
    Antonella
    6 Agosto 2009 at 20:31

    Una vera bontà!!!
    Aiutooooo sono arrivati anche qui!!!
    Simo io ho tre commenti al giorno e traducendoli sono pubblicità, a volte anche sgradevoli 🙁 che dobbiamo fare???
    bacioni

  • Reply
    Snooky doodle
    6 Agosto 2009 at 20:01

    che bonta questo! propio una bella ricetta da provare 🙂

  • Reply
    LaMimo
    6 Agosto 2009 at 19:06

    gnamm.. i tortini ai zucchini buonissimi =) me ne mandi uno? 😛
    grazie..

    a presto ..

  • Reply
    Heidi
    6 Agosto 2009 at 19:02

    ciao… se passi di là da me c'è un premietto che ti aspetta…

  • Reply
    pensieriepasticci
    6 Agosto 2009 at 15:09

    Danea, Betty, Maggye,Giò,Fiofiò…provatelo, è davvero gustosissimo!!!!!!
    Un bacione

  • Reply
    Danea
    6 Agosto 2009 at 14:23

    Davvero squisito! Io lo mangerei anche come piatto unico 😉
    Baci.

  • Reply
    Betty
    6 Agosto 2009 at 14:20

    e questo te lo copio immediatamente!!!
    adoro le zucchine, deve essere davvero super buono!
    baci.

  • Reply
    maggye
    6 Agosto 2009 at 13:57

    Che periodo zucchinoso gustoso……
    faccio un bel copia incolla cara Simo… bravissima…

  • Reply
    Giovanna
    6 Agosto 2009 at 11:44

    Che buono! Da provare sicuramente. Baci Giovanna

  • Reply
    Fiofiò
    6 Agosto 2009 at 11:06

    Decisamente morbida e buonissima, io adoro le zucchine 🙂

    Baci

  • Reply
    pensieriepasticci
    6 Agosto 2009 at 10:48

    Grazie Federica, è davvero molto buono!

  • Reply
    pensieriepasticci
    6 Agosto 2009 at 10:47

    Annamaria, ciao…si, secondo me questo impasto è davvero versatile. Credo che per fare delle polpettine, bisogni addensarlo un pò di più, magari con dell'altro pane o pangrattato…

    Tania, Elel…grazie ragazze!

    Mariarita tesoro grazie a te per tutto…quando lo fai, fammi sapere

    Ciao Grazia! Mi spiace per le tue disavventure con il silicone, attendo di leggere il prox. post.
    A me la silikomart ha inviato tutti stampi piccoli per monoporzione…non mi lamento, anzi! Uno grande da torta, però non avrebbe guastato….
    ma va benone così, ora devo solo sperimentare.

    Un bacione a tutte e ancora grazie

  • Reply
    Federica
    6 Agosto 2009 at 10:45

    deve essere proprio squisito!

  • Reply
    Mammazan
    6 Agosto 2009 at 10:14

    Quando ho visto la foto ho esclamato : che meraviglia!!
    deve essere ottima!!
    Posterò presto la disavventura che mi è capitata con gli stampi che non sono comunque della Silikomart..
    Ho visto che a te hanno inviato degli stampi bellissimi. Quelli che hanno inviato a me sono veramente di una banalità unica e mi hanno creato, a parte uno a forma di rosa, dei problemi per la realizzazione dei dolci…

  • Reply
    Mariarita
    6 Agosto 2009 at 9:28

    Ottima, la provo sicuramente!!!
    Come te userò pane toscano e basilico!!!
    Grazie tesora per la citazione…sei troppo gentile.
    Baci infiniti
    Mariarita

  • Reply
    ELel
    6 Agosto 2009 at 9:28

    Cavoli che bontà! Credo proprio che ti ruberò l'idea!

  • Reply
    Tania
    6 Agosto 2009 at 9:14

    Ottimo Simo! E poi anche la preparazione mi sembra poco impegnativa, bravissima

  • Reply
    unika
    6 Agosto 2009 at 8:38

    questo tortino è buonissimo….con lo stesso impasto si possono anche creare delle polpette e friggerle…vero? un bacio
    Annamaria

  • Reply
    pensieriepasticci
    6 Agosto 2009 at 8:27

    Manu e Silvia, Claudia…grazie!!!

    Imma, grazie cara, troppo buona…ma era davvero buonissimo, provalo e mi dirai!

    Fabi, grazie cara…credimi, anche mia figlia che di solito disprezza le zucchine, l'ha divorato!

    Fiorella, prova prova……

    Mamina, che piacere vederti qui sul mio blog, è un onore!!!!!
    Fammi sapere se ti è piaciuta la ricetta….

    Un abbraccio e grazie a tutte

  • Reply
    Claudia
    6 Agosto 2009 at 8:02

    Mi piace tantissimo sai????? proprio molto.. :-)))))baci baci

  • Reply
    Mamina
    6 Agosto 2009 at 7:58

    Mi piacce moltissimo e come le zucchine sono buone i abondante, sara alla mia tavola questa ricetta per la cena.

  • Reply
    FeF
    6 Agosto 2009 at 7:51

    buono buono, ha giusto giusto delle zucchine da consumare e penso che ho appena trovato la morte loro eheheheh
    baci
    Fiorella

  • Reply
    Faby
    6 Agosto 2009 at 7:29

    credo che mi hai appena suggerito cosa fare per cena stasera..e poi da stamattina pensavo a preparare delle zucchine grigliate …ma ora…Grazie sei favolosa!!!
    un abbraccio

    Faby

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    6 Agosto 2009 at 7:19

    simo si vede e come che èdavvero gustoso!!mi segno la ricetta perche di cosi buoni in giro nn se ne vedono!!bacioni imma

  • Reply
    manu e silvia
    6 Agosto 2009 at 7:16

    Ciao! un tortino davvero ricco! un piatto unico che però sembra proprio buonissimo!
    bellissima ricetta!
    baci baci

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.