pasticci salati - primi

Tortiglioni speck e zafferano

tortiglioni speck e zafferano
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Domenica a pranzo ci siamo pappati questo splendido e gustosissimo piatto di tortiglioni speck e zafferano …

 

splendido non per farmi i complimenti, ma perchè bello da vedere con i suoi colori squillanti e caldi…gustosissimo perchè di sapore forte e delicato nello stesso tempo…provare per credere!
 

 

Ingredienti:

Pasta tortiglioni (dose per 3 persone, io faccio 80 gr.circa a testa)

50 gr.speck affettato sottilmente a striscioline

1 scalognetto piccolo

una bustina e mezza di zafferano

olio di oliva

pinoli

sale grosso per salare l’acqua

sale fino e pepe q.b

5 cucchiai di bechamella

Preparazione:

Ho messo l’acqua salata a bollire in una capace casseruola, nel frattempo in una padella antiaderente ho scaldato l’olio di oliva ed ho messo a rosolare leggermente (senza friggere!) lo scalognetto tagliuzzato a pezzettini piccolissimi.

Ho tagliato le fette di speck in striscioline piccolissime e le ho aggiunte allo scalogno continuando a rosolare…nel frattempo ho buttato la pasta.

In una tazzina da caffè, utilizzando dell’acqua calda, ho sciolto lo zafferano…che giallo meraviglioso!!!!!!

Ho aggiunto quest’acqua coloratissima al condimento ed ho cercato di restringere il sughetto un pò liquidino che nel frattempo si era venuto a creare.

Ho scolato la pasta e l’ho aggiunta nella padella col condimento, salando e pepando appena (non amo il gusto troppo salato…)

Per legare il tutto insieme, ho poi aggiunto un pò di bechamella piuttosto densa, (che mi avanzava da un piatto di verdure gratinate precedentemente preparato!) e, amalgamando bene, ho poi impiattato, aggiungendo in superficie una manciatina di pinoli leggermente tostati.

Ricetta semplice e veloce, bella da vedersi e da papparsi!

 

 

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26 Comments

  • Reply
    Federica
    17 Maggio 2010 at 4:56

    Ciao Simo, è pronto il PDF della raccolta con lo zafferano: se ti fa piacere scaricarlo passa dal mio blog.
    Grazie di aver partecipato, un bacio e buona settimana

  • Reply
    Federica
    14 Gennaio 2010 at 10:56

    Che bel piatto "solare" Simo, parla da sè che è delizioso! Grazie per averlo inserito nella mia raccolta e se hai altre sfiziosità zafferanose…porte aperte!
    Un bacione, a presto ^_^

  • Reply
    POPA
    17 Luglio 2008 at 13:00

    adoro questa pasta, in inverno la faccio spesso anche io….prova a metterci anche una zucchina, la morte sua! hihih

  • Reply
    marcella candido cianchetti
    12 Aprile 2008 at 7:46

    ti auguro un buon fine settimana e se passi da me penso che la ricetta che trovi ti piaccia e molto ciao

  • Reply
    pensieriepasticci
    12 Aprile 2008 at 7:34

    Ciao Carmen…per capirlo li devi provare!!!
    Un bacione e buon weekend

  • Reply
    Carmen
    11 Aprile 2008 at 20:31

    che buoni devono essere adoro sia lo speck che lo zafferano

  • Reply
    pensieriepasticci
    11 Aprile 2008 at 7:19

    Grazie Marcella, mi fa superpiacere!!!!
    Un abbraccione

  • Reply
    marcella candido cianchetti
    11 Aprile 2008 at 6:34

    graditissime x amo i torciglioni che raccolgono il condimento, lo spek e lo zafferano ciao

  • Reply
    pensieriepasticci
    11 Aprile 2008 at 6:29

    Bene Marcella…evviva le vere e sane porzioni…io sarei a dieta,ehehehe….
    Come ti sono sembrate? Le hai gradite?
    Spero tanto di si!!!
    Buonissima giornata

  • Reply
    pensieriepasticci
    11 Aprile 2008 at 6:27

    Ciao Camalyca, provali anche con la bechamella, lega bene il condimento…
    un abbraccio e buona giornata anche se uggiosa!

  • Reply
    caravaggio
    11 Aprile 2008 at 5:27

    fatti ieri sera non peso x abitudine pasta ecc….. certo x altre cose debbo x forza,e andando a occhio penso che erano 120 gr!sono pastasciuttara buona giornata

  • Reply
    camalyca
    10 Aprile 2008 at 19:23

    Ma dai, non ci posso credere proprio a pranzo ho fatto una ricetta molto simile senza besciamella.
    I casi della vita…
    Proverò a usarla la prossima volta.
    Un abbraccio

  • Reply
    pensieriepasticci
    10 Aprile 2008 at 18:42

    Grazie Mary…si mangia e si pasticcia, ahahahah…
    il tuo blog è superbello!!!!!!
    Torna ancora a trovarmi, mi fa piacerissimo!
    Ciao!!!!
    Alessia e Saretta, grazie della visita, provate questi rigatoni, sono davvero buoni…
    Un bacione e buonissima serata!

  • Reply
    Sara
    10 Aprile 2008 at 18:39

    Simo che bontà!!! è prorpio un bel piatto coloratissimo!!! lo proverò…bacio e buona serata!!

  • Reply
    alessia
    10 Aprile 2008 at 17:35

    mmmm che bel piatto buono e veloce!!! Complimenti li proverò sicuramente!!!!

  • Reply
    marypoppins
    10 Aprile 2008 at 17:01

    Grazie per avermi fatto visita!!
    ma qui si mangia!!
    e credo proprio che sia tutto squisito!!
    complimenti mary

  • Reply
    pensieriepasticci
    10 Aprile 2008 at 15:29

    Maddy cara ti ringrazio, davvero sono saporitissimi e colorati!
    Ciao!

  • Reply
    Maddea
    10 Aprile 2008 at 14:47

    ho già una fame…..e questi tortiglioni sono proprio invitanti! Ciao!

  • Reply
    pensieriepasticci
    10 Aprile 2008 at 13:49

    Hihihihi, ma che vuoi scherzare, bellezza…io?!?!
    Grazie comunque…
    provala la pasta è davvero goduriosa, ti piacerà….
    Kissssssssssss

  • Reply
    Lo
    10 Aprile 2008 at 11:13

    wow è fenomenale io ho lo speck della val di non e lo zafferano mi sa ke la faccio!!! buongiorno bellezza

  • Reply
    pensieriepasticci
    10 Aprile 2008 at 10:37

    Ma no, dai…penso solo di aver messo il diesel….hihihihi…
    anche tu non scherzi, eh?
    Ciaooooooooo

  • Reply
    emilia
    10 Aprile 2008 at 10:11

    Mazzate Simo, hai messo il turbo eh…vrrrr !!!! Ciao

  • Reply
    pensieriepasticci
    10 Aprile 2008 at 9:26

    Grazie Michiiii…a domani col meme
    Bacioni

  • Reply
    roxina
    10 Aprile 2008 at 8:56

    Io li ho fatti lunedì, senza pinoli con la pancetta oltre che con lo speak! La prox volta li faccio così, bellissimi e invitantissimi!! :*

  • Reply
    pensieriepasticci
    10 Aprile 2008 at 8:50

    Grazie Marcella…buona mangiata!!!
    Ciao e b.giornata!

  • Reply
    marcella candido cianchetti
    10 Aprile 2008 at 7:29

    sicuramente li faccio ma considerando 100 gr almeno per me pastasciuttara buona giornata

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