Il risotto indivia belga e gorgonzola è un primo piatto ricco di gusto, morbido e confortante, perfetto per i pranzi invernali
Rieccomi qua…dopo un bellissimo fine settimana, intenso e pieno di belle cose, di sole e di buonumore.
Nonostante le faticose pulizie post-muratori (ve lo accennavo nello scorso post), c’è stato posto anche per attimi di relax, di passeggiate nel verde, di normale serenità…che mi hanno lasciato tanta positività per iniziare una nuova settimana all’insegna dell’ottimismo.
A me basta davvero poco, vedete??
Solo un pò di sole e tutto cambia….le cose le vedo e le affronto con occhi diversi..
Bene, passo a questa ricettina allora…
…preparata in un giorno di sole della scorsa settimana…per me sola.
Si, beh, è vero…mi piace ogni tanto, anche se a pranzo sono spesso sola, cucinarmi ed apparecchiarmi la tavola per bene! Anche queste sono piccole coccole che ogni tanto ci vogliono, non vi sembra?
Tornando al risottino, a me è piaciuto molto, è sostanzioso e basta davvero da solo a riempirvi per bene la panza!
Cremosissimo e delicato, se amate il gorgonzola…lo consiglio spassionatamente!
Ingredienti
per 1 persona:
1 cespino piccolo di insalata belga
un pezzetto di gorgonzola dolce (circa 20-25 gr, io sono andata ad occhio)
brodo vegetale q.b
1 noce burro
un pezzettino cipolla bionda
60 gr riso superfino Carnaroli (Per me Zangirolami )
Preparazione:
Ho lavato per bene l’insalata belga, l’ho asciugata con carta da cucina e l’ho tagliata a tocchettini piccoli piccoli, eliminando la parte duretta finale.
In una casseruola antiaderente, ho messo la noce di burro e la cipolla tritata finissimamente ad imbiondire…appena ha sfregolato leggermente, ho aggiunto il riso per tostarlo ben bene.
Una volta tostato, ho aggiunto la belga ed ho continuato a mescolare per qualche minuto, poi ho iniziato ad aggiungere il brodo ben caldo.
Ho continuato ad aggiungere brodo man mano il riso asciugava e a pochi minuti dalla fine cottura, ho aggiunto lo zola a pezzettini, mantecandolo bene ( ho cotto circa 15 minuti in tutto ).
Ho aggiustato di sale (io amo i cibi poco salati, quindi ne ho messo pochissimo, lo zola è gia saporito di suo!), ed ho lasciato riposare coperto a fiamma spenta per qualche minuto prima di impiattare.
Ed ecco il risultato…
52 commenti
Abbino l'indivia al gorgonzola quando faccio la tatin salata… mi sa che in risotto, stan alla grande… cremoso e gustoso!!!
ho un risotto da postare… e ora vedo il contest…. lo aggiungerò! 🙂
baciiiii
l'iunvidia belga cotta la amo davvero molto, non avrei mai pensato di accostarla ad un formaggio! è un'idea geniale… il tutto in un risotto!!!
grandissima ricetta!
Da me c’è un premio per te, se ti fa piacere passa a ritiralo ! Un bacione
Beh, il risotto al gorgonzola è sempre fantastico. Nella tua versione è sicuramente buonissimo, avvolgente e rassicurante.
Quanta serenità in questo post ed il risottino finale ne è una degna chiusura: lo vorrei oggi per pranzo 😀
Combinazione ideale, complimenti.
Anche per il blog. Mi piace e mi piaciono le tue ricette, ti seguo da ora… Ciao
cara questo risottino lo vedo proprio come un comfort-food per me sai? il riso mi fa quest'effetto ma solo quando è abbinato così gustosamente:-)
un abbraccio
dida
Ciao Simo,
le etichette di legno con lavagnette le ho comprate un mesetto fa in un negozio qui nella mia città.
Se ti piacciono posso provare a vedere se le hanno ancora..
Buona serata!
Silvia
Grazie a tutte amiche mie, voi insieme al sole e al risottino, sapete coccolarmi con le vostre parole!
Un abbraccio stretto stretto
ma che bella idea…si si da provare! Hai visto che meraviglia il sole in questi giorni? un abbraccio
adoro i risotti!!!! 🙂
Che meraviglia…mi ci tufferei!ci credi?un bacio tesoro!
Grazie del tuo commento sei sempre disponibile e ricca di parole gentili…spero proprio martedì prossimo (quando ci incontreremo con i rispettivi avvocati)si risolva tutto, sia in bene che in male, non ne posso più di questi pensieri per la testa…da quando è iniziata la crisi il lavoro da sempre più problemi che soddisfazioni…sono felice che tu sia riposata e in forma. Questa coccola che ti sei concessa è golosa e meritatissima, anche quando siamo sole dobbiamo coccolarci al meglio ciao Luisa
Ciao!delicatissimo questo risotto! originale e davvero particolare!
bacioni
Che buonooooooo! Vado matta per i risotti e mi piace molto il gorgonzola! Ottimo l'accostamento con l'indivia belga. Se ti va di provarlo la px volta puoi fare un risotto con gorgonzola e zucca. Ti assicuro che è molto buono! Ciao Silvia
complimenti, è una vera delizia! un bacione!
Ciao Simo! Il gorgonzola non è la mia passione, ma sai che questo risotto mi ha colpito…lo proverò!
Un bacio…
E' proprio vero che una giornata di sole ti cambia l'umore. Favoloso questo risotto, complimenti. Ciao Daniela.
bravissima a prepararti questo risottino squisito solo per te, per coccolarti. Io faccio fatica a cucinare per me sola, la tentazione del formaggio/prosciutto + insalata o tazza di latte è sempre in agguato! 🙂
Io il gorgonzola lo adoro ma mio marito lo detesta…peccato, dev'essere meraviglioso!
Brava, però: io quando sono da sola nemmeno la pasta al burro mi preparo, figuriamoci un risotto così goloso!
Ps: bellissimi i fiori nell'header!! Bravissima!! 😀
Simo cara ottimo questo risotto!! Mi sa che per oggi si può testare!Non ho l'indivia ma ci posso mettere al suo posto un cespino di insalata normale ;D Si può fare che dici? Ci provo! Un bacio. Bellissimi i fiori postati e la torta per il papà
Simo …GRAZIE!!!! E' bellissimo e sono certa anche OTTIMO!!!!
Inserito gia' nella raccolta!
Un abbraccio e buona giornata
Paola
Un risottino veramente succulento!!! Buona l' indivia con il gorgonzola!! Che dire…la prossima volta che lo fai vengo da te!!! Un baciotto…
You just made me hungry again, sweet Simo.
Have a lovely evening xxx
Ciaooooo!!! Le foto presentano benissimo questo risottino :-)))
Mi iscrivo subito così ricevo via e-mail i tuoi post, mi sai dire come si fa a metterlo che lo voglio aggiungere prossimamente al mio blog? Ciaoo
semplicemente deliziosa!complimenti!
Oh che bello. Il risotto mi fa tanto casa perchè è la specialità di mia mamma,io in effetti lo faccio poco, ma mi piace sempre tanto. Se poi i metti il gorgonzola diventa una favola. Bravissima Simo, una bella ricetta coccolosa 😀
un bacione
Ma sai che non avrei mai pensato ad usare la belga per un risotto? con il gorgonzola poi deve essere una vera libidine!
Che squisitezza cara, ho già l'acquolina in bocca, fortunati i membri della tua famigli ad avere una moglie e mamma così!
xoxoxo
Claudia
E' proprio vero che una giornata di sole cambia l'umore, anche a noi fa lo stesso effetto!
Adoriamo i risotti, il tuo è una squisitezza, peccato che non posso mangiare il gorgonzola per cui ho un debole, ma per qualche altro mese devo rinunciarci.
Baciotti
Sabrina&Luca
i risotti mi piacciono da morire!
l'indivia belga va benissimo, magari provo a cambiare formaggio…;)
…tu mi tenti! Lo sai che il gorgonzola è uno dei miei formaggi preferiti.
Il tuo risotto, mi ha già conquistata!!!
Baci e buona settimana
Giovanna
Grazie a tutti amici…merita davvero di essere assaggiato!
Buon pomeriggio
come hai ragione tesoro!!!!! un pò di sole cambia la vita io mi sono messa persino a dieta :))))
risotto splendido e anche se eri da sola hai fatto benissimo a coccolarti 🙂 me la segno sai che da formaggiata come sono, lo proverò di sicuro! baciii Ely
mi hai fatto venire una fame
meraviglia !! guardolo ocm è bello cremoso… a molti il gorgonzola non piace, io beh lo adoro !!!!
Sono felice di leggere positività!!!! Non vedo l'ora che arrivi un pò di sole, basta grigiune!!!! Mai provata l'indivia! Dev'essere di un buono questo risotto!!! Un abbraccio e buonissima settimana
Certo che sarà davvero buono questo risottino.. le foto sono invitanti, l'abbinamento di gusti perfetto! Immagino sarà stato ancora più buono dopo una bella giornata di sole! 🙂
Un bacione
…uh Simo che risottino! ti copierò l'abbiamento zola-belga, due ingredienti che adoro ma che non ho mai provato, insieme, in un risotto. Un saluto
simo
Com'è bello e cremoso questo tuo risotto, complimenti Simo ciao
il sole, il bel tempo aiuta l'umore, eccome !!! mi segno la tua ricetta visto che è un periodo in cui apprezzo particolarmente i risotti ! bacione
Buono il gorgonzola!!!! e che bel risottino.
Buona giornata con tanto sole!
che goloso questo risottino.. adoro il gorgonzola!
sono felice tesoro che hai trascorso delle belle giornate in serenità e questo risotto è da urlo!!!bacioni imma
brava è giusto coccolarsi un po ogni tanto e anche a me basta un po' di sole per rendermi veramente felice!
ottimo risotto deve essere veramente squisito!
Ti capisco benissimo cara, anche per me con un raggio di sole tutto cambia prospettiva anche nelle giornate peggiori.
Questo risotto è una favola. Da che l'ho provata per la prima volta, mi sono innamorata dell'indivia nei primi piatti e con il gorgonzola si sposa a meraviglia. Un bacione, buona settimana
guarda qui che meraviglia!!
A pranzo lo provo!
Buona settimana!
Monica
No, il formaggio noooooooo!!! però complimenti per la foto Simo!!!!
Un risotto invidia-bile, molto gusto e ben mantecato, buona settimana.