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Confettura di susine gocce d’oro e anice stellato

Golosa e profumata!

di Simona Milani
Confettura di susine gocce d'oro ed anice stellato

Questa confettura di susine gocce d’oro e anice stellato è fatta in casa; particolarmente aromatica dal profumo irresistibile, perfetta sul pane!

Buongiorno amici ed amiche, spero tutto bene…

In questi giorni sono molto stanca.
Fa caldo, io ho tanti pensieri che spesso non mi permettono di riposare la notte come vorrei; cerco di dormire ma tutto arriva a tormentarmi la mente.
Eh si, è proprio così.
Mia nonna diceva che la notte porta consiglio, ed è vero; però porta a galla anche tutti i pensieri meno belli…
Vabbè arriveranno tempi migliori.
Spero che arrivi presto un po’ di fresco, ma già so che il mio desiderio non si realizzerà, sob!

Comunque, tornando a questa Confettura di susine gocce d’oro e anice stellato, come ogni anno l’albero di mio cugino ha prodotto quintalate di frutti.
L’anno scorso mi ero cimentata in questa confettura di susine gocce d’oro e cannella, una vera delizia; quest’anno ho pensato di cambiare spezia e usare l’anice stellato.
Adoro questo fiorellino aromatico particolare, che si sposa benissimo con tantissimi ingredienti sia dolci che salati…
Qui ha dato davvero il meglio di sè, rilasciando un aroma meraviglioso che ha reso la confettura davvero particolare e buonissima.
Provateci anche voi, e mi darete ragione!

Confettura di susine gocce d'oro e anice stellato

Perfetta da gustare sul pane a colazione, magari con un velo di burro….come farcitura di una crostata o per dei biscotti golosi, insomma largo alla fantasia.
Certo, anche da gustare a cucchiaiate se vi va, eheheh!
Non è in linea col galateo, ma non diciamolo a nessuno…
Io ci ho immerso dei grissini e che dire?!
Non avrei dovuto, vista la dieta, ma anche un piccolo sgarro ogni tanto ci sta!

L’anice stellato è il frutto di una pianta dal nome botanico Illicium verum, appartenente alla famiglia delle Illiciaciae.
Si tratta di una pianta tropicale, originaria dell’Asia ma diffusa in tutto il mondo, sempreverde e che può raggiungere anche i 10 metri di altezza.
Ha una caratteristica forma a stella con 8 punte legnose, all’interno delle quali è presente un seme di colore marrone e liscio.
Esso viene raccolto prima che sia avvenuta la maturazione e viene successivamente sottoposto ad essiccazione.
Si differenzia dall’anice stellato giapponese, derivante dalla pianta di Illicium anisatum, che possiede al suo interno una sostanza tossica.
Il gusto dell’anice stellato, dato dalla presenza di un composto chiamato anetolo, ricorda un po’ quello della liquirizia.
E’ molto deciso quindi basta usarne piccole quantità per insaporire pietanze e tisane.
Eì la fonte principale di acido shikimico, un composto utilizzato per la produzione di vaccini anti-virali. Non a caso nella medicina tradizionale cinese, l’anice stellato è sempre stato usato per le sue proprietà anti-influenzali.
Ha azione digestiva e diuretica, contrasta gli spasmi e la formazione di gas intestinali; svolge anche attività antisettica.
Stimola la diuresi, ha proprietà antinfiammatoria, favorisce la produzione di latte materno, ha proprietà espettoranti e favorisce la digestione…
L’anice stellato è controindicato nei bambini perché può provocare intossicazioni.
Questo non vale nel caso dell’allattamento…
Come abbiamo già specificato, infatti, l’anice aiuta la produzione di latte e quindi, se assunto in piccolissime dosi, non ha ripercussioni nei neonati che assumono latte materno.
In linea generale le controindicazioni dell’anice stellato sono tutte legate a dosi elevate di prodotto.

Fonte: https://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/anice-stellato-proprieta-controindicazioni/

Confettura di susine gocce d'oro ed anice stellato

Confettura di susine gocce d’oro e anice stellato

Simona Milani
Questa confettura di susine gocce d’oro e anice stellato è fatta in casa; particolarmente aromatica dal profumo irresistibile, perfetta sul pane!
Preparazione 45 minuti
Cottura 20 minuti
Portata confettura, conserva, dolce, idea regalo
Cucina a base di frutta e verdura, Mediterranea
Porzioni 5 vasetti

Equipment

  • 1 frullatore ad immersione
  • 1 pentola dal fondo spesso
  • 5 vasetti dal tappo ermetico

Ingredienti
  

  • 1 kg susine gocce d'oro
  • 500 g zucchero semolato
  • 4 bacche anice stellato piccole se grandi vanno bene 3
  • 1/2 limone
  • 1/2 mela

Istruzioni
 

  • Lavare, mondare ed asciugare le susine, tagliarle a metà togliendo picciolo e noccioli, poi farle a pezzettini.
    Mettere la polpa a pezzetti in una pentola dal fondo spesso.
    Unire lo zucchero, la mela sbucciata e fatta a pezzettini anch'essa, e il succo di limone, mescolando e lasciando riposare una mezz'oretta.
  • Trascorso questo tempo, col frullatore ad immersione frullare grossolanamente il tutto (non deve rimanere troppo liquida).
    Unire le bacche di anice stellato e mettere sul fuoco.
  • Iniziare a cuocere a fiamma vivace, mescolando; una volta arrivata ad ebollizione, far bollire 20 minuti, sempre mescolando ed eliminando la schiuma in eccesso con un mestolo forato.
    Trascorso questo tempo, verificare la consistenza (potrebbe essere necessario lasciare ancora un attimo sul fuoco); io faccio la prova versando un cucchiaino di confettura bollente su un piattino freddo di frigo: se si solidifica un poco, è pronta.
    Eliminare quindi le bacche di anice stellato, poi versare la confettura bollente in vasetti precedentemente sterilizzati , riempiendoli fino a mezzo cm dal bordo.
  • Chiuderli ermeticamente ben bene e capovolgerli immediatamente, lasciandoli raffreddare per circa 24 ore in questa posizione.
    A questo punto la confettura è pronta per essere degustata!

Note

  • E’ possibile anche non frullare la confettura e lasciarla a pezzi interi
  • Se non amate l’anice stellato, realizzatela senza spezia, otterrete una normalissima confettura di susine.
Keyword anice stellato, confettura, susine

Altre ricette con questa spezia specialissima?!
Si sposa bene con la carne, soprattutto quella di maiale: qui avevo realizzato un piatto strepitoso, le costine di maiale al vino con arancia ed anice stellato.
Provatele e mi direte!
Qui l’ho inserito in una deliziosa tisana alle mele e frutti rossi; qui ancora in una composta calda di cachi ed anice stellato.
Digitate il nome di questa spezia nella casellina “cerca”…
Vi appariranno tutte le proposte cucinate e pensate in questi anni!

Ora però, come sempre in faccende affaccendata, vi saluto e vi dò appuntamento su queste paginette pasticcione quanto prima.

Sì, sono sempre di corsa, ma appena posso torno da voi!
Vi abbraccio e vi ringrazio per esserci sempre e supportarmi con affetto.

Nel frattempo vi ricordo sempre i miei canali social PinterestFacebook e Instagram.
Un like ed un seguimi sono sempre da me apprezzatissimi, grazie di cuore!
Vi ricordo sempre il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni, e da poco realizzo anche delle video ricettine!
Un abbraccio, ed alla prossima…
A presto!

simona

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