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Confettura di susine gocce d’oro e cannella

Perfetta anche come idea regalo!

di Simona Milani
Confetture di susine gocce d'oro e cannella

Questa confettura di susine gocce d’oro e cannella profumatissima, è perfetta sia sul pane a colazione che per farcire crostate e biscotti!

Che buona questa confettura, una vera scoperta che sicuramente replicherò!
Io adoro la cannella e così, per questa ultima puntata della rubrica “Fruttando con erbe e spezie”dove la protagonista è proprio lei, la prugna (o susina), ho pensato di impiegarla nella ricetta.
Qualche giorno fa mia mamma mi ha dato una borsa di queste susine meravigliose, regalo di non so chi…
Lei ne aveva fatto una valanga di confettura, ma ha pensato anche a me e così mi ci son messa anche io e così questo è il risultato!
Delle susine gocce d’oro davvero meravigliose: polpose, sode, profumate.
Talmente belle che era quasi un peccato impiegarle, eheheheh!
Ma la Simo aveva questa idea di accostamento profumatissimo che le passava per la testa e quindi…ecco in un attimo realizzata la mia confettura di susine gocce d’oro e cannella!
Perfetta da gustare sul pane a colazione, magari con un velo di burro….come farcitura di una crostata o per dei biscotti golosi, insomma largo alla fantasia.
Certo, anche da gustare a cucchiaiate se vi va, eheheh!
Non è in linea col galateo, ma non diciamolo a nessuno 😉

Confettura di prugne gocce d'oro e cannella

Io ho usato nella ricetta il Fruttapec; ammetto che in passato avevo già sperimentato delle confetture di prugne, ma mi erano rimaste liquidissime e così ho provato in questo modo.
Il risultato mi ha pienamente soddisfatta!

Le varietà di prugna oggi presenti nel mondo sono numerose: i “rusticani“, a frutti molto piccoli; le “shiro” e “florentia“, succose e dolci e a buccia un po’ acidula. l
La deliziosa e dorata “regina Claudia“; la violacea e polposa “santa rosa“; le americane “burbank“, dal colore giallo-rosa­to, “sugar” e “Stanley“, violacee e ovoidali.
La prugna/susina si può consumare fresca o essiccata; le sue proprietà nutrizionali sono legate soprattutto al conte­nuto di acqua, zuccheri, calcio, fosforo e provit. A).
Contiene zuccheri semplici, acidi organici (soprattutto malico e citrico), sorbitolo, tannino, sali di calcio, ferro, fosforo, potassio, magnesio, iodio, rame, zolfo e fluoro…
Inoltre anche vitamine, le fibre, oligoelementi ed enzimi, che la rendono un alimento nutriente, reidra­tante, lassativo, rinfrescante, mineralizzante, antianemico.
Protegge i tessuti, le ossa, i denti ed il sistema nervoso; stimola il metabolismo e favorisce il riequilibrio acido-base.

La pianta delle susine Goccia d’oro”, ha un portamento aperto, vigore elevato, è molto produttiva e in modo costante.
Le prugne/susine “Goccia d’oro” hanno un frutto medio, rotondo o cuoriforme, giallo o verde chiaro; la polpa è gialla, mediamente soda, molto succosa, piuttosto dolce.
Destinata prevalentemente al consumo diretto, è anche idonea ad essere trasformata in confettura.

La cannella è una nota spezia di colore giallo-marrognolo, il cui sapore piccante, impreziosito da sfumature dolciastre, arricchisce dolciumi e liquori di vario tipo.
L’aroma della cannella, secco e pungente, ricorda quello dei chiodi di garofano e si accompagna a note pepate.
E’ costituita dalla corteccia essiccata di alcuni alberi, appartenenti alla famiglia delle Lauraceae; tra i più noti ricordiamo le specie Cinnamomum zeylanicum e Cinnamomum cassia.
La corteccia, liberata dal sughero esterno e dal parenchima sottostante, viene frammentata, arrotolata in cilindri multistrato ed essiccata.
Ha anche tante bproprietà, con alcune controindicazioni, ma qui non è il luogo per parlarne…
Io posso dire che in cucina è largamente impiegata; trova spazio soprattutto in moltissime preparazioni dolciarie di pasticceria secca.
Il suo gusto deciso e avvolgente, che rilassa e riscalda, la rende un ingrediente immancabile in molti dolci natalizi e vini speziati, ma anche in creme al cucchiaio, come la crema catalana.
Immancabile nelle torte a base di frutta, può essere utilizzata anche per aromatizzare carni conservate, salsicce, wurstel e ragù di carne.
Per proteggere le caratteristiche organolettiche della cannella è importante conservarla in barattoli di vetro ben chiusi, al riparo da fonti di calore e dalla luce.
Come anticipato, è preferibile l’utilizzo dei bastoncini (cannelli), poiché tendono a conservare più a lungo l’aroma rispetto alla polvere.

confettura di susine gocce d'oro e cannella

Confettura di susine gocce d’oro e cannella

Simona Milani
Questa confettura di susine gocce d’oro e cannella profumatissima, è perfetta sia sul pane a colazione che per farcire crostate e biscotti!
Preparazione 45 minuti
Cottura 6 minuti
tempo di riposo e raffreddamento 1 day
Portata conserva, dolce, idea regalo
Cucina a base di frutta e verdura, Mediterranea
Porzioni 4 vasetti

Equipment

  • frullatore ad immersione

Ingredienti
  

  • 1 kg susine gocce d'oro
  • 400 g zucchero semolato
  • 1/2 limone
  • 1 cucchiaio scarso cannella in polvere

Istruzioni
 

  • Lavare ed asciugare le susine, tagliarle a metà togliendo picciolo e noccioli, poi farle a pezzettini.
    Mettere la polpa a pezzetti in una pentola dal fondo spesso; unire lo zucchero ed il succo di limone, mescolando e lasciando riposare una mezz'oretta.
  • Trascorso questo tempo, col frullatore ad immersione frullare grossolanamente il tutto (non deve rimanere troppo liquida) ; unire il fruttapec e mescolare bene.
    Mettere sul fuoco e iniziare a cuocere a fiamma vivace, mescolando; una volta arrivata ad ebollizione, far bollire 6 minuti, sempre mescolando.
    A questo punto unire la cannella.
  • Spegnere la fiamma, mescolare bene e togliere la schiuma in eccesso con un mestolo forato.
    Verificare la consistenza (potrebbe essere necessario lasciare ancora un attimo sul fuoco); io faccio la prova versando un cucchiaino di confettura bollente su un piattino freddo di frigo: se si solidifica un poco, è pronta.
  • Una volta pronta, versare la confettura bollente in vasetti precedentemente sterilizzati , riempiendoli fino a mezzo cm dal bordo.
    Chiuderli ermeticamente ben bene e capovolgerli immediatamente, lasciandoli raffreddare per circa 24 ore in questa posizione.
  • A questo punto la confettura è pronta per essere degustata!

Note

  • E’ possibile anche non frullare la confettura e lasciarla a pezzi interi
  • Se non amate la cannella omettetela; otterrete una normalissima confettura di susine.
Keyword cannella, confettura, susine
confettura di susine gocce d'oro e cannella

Qualche altra ricetta con le prugne/susine su queste mie paginette pasticcione?!
Ecco qualcosa per voi…
Qui dei muffins al grano saraceno con prugne e cannella (anche qui lo stesso accostamento!) davvero deliziosi; o questa torta soffice alle prugne, ricetta di Marco Bianchi, favolosa!
Questi frutti si impiegano anche in ricette salate, guardate qui: questo filetto di maiale in crema di prugne è assolutamente da provare!
Che dire: di idee ce ne sono tante!

fruttando con erbe e spezie

Le amiche che con me partecipano a questo bel progetto hanno realizzato, nell’ordine:
Miria ha preparato una torta di prugne polacca, mentre Monica ci ha deliziato con una Mini sbriciolata con prugne e noce moscata
Questo qui sopra è il nostro bel banner che troverete a lato destro del blog e dove caricheremo tutte le ricette, mese per mese, frutto per frutto.

settembre fruttando prugna

Qui invece il banner che potrete salvare e tenere per vedere quelli che sono gli abbinamenti possibili di erbe e spezie con il melone…
Secondo me è un’idea carina per provare a sperimentare nuovi accostamenti profumati e golosi!
Che ne pensate?!
Se lo vorrete stampare, è un pdf, basta che ci cliccate sopra e voilà!

Ora vi saluto, augurandovi tante cose belle per i prossimi giorni a venire; se vorrete provare la mia confettura di Susine gocce d’oro e cannella, ne sarò estremamente felice!

Se vi va, vi aspetto anche sui miei canali social PinterestFacebook e Instagram
Un like ed un seguimi sono sempre da me apprezzatissimi: grazie di cuore se vorrete darmi fiducia!
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Un abbraccio ed alla prossima!

simona

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2 commenti

speedy70 23 Settembre 2024 - 16:15

Strepitosa questa confettura, queste susine le adoro!!!!

Rispondere
Simona Milani 26 Settembre 2024 - 11:59

Provala è davvero irresistibile! Un abbraccio

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