Home Pasticci di frutta e verdura Crema alle zucchine basilico e pinoli ricetta di Marco Bianchi

Crema alle zucchine basilico e pinoli ricetta di Marco Bianchi

di Simona Milani
crema alle zucchine basilico e pinoli

La crema alle zucchine basilico e pinoli è una ricetta di Marco Bianchi; profumatissima, gustosa e morbida, è perfetta da gustare anche fredda in estate

Che fatica cucinare in questi giorni, non so voi ma io davvero sono k.o, senza forze, senza voglia ed entusiasmo.
Ammetto che prima d’ora non ero stata mai così demotivata e spenta, senza la voglia di pasticciare nel mio amato blog, ma in realtà un caldo così, non lo ricordo proprio…
Sommiamo che gli anni passano e non sono più così giovincella, insomma chi lo sa; ammiro chi riesce a fare mille cose ed è pieno di energia, io sto facendo una gran fatica.
Anche lavorare all’uncinetto (chi mi segue sa che per me è una fonte incredibile di relax!) mi pesa; mah, finirà questo caldo infame e poi ne riparleremo.
Preparare pranzo e cena però, si deve; così, che dire: ai fornelli ci si deve mettere.
Sto prediligendo piatti freschi, ricchi di verdura e leggeri: ad esempio le creme e le vellutate, che adoro, e che trovo perfette da gustare anche a temperatura ambiente in questi torridi giorni.
Come questa crema alle zucchine basilico e pinoli che vi sto mostrando; ma…aspettate che vi racconto come l’ho realizzata.
Sì, perchè qualche giorno fa ho ricevuto una meravigliosa sorpresa…
…una sorpresa che mi ha immediatamente dato una sferzata di energia e che mi ha portato subito in cucina per sperimentare!
Di cosa sto parlando?!
Ma di questo gioiello di Russell Hobbs, il meraviglioso Sensigence Intelligent Blender, un frullatore”Intelligente”, capace di trattare gli alimenti ottenendo risultati più omogenei e più veloci fino al 45%.
Un frullatore questo che è dotato di tre funzioni preimpostate: zuppa, frullato e bevande col ghiaccio; una volta terminata la lavorazione, si ferma da solo.
E’ in grado di capire peso e volume del contenuto ed in base a quello che rileva, frulla e lavora in modo da ottenere un risultato stupefacente!
Io me ne sono innamorata all’istante ed ho subito voluto mettermi a pasticciare…

crema alle zucchine basilico e pinoli

Avevo adocchiato questa ricetta facile, fresca e veloce sull’ultimo libro di Marco Bianchi (sapete che lo seguo tantissimo, trovate qui e qui, ad esempio, alcune delle sue ricette che ho sperimentato).
Mi piaceva l’idea di utilizzare le zucchine che adoro e che in questo periodo abbondano anche negli orti (è molto facile che qualcuno te ne dia qualcuna, avendone in abbondanza…)
Un bel pieno di vitamine e sali minerali male non fa, quindi eccomi pronta a mostrarvi come ho utilizzato il meraviglioso gioiellino appena ricevuto per preparare una succulenta crema!
Che dire?!
E’ incredibile come, impostando il tipo di uso che ne si vuole fare (nel mio caso ho premuto il pulsante relativo alla vellutata) il Sensigence Intelligent Blender, in base al contenuto, fa tutto da solo.
Aumenta e diminuisce lui la velocità per ottenere un composto meravigliosamente cremoso come non mai.
E’ intuitivo e facilissimo da capire, impostare ed utilizzare (e fidatevi, detto da me che sono una pasticciona è tutto dire!) vi stupirà sicuramente.
E poi…guardatelo in tutta la sua bellezza, esteticamente lo adoro, chic ed elegante.

QUI per tutte le sue caratteristiche (sia mai che vogliate farci un pensierino… eheheh )

crema alle zucchine basilico e pinoli

Crema alle zucchine basilico e pinoli

Simona Milani
La crema alle zucchine basilico e pinoli è una ricetta di Marco Bianchi; profumatissima, gustosa e morbida, è perfetta da gustare anche fredda in estate
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, leggera, Mediterranea, salutare, veloce
Porzioni 4 persone

Equipment

  • frullatore- blender

Ingredienti
  

  • 8 zucchine
  • 1 mazzetto basilico fresco
  • 40 g pinoli
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b sale e pepe nero

Istruzioni
 

  • Affettare finissimamente lo scalogno e metterlo in una capace padella antiaderente ad appassire con un goccio d'acqua, poi unire le zucchine tagliate a rondelle e l'aglio schiacciato ma non privato della sua buccia, salando e pepando a piacere.
  • Una volta cotte le zucchine, eliminare l'aglio e versare il tutto nel blender con un bicchiere d'acqua, il basilico ben lavato ed asciugato, il formaggio grattugiato, un goccio d'olio, azionando il pulsante "creme e zuppe".
    Il blender frullerà alla perfezione ottenendo il giusto grado di morbidezza e cremosità.
  • Nel frattempo in un padellino tostare i pinoli.
    Versare la crema di zucchine tiepida in ciotoline monoporzione ( o in piatti fondi) spolverizzare con i pinoli e decorare con qualche fogliolina di basilico fresco.

Note

  • ricetta presa dal libro di marco Bianchi “La nostra salute a tavola”
  • si può usare del lievito alimentare (come consiglia lui) per ottenere una crema vegana
  • Marco consiglia di usare questa crema anche per condire un piatto di pasta
Keyword basilico, crema, pinoli, zucchine
crema alle zucchine basilico e pinoli

Io l’ho servita a temperatura ambiente e mia figlia ci ha voluto aggiungere anche qualche crostino tostato, ma è buonissima anche senza.
Io ho abbondato con i pinoli tostati perchè amo il contrasto fra la cremosità della passata e il croccantino della frutta secca, ma voi potete anche metterne solo un pizzico.
Provatela e ne resterete colpiti; è dolce e profumata, il basilico si sente in maniera delicata e davvero vi sazierà in leggerezza.
Diciamo che in queste calde giornate non è cosa da poco…
Ed è super perfetta anche per gli amici vegetariani (Laura, è per te!)

Ora vi saluto, sperando che possiate trascorrere giorni felici e rilassati, con chi amate, facendo quello che vi fa stare bene
E…buon Ferragosto a tutti!
A presto e un grande abbraccio!

simona

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6 commenti

Elisabetta 17 Agosto 2022 - 16:32

Bellissima ricetta!!!

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Simona Milani 24 Agosto 2022 - 17:02

Grazie mille!!!

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Mary Vischetti 17 Agosto 2022 - 10:12

Che delizia questa crema Simo! Io adoro vellutate e zuppe, in tutte le stagioni!
Un abbraccio grande,
Mary

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Simona Milani 24 Agosto 2022 - 17:07

E’ veramente deliziosa, perfetta in tutte le stagioni ed ha un profumo….un profumo, mmmmmm
Un abbraccio enorme a te <3

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Susanna 16 Agosto 2022 - 19:33

Ciao cara Simo, dopo una lunga pausa torno a leggere i blog più amati e trovo questa splendida profumata vellutata. Spesso la faccio in estate ma non avevo mai aggiunto basilico e pinoli. Un jolly davvero!
Ti saluto con affetto Susanna

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Simona Milani 24 Agosto 2022 - 17:09

Ciao carissima, spero tutto bene nel frattempo. Anch’io provengo da un periodo pesante, pieno di varie vicissitudini, ma si va avanti…
Prova questa versione di vellutata, ti conquisterà, ne sono certa!
BACI grandissimi <3

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