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Pancakes vegani al limone con mele caramellate

di Simona Milani
pancakes vegani al limone con mele caramellate

I pancakes vegani al limone sono leggeri e golosi, molto profumati e morbidi: perfetti da servire a colazione con frutta cotta o fresca (nel mio caso con delle mele spadellate e leggermente caramellate)

Quando tempo fa ricevetti la Fiesta multi raclette di Russell Hobbs, fu subito una festa!
Questa “griglia” multi-funzione è davvero un piccolo elettrodomestico versatile e pratico da usare mettendolo in mezzo alla tavola, per portare allegria quando si sta tutti insieme.
Io la utilizzai la prima volta per una merenda con le amiche di mia figlia, ricordate?
Ci feci proprio dei pancakes, ormai è passato davvero un bel po’ di tempo…
In seguito ci riprovai anche per cuocere dei mini burgers di cereali (queste sono solo le idee che ho postato, in realtà ci ho grigliato un sacco di cosine ed anche fatto la raclette!).

Arrivarono ahimè poi però varie vicissitudini personali, ma soprattutto la pandemia, che ci chiuse in casa e ci fece dimenticare per un bel po’ cosa voleva dire la parola convivialità.
Ora sembra di vedere una luce in fondo al tunnel…pian piano stiamo ritornando alla normalità ed io francamente non ne vedevo l’ora.
Ho sempre amato stare con amici e parenti in compagnia, cenare insieme, organizzare qualche aperitivo o un mini brunch domenicale!
Ho rispolverato quindi la mia mitica e sempre attualissima Fiesta multi raclette per realizzare i pancakes vegani al limone da servire a colazione o ad un piccolo brunch.
Presa anche da uno dei miei ultimi acquisti, un libro meraviglioso del quale poi vi parlerò, ho voluto sperimentare e voilà!
Che ne dite?!
Non vi viene l’acquolina?!

Pancakes vegani al limone con mele caramellate

Visto che belli?
E che dire…deliziosi e leggeri!
Che ve ne pare, non sono invitanti?!
Con la Fiesta Multi raclette potrete sbizzarrirvi…
…anche a grigliare in compagnia, a realizzare piccoli brunch o aperitivi un po’ diversi dal solito; o adesso che andiamo incontro alla stagione fredda, anche a gustare una calda a coccolosa raclette!
Insomma come sempre in cucina largo alla fantasia…

Voglio inoltre mostrarvi e consigliarvi questo bellissimo libro di Red Edizioni che ho acquistato perchè me ne sono innamorata; un libro semplice e pulito, dalle immagini molto piacevoli e chiare, con ricette e preparazioni di base fattibilissime da tutti.
E’ “Semplicemente Green” di Cristina Mauri
Idee perfette per vegetariani e vegani, ma anche per chi, onnivora come me, vuole alleggerire la propria alimentazione.
I pancakes che vi mostro, arrivano proprio da qui!

“Cucinare per una famiglia è a tratti stressante, ma è una impresa meravigliosa.
Condividere del cibo attorno a una tavola è un atto di amore, ed è uno dei fondamenti della nostra dieta mediterranea.
È un modo bellissimo e importante per trasmettere educazione, cultura, buone abitudini.
Per gustare, tutti insieme, del cibo buono ma che faccia anche bene.


Il libro contiene:
– suggerimenti su come cucinare contemporaneamente per bambini e adulti con gusti ed esigenze differenti
– consigli su come e dove fare la spesa, come imparare a leggere le etichette e scegliere gli alimenti più sani e nutrienti
– indicazioni su come organizzare al meglio la dispensa di casa, per ottimizzare le risorse ed evitare di sprecare cibo
– l’importanza di elaborare un menu settimanale per organizzarsi al meglio
– tantissime ricette.


Dal sito di Red Edidore

Semplicemente Green
pancakes vegani al limone e mele caramellate

Pancakes vegani al limone con mele caramellate

Simona Milani
I pancakes vegani al limone sono leggeri e golosi, molto profumati e morbidi: perfetti da servire a colazione con frutta cotta o fresca (nel mio caso con delle mele spadellate e leggermente caramellate)
Preparazione 15 min
Cottura 20 min
Portata brunch, Colazione, merenda
Cucina dolce, intolleranze alimentari, leggera, salutare, vegana
Porzioni 12 pancakes

Equipment

  • Fiesta multi raclette o piastra per pancakes

Ingredienti
  

Per i pancakes

  • 300 g farina tipo 1
  • 150 g latte vegetale (per me di riso)
  • 150 g yogurt vegetale bianco
  • 1 limone non trattato
  • 1 pizzico sale fino
  • 10 g lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • q.b olio di cocco

Per la decorazione a base di mele

  • 2 mele rosse
  • 2 cucchiai scarsi zucchero di canna
  • 2 cucchiai marsala
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 1 pizzico zenzero in polvere
  • q.b sciroppo d'acero

Istruzioni
 

  • In una ciotola mescolare il latte vegetale con lo yogurt e la vaniglia.
    Unire il succo del limone (il libro dice di metterlo tutto, io ne ho messo appena poco più della metà) e la scorza finemente grattugiata.
  • In un'altra ciotola miscelare la farina col sale ed il lievito, poi, setacciandola, aggiungerla poco a poco al composto liquido, amalgamando con una frusta e facendo attenzione a non creare grumi.
  • Ungere con l'olio di cocco la piastra per pancakes della Fiesta multi raclette che nel frattempo sarà stata pre-riscaldata ( o in assenza di essa la piastra per pancakes o un padellino antiaderente dal diametro piccolo), ungendone solo le cavità.
    Versare in ciascuna di esse un cucchiaio/ cucchiaio e mezzo abbondante di impasto, cercando di livellarlo e di dare una forma tondeggiante.
  • Appena in superficie si formeranno delle bollicine, con una paletta antiaderente e con molta delicatezza girare ciascun pancake, cuocendolo anche dall'altro lato alla perfezione (deve dorarsi un poco); ci vorra un minuto abbondante.
  • Una volta finito di cuocere tutti i pancakes, sovrapporli formando una sorta di torretta e decorarli con abbondante sciroppo (d'acero, di riso, di cocco, d'agave….quello che preferite) ed abbondante frutta, fresca o cotta.
  • Io ho spadellato due mele a tocchetti con dello zucchero di canna, un pizzico di zenzero in polvere, un goccio di marsala ed un cucchiaio di succo di limone.
    Appena le mele sono diventate morbide ed appiccicose le ho disposte ben calde sopra i pancakes ed irrorato con sciroppo d'acero

Note

Per dei pancakes gluten free è possibile usare farina di riso o di grano saraceno.
Keyword limone, mele, pancakes, ricette vegane
pancakes vegani al limone e mele caramellate

Quindi ora non ci resta che apparecchiare la tavola per il brunch, allestire la Fiesta multi raclette, e…cominciare in allegria!
Io vi saluto sperando di aver come sempre lasciato qualche utile consiglio, avervi rallegrato e dato qualche spunto sia di cucina che di lettura.
Un caro abbraccio e…a prestissimo!

simona

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2 commenti

Ivana 21 Ottobre 2021 - 12:09

Adoro questa ricetta, saranno la colazione di domenica, quando potrò alzarmi e preparali con calma, senza guardare l’orologio
Grazieeee, un mega bacione

Rispondere
Simona Milani 22 Ottobre 2021 - 12:34

Provali vedrai che buoni….si possono tranquillamente fare anche con una farina senza glutine, poi vedi tu magari di regolarti con i liquidi per una diversa assorbenza della farina 😉
Un bacio grande e buona giornata mia cara! <3

Rispondere

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