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Cupcakes al cocco e limone

di Simona Milani
cupcakes al cocco e limone

Questi deliziosi cupcakes al cocco e limone, sono profumatissimi, soffici e con un delicato tocco agrumato che dà loro la giusta freschezza

Adoro gli agrumi in tutte le loro forme e declinazioni, in particolare il limone; qualche anno fa, quando ancora si poteva fare tutto, io e la mia amica Francy ne avevamo anche comprato uno mignon alla fiera milanese di Orticola.
Il mio piccolo limoncino da balcone pianin pianino è cresciuto e mi ha anche dato la gioia di due bei limoni succosi, profumati e che dire?!
Per me una soddisfazione immensa!
Secondo me per il limone non c’è stagione…io lo adoro, ne acquisto e lo utilizzo tutto l’anno nella mia cucina.
Volete vedere qualche mia realizzazione?!
Che ne dite di questo risotto delizioso? E di questo budino, ne vogliamo parlare?
Bando alle ciance, adesso è giunto il momento di mostrarvi queste dolcezze formato mignon che ho preparato qualche giorno fa, la giusta coccola perfetta quando serve e quando si ha voglia di soddisfare quel piccolo languore.
Sono dei dolcetti molto belli e scenografici, adatti da presentare su un bel vassoio per merenda, all’ora del tè, ad un brunch domenicale; l’asprino del limone è smorzato dall’impasto profumato al cocco e dalla delicatezza e dalla cremosità del frosting a base di robiola.
Che dire?!
Possono sembrare complicati da fare ma non lo sono assolutamente; in pochissimo tempo potrete realizzarli e farete assolutamente un figurone, credetemi.
Per qualsiasi occasione, portarli in tavola sarà una festa!

cupcakes al cocco e limone

Ho utilizzato per la farcitura di questi cupcakes al cocco e limone, la deliziosa e profumata Fiordifrutta bio limoni di Rigoni di Asiago; voi lo sapevate che i limoni impiegati per questa delizia vengono raccolti principalmente a Siracusa, nel periodo che va da novembre a maggio?
E che sono biologici e profumatissimi?
Io non lo sapevo, e l’ho scoperto sul sito di Rigoni; la frutta impiegata per questa marmellata, come tutte le altre, viene raccolta e lavorata con rispetto ed attenzione.
La sostenibilità e il rispetto dell’ambiente, sono valori importanti ed assolutamente alla base della filosofia di questa azienda che conosco da anni e che stimo molto.
Quindi che dirvi se non: provatela!

cupcakes al cocco e limone

Cupcakes al cocco e limone

Simona Milani
Questi deliziosi cupcakes al cocco e limone, sono profumatissimi, soffici e con un delicato tocco agrumato che dà loro la giusta freschezza
Preparazione 30 min
Cottura 25 min
Portata brunch, Dessert, merenda, ora del tè
Cucina dolce, internazionale
Porzioni 8 cupcakes

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per i tortini

  • 85 g latte di cocco denso da lattina
  • 65 g farina tipo 2
  • 30 g amido di mais
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 45 g farina di cocco
  • 15 g zucchero di canna chiaro
  • 3 cucchiai succo di limone
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino colmo lievito per dolci
  • q.b scorza di limone non trattato grattugiata

Per il frosting

  • q.b marmellata fiordifrutta bio Limoni Rigoni di Asiago
  • 200 robiola morbida
  • 2 cucchiaini zucchero a velo
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • q.b rametti di timo fresco (meglio se timo limone) per decorare

Istruzioni
 

  • Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    In una capiente ciotola, con la frusta o con lo sbattitore elettrico, montare a spuma l'uovo con lo zucchero; unire il latte di cocco e l'olio, sempre mescolando con le fruste in azione.
  • Unire la farina di cocco, la farina di tipo 2 addizionata del lievito e l'amido di mais, sempre amalgamando; in ultimo aggiungere una generosa grattugiata di scorza di limone e anche il succo.
    Mettere un pirottino di carta in ciascuna cavità di uno stampo da 8 muffins; versare poi il composto riempiendoli per circa tre quarti della loro capienza.
    Infornare e cuocere per circa 20-25 minuti, si devono ben gonfiare e dorare appena.
  • Effettuare la prova dello stecchino per verificarne l'avvenuta cottura; una volta pronti, spegnere il forno e sfornarli, facendoli raffreddare su una gratella.
    Una volta freddi, toglierli dallo stampo e con l' attrezzino apposito o con un coltellino dalla punta affilata, praticare un foro nella parte centrale, del diametro di circa 1 cm e mezzo e profondo tre.
  • Riempire questa cavità con la marmellata limoni e preparare il frosting per decorare la parte superiore.
    In una ciotola con una spatola in silicone amalgamare la robiola con lo zucchero a velo e il succo di limone, creando una bella crema densa e soffice; riempire con essa una sac a poche dalla bocchetta a stella, e decorare così ciascun cupcake con un bel ciuffo in superficie.
    A piacere finire con una fettina di limone biologico e un rametto di timo fresco.

Note

Questo l’attrezzino che ho usato perfare il foro centrale nei miei cupcakes
Si conservano in luogo fresco ben chiusi ermeticamente per un paio di giorni massimo; col troppo caldo, andranno spostati in frigo, per non far irrancidire il formaggio.
Keyword agrumi, cocco, cupcakes, limone
cupcakes al cocco e limone

Ho utilizzato il latte di cocco in lattina, quello che viene definito full fat per intenderci….cercavo qualcosa di cremoso e bello denso, non troppo liquido.
Ammetto che forse questo tipo di latte di cocco ha qualche caloria in più, ma se dobbiamo peccare, allora facciamolo con tutti i sacri crismi del caso 😉 ehehehehe!
Per il frosting ho usato la mia amata robiola fresca (uso la Osella o similare, per intenderci) ma va bene anche del normalissimo formaggio spalmabile, anche light o senza lattosio.
E’ bello sempre sperimentare in cucina, quindi se proverete a rifare questi dolcetti o farete qualche tipo di cambiamento, fatemelo sapere, sarò ben felice di leggervi e magari proverò a rifarli con la vostra variante!
Ora vi saluto e vi auguro un felice inizio di settimana; il tempo ahimè non è dei migliori ma la primavera è pazzerella così, che ci possiamo fare!
Speriamo, visto che siamo ormai in zona gialla, di tenere tutti un atteggiamento consapevole e rispettoso…
Io vi mando un abbraccio e vi dò appuntamento alla prossima ricettina
Ciaooo

simona

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12 commenti

Alice 29 Aprile 2021 - 8:28

Devono essere deliziosi e poi sono così carini!
baci
Alice

Rispondere
Simona Milani 29 Aprile 2021 - 19:10

Si, sono deliziosissimi 😉
Un bacione cara <3

Rispondere
LaRicciaInCucina 28 Aprile 2021 - 14:06

5 stars
Uhhh ma questi gusti sanno proprio di “bella stagione”!! Fanno subito estate, caldo, sole! 😀
Devono essere deliziosi e profumatissimi!
Un grande abbraccio

Rispondere
Simona Milani 28 Aprile 2021 - 16:21

Mettono allegria solo a vederli! E poi sono deliziosi…
Provali e ti piaceranno!
Un grande abbraccio <3

Rispondere
Ivana 28 Aprile 2021 - 12:16

Simo, sono davvero incantevoli nell’ aspetto, immagino anche nel gusto…. davvero mega superrrrr, accostamento direi perfetto, grande Simo, copissimo!!!!
Ciao bella stella, mega baciotto

Rispondere
Simona Milani 28 Aprile 2021 - 16:12

Grazie cara, copia copia…poi mi dici!
A noi sono stra piaciuti 😉
Bacio

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Welda 27 Aprile 2021 - 18:56

Sono davvero incantevoli! E l’abbinamento mi ispira davvero molto.
Come sempre bravissima 💚

Rispondere
Simona Milani 28 Aprile 2021 - 10:11

Grazie di cuore, gentilissima come sempre! Un grande abbraccio

Rispondere
saltandoinpadella 27 Aprile 2021 - 13:53

Che bello deve essere vedere spuntare la frutta sul proprio alberello. E chissà che profumo. Questi cupcakes sono bellini da matti, semplici ma molto raffinati nella decorazione. Sei proprio brava Simo

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Simona Milani 27 Aprile 2021 - 14:17

Ma grazie cara, non sono complicati ma semplicissimi e credimi, assolutamente perfetti per una coccola golosa…
Grazie di cuore, un mega abbraccio <3
p.s: tu sei bravissima più di me!

Rispondere
Susanna 27 Aprile 2021 - 12:16

Mamma mia Simo che tentazione continua venire da te e voler far proprie le tue ricette!
Che dire? Non ho dubbi sul profumo e bontà di questi piccoli delicati tortini.
Un grande abbraccio Susanna

Rispondere
Simona Milani 27 Aprile 2021 - 14:19

Sono semplici e stra golosi, credimi….da provare 😉
Grazie per le tue belle parole, ti abbraccio <3

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