pasticci salati - primi

Lasagne alle zucchine, salmone e provola

lasagne alle zucchine, salmone e provola
image_pdfimage_print

Ebbene si, amici ed amiche, qualche giorno fa la Simo l’aveva proprio detto di aver mandato il forno in vacanza….poi è bastata una nottata di temporali, una giornata fresca e deliziata da una brezza rinfrescante e super piacevole, per farla desistere e riaccendere l’amato elettrodomestico, ahahahahah…sapete che c’è poco da fare, no?! 😉
Ma si, anche d’estate qualche delizioso piatto al forno si può tranquillamente proporre…lasciamo stare ancora per un po’ certe lunghe ed elaborate cotture, ma diamo spazio ad esempio ad un primo piatto come questo: strepitose lasagne alle zucchine, provola e salmone, dal lieve gusto affumicato ma leggere e gustosissime.
Sì, adoro le lasagne perchè ci si può davvero sbizzarrire con gli accostamenti: sono versatili e pratiche perchè si possono anche preparare in anticipo, piacciono sempre a tutti e rendono felici ogni commensale, anche il più difficile…insomma che volere di più?!
Io ho diverse varianti qui sul blog che poi vi mostrerò, adatte ai gusti più diversi e realizzate in base alla stagionalità degli alimenti: il bello di questo piatto è infatti che, in ogni stagione, potete creare un abbinamento di gusti e profumi stupendo, come ad esempio queste lasagne a base di funghi e salsiccia, che è perfetto da gustare in autunno!
Insomma che altro dirvi…provate questa lasagna, non ve ne pentirete
Io ho deciso di prepararla, per renderla un po’ carina e diversa dal solito, in piccole tegliette monoporzioni, belle da vedere e da servire, con la giusta dose di bontà da gustare!
Che ne dite, accendiamo il forno per rifarle?
Assolutamente sìììì!!!!!

 

lasagne alle zucchine, salmone e provola

 

Print Recipe
Lasagne alle zucchine, salmone e provola
Queste lasagne dal gusto leggermente affumicato sono davvero sfiziose ed appetitose: provatele!
lasagne alle zucchine, salmone e provola
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
tegliette monoporzione
Ingredienti
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
tegliette monoporzione
Ingredienti
lasagne alle zucchine, salmone e provola
Istruzioni
  1. Lavare, asciugare e grattugiare le zucchine con una grattugia dal fori grossi. Rosolare in una capace padella antiaderente lo scalogno finissimamente tritato con un pochino d'olio; appena è dorato, aggiungere le zucchine grattugiate, spolverizzare a piacere di sale e pepe e cuocere mescolando ogni tanto, a fiamma medio bassa per una decina di minuti. Unire la maggiorana a foglioline e lasciar intiepidire.
  2. Tagliare il salmone a striscioline e la provola a piccoli dadini o a fiammiferi sottili. In una pentola far bollire dell'acqua con un goccio d'olio ed ammorbidire la pasta secca per lasagne; tagliarla in misura delle tegliette in modo da ottenere tanti quadrati o rettangoli (in base alla forma) per comporre le vostre monoporzioni.
  3. Distribuire sulla base delle piccole teglie un goccio di bechamella ed iniziare a comporre gli strati di lasagna così: bechamella, pasta, zucchine, provola, salmone, bechamella, di nuovo pasta, zucchine, provola, salmone, bechamella e così via sino ad esaurimento degli ingredienti.
  4. Terminare con la pasta, qualche dadino di provola, un po' di bechamella e un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato. Infornare in forno pre-riscaldato a 180° con funzione statica e cuocere per 15 minuti; mettere poi la funzione ventilata e continuare la cottura per altri 5 o dieci minuti (dovrete verificare che la pasta sia ben cotta e dorata/gratinata in superficie).
  5. Sfornate e servite caldissima!
Recipe Notes

I tempi di cottura possono variare di qualche minuto in più o in meno in base al vostro forno...regolatevi punzecchiando la lasagna con una forchetta: se entra perfettamente e la pasta è morbida, è cotta.
Al posto della maggiorana potrete anche utilizzare del basilico freschissimo.

Condividi questa Ricetta

 

 

Lasagne alle zucchine, salmone e provola

 

Se preferite un gusto di affumicato appena accennato, fate così: al posto della provola affumicata usate quella dolce, utilizzando sempre il salmone affumicato; se proprio l’affumicato non vi piace, sostituite anche il salmone affumicato con del salmone fresco leggermente scottato in padella o lessato.

Come vi avevo già anticipato, poi, lascio qualche link per sbizzarrirvi se vi va di creare altri abbinamenti sfiziosi in fatto di lasagne…
…ad esempio questa  che è saporita, fresca e leggera, sempre a base di zucchine quindi perfetta per l’estate!
O ancora quest’altra delicata e deliziosa, adatta in tutte le stagioni…
Basterà cercare nell’apposita casella la parola “Lasagne” e troverete tutte le varianti possibili 😉

Che dire… ce n’è davvero per tutti i gusti.
Provate e poi fatemi sapere!
Un abbraccio

 

You Might Also Like

18 Comments

  • Reply
    Gloria Roa Baker
    15 settembre 2018 at 0:00

    Simo adoro questa recetta, I love zucchini!!

    • Reply
      Simona Milani
      15 settembre 2018 at 10:26

      Se ami le zucchine, allora devi assolutamente provare questa deliziosa lasagna! Ti piacerà tantissimo! Un grande abbraccio amica

  • Reply
    Mile
    25 luglio 2018 at 13:47

    Oh che bello, con il pc riesco a scriverti: ho provato l’altro giorno con il cll ma non riuscivo. Questa versione di lasagne mi piace davvero un sacco, saporito e verde e – si sa – per il verde io ho un debole 😉

    • Reply
      Simona Milani
      27 luglio 2018 at 12:39

      Sono stata un po’ temeraria a prepararle con questo caldo, ma ti assicuro che ne vale davvero la pena! Provale e ti piaceranno sicuramente 😉
      Un abbraccione

  • Reply
    Mary Vischetti
    23 luglio 2018 at 22:47

    Che belle queste lasagne monoporzione Simo! A quanto pare cara, abbiamo in comune anche l’amore per le lasagne. Questo fine settimana, avrei voluto prepararle per il pranzo della domenica, ma non potendo ancora mangiare cibi elaborati, ho dovuto rinunciare. Però, appena posso mangiare come dico io, questa ricetta la proverò! Complimenti Simona, anche per le foto stupende!
    Bacio grande,
    Mary

    • Reply
      Simona Milani
      24 luglio 2018 at 13:11

      MI spiace per il tuo malessere amica mia, vedrai con tanta pazienza passerà tutto…
      E grazie per aver apprezzato la mia lasagnetta…fidati…appena starai meglio ti consiglio di provarla, è davvero molto sfiziosa! 😉
      Bacione grande e ancora grazie per la tua amicizia
      <3 <3

  • Reply
    zia Consu
    23 luglio 2018 at 18:30

    Semplicemente divine e le foto sono splendide 🙂
    Buon inizio settimana Simo!

    • Reply
      Simona Milani
      24 luglio 2018 at 13:10

      Grazie davvero di cuore cara, provale e ti piaceranno, ne sono certa. Un abbraccio a te e un bacino al piccolo Vasco

  • Reply
    tizi
    23 luglio 2018 at 16:09

    buonissime queste lasagne, decisamente più leggere ed ‘estive’ di quelle tradizionali, sia nel sapore che nell’aspetto 😉
    buona settimana cara! a presto!

    • Reply
      Simona Milani
      23 luglio 2018 at 18:14

      Grazie di cuore cara, sì, son leggere e gustose…a me piace ogni tanto anche variare dalla solita tradizione! Un caro abbraccio

  • Reply
    elisa cecilia
    23 luglio 2018 at 14:40

    Uh! Simo, siiiiii, buonissime le lasagne mi piacciono… è un piatto ricco e sostanzioso che mi gusta assai. Ma queste tue in miniporzioni sono davvero divine. Questa mattina qui si sono aperte tutte le cateratte del cielo… è venuta giù tanta di quella pioggia che non ti so dire. Un’estate tutta bizzarra questa che stiamo vivendo. Mah! Resistiamo… dopo la pioggia torna il sereno. Buon inizio settimana e che porti a tutti salute, pace, serenità. Un abbraccio. 🌅😋🌻

    • Reply
      Simona Milani
      23 luglio 2018 at 15:52

      Le monoporzioni son belle da guardare e deliziose anche da portare in tavola…e poi nessuno litiga sulle quantità 😉 ehehehe…
      Se piove, accendere il forno dà meno sensi di colpa…qui invece fa caldissimo ahimè!
      Ti abbraccio cara e buonissima giornata

  • Reply
    Chiara Nuvola
    23 luglio 2018 at 11:55

    Amo il salmone, amo le zucchine, la provola non ne parliamo… questa ricetta è il trionfo del gusto!
    Grazie per averla condivisa con noi 🙂

    Nuovo post sul mio blog, passa a trovarmi!

    • Reply
      Simona Milani
      23 luglio 2018 at 12:44

      In effetti è un insieme di sapori assolutamente goloso…a noi è piaciuto tanto, provala e non ti deluderà.
      Buon pomeriggio!

  • Reply
    Ivana
    23 luglio 2018 at 11:12

    Ma che acquolina mi hai fatto venire, devono essere molto delicate e leggere, una buona e valida alternativa alle solite lasagne,sempre buone, ma un po pesantine!!!!!! Poi l’idea del monoporzione è ottima, brava gioia, un mega baciottone e buona settimana….

    • Reply
      Simona Milani
      23 luglio 2018 at 12:48

      amica mia, sono davvero squisite con quel tocco di affumicato che non guasta, e perfette per questa stagione…
      Come sai amo le monoporzioni, e così almeno nessuno si litiga la parte più grossa ahahahaha
      Baciotto e a presto

  • Reply
    conunpocodizucchero
    23 luglio 2018 at 10:48

    uh che buone!!! anche io vorrei poter allungare le mani e prendere una terrina!!! e’ che mi sa che arrivano fredde 😉
    deliziose davvero!!

    • Reply
      Simona Milani
      23 luglio 2018 at 12:45

      ahahahah hai ragione, ma, brava come sei, potresti replicarle davvero senza fatica….sono super facili! 😉
      Un bacione e buon lunedì

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.