Le Creuset/ pasticci salati - primi

Lasagne con pesto di zucchine profumato alla menta, prosciutto cotto e scamorza

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 Pirofila in gres Le Creuset

 

Certo che passare da un frappè ad una lasagna…
…qualcuno penserà che la Simo è letteralmente ammattita.
Beh, in realtà sapete ormai da molto che da me il forno non va quasi mai in vacanza…a costo di accendere il condizionatore, a volte cuoce senza sosta anche nel mese di agosto!

Questa lasagna ne è la dimostrazione…realizzata con ingredienti prettamente estivi, quali le zucchinette tenere tenere, la menta che ultimamente sul mio balcone sta creando una mezza boscaglia…arricchita dal sapore deciso della scamorza e da quello più dolce del prosciutto cotto.
Un primo assolutamente delizioso, che credo rifarò ancora, e ancora…non c’è tempo che regga!

Purtroppo l’unico neo è che ci si mette un pochino a prepararla ed assemblarla…gli ingredienti sono parecchi, prima bisogna preparare il pesto di zucchine, poi la bechamella, poi comporre gli strati, ma credetemi ne vale davvero la pena.
Addirittura mi era balenata l’idea di farne delle teglie e di surgelarle, per poi cuocerle all’occorrenza…mi sa che prima o poi lo farò, appena mi tornerà un pò di voglia di fare: si, infatti in questi giorni come si dice a Milano ,”voia de laurà saltum adoss”, sarà questo tempo ballerino, sarà… chi lo sa.

Comunque non mi formalizzo troppo, vivo alla giornata e la prendo come viene…. bella ricettina del saper vivere, anche questa, no?! 
Da copiare…se si può…

 

 

Ingredienti per una teglia quadrata:
(a noi sono venute tre porzioni belle abbondanti)

un litro circa di bechamella (la mia ricetta la potete trovare qua)non troppo densa
400 g circa di zucchine novelle, col fiore che poi userete per decorare la superficie
180 g scamorza affumicata a fette sottili
una confezione di pasta fresca per lasagne 
100 g di prosciutto cotto affettato
40 g pistacchi sgusciati e pelati, non salati
20 g parmigiano grattugiato
un rametto di menta
una noce di burro
sale e pepe q.b
1 limone bio
olio extravergine d’oliva

Preparazione:
Per prima cosa preparare la bechamella come da mia ricetta sopra indicata o come da vostra ricetta collaudata (potete usare anche la bechamella pronta se vi va….)
Mondare le zucchine (tenendo da parte i fiori), farle a piccoli pezzetti, metterle in una padella con un filo d’olio, sale e pepe e rosolarle per 7-8 minuti, cuocendole ma mantenendole comunque abbastanza croccanti.
Una volta pronte, metterle in un frullatore con alcune foglioline di menta spezzettate, i pistacchi, 25 g di olio extravergine e il succo di mezzo limone. Frullate, e se vi sembra troppo duro, aggiungete qualche cucchiaio di acqua….deve raggiungere una consistenza abbastanza fluida.

Comporre poi la lasagna in questo modo: per prima cosa imburrare la teglia, aggiungere una cucchiaiata di bechamella e spargerla bene sul fondo, sopra il burro; distribuire poi il primo strato di pasta fresca.
Successivamente fare gli strati così:
sopra la pasta uno strato di pesto di zucchine, uno strato di scamorza a fette, uno strato di prosciutto cotto ed uno di bechamella; poi ancora pasta e nell’ordine tutti gli ingredienti come sopra, fino ad esaurimento.
L’ultimo strato di superficie comporlo con bechamella e pesto alle zucchine; spolverizzare con abbondante parmigiano per una bella gratinatura, ed aggiungere i fiori di zucchina puliti e mondati dal pistillo e picciolo.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° con funzione ventilata per circa una ventina di minuti; la superficie si deve dorare bene.
Servire ben calda!

 

 

 

Ho trovato questo pesto assolutamente delicato, profumatissimo e gustoso….penso che ci condirò anche un semplice piatto di pasta o lo utilizzerò per insaporire del pesce bianco o delle scaloppine.
Le idee non mi mancano, mi ci metterò… 😉

Ora vi saluto, scappo perchè mi attende il mio amato e fidato amico: il ferro da stiro!
…vero che “voia de laurà saltum adoss”…ma qua chi si ferma è perduto…sob..

Un abbraccio di vero cuore, a presto!

 

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65 Comments

  • Reply
    Giovanna
    3 Luglio 2014 at 15:06

    Simo sono favolose, bravissima!!! Un bacio

  • Reply
    Ivana
    2 Luglio 2014 at 19:35

    Che buona questa ricetta, sa proprio d'estate, è molto invitante, da fare sicuramente, proverò al più presto il tuo pesto alle zucchine.
    bacione ^.^

  • Reply
    Elisa Di Rienzo
    2 Luglio 2014 at 15:31

    sicuramente un po' laboriosa.. ma chissà che profumi da questa lasagna!!!!
    dev'essere proprio buona!!!
    ciaoooo
    elisa

  • Reply
    Natalia
    2 Luglio 2014 at 14:58

    Forno sempre acceso anche per me! Questa lasagna è super fantastica. Mi piace l'idea di un pesto di zucchine. Da provare!
    Baci.

  • Reply
    Ros Mj
    2 Luglio 2014 at 14:44

    Io non mi stanco mai di cucinare e il forno lo accendo sempre, anche se ci sono 40°. Esistono i condizionatori, le case in montagna e/o collina, i ventilatori, i ventagli, le docce fredde…non si può rinunciare alle lasagne, scherziamo? Un bacio, mitica amica mia <3

  • Reply
    Daiana Molineris
    2 Luglio 2014 at 7:54

    Una lasagna che parla da sola talmente è buona..:PP
    Bravissima cara,sempre bravissima….:-)
    Bacii

  • Reply
    Cinzia
    1 Luglio 2014 at 21:26

    Mammmmmmma mia sono svenuta e' a dir poco incantevole ,dalle foto ne esce tutto lo splendore e poi leggendo gli ingredienti ne sono assolutamente convinta ….grazie di cuore faro' questa lasagna

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Luglio 2014 at 8:35

      falla mia cara…e non te ne pentirai! Un abbraccio e buona giornata

  • Reply
    elenuccia
    1 Luglio 2014 at 20:11

    Non ho mai surgelato le lasagne, non sapevo neanche si potesse. Mi ispira moltissimo questo pesti di zucchine, deve essere molto fresco e leggero. Deve essere perfetto anche per condirci la pasta o magari una bruschettina

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Luglio 2014 at 8:36

      per il surgelamento, mia suocera lo fa sempre…in questo caso devo ben capire se è meglio farle da crude o da cotte.
      Anche io voglio provare questo pesto in altre situazioni golose… 😉
      Baci

  • Reply
    Mary
    1 Luglio 2014 at 19:51

    Ci vorrà pure un pochino di tempo per fare questa lasagna, ma che meraviglia…il profumo arriva fin qui Simona!! Ti dirò, siccome neanche da me il forno va in ferie, penso proprio che delizierò i miei cari con questa ricetta, domenica prossima!! Un bacione, Mary

    • Reply
      pensieriepasticci
      2 Luglio 2014 at 8:38

      aspetto un tuo parere, allora….buona giornata cara! bacioni!

  • Reply
    Eleonora Gambon
    1 Luglio 2014 at 18:51

    Ah guarda a me basta che mi presenti una ricetta da forno e mi fai contenta…molto più del frappè ;))

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Luglio 2014 at 19:26

      ahahahah…hai ragione, una lasagna poi….mica bruscolini!!!! 😉
      Buonissima serata

  • Reply
    Simona Roncaletti
    1 Luglio 2014 at 18:11

    Alle lasagne con la verdura non dico mai di no!!! Queste mi piacciono tantissimo Simo!!!!
    Un bacione!!!:)

  • Reply
    Mimma e Marta
    1 Luglio 2014 at 17:37

    Neanche noi riusciamo a stare lontane dal forno…e nonostante il caldo questa teglia di lasagne é così invitante che replicheremo al più presto in versione vegetariana – magari abbondando con la scamorza 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Luglio 2014 at 19:23

      perfetto, anche in versione vegetariana rimane comunque da sballo! 😉
      Provatela e poi ditemi!
      bacioni

  • Reply
    Ketty Valenti
    1 Luglio 2014 at 17:11

    Ecco questo è un piatto per cui potrei svenire all'istante,sono praticamente a stecchetto e non gusto di questi piatti da un bel pò….che visione celestiale….un miraggio!
    Z&C

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Luglio 2014 at 19:22

      io sono stata colpita e affondata da questa lasagna, credimi………..favolosa!
      un abbraccione

  • Reply
    Graziella
    1 Luglio 2014 at 17:02

    Queste te le rubo, le prossime lasagne saranno queste !!
    Baci
    Graziella

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Luglio 2014 at 19:22

      fai bene Graziella, vedrai che ti piaceranno! E poi fammi sapere…mi raccomando 😉
      bacioni

  • Reply
    Valentina
    1 Luglio 2014 at 16:08

    Mi fai venire l acquolina!!!!!!!

  • Reply
    Virginia S. Il GattoPasticcione
    1 Luglio 2014 at 14:45

    Che bell'unione di ingredienti in questa lasagna!!!Molto brava!!!
    Un abbraccio

  • Reply
    Maddalena Laschi
    1 Luglio 2014 at 14:29

    Si, senz'altro hai ragione, la lasagna è un pò lunghetta da preparare, ma al momento del servizio in tavola è tutto più semplice ed io preferisco prepararla soprattutto quando ci sono ospiti..e anche se è un piatto caldo, la tua fa molto estate ed è bellissima! hai colpito ancora una volta nel mio cuore e soprattutto nel mio stomaco, quindi grazie! un bacione

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Luglio 2014 at 16:39

      Grazie Maddy cara, provala anche tu, vedrai che ti colpirà come è stato per me…
      un bacione grande

  • Reply
    Claudia
    1 Luglio 2014 at 13:46

    Ma sai che con le zucchine non lho mai farcita la lasagna? Mi piace tantisismo questa tua versione.. e poi mi sa che pure fredda è ottima! un bacione

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Luglio 2014 at 16:38

      eh mia cara….ti dirò che è proprio giunta l'ora che tu ci provi, sai?!
      Vedrai che ti piacerà, e ne sarà entusiasta anche il bravissimo Ric.
      Bacioni e buona serata

  • Reply
    Ale
    1 Luglio 2014 at 13:38

    quanto adoro le lasagne in bianco! e questa? mi fa proprio svenire Simo!!!!

  • Reply
    Chiarapassion
    1 Luglio 2014 at 13:18

    Buonissima ma sai che domenica l'ho fatta simile? Io ne ho fatta anche una teglia per congelarla perché ho sperimentato che si mantiene benissimo. Simo anche io mi sento un po' fiacca sarà che è giunta l'ora di una meritata vacanza?
    Ti abbraccio

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Luglio 2014 at 16:37

      Enrica cara chiedo anche a te…ma tu l'hai congelata cruda o già cotta?
      L'ora del riposo è giunta si, almeno per me…sono stra- fiacca…ma devo purtroppo ancora aspettare un pò, sob!
      bacioni grandissimi

  • Reply
    Sabrina Rabbia
    1 Luglio 2014 at 12:55

    questa lasagna e' un sogno, anch'io con il caldo perdo la voglia di cucinare, ma i miei commensali reclamano ,quindi riposo zero!!!Ma anche tu non scherzi, un manicaretto dopo l'altro!!!Baci Sabry

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Luglio 2014 at 16:36

      Grazie Sabrina, ultimamente anche io però sto perdendo un pò i colpi, come dicevo sopra….voia de laurà saltum adoss!
      Idem per cucinare…ma arriveranno tempi migliori!
      Bacioni

  • Reply
    Fr@
    1 Luglio 2014 at 12:44

    Come si fa a dire di no, ad un piatto di lasagna così?!
    Anche a casa mia il forno si accende d'estate.

  • Reply
    Ely Valsecchi
    1 Luglio 2014 at 12:36

    Oh mamma mia Simo che strabontà!!!!!! Buonissime mi hai fatto voglia di fare le lasagne 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Luglio 2014 at 16:34

      secondo me la lasagna è contagiosa….quando la si vede viene un'irrefrenabile voglia di provarla, mmmmmmmm!!!!
      Bacioni amica mia

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    1 Luglio 2014 at 12:32

    Mamma mia correrei da te per una bella fetta di lasagna e magari dopo ci beviamo un frappè!!!

  • Reply
    manu
    1 Luglio 2014 at 12:21

    mamma miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ho l'acquolina in bocca!!!!!!!!

  • Reply
    Carmen
    1 Luglio 2014 at 12:16

    Ciao Simo, bellissima questa lasagna: la farò sicuramente! Io oggi risotto ai fiori di zucca! E comunque anche io ancora vado di forno… ah ah ah! Ti voglio bene! Baci

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Luglio 2014 at 16:33

      oh ma ciao carissima! Grazie per essere passata!
      Ti voglio bene anche io
      bacioni

  • Reply
    Antonella
    1 Luglio 2014 at 11:12

    Ciao SImo, anche per me forno sempre acceso anche in estate e poi come si fa a rinunciare a cose golose come questa tua lasagna? E' ottima!! Baci e a presto.

  • Reply
    Federica
    1 Luglio 2014 at 10:36

    tesoro io sono come te per il forno, piuttosto mi sciolgo ma non lo mando di sicuro in vacanza nemmeno in piena estate
    se poi mi tenit con una lasagna così gustosa e fresca allo stesso tempo, ma chi ci pensa due volte ad accenderlo 🙂
    un bacione, buona giornata

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Luglio 2014 at 16:32

      allora non sono sola, vedo che parecchie persone la pensano come me. 😉
      grazie e bacioni grandi amica mia

  • Reply
    MissWant
    1 Luglio 2014 at 9:42

    buona buona buona, mi piace tantissimo questa versione, e poi c'ha una bella faccia sta lasagna! 😉

  • Reply
    Federica Simoni
    1 Luglio 2014 at 9:28

    buonaaaaa, mi piace proprio tanto! l'ho fatta anch'io ieri di pesce, 2 belle teglie, una la porziono e la caccio in freezer già bella pronta all'occorrenza la tiro fuori mi basta scongelarla in frigo e poi la scaldo a bagno maria e sono apposto ^__^ baciiiiiiii

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Luglio 2014 at 16:31

      Bravissima Fede! …ma tu la metti in frezeer cotta o da cuocere? Io pensavo alla seconda opzione….
      bacioni grandi

  • Reply
    LaRicciaInCucina
    1 Luglio 2014 at 9:14

    ahahahah ed invece sai che ti dico?? questa lasagnetta ci sta una meraviglia dopo il frappé!!! :-)))
    mamma mia chissà che buona! gli ingredienti che hai usato mi piacciono tutti dal primo all'ultimo! ahhh sì sì…ti scopiazzo eccome! 🙂 Un bacione immenso!
    P.S.: com'è andato il concerto???? E tua figlia? Contenta???? 😉

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Luglio 2014 at 16:31

      scopiazza, scopiazza pure, eheheh…ne sarei soddisfatta, vedrai!
      Un abbraccione
      Il concerto è andato alla grande, un pò meno il rientro a casa, macchine e gente imbottigliata ovunque…mamma miaaaaaa

  • Reply
    Michela Sassi
    1 Luglio 2014 at 9:03

    Non sei ammattita, sei bravissima, questa lasagna è un sogno e anch'io non spengo mai il forno… nemmeno con 40° gradi!
    Grazie Simo, ottima ricetta!
    Un bacione

  • Reply
    Susanna
    1 Luglio 2014 at 8:21

    Ma si, ma siiii!! Troppo invitante questa lasagna versione estiva. E il mio orto, con un certo ritardo, ha iniziato a regalarci splendide zucchine novelle, tenere, verdi e con fiori.
    Grazie Simo, un altro ottimo spunto
    Susanna

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Luglio 2014 at 16:29

      Che bello deve essere il tuo orto Susanna cara….mi piacerebbe tanto vederlo dal vivo!
      Un abbraccio e buona serata

  • Reply
    Elena Siano
    1 Luglio 2014 at 8:15

    Conserverà' quest'idea gelosamente x quando saremo in tanti ad agosto e nel giardino avrò delle buone zucchine …che in verità già stanno dando i loro frutti .!!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Luglio 2014 at 16:28

      Provala e ti piacerà!
      E se hai ospiti…son sicura che apprezzeranno anche loro!
      Baci

  • Reply
    Dolci a gogo
    1 Luglio 2014 at 8:05

    Tesoro ultimamente la voglia di cucinare fotografare postare sta venendo meno anche a me perchè sarà il caldo e la stanchezza accumulata in inverno ma non vedo l'ora di andare in vacanza!!Anche il mio forno è sempre acceso anche in estate e credimi per questa lasagna ne accenderei anche due di forni è troppo gustosa!!Bacioni,Imma

    • Reply
      pensieriepasticci
      1 Luglio 2014 at 16:28

      hai ragione Imma cara, anche io mi sento proprio così…
      E…viva il forno allora!
      bacioni grandi

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