pasticci dolci - al cucchiaio

Piccoli budini aromatizzati al tè all’arancia, vaniglia e spezie con frolle profumate

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Questi bicchierini di budino aromatizzato al tè all’arancia, vaniglia e spezie, che ho preparato qualche giorno fa per la mia famiglia, mi hanno riportato alla mente un recente piacevole ricordo, quello di una bellissima giornata trascorsa con tante amiche blogger all’insegna della cucina, dello star bene e dell’allegria!
Il 28 marzo, infatti, si è svolto questo bellissimo evento a cui sono stata invitata ed ho partecipato con immenso piacere: Realtea ci ha invitato alla presentazione dei suoi ottimi prodotti, fra cui la novità del momento, il mitico caffè verde dalle molteplici e salutari proprietà.
E’ stato un piacere davvero poter assaggiare e saperne di più in merito a tutti queste ottime miscele, ognuna con una peculiarità, un profumo, una caratteristica diversa ed unica rispetto alle altre. Molto interessante anche il corso sui dolci lievitati tenuto dal maestro Angelo Principe…io rimango sempre negata al riguardo, ma è stato davvero illuminante imparare tante nozioni nuove ed utili. E per finire la bella e simpaticissima sfida ai fornelli per preparare un dolce al profumo di tè…io e la mia “socia”, la dolcissima Giulia, abbiamo proposto per l’appunto questo budino accompagnato da biscottini di frolla aromatizzati, e…beh abbiamo vinto, evviva!

collage realtea

Insomma, una miriade di cose, di emozioni, di nozioni imparate, di chiacchiere, abbracci e risate, tutte vissute intensamente in una giornata, che con alcune immagini riassuntive voglio mostrarvi…

collage maestro principe

 

collage tè

Ed ora….siete curiosi di vedere come ho fatto?!
Qua sotto la ricettina…le dosi sono per 4 bicchierini non grandi, o due grandi belli pieni se volete farvi proprio una mega scorpacciata (anche se in previsione delle prova costume io starei sul semplice, ehehehe).
Ringrazio Giulia che insieme a me è stata l’artefice di cotanta delizia!

 

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Piccoli budini aromatizzati all'arancia, vaniglia e spezie, con frolle profumate
Serves 4
...un dessert goloso e profumatissimo...se amate l'arancia e le spezie...beh, allora fa proprio per voi!
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Ingredienti
  1. Per il budino
  2. 500 ml latte intero
  3. 2 cucchiai di amido di mais
  4. 3 cucchiai di zucchero di canna chiaro
  5. 2 bustine di tè Orange & Vanilla Spicy tea di Realtea
  6. 1 uovo
  7. 1 arancia biologica non trattata
  8. Per la frolla
  9. 250 g farina 00 per dolci
  10. 120 g burro
  11. 120 g zucchero di canna chiaro
  12. 1 uovo
  13. un pizzichino di sale fino
  14. una bustina di Orange e Vanilla Spicy tea
  15. una generosa grattugiata di scorza d'arancia biologica
Preparazione
  1. Per prima cosa scaldare il latte e lasciarlo in infusione per circa una decina di minuti con le due bustine di tè e una generosa grattugiata di scorza di arancia bio.
  2. Lasciar raffreddare, eliminare le bustine di tè e mettere un attimo da parte.
  3. In una casseruolina possibilmente antiaderente versare l’uovo leggermente sbattuto con un goccio di latte, la fecola, la vaniglia, lo zucchero e con una frusta stemperare bene per evitare grumi.
  4. Aggiungere piano piano il latte restante sempre mescolando con la frusta sino a sciogliere bene il composto. Accendere la fiamma e portare ad ebollizione…abbassare e cuocere ancora per un minuto, sempre mescolando.
  5. Versare il composto bollente nei bicchierini e far raffreddare a temperatura ambiente per circa una mezz’oretta.
  6. Dopodichè mettere in frigo per almeno 2 ore. In questo frangente, preparare i biscotti di frolla (io ho usato la mia ricetta collaudata...)
  7. Mettere farina, burro, scorza d'arancia e zucchero nella planetaria (ma potete impastare anche a mano) tranne l'uovo ed iniziare ad amalgamare col gancio a foglia, fino ad ottenere un composto sbricioloso. A questo punto aggiungere l'uovo leggermente sbattuto, mezzo cucchiaino di tè polverizzato e continuare ad impastare, finchè il composto si compatta.
  8. Formare una palla, avvolgere nella pellicola alimentare e mettere in frigo, lasciando riposare per circa mezz'ora almeno.
  9. Una volta trascorso questo tempo, togliere la frolla dal frigo, stenderla ad uno spessore di circa mezzo centimetro, e con un tagliabiscotti ritagliare delle sagome a piacere...io ho voluto creare anche dei biscottini a forma di bustina, per poi servire in tavola...questa idea è venuta alla mitica Giulia...grazie tesoro!
  10. Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°.
  11. Infornare i biscotti (con queste dosi a me ne sono venute due teglie circa) e cuocere per una decina di minuti, devono appena dorarsi.
  12. Spegnere, sfornare e lasciar raffreddare.
  13. Togliere i bicchierini di budino dal frigo e decorare la superficie per metà con qualche frolla sbriciolata, l'altra metà con scagliette di cioccolato fondente grattugiato grossolanamente; una fetta d'arancia a piacere e un biscotto come bustina di tè e voilà, il gioco è fatto!
Notes
  1. Servire i bicchierini con a parte una ciotolina di frolle...sono ottime anche mangiate da sole ma strepitose se accompagnate ad una cucchiaiata di questo budino assolutamente delizioso!
Pensieri e pasticci https://www.pensieriepasticci.it/

 

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Che ne dite, non sono deliziosi questi bicchierini?!
…noi li abbiamo adorati!
Sono perfetti da preparare anche quando avete amici per cena…li tenete in frigo e li decorate al momento opportuno, prima di portarli in tavola. Inoltre le frolle sono perfette, oltre ad accompagnare questo morbido e profumato budino, anche da servire per esempio con un tè o con una bella macedonia di frutta fresca o di agrumi…
…vi ho dato qualche ideuzza in più?!

Beh, adesso non vi resta che mettervi ai fornelli, non prima di aver recuperato queste deliziose miscele Realtea, perfette in ogni occasione!
Io ora scappo, augurandovi un buon inizio settimana, sperando nel sole, che rende tutto più bello…A presto, vi abbraccio

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44 Comments

  • Reply
    lucy
    15 Aprile 2015 at 7:52

    vi ho seguito sul web e mi sembrava un incontro moto interessante e aromatico.ottima la ricetta super golosa

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 Aprile 2015 at 8:02

      Grazie carissima…si è stato davvero bello, interessante e ricco di allegria!
      Un abbraccio e buona giornata

  • Reply
    paola
    14 Aprile 2015 at 21:26

    complimenti ritorno dopo una pausa forzata e che vedo nuovo abito per il blog,complimenti,un bacio ottimo bicchierino,brava

    • Reply
      pensieriepasticci
      14 Aprile 2015 at 21:34

      Mi fa piacere che ti piaccia! Un caro saluto e un abbraccio a te

  • Reply
    Alice
    14 Aprile 2015 at 18:45

    bicchierini golosissimi e troppo carin i biscottini a forma di filtro da tè!!!!
    baci
    Alice

  • Reply
    CLAUDIA
    14 Aprile 2015 at 18:19

    é stata una bellissima giornata…. brave le vincitrici!! Buono e profumato…
    un abbraccio claudette

    • Reply
      pensieriepasticci
      14 Aprile 2015 at 19:00

      Grazie carissima, ma un bravo va a tutte, te compresa…tutte abbiamo saputo creare dei capolavori profumatissimi e golosi!
      Un abbraccio grande anche a te

  • Reply
    ivana
    14 Aprile 2015 at 13:57

    Ciao Simo, che belli questi bicchierini di budino, la presentazione è bellissima, il sapore deve essere fantastico, complimenti, brava!!!!!! Bellissima esperienza…wow.
    Bacioni grandissimi

  • Reply
    Ketty Valenti
    14 Aprile 2015 at 13:03

    MA che brave complimenti sinceri…. quella dolcezza di tazza merita davvero è uno scrigno di bontà!
    che belle foto traspare la tua gioia sarà stata di certo una bella esperienza.

    • Reply
      pensieriepasticci
      14 Aprile 2015 at 15:11

      Grazie Cara, si è stata una bella soddisfazione davvero, e poi credimi….sono venuti davvero buoni!
      Bravissima anche Giulia!
      Un bacione a te e spero che le cose a casa vadano un pò meglio…ti mando un gran bacione

  • Reply
    Monica
    14 Aprile 2015 at 9:37

    Ho un ricordo più che nitido di questa ricetta e anche di quella giornata bellissima ed indimenticabile. Una vittoria meritatissima e finalmente ho avuto la possibilità di conoscerti! Un abbraccio

    • Reply
      pensieriepasticci
      14 Aprile 2015 at 11:53

      …..guarda mia cara che siamo arrivate lì lì infinale, i tuoi pancake erano stratosferici!
      Sei davvero simpatica e cordiale, sono stata davvero felice di averti conosciuto e mi è spiaciuto non avere avuto più tempo per conoscerti meglio…
      Un abbraccio grande grande

  • Reply
    Imma
    14 Aprile 2015 at 9:04

    Immagino il profumino davvero delizioso e incantevole di questi budini e che bella esperienza davvero un emozione satre insieme e creare delle preparazioni cosi invitanti!!!Bacioni,Imma

    • Reply
      pensieriepasticci
      14 Aprile 2015 at 11:52

      si cara, erano davvero molto profumati e golosi, credimi! Ma tu ne sai qualcosa, visto che adori il tè e dei dolci sei praticamente la regina, ehehehe 😉
      Bacioni amica mia, tvb

  • Reply
    laura flore
    14 Aprile 2015 at 2:48

    Semplicemente deliziosi, questi piccoli budini aromatizzati al te all’arancia, una splendida idea golosa!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio Laura *_*

  • Reply
    Erica Di Paolo
    13 Aprile 2015 at 21:53

    Vinto? E di cosa stupirsi? Questi budini sono la fine del mondo. Che meraviglia Simona!!

  • Reply
    Silvia Brisi
    13 Aprile 2015 at 20:55

    Chissà che meraviglioso profumo ha questo budino!! Bellissima idea!! Ma siete mitiche!!
    Un bacione!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      14 Aprile 2015 at 8:07

      grazie di cuore amica mia…noi ce l’abbiamo messa tutta!
      provalo e ti conquisterà……… 😉
      Buon martedì!

  • Reply
    Mary Vischetti
    13 Aprile 2015 at 19:41

    Simona, solo a guardare questi bicchierino son incantata…sono meravigliosi!! Complimenti davvero!! Bacioni, Mary

  • Reply
    Virginia
    13 Aprile 2015 at 19:32

    Carinissimi con queste deliziose bustine di frolla, che carine! Ottima ricettina, un abbraccio!

    • Reply
      pensieriepasticci
      13 Aprile 2015 at 20:36

      Grazie cara! Son contenta che ti piacciano….
      Buonissima serata, bacio

  • Reply
    elenuccia
    13 Aprile 2015 at 16:51

    Ebbrava Simoooo. Insieme a Giulia avete davvero inventato una ricetta deliziosa e sicuramente molto profumata e aromatica

    • Reply
      pensieriepasticci
      13 Aprile 2015 at 18:04

      Grazie cara…si, in effetti è piaciuta molto, tanto che ci siamo aggiudicate la vittoria, eheheh 😉
      prova anche tu e ti piacerà!
      baci

  • Reply
    Susanna
    13 Aprile 2015 at 15:09

    Ragazze che idea geniale! Sono davvero invitanti questi budini…e le frolle a forma di filtro da tè..brave, bravissime Simo e Giulia; una ricetta da provare senza dubbio.
    Baciotti Susanna

    • Reply
      pensieriepasticci
      13 Aprile 2015 at 18:05

      Grazie carissima, sei sempre così gentile e dolce…
      …se proverai questa ricettina, beh, fammelo sapere…ci terrei a sentore un tuo parere al riguardo!
      bacione grande e buonissima giornata

  • Reply
    Ilaria
    13 Aprile 2015 at 14:07

    I biscottini a forma di bustina di thè erano proprio la ciliegina sulla torta… 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      13 Aprile 2015 at 14:36

      …a dire il vero mi sembrano bruttarelli assai, però dai…l’intenzione c’era, eheheheheh e…comunque sono spaziali!
      bacione grande e buon pomeriggio

  • Reply
    Claudia
    13 Aprile 2015 at 13:41

    Come sempre bravissima mia cara in fatto di tè.. Non ti batte nessuno a ideare dolcetti.. e dessert freschi come questo!!!! un abbraccio e buona settimana.. smack

    • Reply
      pensieriepasticci
      13 Aprile 2015 at 14:36

      grazie di cuore carissima! Provalo se vuoi…ti stupirà….semplice ma fa fare un figurone, abbiamo visto, e ti ho detto tutto… 😉
      Bacione e buon lunedì amica mia!

  • Reply
    sonia
    13 Aprile 2015 at 11:04

    Sono incantata! adoro il te in tutte le sue forme! questi budini sono deliziosi e i biscottini a forma di bustina di te lo sono altrettanto!

    • Reply
      pensieriepasticci
      13 Aprile 2015 at 11:56

      allora devi provarci anche tu…ti si aprirà un mondo, credi a me!
      bacione grande e buon inizio settimana

  • Reply
    Serena
    13 Aprile 2015 at 10:50

    Ma che idea magnifica, Simona!!! Mettere il the in infusione nel latte del budino è geniale! Posso farlo persino io che preparo soltanto budini nelle buste e, grazie, alla tua trovata, posso variare gusto all’infinito!

    • Reply
      pensieriepasticci
      13 Aprile 2015 at 11:55

      ma certo che si mia cara…e ti stupirai della bontà di questo sistema 😉
      Un bacione grandissimo e buon inizio settimana

  • Reply
    Giulia
    13 Aprile 2015 at 10:46

    Io ho amato subito questo dolce!! siamo state fortissime e geniali! grazie per tutto Amica mia! tra poco arriverò anch’io!!! bacioni

    • Reply
      pensieriepasticci
      13 Aprile 2015 at 11:55

      siiiiiiiiii
      siamo una squadra fortissimi! Bacio grande e grazie ancora per tutto

  • Reply
    elisa cecilia
    13 Aprile 2015 at 10:29

    Buon giorno Simo, budino delizioso, facile da fare e da gustare in tante varianti. E’ un’idea assai geniale….mi piace.
    Ti auguro una settimana ricca di soddisfazioni. Speriamo che il sole regni sovrano dandoci energie per poter fare tutto quello che abbiamo in mente. Un abbraccio e un bacione 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      13 Aprile 2015 at 11:54

      Grazie carissima, la mia settimana sarà intensa, aspetto l’imbianchino e ti puoi immaginare… sob!
      Comunque come sempre grazie per tutto, un grande abbraccio, e…pensami se puoi!
      ciauuuuuuuuu

  • Reply
    Valentina
    13 Aprile 2015 at 8:48

    che belle emozioni che sono!!! complimentissimi!

    • Reply
      pensieriepasticci
      13 Aprile 2015 at 11:53

      Grazie cara! Ma…i budini, credimi son da provare 😉
      baci

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