pasticci dolci -torte

Sfogliata alle mele e uvetta al profumo di spezie

sfogliata alle mele e uvetta
image_pdfimage_print
 

…metti che ti trovi in casa un cestino di mele, colte direttamente dalla pianta per te…
…metti che dopo averne assaggiata qualcuna, ti trovi a pensare che sono fra le più buone che hai mai mangiato in vita tua…
…metti che ti viene voglia di un dolce leggero, ma goloso e semplice da realizzare…
…metti che tua figlia vuole pasticciare con te in cucina…

…beh allora niente di meglio che fare una sfogliata alle mele e uvetta al profumo di spezie, ricca ma rustica al contempo e tanto golosa, che ha riempito la casa col suo profumo leggermente speziato e inebriante.

Non ci sono altre parole per descrivere la sua semplice bontà, come il piacere della condivisione nel realizzarla.
Ci tengo a dire che quasi tutta la ricetta è stata realizzata da mia figlia che adora fare dolci, io ho praticamente fatto da supervisore!

 

sfogliata alle mele e uvette al profumo di spezie

 

Ingredienti:

due fogli di pasta sfoglia rettangolare
cinque o sei mele (le mie non erano grandi, ma piuttosto piccine)
una noce di burro
una manciata di uvette ammollate in un goccio di marsala
due cucchiai abbondanti di zucchero di canna, per me Gran Cru Swaziland di Waves of Sugar
mezzo cucchiaino di miscela speziata per pan d’epices (da me acquistata in Francia nel mio ultimo viaggio a Parigi… )
latte q.b per spennellare

Preparazione:

Per prima cosa preparare la farcia alle mele: sbucciarle e detorsolarle, farle a piccoli tocchetti regolari e metterli in una padella antiaderente con la noce di burro e lo zucchero di canna.
Accendere la fiamma e farle appassire un pochino, in modo che lo zucchero si caramelli un pò; unire le uvette e il goccio di marsala e far cuocere a fiamma vivace per qualche minuto. Unire le spezie, amalgamare e una volta che le mele iniziano a diventare ben dorate ed un pò appiccicose, spegnere la fiamma e far raffreddare.
Stendere il primo foglio di pasta sfoglia su una teglia rettangolare ricoperta di carta da forno.
Il secondo foglio di sfoglia, passarlo con l’apposito rullo per fare le losanghe, stendendolo su un piano leggermente spolverizzato di zucchero a velo per non farlo attaccare.
Prendere il ripieno di mele ormai raffreddato e stenderlo sulla sfoglia di base, lasciando un bordo vuoto di circa due cm abbondanti tutt’intorno.
Spennellare questo bordo vuoto con del latte per fare aderire la seconda sfoglia a losanghe, e poi sigillare bene i bordi delle due sfoglie fra loro, utilizzando i rebbi di una forchetta.
Dare col latte un’ultima spennellata in superficie e infornare (forno preriscaldato a 180° funzione ventilata) per circa una mezz’oretta; il dolce deve dorarsi ben bene in superficie e diventare croccantino.
Lasciar intiepidire e gustare…

 

sfogliata alle mele e uvette al profumo di spezie

 

Questa sfogliata è ottima tiepida ma anche a temperatura ambiente; strepitosa con dello yogurth bianco, una pallina di gelato…ma anche da sola…
Grande merito devo darlo alle mele che erano davvero squisite.

Ma voglio anche dire un brava alla mia ragazza! 
Dai, continua così, è bello vederti così entusiasta in cucina, come nella vita…

 

sfogliata alle mele e uvette al profumo di spezie

 

Buon lunedì e buon inizio settimana.
Vi siete accorti che le giornate volano?! Faccio fatica quasi a rendermene conto…ma siamo già ad ottobre!!

…mi pesa il fatto che la luce stia pian piano cambiando e diventando sempre più fioca e meno brillante; che l’umidità e il freschino inizino a farsi sentire, così come la voglia di casa e di tepore….
Addio estate, bye bye, alla prossima. 
Ci hai definitivamente abbandonato….

A presto!
Vi abbraccio

You Might Also Like

74 Comments

  • Reply
    Mimma e Marta
    12 Ottobre 2014 at 6:40

    A mele e uvetta, insieme, non so resistere – se poi chiuse in un guscio di sfoglia…<3

  • Reply
    Miu Mia
    9 Ottobre 2014 at 8:47

    Ma complimentoni alla cuochina in erba! Diciamocelo, oggi i meriti son per lei! Tale madre tale figlia! 😀
    Speriamo di leggerne altre presto! Magari come la mamma potrebbe aprire un blog tutto suo! ^_^
    Chissà… intanto mi gusto questa delizia, anche solo immaginandola! 🙂

  • Reply
    Clara pasticcia
    7 Ottobre 2014 at 13:05

    ….è un proprio un tesoro la tua bimba…
    E questa sfoglia è una delizia!

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 Ottobre 2014 at 14:11

      bimba ormai…una volta…eheheheh…è più alta di me!!!
      baci gioia e grazie

  • Reply
    Ivana
    7 Ottobre 2014 at 11:58

    Una ricetta semplice, delicata e gustosa…. poi… i dolci con le mele x me sono deliziosi, brava Simo e brava Aurora
    Bacioni e buona settimana

  • Reply
    LeCiorelle
    7 Ottobre 2014 at 11:39

    Il bello delle mele è che come le cucini le cucini restituiscono sempre un dolce di grande effetto!!! bellisisme queste sfogliatine! complimenti

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 Ottobre 2014 at 14:12

      e' vero, sai?! Le mele han sempre il loro perchè….
      Grazie mille!

  • Reply
    rebecca
    7 Ottobre 2014 at 11:19

    e brava la cucciola , tutta la mamma! un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    7 Ottobre 2014 at 11:19

    Che voglia che mi hai fatto venire! Ha un aspetto fantastico!
    Bellissime le foto.

    Fabio

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 Ottobre 2014 at 14:13

      davvero buona nella sua grande semplicità…grazie Fabio
      Buon pomeriggio!

  • Reply
    giochidizucchero
    7 Ottobre 2014 at 10:49

    Che brave! Avete trascorso un bel momento insieme e avete cucinato una delizia, semplice e mai banale. Un bacione!

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 Ottobre 2014 at 14:13

      Infatti, nulla di speciale, ma tanto buono e goloso…Grazie di cuore!

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    7 Ottobre 2014 at 10:01

    Che brava tua figlia!! Le mele hanno un aspetto stupendo, così verdi e appena colte!
    La sfogliata è un dolce veloce da fare, ma molto bello anche da vedere con la sfoglia a losanghe che lascia intravedere il goloso ripieno…le giornate si stanno accorciando sempre di più, godiamoci le ultime giornate di sole…
    Un bacio!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 Ottobre 2014 at 14:14

      hai visto che belle le mie meline? Mi spiaceva staccarle dal ramo…
      Grazie ragazze, siete sempre dolcissime…un bacione e buon pomeriggio!

  • Reply
    elenuccia
    7 Ottobre 2014 at 8:59

    La bimba ha preso tutto dalla mamma, deve essere una bella soddisfazione vederla trafficare in cucina e produrre simili delizie. Mi piace questa sfogliata, deve essere leggera e gustosa. Secondo me deve stare bene anche abbinata a una pallina di gelato

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 Ottobre 2014 at 14:16

      tesoro, la "bimba" in questione è più alta di me (vabbè che non ci vuole molto…) e inizia a sapere il fatto suo… 😉
      Si, per me in effetti è molto bello questo…
      bacioni e la prossima volta una pallina di gelato non me la farò mancare…….

  • Reply
    Tantocaruccia
    7 Ottobre 2014 at 7:26

    Questo è un dolce che si fa in fretta.. ma che meraviglia che viene^^ se le mele sono buone, come dici tu è speciale 🙂
    Un bacione Simo :*

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 Ottobre 2014 at 14:16

      certo, facile da poter essere fatto quasi in autonomia da una quindicenne, ma….davvero buonissimo!
      bacioni a te cara

  • Reply
    Simona Mirto
    7 Ottobre 2014 at 6:30

    Tesoro che brava tua figlia:* è proprio vero che le nostre creature crescono influenzate dalle nostre passioni.. questo fine settimana gin ha iniziato a fotografarmi mentre cucino hahah le ho dato la mia vecchia compatta mezza rotta.. ha tirato fuori tutte le foto dei passaggi… non ha nemmeno 5 anni compiuti! 😀 fai i complimenti a tua figlia da parte mia, per lo splendido dolce 🙂 se c'è una cosa a cui non posso resistere sono la pasta sfoglia e le mele.. le tue poi sono anche raccolte dall'albero! wow che splendore:* ti stringo simo:**

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 Ottobre 2014 at 14:18

      secondo me Simo, quello che noi trasmettiamo o cerchiamo di trasmettere, a loro comunque arriva!
      Che brava anche la tua cucciola…tale madre… 😉
      bacioni grandi

  • Reply
    Cinzia
    6 Ottobre 2014 at 20:51

    Simo che meraviglia di torta avete fatto insieme!!!!sai che anche io mi voglio prendere il rullo e ' troppo bello l'effetto che fa sui dolci!!!le foto strabelle come sempre…. ti abbraccio dolce amica grazie di essere sempre presente ..grazie di cuore

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 Ottobre 2014 at 14:17

      Grazie di tutto cara e grazie anche per essere sempre presente da me…il rullo l'ho trovato al super 😉
      baci

  • Reply
    Ketty Valenti
    6 Ottobre 2014 at 20:30

    Una sfoglia golosa e non troppo peccaminosa e poi che belle vi è venuta,quel motivo a rombi è bellissimo,complimenti a mamma e figlia siete portentose!
    Z&C

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 Ottobre 2014 at 12:46

      Grazie cara! Il motivo a rombi si fa semplicemente con un rullo 😉

  • Reply
    Ely Mazzini
    6 Ottobre 2014 at 19:02

    Come si suol dire… "tale madre tale figlia" , questa sfoglia è davvero semplice e deliziosa, bravissima a tua figlia!!!
    Bacioni…

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 Ottobre 2014 at 20:11

      Grazie cara! Era davvero buonissima, da rifare 😉
      Buonissima serata, bacioni a te

  • Reply
    La cucina di Esme
    6 Ottobre 2014 at 17:06

    adoro vedere all'opera gli chef del futuro, immagino l'orgoglio di mamma, dille brava anche da parte mia! Io sono sempre felice quando la mia si approccia alla cucina, ma l'altro giorno mi ha lasciato senza parole …sono tornata tardi dall'ufficio dopo una due giorni estenuante e lei mi ha fatto trovare una mousse al cioccolato deliziosa, orgoglio di mamma!
    Questa sfogliata deve essere deliziosa con quelle mele a km0 ed è anche bellissima con quel reticolato perfetto!
    baci
    Alice

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 Ottobre 2014 at 17:19

      Alice ti capisco in pieno, oggi al ritorno dalla fisioterapia ho trovato dei muffins salati alle zucchine, pronti e fumanti…il suo problema è che deve ben capire i lieviti esatti da usare, ma si approccia bene….fa dei brownies da paura!!!
      Un bacio cara e grazie!

  • Reply
    Federica
    6 Ottobre 2014 at 15:50

    sono ancora in tempo a farti compagnia per il tè delle cinque? arriva un profumino da quella bellissima sfogliata 🙂
    complimenti alla tua piccola pasticcera, ma buon sangue non mente
    un bacione tesoro, buona settimana

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 Ottobre 2014 at 16:28

      ma come no!!!!!!! Corri, ti aspettiamo!
      Rigiro i complimenti a lei…
      p.s. stasera ha appena fatto i muffins salati, uhuhuhu
      baci grandi e buona settimana a te <3

  • Reply
    Fr@
    6 Ottobre 2014 at 14:01

    Complimenti a tua figlia e a te. 🙂
    E' una coccola dolce questa sfogliata.
    Bellissimo quel ramo di mele.

  • Reply
    veronica
    6 Ottobre 2014 at 13:57

    sono nella fase dolci -mela-dipendente solo ieri crostata alle mele torta di mele biscotti ripieni alle mele
    mamma che bontà hoquesto attrezzino per il reticolato ma mai usato con la frolla un disastro provo con la sfoglia
    che buona

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 Ottobre 2014 at 16:26

      allora non devi proprio perderti questa bontà!!!!!!!!!!
      un caro saluto

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    6 Ottobre 2014 at 13:38

    Un dolce semplice ma che racchiude i sapori più buoni del mondo!! Delizioso e brava tua figlia, avete condiviso un momento felice e reso felice tutta la famiglia!! Un abbraccio!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 Ottobre 2014 at 16:25

      vero Silvia, sono pienamente d'accordo! Grazie, un grande abbraccio anche a te

  • Reply
    Alessia Mirabella
    6 Ottobre 2014 at 13:28

    Bellissimo post, dove l'ingrediente principale è l'amore! è sempre bello leggerti…Ale

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 Ottobre 2014 at 16:26

      Grazie Alessia, sei dolcissima e mi fa molto piacere saperti una lettrice di questo piccolo spazio…
      baci

  • Reply
    paola
    6 Ottobre 2014 at 13:24

    divina questa versione per gustare le mele,complimenti

  • Reply
    Claudia
    6 Ottobre 2014 at 13:03

    E' così una bella idea veloce e golosa.. ma perchè non l'ho mai fatta allora???? bohhhhh…provvederò appena potrò.. baci e buon lunedì 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 Ottobre 2014 at 16:24

      beh, appena puoi falla…semplice e buonissima a Ric piacerà un sacco!
      baciotti grandi

  • Reply
    Natalia
    6 Ottobre 2014 at 12:59

    Bellissima questa sfogliata! Le cose semplici, fatte con ingredienti sani e genuini, restano sempre le migliori.
    BAci.

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 Ottobre 2014 at 16:24

      cara Natalia, sono assolutamente d'accordo in tutto quello che scrivi! bacioni a te

  • Reply
    Ely Valsecchi
    6 Ottobre 2014 at 12:50

    Brava Aury!!!! Un dolce davvero goloso e perfetto per i primi pomeriggi da trascorrere al calduccio 🙂

  • Reply
    Cucina Teorica
    6 Ottobre 2014 at 12:35

    Sono contenta che sia arrivato l'autunno (la mia stagione preferita!) . Salvo e cerco di rifare il dolce che ha preparato tua figlia (che brava!) e spero di ottenere anche io quel croccantino che tanto mi piace
    Ciao Isabel

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 Ottobre 2014 at 16:23

      Guarda credimi gran parte fa la cottura col forno ventilato secondo me…e la spennellatura col latte…comunque è davvero semplicissima e tanto tanto buona!
      Un abbraccio

  • Reply
    Serena
    6 Ottobre 2014 at 12:16

    No, ecco, io adesso voglio l'apposito rullo per fare le losanghe.
    E Aurora a servizio in casa mia 😉

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 Ottobre 2014 at 16:22

      Sere mi fai morire…allora il rullo si trova facilmente…per avere la figlia a servizio….beh, ne dovremmo parlare 😉 eheheheh!
      baci stella

  • Reply
    Daniela
    6 Ottobre 2014 at 12:04

    Mi piace il dolce, ma ho apprezzato in particolar modo il post scritto come solo una mamma che adora la propria figlia può scrivere 🙂
    Un bacio e tanti complimenti alla tua ragazza.
    Buona settimana

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 Ottobre 2014 at 16:21

      Grazie di cuore Daniela, girerò i complimenti!
      Un grande abbraccio e buona settimana a te

  • Reply
    Gina
    6 Ottobre 2014 at 11:43

    Complimenti alla tua ragazza! Bravissima, ha preso da te 😉
    Hmm… che voglia… la immagino con una salsa alla vaniglia…

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 Ottobre 2014 at 16:20

      Grazie di cuore Gina, e….sai che l'idea della salsa alla vaniglia non mi era mica venuta in mente?! mamma mia che delizia…………………..

  • Reply
    monica
    6 Ottobre 2014 at 11:37

    e lo dico anch io alla tua ragazza… davvero brava! tutta la sua mamma!!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 Ottobre 2014 at 16:20

      vabbè, dai non esageriamo adesso, uahahahahahah…si dai, in realtà è brava anche se a volte…poi ci sono i momenti no e su quelli soprassediamo, ahahahah!

  • Reply
    Aria
    6 Ottobre 2014 at 11:34

    ecco…metti che non puoi mangiare le mele…quando vedi delizie del genere ti mordi anche le mani! troppo carina decorata così!

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 Ottobre 2014 at 16:18

      ohhhh mi spiace sai?! come posso farmi perdonare…un abbraccio basta?!

  • Reply
    Valentina
    6 Ottobre 2014 at 11:15

    Che meraviglia!! Vi invidio un sacco per questi momenti!

  • Reply
    laroby - lechategoiste
    6 Ottobre 2014 at 10:37

    scrivo da account disponibile dall'ufficio (quindi senza la mia gattosa icona!) : torta bellissima! brava aurora! adoro tutti i dolci con le mele e son semplici e buoni ancora di più! ma la sai una cosa imperdonabile????non ho la bellissima rotella per fare le losanghe!!! dobbiamo andare in quel posticino in cui ci dobbiamo andare da anni a fare un pò di spesa..ne ho bisogno! un grande abbraccio ! a presto

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 Ottobre 2014 at 16:17

      ahahahah vero la tua gattosa icona mi mancava! Grazie per tutto e passo ovviamente i complimenti all'interessata…
      Quel rullino lì l'ho trovato all'esselungaaaaaaaaaaaaaaa
      reparto casalinghi…
      bacio!!! A prestissimo spero, dai…

  • Reply
    Giovanna
    6 Ottobre 2014 at 10:23

    Wow! Adoro le mele, immagino quanto siano buone raccolte dalla pianta. Poi, tu le hai trattate egregiamente, quedta sfogliata è una meraviglia. Un bacio carissima Simo

  • Reply
    Mamilu
    6 Ottobre 2014 at 10:10

    Ciao Simo deve essere deliziosa questa sfogliata poi preparata con mele raccolte direttamente dalla pianta, quelle piccole le adoro e mi ricordano molto la vita in campagna…e con le manine dei nostri "bimbi" tutto acquista un tocco in più!!! Buon inizio settimana Luisa

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 Ottobre 2014 at 16:15

      sono proprio meline piccole ma non ti dico che sapore…una delizia! Ed anche la sfogliata ovviamente ci ha guadagnato…
      Buon lunedì anche a te

  • Reply
    Mirtilla
    6 Ottobre 2014 at 8:48

    posso solo immaginare che profumino ci sia appena sfornata, deliziosa!!!

  • Reply
    Dolci a gogo
    6 Ottobre 2014 at 8:24

    Brava latua bimba tesoro ha realizzato una sfolgia golosa e profumatissima e poi la trovo divina nella sua semplicità!!Mi piace tua figlia:D!!Un bacioneeeeee,Imma

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 Ottobre 2014 at 16:14

      Grazie cara…mia figlia quando non ha le sue paturnie adolescenziali è un tesoro…eheheheh…ma è normale, a quest'età!
      Un bacione a te gioia

  • Reply
    Federica Simoni
    6 Ottobre 2014 at 7:38

    O_O buonaaaaaa questa sfogliata!!!!! Buona settimana ^_^

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.