Pani e lievitati con lievito naturale, di birra, e macchina del pane/ Senza categoria/ torte salate, stuzzichini, focacce/ Wald

Muffins salati agli spinacini, formaggio e semi

image_pdfimage_print
 
 
Piatti e ceramiche Wald Domus Vivendi linea Insolite Impronte
 
 

Da due mesi ormai compro la rivista di Jamie Oliver, chef che adoro per la sua bravura e per i suoi modi ruspanti, affabili e molto spontanei…una persona che desidererei davvero conoscere prima o poi nella vita…chissà!
Seguo Jamie sul Gambero Rosso praticamente da secoli….dalle sue primissime trasmissioni, quando girava in moto per Londra e viveva in una casetta piccina…poi ho seguito le riprese nella bellissima casa di campagna dove ha girato Jamie at Home (quella casa la adoro letteralmente…mi sono trovata in alcune puntate, a sognare e ad immaginarmi cucinare in mezzo alle sue stoviglie dallo stile campagnolo e un pò vintage)…poi tutte le varie serie di cucina in 30-15 minuti, poi quelle dedicate alla cucina di pesce, ancora le serie natalizie dove compariva l’amata nonna affettuosamente chiamata “Tiger”…..ho diversi suoi libri e sinceramente questo giornale proprio mi mancava!

Quando sono stata a Londra, ho provato a sfogliare per acquistarla la sua rivista in lingua inglese…ma io ho non poche difficoltà con questa lingua, che ho studiato ormai secoli fa e mai parlato, e quindi ho lasciato lì…
…vedere che ora è arrivata anche da noi…waow, mi riempie di gioia!
Mi piace davvero tutto di lei…a partire dalla grafica, che ricorda molto anche i libri pubblicati, poi la carta ad effetto rustico quasi riciclato…le foto meravigliose e le ricette, davvero realizzabilissime anche da una pasticciona come me.
Questi muffins li avevo subito adocchiati sul numero 1, di Maggio; come al solito sono partita in quarta attaccando post it a tutto spiano, ed ora eccomi qua a presentarveli: eh si, li ho realizzati, che ve ne pare?
Come al solito ho apportato qualche piccolissima modifica, e devo dire che sono venuti davvero fenomenali. Ho anche intenzione di rifarli quanto prima, magari cambiando qualche ingrediente in base alla stagionalità, ma mantenendo la base.

Già provo ad immaginarmi il mitico Jamie nella sua cucina (magari insieme a qualcuna delle sue bambine), impegnato con pirottini, stampini, formaggio e verdurine, intento a preparare questi muffins sfiziosi e molto appetitosi….perfetti per una scampagnata all’aperto, ideali per il cestino della merenda durante una giornata al mare, in montagna o in campagna…ideali anche per un aperitivo fra amici, una merenda salata per i vostri figli, insomma sono davvero versatili e tanto, tanto buoni!

Che ne dite, andiamo in cucina a mettere le mani in pasta?!

 

 

Ingredienti
leggermente modificati dalla ricetta originale presa dal numero 1 di Jamie – cucina facile e divertente
dosi per 15-16 muffins

70 g formaggio Leerdammer Il fondente
40 g parmigiano grattugiato
150 g spinacini baby puliti e mondati
250 ml latte parzialmente scremato
50 ml olio di semi di girasole
2 uova grandi
200 g farina di farro, per me Molino Rossetto
150 g farina autolievitante per me sempre Molino Rossetto 
100 g formaggio cremoso fresco
una manciata di semi di sesamo e zucca, tutti Molino Rossetto
sale e pepe

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°
Grattugiare con una grattugia a fori larghi il Leerdammer e tritare finemente gli spinacini con una mezzaluna o con un piccolo tritatutto.
Sbattere le uova col parmigiano e il formaggio cremoso, aggiungere un pizzico di sale e pepe, il latte, l’olio, il Leerdammer, e gli spinacini, amalgamando bene.
Aggiungere le due farine e mescolare il tutto.
Nel frattempo preparare uno stampo per muffins e nelle cavità inserire dei pirottini in carta; versarci il composto fino a circa tre quarti della loro capienza, poi spolverizzare la superficie con i semini e infornare.
Cuocere per circa una ventina di minuti, controllando con lo stuzzicadente se dopo questo tempo sono cotti ( deve uscirne asciutto!). Togliere dal forno e far raffreddare i muffins su una gratella.
Servire tiepidi, accompagnati da formaggi e salumi…(per me l’ottimo Salametto di Fiorucci!)…e perchè no, anche da un bicchiere di buon vinello bianco freschissimo.

 

 

Che ve ne pare? Vi piacciono?
Credetemi, sono davvero molto buoni.
Grazie Jamie!

A breve troverete questa ricetta sul magazine on line Donna in, nella sezione cucina

 

Ed ora scappo, augurandovi una felice giornata..un abbraccio a tutti!
Alla prossima

 

You Might Also Like

68 Comments

  • Reply
    Patalice
    24 Giugno 2014 at 8:20

    ma che bella questa ricetta!
    scommetto che avranno impazzato tra i tuoi ospiti, e come potrebbe essere diversamente?

  • Reply
    Elena Siano
    23 Giugno 2014 at 20:16

    Jamie Oliver si fa amare per la sua semplicita' ed il suo modo generoso di gestire la cucina….sapere che ci sia una sua rivista ora qui in Italia mi rende felice non poco!!! Grazie della notizia e per questi muffin sei stata proprio brava…hanno un aspetto godurioso!!!! Baciotti!!

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    23 Giugno 2014 at 19:27

    Ciao Simo, fantastici questi muffin agli spinacini, bellissima la ricetta, da annotare !!
    Abbiamo letto la tua ricetta su Gusto sano, complimentiiiiii!!!:D
    Ci siamo sentite orgogliose di te!!
    Un bacione

    • Reply
      pensieriepasticci
      23 Giugno 2014 at 19:59

      grazie mille ragazze!!!!!!
      Mi avete commosso…
      Un abbraccio e buonissima serata

  • Reply
    Jeggy
    23 Giugno 2014 at 13:09

    Adoro i muffin salati e con gli spinacini non li ho mai provati. Bella ricetta e spero che prima o poi tu riesca a incontrare Jamie!

  • Reply
    Giovanna
    23 Giugno 2014 at 9:01

    Si, si mettiamo le mani in pasta. E mentre attendiamo la cottura, mi pappo i tuoi, lo sai che adoro i muffin. Un bacio

    • Reply
      pensieriepasticci
      23 Giugno 2014 at 19:57

      eh si lo so! Secondo me questi sarebbero perfetti per te
      bacioni

  • Reply
    elenuccia
    23 Giugno 2014 at 8:55

    Simo questi muffin hanno un aspetto davvero invitantissimo. Mi danno l'idea di essere leggeri ma saporiti, e quei semini sopra devono essere squisiti

  • Reply
    Serena
    23 Giugno 2014 at 8:08

    Ecco Simo mi hai dato un'idea per un minimo autoregalo gratificante, la rivista di Jamie, che, peste mi colga, non ho ancora comprato! A quanto vedo da te, ci sono bellissime ricette!

    • Reply
      pensieriepasticci
      23 Giugno 2014 at 19:56

      eheh…Sere non si fa!
      Scherzi a parte, corri in edicola…so che ti piacerà assolutamente.
      bacio e buona serata

  • Reply
    Briciole di sapori
    23 Giugno 2014 at 7:40

    Complimentissimi per l'intervista Simona!

  • Reply
    lucy
    23 Giugno 2014 at 5:47

    decisamente ottimi e si sembra proprio la ricetta ideale da fare con i bambini in cucina!

  • Reply
    Sugar
    21 Giugno 2014 at 11:38

    Fantastici i tuoi muffins salati! Simo, come si fa a non amare Jamie? Anch'io lo seguo da sempre, e lo adoro in tutti i sensi. Hai visto le puntate di qualche tempo fa, quando è venuto a spignattare in Sicilia? MITICO! 🙂
    Ti rubo questa ricetta, visto che non ho la rivista, e li farò, oh sì se li farò.
    E' sempre un piacere leggerti, un abbraccio, Ada

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Giugno 2014 at 19:23

      Ada ricambio di cuore il tuo abbraccio e ti auguro buona domenica, magari allietata dai muffins del mitico Jamie 😉

  • Reply
    Valentina
    20 Giugno 2014 at 19:17

    Andiamo, si!!! Devono essere buonissimi questi muffins… io poi adoro quelli salati in ogni versione e quindi devo assolutamente provare!!! Non seguo tantissimo Jamie ma lo stimo e lo ammiro molto, è davvero bravo! Complimenti Simo, ti abbraccio e ti auguro un felice weekend <3

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Giugno 2014 at 8:58

      Grazie Vale, a noi son piaciuti tantissimo e ti consiglio vivamente di provarli, sai?!
      Un abbraccio e buon fine settimana anche a te

  • Reply
    Clara pasticcia
    20 Giugno 2014 at 18:15

    Carissima, questi muffin sono una delizia davvero già solo ad ammirarli. La ricetta è favolosa e poi hai ragione Jamie è uno che ti conquista con la sua semplicità!
    Io l'ho recentemente ammirato anche a MasterChef Australia … caspita che intervento favoloso!!!!!!
    bacissimi

    • Reply
      pensieriepasticci
      21 Giugno 2014 at 8:57

      Grazie Clara, purtroppo quell'intervento non l'ho visto ma so che Jamie è una persona splendida!
      Un bacionissimo a te

  • Reply
    Daiana Molineris
    20 Giugno 2014 at 15:28

    Adoro Jamie Oliver,e tu sei stata bravissima nel fare questi strepitosi muffins..genuini,salutari e di certo buonissimi,bravaa!!!!:-)))
    Un bacione a presto cara <3

  • Reply
    Antonella
    20 Giugno 2014 at 11:14

    Ciao SImo, deliziosi questi muffin e bellissimo il loro colore! Non ho mai acquistato la rivista di Olivier proverò a cercarla. Buon fine settimana!

    • Reply
      pensieriepasticci
      20 Giugno 2014 at 11:31

      vedrai che quella rivista ti conquisterà, come è stato per me!
      un abbraccio e buon fine settimana cara

  • Reply
    Mila
    20 Giugno 2014 at 8:45

    Io l'ho trovata tra le riviste al supermercato, mi piace sia come rivista (nonostante anche qui la pubblicità ne faccia da padrone) che per la carta rivida usata.
    Buon week end

    • Reply
      pensieriepasticci
      20 Giugno 2014 at 9:36

      Mila, ormai dove non troviamo la pubblicità? Credo ormai da nessuna parte, sob…però fra il panorama delle riviste in circolazione, io l'ho trovata un pò diversa e molto molto bella!
      Buon week anche a te

  • Reply
    Cinzia
    20 Giugno 2014 at 8:38

    Mi sono lasciata trascinare dal tuo post: sai che non la conosco ma mi documetero' intanto ti taccio 1000 complimenti bravissima come sempre

    • Reply
      pensieriepasticci
      20 Giugno 2014 at 9:35

      Cinzia corri in edicola…è una rivista che ti conquisterà sicuramente!
      …e provali i muffins…golosissimi!
      bacio

  • Reply
    LaRicciaInCucina
    20 Giugno 2014 at 7:29

    Simo, mi hai incuriosita!!! Andrò a cercare questa rivista :-). Come ti sono venuti bene questi muffin!!!!!!!!!! Da provare! Un bacione mega

  • Reply
    Simona Mirto
    19 Giugno 2014 at 21:50

    Ciao simo:* come stai? io purtroppo ho avuto qualche problema al pc e sono stata un pochino latitante… :((
    jamie è una garanzia… e questi muffins hanno un aspetto divino 😉 da sabato forse forse torno a cucinare anch'io per il blog… e forse ritorno anche a rilassarmi un pò… non vedo l'ora :* ti stringo carissima:**

    • Reply
      pensieriepasticci
      20 Giugno 2014 at 6:59

      ti abbraccio e anche io cara, mi spiace che sei stata un pò presa, ora rimettiti e torna alla grande!
      Grazie per tutto, baci

  • Reply
    La cucina di Esme
    19 Giugno 2014 at 21:28

    Adoro i muffin salati proverò presto questa sfiziosa versione!
    baci
    Alice

  • Reply
    Mamilu
    19 Giugno 2014 at 21:01

    Ciao Simo adoro Jamie ed il suo modo appunto un po' "rustico" di preparare le cose…lo adora i miei bimbi che quando lo vedono mi chiedono "E' Jamie di Natale?".., gli è rimasta impressa quella serie (eh eh ho ancora qlc puntata registrata ;))!!! Il primo numero della rivista l'ho saltato…ma mio marito mi ha omaggiato del secondo, sapendo qnt mi piace (anche se è un po' geloso…lo segue anche lui :-D)!!! Questi muffin sono tutti da gustare e non solo con gli occhi…da rifare al più presto!!! Ciao ciao Luisa

    • Reply
      pensieriepasticci
      20 Giugno 2014 at 6:58

      Prova a chiedere alla tua edicola di fiducia se riescono a farti avere il primo numero…era davvero moooolto bello!
      Jamie è talmente carismatico che piace proprio a tutti….anche mio marito, che non ama le trasmissioni di cucina, quando lo vede non disdegna… 😉
      Un abbraccio

  • Reply
    Elisa Di Rienzo
    19 Giugno 2014 at 20:47

    Non l'ho mai seguiti molto Jamie in tv, purtroppo, ma la sua rivista me la sono accaparrata subito!!! Miné piaciuta subito… A partire dalla carta!
    Direi che ti ha ben ispirata!!!
    Brava!
    Ciaoooo

    • Reply
      pensieriepasticci
      20 Giugno 2014 at 6:56

      Anche a te la rivista è piaciuta, quindi!!!
      Grazie carissima! Un abbraccio

  • Reply
    Carmen
    19 Giugno 2014 at 17:28

    Ciao Simo, bellissimi e sicuramente deliziosi questi muffins! Il lavoro e le mie mille occupazioni mi hanno tenuta lontana per un po' ma tu sai che appena ho tempo di fare un giro, passo sempre dal tuo blog, per salutarti con affetto e per ammirare le tue delizie. Un bacio grande
    Carmen

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Giugno 2014 at 19:35

      che piacere leggerti carissima!!! Grazie di cuore!
      Ti mando un grosso bacio

  • Reply
    Ketty Valenti
    19 Giugno 2014 at 16:44

    Ma sai che mi hai fatto venire una gran curiosita' circa questo Chef…..cerchero' di documentarmi mi affascina lo stile che descrivi.Deliziosi questi muffins mai provati salati ma mi attraggono tantissimo
    Z&C

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Giugno 2014 at 16:55

      siiii Jamie è veramente un grande! Mia figlia lo adora!
      Devi vederlo assolutamente
      Un abbraccio cara, a presto

  • Reply
    Laura Squisitocooking
    19 Giugno 2014 at 15:37

    …un colore magnifico….deliziosi mia cara!
    bacione

  • Reply
    eli
    19 Giugno 2014 at 14:49

    Il mitico Jamie! Io non ho Gambero Rosso quindi ho visto solo i suoi viaggio in Italia e viaggio in Europa…bellissimi!
    Non ho neanche ancora trovato le sue riviste, mi darò da fare ora che sono in pausa vacanza!
    Forse non hai la casetta (o casona) in campagna, ma le foto che hai fatto a questi muffin fanno proprio venire in mente una bella tavola in una cucina rustica piena di luce ed allegria!
    E sembrano proprio deliziosi, me li segno, ma voglio dargli un tocco francese con dello chèvre ihihihihi!
    Un baciotto!

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Giugno 2014 at 15:46

      Ely guarda il nuovo numero esce intorno al venti di ogni mese e si trova tranquillamente in edicola (io l'ho trovato anche al mio paesello!!!) Ti piacerà un sacco, lo so……………….
      E che dire dello chevre?! merveilleux!!!

  • Reply
    Aria
    19 Giugno 2014 at 14:14

    impossibile non provarli, sono irresistibili! Buonfine settimana, Simo!

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Giugno 2014 at 15:44

      Aria provali…a tuo marito vegetariano e ai tuoi bimbi che amano la verdura, piaceranno di sicuro!!!!!!!!
      baci

  • Reply
    Ale
    19 Giugno 2014 at 13:27

    i muffins salati sono una soluzione furba per un bel buffet ma la tua versione è davvero intrigante…un bacione cara!

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Giugno 2014 at 15:44

      perfetti per un buffet ma anche per tante altre occasioni! garantito…
      Un abbraccio cara

  • Reply
    Sabrina Rabbia
    19 Giugno 2014 at 13:14

    ci credo, me ne manderesti qualcuno??'Baci Sabry

  • Reply
    Fr@
    19 Giugno 2014 at 13:06

    L'ho apprezzato in diverse trasmissioni in giro per l'Italia e negli Stati Uniti.
    Questi muffins sono da provare.

  • Reply
    Dolci a gogo
    19 Giugno 2014 at 12:50

    Mooolto gustosi tesoro davvero irresistibili!!Mi li segno per un buffet che devo organizzare a breve!!Bacioni,Imma

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Giugno 2014 at 15:42

      provali amica mia e fammi sapere, ci tengo a sentire il tuo giudizio, ehehehe…baciotti

  • Reply
    Kappa in cucina
    19 Giugno 2014 at 12:11

    Lo compro anch'io! il mio edicolante mi tiene una copia da parte!! che onore!!! bellissimi muffii!!! un abbraccio!

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Giugno 2014 at 15:42

      bella vero la rivista? A me piace da matti!
      Un abbraccio anche a te cara

  • Reply
    Valentina
    19 Giugno 2014 at 11:05

    Fanno una acquolina incredibile!!!

  • Reply
    Federica Simoni
    19 Giugno 2014 at 11:04

    O_O troppo buoni te li rubo 😛 baciiiiiiii

  • Reply
    MissWant
    19 Giugno 2014 at 9:51

    mi piace tantissimo l'utilizzo dei semi oleosi! originale e salutare, la voglio provare questa ricettina, brava!

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Giugno 2014 at 15:41

      provala mia cara e vedrai che ti piacerà!
      Grazie e buon pomeriggio

  • Reply
    Susanna
    19 Giugno 2014 at 9:50

    Accipicchia se devono essere gustosi! Vado a cercare notizie su Jamie Oliver.
    Bacetti Susanna

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Giugno 2014 at 15:40

      davvero sfiziosi, te lo garantisco!
      La rivista di Jamie la trovi in edicola… 😉
      bacio cara

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.