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In cucina con il tè: giugno, tempo di rinfrescanti e golosi ghiaccioli

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L’estate è arrivata, e con essa anche il caldo, la sete e la voglia di qualcosa di fresco e goloso, anche se leggero…
…utopia?
Assolutamente no!
Io in questi giorni inizio ad accusare la stanchezza, non vi dico come arrivo a sera, spesso quasi strisciando, nel senso che faccio fatica a fare anche le cose più elementari. Quindi durante la giornata, se posso, cerco di fare una pausa e gustarmi qualcosa di fresco, una sorta di “ricostituente” per l’anima, lo spirito ma anche il fisico…credo che una coccola aiuti sempre.
Anche sotto forma di…. ghiacciolo!

Nell’appuntamento di questo mese con la rubrica “In cucina con il tè” , in collaborazione con Gabriella dello Chà Tea Atelier, vi vogliamo spiegare come, in poche e semplici mosse, anche voi potrete realizzare dei buonissimi e sanissimi ghiaccioli a base di tè e frutta, da tenere pronti in freezer per far fronte ad una improvvisa voglia di qualcosa di rinfrescante e di gratificante, durante le afose giornate estive.

Ghiaccioli che potranno tranquillamente mangiare anche i vostri bambini e voi sarete sicure di aver loro offerto una merenda sana, senza conservanti e coloranti di cui secondo me, molti ghiaccioli in commercio sono pieni…voi che ne pensate?!

Non voglio dilungarmi molto…fa caldo oggi e quindi passo la parola a Gabriella che vi illustrerà i tè che abbiamo utilizzato questo mese. Vi ricordo che li potrete sempre acquistare direttamente a Milano in Via Marco D’Oggiono, nel suo fornitissimo negozio che è un vero bijoux e un paradiso per gli amanti del tè, oppure direttamente sul sito.

E poi…via di corsa a preparare i ghiaccioli, eheheheh, mi raccomando!

 

 

Per realizzare il ghiacciolo profumato alla pesca, abbiamo impiegato il tè Little Sweet Peach.

Questo profumatissimo tè rosso di montagna proviene dalle piantagioni di Lincang, nello Yunnan, una zona caratterizzata da un forte clima sub-tropicale. Le piante che crescono in quest’area producono germogli molto corposi e in tazza esprimono le caratteristiche note forti dei tè dello Yunnan, ma in questo caso addolcite dagli aromi fruttati delle piccole e dolcissime pesche di montagna.
 
Per la preparazione si consiglia:
acqua: 90°
quantità: 2-3 grammi ogni 150 ml
tempo di infusione: 3’
 
Per la preparazione a freddo si consiglia:
2 cucchiai ogni litro d’acqua
infusione a freddo in frigorifero per tutta la notte
al mattino filtrare
 
Per il ghiacciolo profumato al limone e zenzero invece, il tè utilizzato è il Lemon Fresh.
Si tratta di una miscela di tè verde Sencha, scorze d’arancia, pezzetti di zenzero, fiori di girasole, pezzetti di limone.
Povero in teina, questo tè dal gusto fresco di limone e zenzero è ottimo servito freddo, ma anche tiepido rinfresca in questa stagione grazie al limone e allo zenzero, un abbinamento irresistibile.
 
 
Per la preparazione si consiglia:
acqua: 85°
quantità: 2-3 grammi ogni 150 ml
tempo di infusione: 3’
 
Per la preparazione a freddo si consiglia:
2 cucchiai ogni litro d’acqua
infusione a freddo in frigorifero per tutta la notte
al mattino filtrare
 
Infine per il tè ai frutti rossi, abbiamo deciso di usare il tè Omamori, una particolare miscela di tè giapponesi, composta da tè verdi Sencha, Bancha, Gyokuro, Kukicha, Genmaicha, con l’aggiunta di fragola e ribes rosso.
Come un ventaglio che si dispiega rivelando un disegno nascosto tra le pieghe delle sue bacchette, questo mélange composto di tutti i principali tè giapponesi rivela in tazza un gusto unico, particolarmente fresco e impreziosito dai frutti rossi.
Il suo nome suggestivo è un richiamo ai tipici amuleti protettivi che si trovano presso i templi giapponesi.
 
Per la preparazione si consiglia:
acqua: 85°
quantità: 2-3 grammi ogni 150 ml
tempo di infusione: 3’
 
Per la preparazione a freddo si consiglia:
2 cucchiai ogni litro d’acqua
infusione a freddo in frigorifero per tutta la notte
al mattino filtrare
 
 
 
 
 
 
 
N.B: per prima cosa, prima di realizzare qualsiasi ghiacciolo, è importante preparare lo sciroppo di zucchero, che permette una migliore congelazione e realizzazione del ghiacciolo stesso. 
E’ importante che una parte di zucchero sia compresa nella bevanda da refrigerare, proprio per permettere al ghiacciolo di formarsi, di rimanere poi morbido e vellutato, e successivamente di staccarsi bene dallo stampo dove è stato messo a gelare…
Quindi qua sotto lascio la ricetta base che io ho preparato e che poi voi utilizzerete, qualora vogliate fare i ghiaccioli col nostro procedimento!
 
Ricetta base dello sciroppo di zucchero, fondamentale per la riuscita di ottimi ghiaccioli:
Per 250 ml di sciroppo io ho usato 90 gr di zucchero e 200 ml di acqua; li ho messi in un pentolino antiaderente e ho scaldato a fuoco basso per 8-10 minuti finchè non si è sciolto lo zucchero. Ho poi portato a ebollizione alzando la fiamma e mescolando con un cucchiaio di legno; poi ho riabbassato e lasciato sobbollire pian piano per circa altri 5 minuti.
Ho spento e lasciato raffreddare completamente.
A questo punto, l’ho utilizzato per la preparazione dei miei ghiaccioli!
Lo sciroppo si può preparare in anticipo e si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, anche per una settimana.
 
 
 
 
Ghiacciolo alla pesca e tè Little Sweet Peach
 
Ingredienti per 4 piccoli ghiaccioli (o 2 di media misura)
1 pesca noce
80 ml di sciroppo di zucchero
160 ml di tè Little Sweet Peach preparato in tempi e dosi come da descrizione di Gabriella
Stampino per ghiaccioli in silicone e 4 bastoncini
 
Per prima cosa preparare il tè, lasciare in infusione per il tempo necessario e filtrare. 
Lasciar raffreddare ben bene.
Miscelare il quantitativo di tè con lo sciroppo di zucchero anch’esso ben freddo; comporre quindi i ghiaccioli.
Tagliare la pesca ben lavata ed asciugata a fettine piccole e sottili; disporne un paio nello stampino per ghiaccioli, aggiungere il bastoncino dell’apposita cavità, e versarci il tè, pian piano fino a riempire completamente lo stampo.
Facendo molta attenzione porre nel congelatore e lasciar raffreddare per circa 6-8 ore, meglio una notte intera.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ghiacciolo con zenzero e limone al tè Lemon Fresh
 
Ingredienti:
Per due ghiaccioli grandi o 4 piccoli
 
80 ml sciroppo di zucchero
160 ml tè Lemon Fresh, preparato in tempi e dosi come da descrizione di Gabriella
mezzo limone biologico
un pezzo di radice di zenzero
due bicchieri di plastica
due bastoncini da ghiacciolo
 
Preparazione:
Per prima cosa preparare il tè Lemon Fresh, filtrarlo e lasciarlo raffreddare.
Miscelare il tè con lo sciroppo di zucchero; grattugiare un centimetro – un centimetro e mezzo di radice di zenzero, e spremerne il succo, che andrà versato nel tè con lo sciroppo.
Lavare ed affettare finemente mezzo limone biologico, facendo attenzione ad ottenere delle fettine precise e sottili.
In un bicchiere di plastica, posizionare le fettine di limone sui lati e metterne una sul fondo del bicchiere; infilare in questa fettina della base un bastoncino di legno, e riempire il bicchiere col tè zuccherato.
Ripetere l’operazione con l’altro bicchiere.

Per non far muovere il bastoncino e tenerlo ben dritto e nel mezzo del ghiacciolo, fare un coperchietto di carta stagnola col quale ricoprire la parte superiore del bicchierino, facendo un taglio nel mezzo da dove far uscire il bastoncino.
Mettere nel freezer e lasciar congelare per 6-8 ore meglio ancora per un’intera notte.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ghiacciolo alle fragole, frutti rossi e tè Omamori

Ingredienti: 

Per 2 ghiaccioli grandi o quattro piccoli
Una manciata di frutti rossi, tra fragole, lamponi e ribes freschi
140 ml tè Omamori preparato in tempi e dosi come da descrizione di Gabriella
60 ml sciroppo di zucchero
2 bicchieri di plastica
due bastoncini da ghiacciolo di legno
Preparazione:
Per prima cosa preparare il tè Omamori, filtrarlo e lasciarlo raffreddare.
Una volta ben freddo, miscelarlo con lo sciroppo di zucchero.
Nel fondo del bicchiere posizionare alcune fragole intere ed alcune a fettine, rivestendone ben bene i bordi, le bacche di ribes e i lamponi. Infilare in mezzo alla frutta il bastoncino di legno e versare pian piano il tè zuccherato.
Ripetere l’operazione anche con l’altro bicchiere.
Per non far muovere il bastoncino e tenerlo ben dritto e nel mezzo del ghiacciolo, fare un coperchietto di carta stagnola col quale ricoprire la parte superiore del bicchierino, facendo un taglio nel mezzo da dove far uscire il bastoncino.
Mettere nel freezer e lasciar congelare per 6-8 ore meglio ancora per un’intera notte.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Devo dire che li ho assaggiati tutti, mi piacciono indistintamente e sinceramente non saprei quale scegliere, anche se io ho da sempre una predilezione per i gusti agrumati….
Comunque provate anche voi e poi mi direte qual’è il gusto che vi ha conquistati di più!
Mia figlia ha gradito molto quelli alla pesca, ma ha anche molto apprezzato quelli ai frutti rossi, che in realtà sono un concentrato di frutta in pezzi.
Largo alla fantasia quindi…se a voi vengono nuove idee diverse dalle mie, largo alla sperimentazione: fatemi sapere, sono curiosa e mi fa davvero tanto piacere sapere cosa avete pasticciato..;)

Ora scappo, mi attende una giornata piuttosto intensa…questa sera fra l’altro giocherà la Nazionale ed io sarò impegnata in oratorio per preparare qualcosa ai ragazzi che si fermeranno a vedere la partita. 

Non voglio fare nessun tipo di pronostico, non voglio dire nulla di nulla, visto il risultato della scorsa partita, leggermente deludente…
Spero solo, in cuor mio che si possa passare il turno…sarebbe una bella emozione!
Buonissima giornata, alla prossima
 
                            
 
 
 

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65 Comments

  • Reply
    Ho Veg
    1 Luglio 2014 at 9:12

    son passata qua per caso e mi sono trovata di fronte a questi coloratissimi ghiacciolini, sono adorabili! Inoltre io adoro il tè, in tutte le sue declinazioni, freddo, caldo, ghiacciato, quindi questa è già una delle mie ricette preferite.
    Ciao buona giornata
    TEresa

  • Reply
    Ivana
    27 Giugno 2014 at 18:05

    Sono bellissimi e sicuramente buonissimi, grazie per queste idee, davvero preziose… bacioni grandissimi ^.^

  • Reply
    Mammazan
    26 Giugno 2014 at 21:14

    Io credo che mi piacerebbero tutti i gusti altro che storie…
    Ottima e sana idea per grandi e piccola!
    Un abbraccio grande…ci sentiamo appena possibile..

  • Reply
    La cucina di Esme
    26 Giugno 2014 at 18:27

    rinfrescanti golosi e terribilmente invitanti e irresistibili…ma non devo scegliere vero? li vorrei assaggiare tutti!
    baci
    Alice

    • Reply
      pensieriepasticci
      26 Giugno 2014 at 18:57

      provali Alice! Ti piaceranno! Il mio preferito è quello allo zenzero e limone, ma non dirlo a nessuno… 😉
      baci

  • Reply
    Clara pasticcia
    26 Giugno 2014 at 12:03

    Simo … sono uno più bello e geniale dell'altro. Che buoni devono essere!!!

  • Reply
    Mamilu
    25 Giugno 2014 at 21:25

    Ciao Simo il mio gusto preferito e' il ghiacciolo alla fragola, quel fucsia acceso attira moltissimo anche i miei bimbi, nei ghiacciolo normali…che come dici tu sono pieni di coloranti altro che frutta!!! Una bella idea anche questa volta con il the, veramente rinfrescante! Buona serata Luisa

    • Reply
      pensieriepasticci
      26 Giugno 2014 at 7:10

      verissimo cara Luisa, se hai dei bimbi ti consiglio vivamente di provare a farli, sai?!
      un abbraccio

  • Reply
    Chiarapassion
    25 Giugno 2014 at 19:09

    I tuoi ghiaccioli sono davvero bellissimi e poi l'idea di aggiungere il te è veramente vincente, complimenti!

  • Reply
    Mimma e Marta
    25 Giugno 2014 at 17:30

    Di ghiaccioli e gelati ci piacerebbe nutrirci tutta l'estate e in effetti anche noi ne facciamo tanti, alla frutta.
    Ai ghiaccioli al tè in realtà non avevamo ancora pensato! Ci piace molto questo suggerimento per due bevitrici accanite di questa bevanda come noi. Ci segniamo anche l'indirizzo della tua amica di Milano e chissà che non riusciamo ad andarci alla prima occasione o forse, ci pare di aver letto, potremmo anche ordinarli in rete?

    • Reply
      pensieriepasticci
      25 Giugno 2014 at 19:13

      certo che si ragazze, potete ordinare on line tranquillamente! Provate e poi fatemi sapere, ci conto davvero!
      Un grande abbraccio

  • Reply
    Giovanna
    25 Giugno 2014 at 16:45

    Adoro le granite o i ghiaccioli preparati col tè. I tuoi ghiaccioli sono bellissimi e molto allettanti! Un bacio

  • Reply
    Aria
    25 Giugno 2014 at 15:42

    è inutile che te lo dica, sono troppo belli e buoni, la mia rubrica preferita in assoluto e complimenti, le foto sono da giornale!

  • Reply
    Federica Simoni
    25 Giugno 2014 at 14:00

    non saprei quale scegliere..li assaggio tutti sono così invitanti ^_^

  • Reply
    Claudia
    25 Giugno 2014 at 12:40

    Si..l'estate è arrivata.. ma oggi piove.. grrrr che pizza!!!! Ottimi i ghiaccioli.. non li ho mai fatti..ma che aspetto??? smack

    • Reply
      pensieriepasticci
      25 Giugno 2014 at 19:05

      Claudia allora devi proprio provare!
      Per una come te che crea dei capolavori, fare i ghiaccioli è davvero una scemenza…….
      baci gioia bella

  • Reply
    Luisa Piva
    25 Giugno 2014 at 12:18

    no vabbeh.. non saprei da dove partire, quale scegliere e quale amare di più.. forse, per colore e gusti, mi butterei su quelli ai frutti rossi.. ma solo per iniziare, anche gli altri sono irrinunciabili!
    brava

    • Reply
      pensieriepasticci
      25 Giugno 2014 at 19:04

      Grazie Luisa…ti dirò…a me sono piaciuti davvero tutti, sai?!
      Provali!!!!

  • Reply
    Angela Dolcinboutique
    25 Giugno 2014 at 9:37

    Questa idea dei ghiaccioli al te è super! Sono bellissimi e colorati e poi sani e freschissimi. Brava Simo!!!! Bacioni

  • Reply
    SimoCuriosa
    25 Giugno 2014 at 9:29

    mammamia oltre che ottimi (nulla a che vedere con quelli comprati) sono bellissimi
    mi sa che nei prossimi giorni ti copio l'idea!!
    a presto!!

  • Reply
    Ketty Valenti
    25 Giugno 2014 at 7:04

    Un'idea davvero troppo carina,super fresca e sana soprattutto che è la cosa che fa la differenza,da provare sicuramente mi piace tantissimo! complimenti per questa deliziosa proposta!
    Z&C

  • Reply
    Manuela e Silvia
    24 Giugno 2014 at 20:37

    Ciao, i ghiaccioli con il vero succo di frutta sono sempre più difficili da trovare, hai avuto davvero una bella idea a prepararli home made, e con quel tocco di originalità che contraddistingue ogni blogger.
    Davvero bravissima, passiamo a prenderne qualcuno che dici?!?
    baci baci

    • Reply
      pensieriepasticci
      25 Giugno 2014 at 7:03

      passate pure ragazze…questi ghiaccioli a parte l'essere sani e leggeri, sanno tanto di tè e frutta, quindi sono anche molto profumati!
      Un bacione e grazie

  • Reply
    Daniela
    24 Giugno 2014 at 20:26

    Io non amo particolarmente i ghiaccioli perché "sanno di acqua", ma questi sono strepitosi e non saprei quale scegliere, uno meglio dell'altro 🙂
    Un bacio

    • Reply
      pensieriepasticci
      25 Giugno 2014 at 7:02

      allora amerai questi, perchè sanno di tè! io li trovo squisiti, non è il primo anno che sperimento e ti devo proprio dire che li trovo favolosi, freschi e sani
      bacione a te

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    24 Giugno 2014 at 19:58

    I ghiaccioli in estate sono proprio un perfetti per il caldo!! Sai che non so quale scegliere… Quello al limone e zenzero sembra una bontà.. Ma anche quello ribes e fragola… Yummy

    • Reply
      pensieriepasticci
      25 Giugno 2014 at 7:01

      tutti buonissimi, anchen quello alla pesca è super, credimi! Anche io ho preferito lo zenzero e limone…ma i gusti son gusti… 😉
      Yummi yummi!
      baci cara

  • Reply
    consuelo tognetti
    24 Giugno 2014 at 16:02

    Che meraviglia Simo O_O non saprei proprio quale scegliere…sono splendidi! Passo da te x la merenda???

  • Reply
    Marinuccia
    24 Giugno 2014 at 15:45

    Con quetso caldo..lo vorrei rpoprio un bel ghiacciolo.. ed i tuoi sembrano squisiti!!!

  • Reply
    Sabrina Rabbia
    24 Giugno 2014 at 14:39

    idea molto interessante, mi piacciono davvero tanto, ottime foto!!!Baci Sabry

  • Reply
    elenuccia
    24 Giugno 2014 at 14:33

    No, dico, tu sei un GENIO!!! e io che non mi sono mai lanciata a far ghiaccioli pechè non avevo lo stampo….ma bastano dei bicchierini!!! e sono pure deliziosi da vedere!! sei un GENIO!!!
    hahaha la prossima volta che vado su dalle nipotine ci mettiamo a fare ghiaccioli a tutta birra. Mi ispira un sacco quello allo zenzero e limone

    • Reply
      pensieriepasticci
      25 Giugno 2014 at 6:58

      guarda cara, con questo sistema puoi usare qualsiasi tipo di contenitore!!! E' facile e superveloce!
      baciotti….sperimenta con le nipotine e fammi sapere

  • Reply
    Fr@
    24 Giugno 2014 at 14:30

    Ora vorrei quello zenzero e limone al tè Lemon Fresh.

  • Reply
    paola
    24 Giugno 2014 at 13:47

    golosi,freschi ma se si vogliono preparare senza zucchero è impossibile,provo,un bacione

    • Reply
      pensieriepasticci
      24 Giugno 2014 at 15:30

      prova con i succhi di frutta…qua c'è già lo zucchero e non dovrebbero esserci problemi, ma col tè…un pò di sciroppo ci vuole, altrimenti gelano troppo e non si staccano dallo stampo…….tu comunque prova e poi dimmi
      baci

  • Reply
    Ely Valsecchi
    24 Giugno 2014 at 12:30

    Simo che proposte fresce e golose, queste sono perfette anche per chi come me deve stare in linea!!!!! Mi piacciono e immagino siano anche profumati! Un bacione

    • Reply
      pensieriepasticci
      24 Giugno 2014 at 15:28

      perfettissimi e profumatissimidirei! 😉
      Secondo me ai tuoi ragazzi piacerebbero una cifra….
      baci cara

  • Reply
    Cinzia
    24 Giugno 2014 at 11:38

    Sono meravigliosi,nemmeno da paragonare a quelli industriali… un pieno di vitamina,grazie di cuore mia cara

  • Reply
    Valentina
    24 Giugno 2014 at 11:16

    li adoro con la frutta fresca!!!

  • Reply
    Antonella
    24 Giugno 2014 at 11:14

    Ciao Simo, qui a Torino l'estate sembra ancora lontana, ma questo tuoi ghiaccioli sono deliziosi e molto invitanti.. non so quale scegliere! Bellissime anche le foto. Ciao!

    • Reply
      pensieriepasticci
      24 Giugno 2014 at 11:19

      hai ragione, un giorno fa freschissimo, un giorno si soffoca…mah!
      però si possono mpreparare, tenere in freezer per ogni evenienza… 😉
      bacioni

  • Reply
    Daiana Molineris
    24 Giugno 2014 at 10:42

    Ma son uno più bello e buono dell'altro..mamma mia,che brava sei!!!! :-))
    Bacioni cara a presto

    • Reply
      pensieriepasticci
      24 Giugno 2014 at 11:09

      daiana, prova anche tu…sperimentare è bello e fantasioso, poi quando ci prendi gusto…vai come un treno!!!!!

  • Reply
    Ileana Pavone
    24 Giugno 2014 at 9:44

    Simo, sai quanto io sia legata ai tuoi post dei ghiaccioli.. se ora li faccio bene è solo grazie a te <3
    Questi sono bellissimi e li adoro tutti, non scelgo va, me ne prendo uno di ogni tipo 😛
    Un bacio grande grande :***

    • Reply
      pensieriepasticci
      24 Giugno 2014 at 11:09

      allora provali…secondo me quello allo zenzero e limone…beh, è spaziale!
      baciotti cara e grazie

  • Reply
    Federica
    24 Giugno 2014 at 8:52

    C’è solo l’imbarazzo della scelta tra tutte queste golose idee rinfrescanti tesoro. Grazie della dritta sullo sciroppo di zucchero, ora ho capito dove ho sempre sbagliato nel fare i ghiaccioli. Furba e simpatia l’idea di usare come stampi i bicchierini di plastica. Un bacione, buona giornata

    • Reply
      pensieriepasticci
      24 Giugno 2014 at 9:05

      pensa che io spesso ho prodotto ghiaccioli immangiabili e duri come macigni! Con questo sistema vengono alla stragrande!
      Un abbraccione

  • Reply
    Ale
    24 Giugno 2014 at 8:42

    immagino il profumo di questi ghiaccioli al tè, ti sono venuti bellissimi e colorati! complimenti Simo….e forza azzurri! 😉

  • Reply
    Dolci a gogo
    24 Giugno 2014 at 8:02

    Deliziosamente rifrescanti tesoro ed oggi che il caldo è tornato a farsi sentire sono davvero un toccasana e li adoro in tutti i gusti e poi quando c'è il tè lo sai che non so resistere!!Bacioni,Imma

    • Reply
      pensieriepasticci
      24 Giugno 2014 at 8:05

      in effetti col tè sono gustosi, sfiziosi e molto profumati…puoi darli tranquillamente anche ai bambini!
      Un abbraccio cara

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