torte salate, stuzzichini, focacce

Muffins salati alle fave e salame, profumati all’origano fresco

muffins salati alle fave e salame
image_pdfimage_print
 

Adoro letteralmente i muffins, sia dolci che salati!
Nel mio blog infatti ne ho veramente postati una miriade in questi sei anni…certo, quelli dolci vincono di netto, in quanto li preparo spesso anche per le merende e le colazioni di casa: li trovo versatili, pratici e comodi, vista la dimensione…trovo che siano proprio la giusta dose di dolcezza, senza esagerare in quantità.

Per quelli salati la solfa cambia un poco…mio marito non ama molto questo genere di sfiziosità…io e mia figlia invece si, quindi mi piace a volte preparare qualcosa di simile che la accolga dal rientro di scuola, per un pranzo un pò diverso dal solito o una merenda salata. Il sogno mio e di mia figlia sarebbe quello di preparare un grande brunch domenicale, ma lo dovremmo fare solo per noi due sole, in quanto il papi ama il tradizionale pranzo con tavola imbandita e tutti i sacri crismi del caso, magari anche con primo, secondo e companatico!
Vabbè, non si può avere tutto dalla vita…

Io però questi muffins salati alle fave e salame li ho cucinati, e io e la ragazza ce li siamo pappati….siccome erano tanti, li ho persino congelati…devo dire che erano buonissimi anche mangiati dopo, leggermente riscaldati in forno per farli rinvenire.

In attesa del mega brunch dei nostri sogni, beh…ci accontentiamo così!
Un muffins, due fette di prosciutto, qualche dadino di formaggio e un frutto….un pranzo perfetto, veloce e leggero!

Che ne dite, volete provare anche voi?!

 

 

 

Avevo visto dei muffins molto simili sul bellissimo blog di Enrica e mi avevano colpito…così ho voluto prendere in prestito la sua ricetta di base (Grazie Enrica!) e poi con qualche mia modifica in corso d’opera, ecco che ho creato questi deliziosi e saporiti muffins salati dal gusto primaverile: fave e salame sono secondo me un connubio assolutamente perfetto!

 

 

 

Ingredienti: per 10-12 muffins 
(dipende dalla dimensione del vostro stampo, io li ho cotti dentro a dei pirottini in silicone)

200 g di farina autolievitante per me Molino Rossetto
1 manciata abbondante di fave lessate e sbucciate
2 uova
180 g di ricotta vaccina
80 ml latte parzialmente scremato
50 ml olio di girasole
30 g parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b
60 g di Salamella Romana Fiorucci
un rametto di origano fresco

Preparazione:
Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180°.
In una ciotola unire gli ingredienti liquidi: sbattere leggermente le uova, aggiungere l’olio, la ricotta e il latte. Unire la farina e il parmigiano grattugiato, le fave e la salamella fatta a piccoli dadini e le foglioline di origano tritate al coltello.
Regolare di sale e pepe a piacere (io ne ho messo solo un pizzico, il parmigiano è già saporito di suo e così pure il salame!)
Non serve mescolare troppo, basta solo amalgamare bene con una spatola o con un cucchiaio di legno.
Preparare uno stampo da muffins con dei pirottini in carta dentro ad ogni cavità, o se preferite uno stampo in silicone o ancora dei pirottini singoli come ho fatto io…versare l’impasto per circa tre quarti della loro capienza, poi infornare e cuocere con modalità ventilata per circa una ventina di minuti: devono essere ben gonfi e dorati, fate anche la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura (punzecchiandoli, deve uscirne asciutto!).
Lasciar raffreddare su una gratella e servire tiepidi o a temperatura ambiente, spettacolari se accompagnati da salumi, formaggi e un bel bicchiere di vinello bianco frizzantino!!

 

 

Con questa ricetta mi piacerebbe partecipare al bel contest del blog La cucina di Esme “nel cesto del picnic

 

 

 

Ed ora vi saluto…la giornata è proprio bella, finalmente questo tempo si è ristabilito…c’è da crederci?! Mah…
Nel frattempo ne approfitto per fare diverse cosine fuori, sia mai…
Alla prossima, un abbraccio

 

You Might Also Like

77 Comments

  • Reply
    Ivana
    1 Giugno 2014 at 20:15

    Ciao Simo, anch'io adoro i muffin sia in versione dolce che salata e e tuoi sono veramente deliziosi, grazie per la ricetta, complimenti per le foto, sempre belle, brava Simo ^.^

  • Reply
    Clara pasticcia
    30 Maggio 2014 at 12:36

    Tesoro , appena li hai pubblicato li ho amati. La ricetta è meravigliosa … adoro i finger food e le rivisitazioni e le tue belle e sane ricette mi intrippano sempre!!
    Ti mando un grande abbraccio

  • Reply
    Cinzia
    29 Maggio 2014 at 22:54

    Anche io li amo alla follia….concordo con quello che hai scritto!!!bravissima foto super

  • Reply
    Giovanna
    29 Maggio 2014 at 17:25

    Lo sai che adoro i muffin. E sai anche che adoro il salame, i tuoi sono ultra golosi! Un bacio

    • Reply
      pensieriepasticci
      30 Maggio 2014 at 8:30

      grazie cara! La prossima volta che li faccio, te ne mando un pò… 😉
      bacio a te

  • Reply
    Fr@
    29 Maggio 2014 at 12:44

    Io li preferisco salati, e questi sono una vera tentazione.

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    29 Maggio 2014 at 12:42

    anch'io adoro questo tipo di sfizioserie!! ma anche a casa mia non andrebbero molto, io e mia madre le amiamo ma mio padre… per nulla!! se decidi di fare un bel brunch.. posso autoinvitarmi??? hihi davvero buonissimi questi muffin salati!! 😉

    • Reply
      pensieriepasticci
      29 Maggio 2014 at 14:01

      vedo che anche da te il genere maschile ha gusti ben differenti…beh, allora vorrà dire che li preparerai per te e mamma 😉
      per il brunch…ti aspetto… 😉

  • Reply
    Valentina Spinetti
    29 Maggio 2014 at 11:32

    davvero ottimi e delle foto veramente bellissime! Sinceri complimenti 🙂
    buona giornata

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    29 Maggio 2014 at 8:06

    Effettivamente, sia dolci che salati, sono sempre carinissimi e molto versatili. Questi sanno di primavera e di mangiate all'aria aperta.

    Fabio

  • Reply
    Mammazan
    29 Maggio 2014 at 5:25

    Anche io mi aggiungo alla lista degli invitati…
    Mi piacerebbe anche incontrarti al di fuori di questi contesti così golosi!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      29 Maggio 2014 at 14:03

      grazie mia cara….chissà, mai dire mai…io ci spero!!!!!!! Baci

  • Reply
    Mary
    28 Maggio 2014 at 20:18

    Simona, se decidi di fare questo brunch, fammi un fischio che vengo subitissimo!!! Sono favolosi questi muffins…devo provare le fave con il salame, mi hai proprio incuriosita!! Baci, Mary

  • Reply
    Simona Roncaletti
    28 Maggio 2014 at 20:11

    Ciao Simo!!!! Sai che adoro i muffins vero? Sia dolci che salati mi fanno impazzire, e i tuoi devono essere proprio deliziosi!!!
    Purtroppo anche in casa mia piacciono solo a me…ma io li cucino lo stesso!!!:)
    Un bacione cara! Buona serata!

    • Reply
      pensieriepasticci
      29 Maggio 2014 at 14:18

      sono davvero molto buoni questi in versione salata…provali, si prestano a varianti molteplici, puoi mettere verdura, formaggi o salumi a piacere!
      bacioni e buon pomeriggio a te gioia!

  • Reply
    Mimma e Marta
    28 Maggio 2014 at 19:23

    A noi piacerebbe partecipare al tuo mega brunch…abbiamo un debole per questo tipo di convivialità e se ci troviamo anche questi deliziosi muffin allora ci auto-invitiamo di certo 🙂

  • Reply
    Ely Mazzini
    28 Maggio 2014 at 19:05

    Concordo, fave e salame è un abbinamento perfetto, in questi deliziosi maffins ci stanno una meraviglia!!! Bravissima!!!
    Bacioni…

  • Reply
    consuelo tognetti
    28 Maggio 2014 at 18:29

    Ciao Simo, grazie della visita che ho ricambiato con molto piacere ritrovandomi in un mondo bellissimo, fatto di foto stupende e piatti da sogno..non posso resistere e devo assolutamente diventare tua follower!!! Da oggi sarò spesso tua ospite 😀
    A presto!
    la zia cOnsu

    • Reply
      pensieriepasticci
      29 Maggio 2014 at 14:22

      Grazie di vero cuore, il piacere e' tutto mio!!! A prestissimo allora!

  • Reply
    Alcachofina Hortoventas
    28 Maggio 2014 at 18:24

    Munnnnnnnnnnnnnn que rico

  • Reply
    Betty
    28 Maggio 2014 at 18:09

    mi sa tanto che ti rubo la ricetta… sono fantasticiiiiii
    un abbraccio e buona serata.

  • Reply
    La cucina di Esme
    28 Maggio 2014 at 17:33

    tesoro grazie per aver deciso di regalare al mio cestino questi sfiziosissimi muffin!
    baci
    Alice

  • Reply
    Ros Mj
    28 Maggio 2014 at 16:37

    Muffins e plum cake salati li adoro…anche mio marito non ci va pazzo…sono davvero strani questi uomini :-D. Si avvicina per me l'ora della chiusura del Tempio, ecco, adesso davvero vorrei già essere a casa per cena…che faaaaame!!! Baci, tesorino!

    • Reply
      pensieriepasticci
      29 Maggio 2014 at 14:24

      carissima…anche il marito M lo mettiamo nel calderone dei "difficili"?!
      Pensa che non l'avrei mai detto, sai?!
      Un bacione e buon pomeriggio al tempio, mia cara amica

  • Reply
    l'albero della carambola
    28 Maggio 2014 at 16:14

    No ecco Simo passare da te a quest'ora e trovare queste delizi e queste foto invitanti è…un incubo! 🙂
    che bellezza…
    un abbraccio
    simo

    • Reply
      pensieriepasticci
      28 Maggio 2014 at 16:17

      ma no dai….perchè non corri qui che ci facciamo un aperitivino insieme?!
      un abbraccio!!!!!!

  • Reply
    Günther
    28 Maggio 2014 at 15:17

    una versione di fave e salame molto interessante

  • Reply
    Claudia
    28 Maggio 2014 at 14:24

    Simo.. sto con tutta la lingua fuori!!!!! ma son strepitosi!!!!! e quella salamella.. mamma mia… 😀 baciotti

    • Reply
      pensieriepasticci
      28 Maggio 2014 at 15:06

      anche a me fanno questo effetto, te lo confesso….baciotti a te cara

  • Reply
    Sabrina Rabbia
    28 Maggio 2014 at 13:50

    CHE BUONI I MUFFIN SALATI, MI ANNOTO LA RICETTA!!! BACI SABRY E BUONA GIORNATA FUORI!!!

  • Reply
    Polvere di Riso
    28 Maggio 2014 at 13:41

    non trovo altre parole se non : STUPENDI !!!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    28 Maggio 2014 at 13:38

    Buonissimi Simona! Da fare e rifare mille volte! Saranno golosissimi!
    X gli uomini: no comment sono in minoranza!!! 🙁
    Alice

  • Reply
    kiara
    28 Maggio 2014 at 13:24

    bellissimi e sicuramente star buoni, impazzisco per le fave e mi segno la ricetta, grazie

  • Reply
    Letiziando
    28 Maggio 2014 at 13:05

    bontà e beltà tu riesci sempre a combinarle insieme, sei davvero grande 🙂

    buona giornata

  • Reply
    Valeria Della Fina
    28 Maggio 2014 at 12:45

    Bellissimo aspetto, mi vien voglia di preparare un bel cesto da pic-nic 😀
    Un bacio!

  • Reply
    pensieriepasticci
    28 Maggio 2014 at 12:36

    eheheheh…questi uomini!!!! Come la si fa…la si sbaglia!
    Un abbraccio cara e buona giornata anche a te

  • Reply
    Mamilu
    28 Maggio 2014 at 12:29

    Ciao Simo cercavo proprio dei muffin "primaverili " senza burro e voila' la tua ricetta!!! Io queste cosine sfiziose le preparo quando pranzo da sola…poi se rimane qualcosa 😉 il maritino assaggia e, se di suo gradimento, mi "sgrida" perché non li preparo anche x lui ah ah!!! Buona giornata ciao ciao Luisa

  • Reply
    Dolci a gogo
    28 Maggio 2014 at 11:35

    Questi muffin salati sono davvero adorabili e gustosi cara e anche mio marito ahimè odia tutte queste idee simpatiche per una cenetta diversa insomma sempre il solito per lui mentre io amo da pazzi queste ricettine gustoseeeee!!Un bacione,Imma

    • Reply
      pensieriepasticci
      28 Maggio 2014 at 11:42

      beh, vedo che la categoria maschile si somiglia molto, ahahahah!
      Baci gioia e grazie

  • Reply
    Valentina
    28 Maggio 2014 at 11:18

    Anche iobli adoro vivendo sola!e questi sono un incanto!

  • Reply
    Chiarapassion
    28 Maggio 2014 at 10:36

    Simo ma grazieeee ma quanto sono belli? Tantissimo e la prossima volta li proverò con le tue varianti, ormai questi muffin salati sono sempre prensenti nei miei aper-cena anche in versione mini.
    Ti abbraccio e ancora grazie

    • Reply
      pensieriepasticci
      28 Maggio 2014 at 10:45

      Grazie a te carissima, come avrai visto poi in corso d'opera ho fatto le mie modifiche pasticcione, però ti garantisco che erano davvero favolosi!
      Grazie ancora a te! Ti abbraccio

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    28 Maggio 2014 at 10:21

    Noi impazziamo per i muffins salati, molto originale la tua versione con le fave di stagione e salame, sapori classici rivisitati in un contenitore moderno 🙂 Bravissima Simo!! Un bacione!

    • Reply
      pensieriepasticci
      28 Maggio 2014 at 10:45

      Grazie ragazze e vi consiglio di provarli!!! Quel salame poi è molto dolce, quindi ci sta alla grande,…

  • Reply
    Simona Mirto
    28 Maggio 2014 at 10:19

    Ciao simo:* io invece non ho ancora trovato la ricetta giusta dei muffins salati, ne ho segnato un paio ultimamente in attesa di essere provate perchè non è possibile che la versione salata non mi abbia convinto! solo a vederli questi viene voglia di mangiarli… con le primizie di stagione poi sono davvero super… un caro abbraccio :**

    • Reply
      pensieriepasticci
      28 Maggio 2014 at 10:44

      carissima, io ho utilizzato una base di Enrica Chiarapassion, anche se poi l'ho tutta stravolta in corso d'opera!
      A me e mia figlia son molto piaciuti questi muffins, saporiti e soffici, senza restrogusti di lievito, etc…prova magari a tenere questa base, poi fai le modifiche che ritieni più opportune in base agli ingredienti!
      bacioni gioia

  • Reply
    giochidizucchero
    28 Maggio 2014 at 9:58

    Mamma mia che fame… andrebbero proprio bene per il pranzo di oggi. Si mangiano con gli occhi(purtroppo solo con gli occhi 🙁 uff…) un bacione!

    • Reply
      pensieriepasticci
      28 Maggio 2014 at 10:25

      a questo punto allora ti consiglio di provarli….sono davvero semplici da fare, ti piaceranno!
      bacione a te

  • Reply
    Susanna
    28 Maggio 2014 at 9:10

    Il fatto è cara Simo che spesso gli uomini sono prevedibili e tradizionalisti. Ho paura che aspetterete un bel pò per il vostro brunch domenicale, fatto di "sfizioserie".
    Ma che belli anche a vedersi questi muffins salati!
    Un baciotto Susanna

    • Reply
      pensieriepasticci
      28 Maggio 2014 at 9:47

      sugli uomini mi sa che hai proprio ragione!!!
      Grazie cara, te ne offro uno virtualmente…ehehehe…
      bacioni

  • Reply
    LaRicciaInCucina
    28 Maggio 2014 at 9:03

    Ciao Simo!!! Pane e salame sono un'accoppiata non vincente…di +!!!!! Io li adoro e sono curiosa di capire se cotti in un muffin danno lo stesso risultato. Eh beh…un bel pranzetto bilanciato il vostro! Ben fatto. Un bacione P.S.: che tenera a far trovare a tua figlia la merenda con ciò di cui è + ghiotta! <3 <3

    • Reply
      pensieriepasticci
      28 Maggio 2014 at 9:09

      grazie cara, ti assicuro che l'accoppiata ha funzionato alla grande…
      ….e vedi cosa non si fa x i figli…eh…speriamo lo comprendano…mah!!! Baci

    • Reply
      LaRicciaInCucina
      28 Maggio 2014 at 12:30

      ehm..mi sono accorta solo ora di aver scritto "pane e salame" (che comunque ha un suo perché!!!!) ma intendevo "fave e salame"!!!! ;-))) ehhh…magari non lo comprendono adesso…ma poi verranno illuminati come S.Paolo sulla strada per Damasco, vedrai!!!! ;-)))))))))))
      baci

  • Reply
    Federica Simoni
    28 Maggio 2014 at 8:57

    sfiziosi e gustosi!!!! segnati!! 😛

  • Reply
    Serena
    28 Maggio 2014 at 8:31

    L'aggiunta croccante delle fave è stata decisiva! Domani sera li faccio!

  • Reply
    Michela Sassi
    28 Maggio 2014 at 8:19

    Ghiotti questi muffin… e che foto meravigliose Simo!
    bravissima!

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.