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Risottino al radicchio tardivo, pisellini freschi e taleggio

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Tutti quelli che mi seguono, sanno perfettamente quanto mi piaccia il risotto…da buona lombarda lo adoro in tutte le versioni, dalle tradizionali alle più fantasiose, a partire dal famoso risotto “giallo” alla milanese, fino ad arrivare a qualche versione un pò più originale, magari con riso venere o riso selvaggio.
Questo risotto secondo me è proprio l’emblema del passaggio dall’inverno alla primavera…
Negli ingredienti infatti, figura il radicchio tardivo, che io adoro, e dei bellissimi e freschi e sodi pisellini, trionfo della novella stagione…il tutto mantecato e profumato dalla nota cremosa e decisa del taleggio.

Un risotto davvero morbidissimo e saporito, che a noi è molto piaciuto e che vi consiglio assolutamente.
Ricco e perfetto come piatto unico per un buon pranzo, accompagnato da una bella insalata o da un frutto, sono sicura vi catturerà!

 

 

Ingredienti per quattro persone:
300 g circa di riso Carnaroli, per me Zangirolami
un litro circa di brodo vegetale leggero
olio extravergine d’oliva q.b
un quarto di cipolla bianca
due tazzine da caffè piene di pisellini novelli freschi
mezzo bicchiere di vino bianco secco
un cespo di radicchio tardivo (se piccoli, anche due)
100 g Bontaleggio Dop Mauri

Preparazione:
In una capace casseruola far rosolare la cipolla tritata finissimamente con due cucchiai di olio, facendo attenzione a non farla soffriggere.
Mondare e tagliare a pezzetti il radicchio tardivo, ed aggiungerlo nella casseruola, stufandolo per diversi  minuti, unendo qualche cucchiaio di acqua.
Versare il riso e tostarlo per alcuni minuti a fiamma vivace, mescolando con un cucchiaio di legno per non farlo attaccare al fondo della pentola; sfumare col vino e lasciar evaporare l’alcool per qualche minuto.
Controllare se giusto di sale, in tal caso aggiungere in quantità a piacere.
Unire i pisellini e iniziare ad aggiungere pian piano alcuni mestoli di brodo, sempre mescolando e continuare così, aggiungendolo pian piano fino alla completa cottura del riso, dopo circa una quindicina di minuti.
Mantecare col taleggio fatto a piccoli cubetti, mescolare bene e lasciar riposare a fiamma spenta e con il coperchio per qualche minuto.
Servire all’onda ben caldo.

 

 

Troverete a breve questa ricetta anche sul magazine on line Donna In, nella sezione cucina!

In questi giorni visto il bel tempo e la mia schiena che sembra essere in perfetta forma, sto facendo tante cose…incrociando le dita ho anche ripreso a fare qualche piccolo giretto in bicicletta.
Meglio non esagerare, però…finalmente ci posso risalire ancora!

…ci vediamo fra qualche giorno, per farci gli auguri di Pasqua con l’appuntamento mensile “In cucina con il tè”…stay tuned!
Buon mercoledì a tutti

 

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60 Comments

  • Reply
    Sabrina Rabbia
    17 Aprile 2014 at 13:00

    fantastico il tuo risottino!! m'iscrivo tra i tuoi lettori fissi e t'invito a partecipare alla mia 1° raccolta di ricette "che torta di compleanno sai preparare??". Ti aspetto Sabrina

  • Reply
    Aria
    17 Aprile 2014 at 11:42

    come sempre adoro i tuoi piatti! sono in vacanza ma passo proprio per farti i miei più cari auguri di Buona Pasqua a te e alla tua bella famiglia! un bacione!

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 Aprile 2014 at 20:40

      buona vacanza a te e auguroni di cuore…anche alla tua famiglia!

  • Reply
    Meggy
    17 Aprile 2014 at 6:07

    Mmmmmh squisito!I pisellini fanno così Primavera!E il taleggio unisce tutti gli ingredienti con il suo gusto deciso e la sua cremosità <3 baci baci

  • Reply
    Simona Mirto
    16 Aprile 2014 at 21:09

    taleggio e radicchio è un abbinamento che amo… ma… non ho provato ad inserirci i pisellini… dev'essere squisito…. proverò senza dubbio :* un abbraccio simo:*

  • Reply
    Mimma e Marta
    16 Aprile 2014 at 20:53

    Quanto amiamo il taleggio – come tutti i formaggi d'altronde 🙂 Ecco, nonostante l'ora, la cremosità del tuo risottino ci fa desiderare uno spuntino di mezzanotte…dici che si può fare? 😉

  • Reply
    Valentina
    16 Aprile 2014 at 19:31

    non ho mai provato l'abbinamento ma deve essere spettacolare!!!

  • Reply
    Ely Valsecchi
    16 Aprile 2014 at 19:10

    Mi piace davvero tantissimo! Un mix di sapori che ci piace e lo proverò in una delle prossime cene! Baci tesoro!

  • Reply
    Federica
    16 Aprile 2014 at 19:07

    tesoro sono davvero felice che la tua schiena stia meglio e che ti senta in forma, questa sì è una bella notizia 🙂
    anche a me piacciono molto i risotti ed alla tentazione di uno così cremoso ed invitante non si può davvero dir di no. me gusta il contrasto tra l'amarognolo del radicchio ed il dolce dei piselli. un bacione e tantissimi auguri di cuore a te e famiglia per una splendida Pasqua <3<3<3

    • Reply
      pensieriepasticci
      16 Aprile 2014 at 19:23

      grazie cara, è davvero un risotto particolare, dove il taleggio la fa da padrone, rendendolo poi cremosissimo!!!!!
      baci e auguroni anche a te <3

  • Reply
    Valentina
    16 Aprile 2014 at 18:55

    Ciao Simo 🙂 Sono felice di leggere che tu stia meglio, che bello! <3 Questo risottino è a dir poco invitante, adoro anche io il radicchio tardivo e i pisellini, insieme poi devono essere fantastici! Complimenti e un abbraccio forte, tanti auguri di buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia <3

    • Reply
      pensieriepasticci
      16 Aprile 2014 at 19:25

      auguroni anche a te gioia e ai tuoi cari…provalo questo risottino se puoi, e mi dirai…
      bacione!!!!!!

  • Reply
    simona
    16 Aprile 2014 at 18:53

    Che delizia Simo! fa venire voglia di prepararselo ! 😀 Un bacione

  • Reply
    Mirtilla
    16 Aprile 2014 at 18:39

    che bel gusto delicato che ha questo risottino 🙂

  • Reply
    Giovanna
    16 Aprile 2014 at 17:25

    Che meraviglia Simo, mi hai fatto sognare con la tua descrizione. Adoro il risotto e mi piace tantissimo sia con i piselli che col radicchio.
    Le cocottine sono bellissime! Un bacio

    • Reply
      pensieriepasticci
      16 Aprile 2014 at 19:27

      questo risotto secondo me sarebbe perfettamente nelle tue corde…provalo e poi mi dirai!
      baci gioia e buona Pasqua a te e ai tuoi cari

  • Reply
    elenuccia
    16 Aprile 2014 at 16:59

    Il risotto spopola anche a casa mia. Potremmo vivere di risotti 😉
    Questo tuo risotto mi ispira moltissimo, ha proprio un aspetto invitante, molto cremoso e saporito. Mi piace molto anche come lo hai servito. Quelle ciotoline sono deliziose

    • Reply
      pensieriepasticci
      16 Aprile 2014 at 19:35

      bene allora la pensi come me… 😉
      Grazie per tutto…un abbraccio cara

  • Reply
    Meris Carpi
    16 Aprile 2014 at 15:03

    Primaverile e bello. La bontà è assicurata. Ciao Simo, buona Pasqua

  • Reply
    Ale
    16 Aprile 2014 at 14:42

    mm questo risottino sa proprio di primavera e poi adoro i piselli nel riso…complimenti simo, una verà bontà!

  • Reply
    Manuela e Silvia
    16 Aprile 2014 at 14:42

    Cremoso e primaverile questo risottino! piselli e taleggio li vediamo benone, il radicchio è un segno dell'inverno che non se ne vuole andare!!
    bravissima, una ricetta perfetta!
    un bacione

  • Reply
    Ros Mj
    16 Aprile 2014 at 14:34

    Buonissimo!! Anche noi adoriamo il risotto e questa è un ottimo abbinamento. In settimana un risottino ce lo faccio entrare (sai, non pranzando a casa mi restano solo le cene e questo dimezza le mie scorribande in cucina 🙁 ). Bacino

  • Reply
    Mamilu
    16 Aprile 2014 at 13:24

    Ciao SiMo da quando ho scoperto che mi piace molto il taleggio (prima snobbavo tutti quei formaggi dall'odore persistente soprattutto in frigo e i miei bimbi ahimè fanno lo stesso:-)! manteco spesso i miei risotti così, soprattutto quello al radicchio…interessante l'abbinamento con i piselli i, proprio da provare!!! Ciao ciao Luisa

    • Reply
      pensieriepasticci
      16 Aprile 2014 at 19:33

      Luisa, pensa che mia figlia non vuole vedere il taleggio neppure da lontano, ma si è scofanata una bella ciotola di risotto e ne avrebbe fatto anche il bis!
      ciao e auguri a te

  • Reply
    Clara pasticcia
    16 Aprile 2014 at 13:14

    Simo…che grande armonia in questo risottino splendido e con un accostamento così gradito. Amo i risotti e i tuoi sono sempre molto accattivanti e irrinunciabili!! Lieta di leggerti meglio <3
    Ne approfitto per mandarti i miei auguri per una Pasqua piena di gioia assieme ai tuoi cari
    Un abbraccio fortissimamente grande

    • Reply
      pensieriepasticci
      16 Aprile 2014 at 19:32

      amica mia grazie per tutto…auguroni di una S.Pasqua serena anche a te e alla tua bella famiglia. Presto troveremo il modo di vederci un sabato…?! Chissà…
      un abbraccio grande

  • Reply
    Elena Valentini
    16 Aprile 2014 at 13:07

    Adoro il risotto e questa ricetta è davvero molto accattivante
    Elena

  • Reply
    Fr@
    16 Aprile 2014 at 13:05

    Mi piace questo unione di radicchio e piselli.

  • Reply
    Gina
    16 Aprile 2014 at 12:28

    I <3 RISOTTO ! ! !
    E questa ricetta è davvero magnifica! Complimenti!

    Buona Pasqua cara e tanti saluti dalla Grecia <3

    • Reply
      pensieriepasticci
      16 Aprile 2014 at 19:31

      grazie cara, salutami la bella Grecia e tanti auguri anche a te

  • Reply
    paola
    16 Aprile 2014 at 12:05

    questo risottino mi ha conquistata,complimenti cara e buon mercoledì

    • Reply
      pensieriepasticci
      16 Aprile 2014 at 19:31

      Paola e Cinzia….grazie ragazze!!!!!!!!!!! Un abbraccio a voi

  • Reply
    Cinzia
    16 Aprile 2014 at 11:16

    Anche io lo amo tantissimo e' uno di quei piatti che si mangiano sempre volentieri …poi con i pisellini freschi….sono contenta tu stia meglio (io ho 13 ernie al disco so' cosa vuole dire il dolore,le cure …terapie) un forte abbraccio

  • Reply
    Cinzia
    16 Aprile 2014 at 11:16

    Anche io lo amo tantissimo e' uno di quei piatti che si mangiano sempre volentieri …poi con i pisellini freschi….sono contenta tu stia meglio (io ho 13 ernie al disco so' cosa vuole dire il dolore,le cure …terapie) un forte abbraccio

  • Reply
    Scamorza Bianca
    16 Aprile 2014 at 10:18

    Io adoro il risotto, lo mangio in ogni stagione anche con 40° gradi all'ombra ed ogni sua variante è sempre ben gradita. Questo che proponi oggi è asslutamente delizioso. Molto belle anche le foto. Ciaoooo

    • Reply
      pensieriepasticci
      16 Aprile 2014 at 19:30

      allora siamo assolutamente simili, io me lo preparo anche d'estate!!!!!!
      Grazie mille, un abbraccio

  • Reply
    Serena
    16 Aprile 2014 at 10:00

    Io. Adoro. Il Taleggio. Nel Risotto.

    NB: le noci di Pecan io le ho comprate alla base americana a Camp Derby, dove costano un po' meno, altrimenti da Natura Sì le puoi acquistare con un pratico finanziamento

    • Reply
      pensieriepasticci
      16 Aprile 2014 at 19:29

      Sere…..anche io lo adorooooo
      grazie per la dritta delle noci, ma dubito di poter andare lì a comperarle, eheheheh!!!!!!!!
      baci

  • Reply
    Dolci a gogo
    16 Aprile 2014 at 9:50

    E ' proprio un risottino favoloso tesoro mio in tema con la Pasquq e poi adoro tutto quello che lo compone è fantastico!!Un bacione,Imma

    • Reply
      pensieriepasticci
      16 Aprile 2014 at 19:29

      un risotto davvero da provare…te lo consiglio! Forse non proprio light, ma sicuramente meraviglioso….
      baci tesoro

  • Reply
    Federica Simoni
    16 Aprile 2014 at 9:13

    O_O mi strapiace!! 😛

  • Reply
    pensieriepasticci
    16 Aprile 2014 at 8:14

    grazie ragazze….il taleggio effettivamente fa la differenza! provatelo…
    bacioni e a presto

  • Reply
    Michela Sassi
    16 Aprile 2014 at 8:06

    Simo, anch'io sono un'amante dei risotti… ma il tuo è veramente speciale… colorato e saporito!!
    Un bacio grande e complimenti!

  • Reply
    Miu Mia
    16 Aprile 2014 at 7:57

    Mi piace un sacco "l'appuntamento con il tuo blog" e da amante di risotti (un po' meno di radicchio – ma non si è mai abbastanza grandi per provare) annoto questa ricettina. Anche perché i risotti, se potessi, li mantecherei con tutti i formaggi immaginabili! 🙂

  • Reply
    Claudia
    16 Aprile 2014 at 7:54

    Adoro i risotti cremosi.. quelli mantecati con un buon formaggio! Mi piace tanto questa versione che abbina radicchio e pisellini.. e ottimo quel taleggio!!!! baciotti cara

  • Reply
    Kittys Kitchen
    16 Aprile 2014 at 7:17

    Buongiorno,
    e come non amare subito i tuoi fantastici risottini Simo?!
    Passavo di qui per augurarti buona pasqua intanto mi è venuto già un languorino allo stomaco che non è ammissibile alle 9 del mattino 🙂

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