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In cucina con il tè: Aprile, dolcezze di cioccolato

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Aprile…mese di primavera… arrivano le belle giornate ricche di sole, tepore e allegria…

Quest’anno in questo mese cade anche la S.Pasqua, e proprio per questa occasione io e Gabriella dello Chà Tea Atelier abbiamo pensato di dedicare il nostro appuntamento mensile a lui, uno dei protagonisti di questa festa…sua Maestà il Cioccolato!
Qualcuno potrà pensare…cosa c’entra il tè con il cioccolato?!
C’entra eccome.
E noi ve lo dimostreremo!

Vi dimostreremo come alcuni abbinamenti di tè possono rendere il cioccolato davvero particolarissimo e incredibilmente squisito e goloso.
Non ci credete?

Provate a immaginare:
Dovete invitare i vostri amici o famigliari per il pranzo Pasquale, oppure per un brunch di Pasquetta…
…cercate un’idea un po’ diversa da portare in dono a chi amate in questo giorno di festa…
….non volete regalare il solito uovo di cioccolato ma cercate un’idea assolutamente originale e molto chic…
…oppure avete un bel po’ di cioccolato da smaltire, visto che ai vostri pargoli hanno regalato diverse uova con la sorpresa…

Bene, questi mendiants faranno assolutamente al caso vostro.
Semplicissimi da preparare ed arricchiti con frutta secca e tè, saranno assolutamente apprezzati da tutti e farete un figurone…resteranno tutti a bocca aperta, ve lo garantisco, come sono rimasti a bocca aperta i miei cari quando li ho portati in tavola! 
Non crederanno che li avete fatti voi con le vostre mani…

Potrete prepararli nella versione fondente, o al latte, o addirittura con cioccolato bianco.

…e voi? Quali preferite?

 

 

Passo come sempre la parola a Gabriella, che vi parlerà dei tè utilizzati per questi dolcetti assolutamente strepitosi.

 

chà logo definit
 
 

 

Per realizzare i mendiants al cioccolato fondente, abbiamo pensato al tè Champagne e Bon bon.

Una miscela molto glamour con tè nero indiano Assam, pezzi di albicocca, fiori di verbasco, aromi, al gusto di albicocca e champagne.
 
Per la preparazione del tè si consiglia:
2-3 grammi ogni 150 ml
acqua 90-95°
3 minuti d’infusione
 

Per i mendiants al cioccolato al latte invece, il tè utilizzato è il Genmaicha.

E’ un tè verde a foglie grandi schiacciate, miscelato con riso tostato. Dal sapore tipico, leggermente salato, ricorda il popcorn: tutto il suo gusto senza calorie! 
Un’idea da provare: sul divano, guardando un bel film, in mano una tazza che, con il suo aroma, ci fa sentire al cinema.
 
Per la preparazione del tè si consiglia:
3 grammi ogni 150 ml
acqua 80°
2- 3 minuti d’infusione
 
E per finire, in abbinamento al cioccolato bianco, il tè usato è il Decima Musa.
Tè verdi cinesi e tè bianco, fiori di gelsomino, ribes rosso e nero, fiori di fiordaliso e pezzi di albicocche e Jiaogulan, detta in Cina l’erba dell’immortalità, perchè aumenta la resistenza dell’organismo agli stress esogeni ed endogeni, regola la pressione sanguigna e riduce il colesterolo.
Un delizioso mélange al gusto di gelsomino e prugna.
 
Per la preparazione del tè si consiglia:
2-3 grammi ogni 150 ml
acqua 80-85°
3 minuti d’infusione
 

Io l’ho trovato assolutamente perfetto da sorseggiare insieme ad un assaggio di queste piccole e voluttuose bontà!

 

 

Mendiants al cioccolato fondente 

Ingredienti per 6 mendiants:
60 g buon cioccolato fondente
2/3 albicocche secche
un cucchiaino di scaglie di mandorla
Tè Champagne e Bon bon q.b
uno stampo per muffins in silicone da sei cavità

Preparazione:
Fare a pezzi il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria o nel microonde (per circa un minuto)…io ho la cioccolatiera, quindi ho utilizzato lei.
Una volta sciolto, prenderne un cucchiaio alla volta e fare un leggero strato uniforme, di qualche millimetro, livellandolo bene sul fondo dello stampo per muffins; aggiungere in superficie qualche mandorla in scaglie, qualche pezzetto di albicocca secca e una spolverata di tè.
Poggiare lo stampo su un tagliere o una teglia, lasciar raffreddare a temperatura ambiente per circa 5 minuti, poi mettere in frigo per circa una mezz’oretta.
Molto delicatamente, una volta tolto lo stampo dal frigo, staccare i dischetti di cioccolato, disporli su un vassoietto e servire.

 

 

Mendiants al cioccolato al latte

Ingredienti per 6 mendiants:
60 g buon cioccolato al latte
Tè Genmaicha q.b
uno stampo per muffins in silicone da sei cavità

Preparazione:
Fare a pezzi il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria o nel microonde (per circa un minuto) o con la cioccolatiera.
Una volta sciolto, prenderne un cucchiaio alla volta e fare un leggero strato uniforme, di qualche millimetro, livellandolo bene sul fondo dello stampo per muffins; aggiungere in superficie una bella spolverata di tè Genmaichà, ricco di riso tostato croccante e goloso!
Poggiare lo stampo su un tagliere o una teglia, lasciar raffreddare a temperatura ambiente per circa 5 minuti, poi mettere in frigo per circa una mezz’oretta.
Molto delicatamente, una volta tolto lo stampo dal frigo, staccare i dischetti di cioccolato, disporli su un vassoietto e servire.

 

 

 Mendiants al cioccolato bianco
 
Ingredienti per 6 mendiants:
60 g buon cioccolato bianco
2/3 prugne secche
un cucchiaino di scaglie di mandorla
Tè la Decima Musa q.b
uno stampo per muffins in silicone da sei cavitàPreparazione:
Fare a pezzi il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria o nel microonde (per circa un minuto) o con la cioccolatiera.
Una volta sciolto, prenderne un cucchiaio alla volta e fare un leggero strato uniforme, di qualche millimetro, livellandolo bene sul fondo dello stampo per muffins; aggiungere in superficie qualche mandorla in scaglie, qualche pezzetto di prugna secca e una spolverata di tè.
Poggiare lo stampo su un tagliere o una teglia, lasciar raffreddare a temperatura ambiente per circa 5 minuti, poi mettere in frigo per circa una mezz’oretta.
Molto delicatamente, una volta tolto lo stampo dal frigo, staccare i dischetti di cioccolato, disporli su un vassoietto e servire.

 
 
 
 
 
 Che ne dite, non sono splendidi?
Io li trovo davvero irresistibili….sicuramente ne preparerò un vassoio da portare dai miei a Pasqua, dove sono stata invitata…sono sicura che faranno un figurone!!
 
 
 
 
 
 E con queste deliziose e coloratissime immagini, io e Gabriella cogliamo l’occasione per augurare a tutti una S.Pasqua serena e ricca di cose belle.
E perchè no…anche golosa!
 
Ancora auguri a tutti!
 
 

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54 Comments

  • Reply
    Simona Mirto
    20 Aprile 2014 at 9:58

    Mi sono innamorata di quella caccavella… ma ancor di più di questi dischi di cioccolato… con tutte le uova in giro in questi giorni li preparerò sicuramente:* … che sia una Pasqua serena e ricca di felicità:* in questi giorni sarò un pò assente, ma ci tenevo a lasciarti cmq i miei auguri… ti abbraccio:**

  • Reply
    Giovanna
    20 Aprile 2014 at 9:07

    Il tè c'entra, c'entra sempre con tutto! 🙂 Carissima Simo, tanti auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia, un abbraccio affettuoso

  • Reply
    daniela64
    19 Aprile 2014 at 21:05

    Ciao Simona , una fantastica idea i tuoi medaglioni al cioccolato. Buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia. Un abbraccio Daniela.

  • Reply
    Sugar
    19 Aprile 2014 at 19:14

    Ciao Simo, sono di una bellezza unica questi medaglioni di cioccolato al tè! Complimennti!
    Tanti auguri di buona Pasqua 🙂

  • Reply
    Ely Mazzini
    19 Aprile 2014 at 18:59

    Ciao Simo, golosissime tutte e tre le versioni, proprio perfetti da portare in tavola in questi giorni di festa…bravissima!!!
    Auguro a te e famiglia una serena e felice S. Pasqua…a presto…

  • Reply
    Carmen
    19 Aprile 2014 at 18:10

    Che meraviglia, Simo! Buona Pasqua anche a te e alla tua dolce famiglia! Ti voglio bene!
    Carmen

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Aprile 2014 at 18:13

      Grazie tesoro, come stai? Tutto bene? baci e auguroni anche a voi!!!!

  • Reply
    coccolatime
    19 Aprile 2014 at 18:04

    stupendoooooooooooooooooooooooo…..che belllooooooooooo….e vogliamo parlarne delle delizie al cioccolato!!!???? brava brava brava…questa rubrica del tè mi piace da morire!!!buona Pasqua!!

  • Reply
    Miu Mia
    19 Aprile 2014 at 17:27

    Quante parole nuove ho letto in un post solo, quanto ingredienti affascinanti… questo mi fa sentire piccola piccola a confronto! *_*
    E' bello poter imparare tutte queste cose nuove (per me), regala anche la curiosità di volere imparare a farle!
    Complimenti per le foto, perché sono molto belle! ^_^

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Aprile 2014 at 17:29

      ma no dai, non dire così….sono solo una pasticciona che si mette alla prova 😉 !! Ma trovo che questo sia molto bello…e bella la tua curiosità…
      Un abbraccio e Buona Pasqua

    • Reply
      Miu Mia
      19 Aprile 2014 at 19:09

      Sì, certo, dimenticavo! Auguro una serena Pasqua anche a te! 🙂
      ps. e poi non sei una pasticciona, sei solo modesta! 😉

  • Reply
    Ros Mj
    19 Aprile 2014 at 11:02

    Certo che la vostra collaborazione fa scintille!! Siete incredibili, ragazze. Io li preferisco…tutti!! E' una meravigliosa occasione per augurare buona Pasqua a entrambe!! Un bacione

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Aprile 2014 at 15:15

      grazie carissima! Auguroni anche a te e all'affiatato coniuge! 😉

  • Reply
    Cinzia
    18 Aprile 2014 at 22:27

    Senza parole …incantata!!!!!ti faccio tantissimi auguri di una felice Pasqua

  • Reply
    Mirtilla
    18 Aprile 2014 at 20:07

    adoro la ricetta,il cioccolato,le foto,l'atmosfera!!
    sei bravissima!!
    Ti faccio tantissimi auguri di Buona Pasqua 🙂

  • Reply
    paola
    18 Aprile 2014 at 19:46

    Buona Pasqua anche a voi

  • Reply
    Mamilu
    18 Aprile 2014 at 19:04

    Ciao Simo questi dolcetti potrei prepararli con i kili di cioccolato delle uova…che sono gia' arrivati, un modo diverso x smaltirli!!! Proprio una nella proposta! Buona Pasqua, ciao ciao luisa

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Aprile 2014 at 10:21

      brava, puoi proprio sbizzarrirti, visto che hai materia prima in abbondanza! 😉
      Auguroni anche a te e grazie

  • Reply
    Ivana
    18 Aprile 2014 at 17:37

    Ciao Simo, ne gradisco uno al cioccolato fondante, fantastico.
    Sai che sono veramente deliziosi ed sono un'ottima idea?
    Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee.
    Ti abbraccio forte forte e ti faccio tantissimi auguri di buon compleanno e di una serena Pasqua a te e a tutta la tua famiglia.
    Ciao giora ^.^

    • Reply
      pensieriepasticci
      19 Aprile 2014 at 10:20

      grazie di cuore amica cara, un abbraccio e auguroni anche a voi! Ci sentiamo presto

  • Reply
    Ale
    18 Aprile 2014 at 16:49

    favolosi mendiants tesoro e auguri ancora di buon compleanno e di buona pasqua! un abbraccione forte <3

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Aprile 2014 at 16:55

      Grazie di cuore anche a te e alla tua bella famiglia! Ti abbraccio forte anche io!!!!

  • Reply
    Federica
    18 Aprile 2014 at 15:15

    Simoooooooooooooo! Diabolica! Questi li adoro li adoro li adoro, arricchiti dall'aroma del tè devono essere ancora più irresistibili 🙂 Mi hai dato una bellissima idea per un regalino dell'ultmo minuto.
    Un bacione tesoro e tantissimi auguri di buona Pasqua a te e famiglia

    P.S: quel servizio da te è stupendo ^_^

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Aprile 2014 at 16:03

      certo cara, mi fa piacere esserti stata utile…son buonissimi e veloci, provali! Col fondente ci sta bene un tè nero…con il latte un tè verde o anche un chai e col bianco un tè fruttato o una tisana con pezzi di frutta 😉
      Prova!
      baci grandi e auguri anche a te

  • Reply
    La cucina di Esme
    18 Aprile 2014 at 15:13

    Tantissimi auguri a te e famiglia per una Pasqua piena di serenità, allegria, buon cibo e tanto cioccolato!
    baci
    Alice

  • Reply
    Fr@
    18 Aprile 2014 at 14:17

    Devono essere deliziosi questi dischi di cioccolato, quello fondente in particolare.
    Buona Pasqua.

  • Reply
    Mimma e Marta
    18 Aprile 2014 at 13:52

    oddio che buoni! Anche noi abbiamo pensato ad uno sfizietto al cioccolato ma questi…sono davvero la fine del mondo, da patite di tea non possiamo non rubartene qualcuno!! 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Aprile 2014 at 14:52

      Grazie ragazze…provateli, son semplici, belli e pure buonissimi! 😉
      baci

  • Reply
    Ketty Valenti
    18 Aprile 2014 at 13:46

    Che meraviglia Simona i tuoi Tè sono sempre particolari,raffinatissimi e accompagnati sempre con delle chicche deliziose….insomma adoro questo momento di relax proposto da te.
    Colgo l'occasione per lasciarti ancora i miei auguri di Pasqua,che porti tanta positività!
    Z&C

  • Reply
    vitto e libri
    18 Aprile 2014 at 13:37

    uuuummmmm…e che meraviglia il set!

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Aprile 2014 at 14:51

      grazie carissima! 😉 teiera arrivata fresca fresca dalla Cina…regalo del maritozzo 😉 😉

  • Reply
    Letizia - The miss tools
    18 Aprile 2014 at 12:38

    Che bella idea, sono eleganti e certamente squisiti! Auguri per una pasqua serena. Ciao

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Aprile 2014 at 14:50

      Grazie Letizia, auguri anche a te
      P.s: sono anche facili da fare… 😉

  • Reply
    Lo
    18 Aprile 2014 at 12:06

    sono splendidi…delicati..piccole icone tonde…da mangiare….mi piacciono molto anche come regalino….
    un bacione grande

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Aprile 2014 at 12:26

      si, un pensiero davvero semplice ma goloso e d'effetto…che piacere sarebbe x me potertene far assaggiare qualcuno 😉
      bacio!

  • Reply
    Valeria Della Fina
    18 Aprile 2014 at 10:36

    Un'idea originale e molto, molto golosa! Complimenti 🙂
    Un bacione!

  • Reply
    Ely Valsecchi
    18 Aprile 2014 at 10:16

    Per prima cosa tanti auguri a te, tanti auguri a teeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, tanti auguri a teeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee tanti auguri a te!!!!! E poi ne rubo uno per ogni tipo!!!!! Sono favolosi! Ancora tanti auguri per una serena e gioiosa Pasqua! Baci

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Aprile 2014 at 10:31

      grazie gioia, rubali pure tutti!
      Auguroni di cuore anche a te e alla tua bella famiglia

  • Reply
    elenuccia
    18 Aprile 2014 at 9:05

    Dimenticavo…quel servizio da te è TROOOOOOOOPPO bello. Invidiaaaaa

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Aprile 2014 at 10:31

      arriva direttamente dalla Cina…regalo recentissimo del maritozzo!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    elenuccia
    18 Aprile 2014 at 9:05

    Io credo che andrei su quelle al fondente ma devo dire che la scelta è davvero ardua. Sono deliziose Simo, hai avuto un'idea davvero carinissima e poi devono essere anche veloci da preparare. Complimenti

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Aprile 2014 at 10:30

      sai che anche io non sapevo quale scegliere?! Erano tutti così diversi, ma così particolari….
      Grazie cara!

  • Reply
    MissWant
    18 Aprile 2014 at 8:32

    troppo troppo troppo sfiziosi, prendere il tè così sarebbe bellissimo! 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Aprile 2014 at 8:59

      perchè non provi a farli? E' davvero semplice… hanno un aspetto molto chic e sono golosissimi!
      Un abbraccio e auguri

  • Reply
    Claudia
    18 Aprile 2014 at 8:07

    Simo.. ammazza quanto sei brava.. nella preparazione del set.. del tè.. di quei dischi al cioccolato che amo nelle tre versioni.. che bello sarebbe poterli assaggiare assaporando il tè in tua compagnia.. facendo 4 chiacchere…. Un bacio e buona Pasqua se non ci sentiamo prima 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      18 Aprile 2014 at 8:43

      grazie di cuore cara, piacerebbe tanto anche a me…non sai quanto!
      Auguroni a te, Ric e ai tuoi cari!

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