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In cucina con il tè: colazione di Natale

by pensieriepasticci

 

Questo mese l’appuntamento con la rubrica “In cucina con il tè” è vestito a festa…
…profumi speziati, agrumati, particolarissimi, uniti ai colori sfavillanti delle decorazioni natalizie e ai rami di pino, alle pigne e alle bacche…
Tutto questo fa da cornice alle proposte che io e Gabriella dello Chà Tea Atelier vogliamo donarvi per festeggiare con noi e preparare una deliziosa e profumata colazione di Natale.

Immaginate di svegliarvi la mattina di Natale…aprire gli occhi, e sentire nell’aria un meraviglioso profumo che vi solletica le narici…alzarsi dal letto e varcare la soglia della cucina dove vi aspetta una tavola imbandita e decorata da pigne, spezie e rametti di abete…biscotti profumati e una caldissima e fumante tazza di cappuccino, spruzzato di cannella…si però tutto realizzato con il tè come ingrediente principe…
Che dite, ma è un sogno?!
No, è assolutamente realtà!
Ora vi raccontiamo come si fa……

…per prima cosa Gabriella vi illustrerà i tè che abbiamo utilizzato per rendere possibile questa colazione speciale.

 

 

Abbiamo pensato di offrirvi una selezione di biscottini di varie fogge, realizzati con tè diversi fra loro, profumati e molto aromatici. Perfetti da inzuppare, ma altrettanto golosi da sgranocchiare così…

Per le stelline è stato utilizzato il tè Tentazione tropicale, un’avvolgente miscela di tè nero indiano Assam, con pezzi di cacao, radice di cicoria tostata, zenzero a tocchetti, cardamomo, pepe nero, il tutto addolcito dalla morbidezza del malto d’orzo.  Dal gusto intenso di cioccolato speziato, è una golosità che ci si può concedere sempre, ma che in inverno risulta particolarmente piacevole e riscaldante.

 
Per la preparazione del tè caldo si consiglia:
2-3 grammi ogni 150 ml di acqua
acqua a 90-95°
3-5 minuti d’infusione
 

Per i fiorellini invece è stato utilizzato il tè Santa Claus, il tè di Natale per eccellenza!

Questa raffinata miscela di tè nero e verde, dal gusto dolce e dal profumo di vaniglia tipico dei dolci di Natale, contiene mandorle, pepe rosa e cartamo, e ci immerge nell’atmosfera natalizia fin dal primo sorso.  
Jingle bells….è Natale!!!!!!
 
Per la preparazione del tè caldo si consiglia:
2-3 grammi ogni 150 ml di acqua
acqua a 90-95°
3-5 minuti d’infusione
 
Per i cuoricini, insieme ad una generosa grattata di scorza d’arancia fresca, il tè utilizzato è il Nero dello Sri Lanka Uva High Grown.
Questo tè nero biologico, della varietà High Grown, proviene dalla zona montuosa del sud-est dello Sri Lanka. Anche se i tè di questa regione vengono spesso utilizzati nei blend, danno il loro meglio se degustati i purezza. Questi giardini accarezzati dai monsoni offrono in tazza un tè ricco, leggermente pungente, ma dal sapore dolce ed esotico. 
E’ perfetto come accompagnamento ai cibi a base di carni bianche o durante una colazione continentale o all’inglese.
 
Per la preparazione del tè si consiglia:
2-3 grammi ogni 150 ml
acqua 90-95°
3 minuti d’infusione
 
Infine, per il nostro cappuccino speziato abbiamo utilizzato il Chai tea.
Ispirato alla tradizionale ricetta indiana, è un tè nero miscelato a cannella, chiodi di garofano e cardamomo, che porta alla mente i colori e i profumi dell’India in tutte le sue sfumature. Ne esistono infinite varianti, questa è quella selezionata da Chà Tea Atelier e come tutti i Chai indiani si presta anche ad essere assaporata con zucchero o miele e un’aggiunta di latte.
 
Per la preparazione del tè caldo si consiglia:
2-3 grammi ogni 150 ml di acqua
acqua a 90-95°
3-5 minuti d’infusione
 
 
 
 
 
 
 
Adesso passiamo alle ricette…
non potete immaginare durante la preparazione di queste frolle il meraviglioso profumo che si spargeva per la casa….profumo che mi ha rallegrato e messo assolutamente di buonumore!
 
 
Ho preparato una frolla con queste dosi (prese da una ricetta della mia amica Monica)
 
500 gr farina 00
230 gr burro a temperatura ambiente
230 gr zucchero
2 uova
un pizzichino di sale
 
Ho messo tutti gli ingredienti nella planetaria (ma potete impastare anche a mano) tranne le uova ed ho iniziato ad amalgamare col gancio a foglia, fino ad ottenere un composto sbricioloso. A questo punto ho aggiunto le uova e continuato ad impastare, finchè il composto si è compattato.
L’ho tolto dall’impastatrice e l’ho diviso in tre parti uguali; le ho stese leggermente aprendole con le mani e ho cosparso nel mezzo di ciascun impasto un cucchiaio di tè leggermente sbriciolato col mortaio. Tre parti di  impasto…tre tè differenti…..
Quindi da una parte ho aggiunto il tè Santa Claus; ho dato ancora un’energica impastata, formato una palla, l’ho avvolta nella pellicola alimentare e l’ho messa in frigo.
Successivamente ho aggiunto alla seconda parte di composto il  tè tentazione tropicale, ho formato anche qua una  palla dopo averlo energicamente impastato per un pò, l’ho avvolta nella pellicola alimentare e messa in frigo.
Per ultimo, alla terza parte dell’impasto, ho aggiunto il tè nero Uva High Grown dello Sri Lanka, ed ho anche unito una bella grattata di scorza d’arancia biologica, ben lavata ed asciugata.
Dopo aver impastato un pò ho formato anche qui una palla, l’ho avvolta come per le altre nella pellicola alimentare ed ho messo in frigo.
Ho lasciato riposare così i tre impasti per circa un’oretta.
Trascorso questo tempo, ho preso la palla di frolla aromatizzata e profumata al tè Santa Claus, l’ho stesa sul piano della cucina ben cosparso di farina e col mattarello le ho dato lo spessore di circa un centimetro; con lo stampino a fiore ho ottenuto tanti piccoli biscottini che ho adagiato su una teglia ricoperta di carta forno ed ho cotto con funzione ventilata per circa una decina di minuti a 180°
Stesso procedimento l’ho fatto per le altre due palle di impasto: per i biscotti al tè Tentazione tropicale ho usato lo stampino a stella, per i biscotti al tè nero Uva e arancia, ho usato lo stampino a cuore.
Importante è fare attenzione durante la cottura, i biscotti devono iniziare appena a dorarsi, altrimenti bruciano facilmente e poi diventano piuttosto duri una volta raffreddati.
Toglieteli dal forno una volta cotti e lasciateli raffreddare ben bene.
Ora sono pronti per essere sgranocchiati!!!!!!!!!!!!
 
 
 
Stelline al tè Tentazione Tropicale
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Cuoricini al tè Uva High Grown e arancia
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Fiorellini al tè Santa Claus
 
 
 
 
 
 
 
 
Chai cappuccino profumato alla cannella
 
Mezza tazza di acqua naturale
mezza tazza di latte intero
5 gr Chai tea
cannella macinata un pizzico
miele o zucchero di canna a piacere per dolcificare
 
Ho messo in un pentolino l’acqua e il latte insieme al tè ed ho portato ad ebollizione. 
Ho lasciato in infusione per circa 5 minuti, filtrato e servito, schiumando leggermente la superficie e cospargendo con un pizzico di cannella in polvere.
A piacere questo cappuccino può anche essere dolcificato con del miele o dello zucchero di canna.
Servitelo bollente, magari anche con una stecca di cannella per decorare, come ho fatto io…..
 
 
 
 
 
 
 
 
E a questo punto….Buona colazione di Natale! 
Da me e Gabriella!
 
Amici e amiche, per qualche giorno il mio blog resterà in pausa…ho bisogno di staccare un attimo e di pensare a me stessa, ci rileggeremo probabilmente ormai nel nuovo anno.
Colgo l’occasione per augurare a tutti voi che passate di qua, blogger e non, i miei più sinceri auguri di un sereno S.Natale e di un felice Nuovo Anno…..auguro a tutti voi tanta serenità, gioia e soprattutto salute.
Vi ringrazio per essere sempre presenti su queste pagine, per me questo è il regalo più bello, sappiatelo!
 
 
“Bambino Gesù, asciuga le lacrime dei fanciulli!
Accarezza il malato e l’anziano!
Spingi gli uomini a deporre le armi
e a stringersi in un universale abbraccio di pace!”
 
Papa Giovanni Paolo II
 
 
 
Vi abbraccio forte
Alla prossima e ancora Auguri!
 

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47 comments

Il Mondo di Milla 1 Gennaio 2014 - 10:28

Ciao Simona ripasso per dirti che da oggi riparte la mia raccolta del piatto migliore di ogni blog, mi farebbe piacere se partecipassi, Buon 2014 🙂
questo il link http://www.triplocioc.blogspot.it/2014/01/eat-parade-2013seconda-edizione.html

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valentina riboldi 31 Dicembre 2013 - 11:26

ciao Simona,
volevo augurarti uno splendido 2014 ricco di serenità,salute e soddisfazioni in ogni campo 🙂
un bacione
Vale

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marifra79 30 Dicembre 2013 - 21:59

Simo cara ti auguro un buon anno, con la connessione di questi giorni temo di non farcela a passare domani e così ti auguro un buon 2014!! Spero sia pieno di gioia e felicità… un abbraccio grande

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elenuccia 30 Dicembre 2013 - 14:08

Ciao Simo, ti faccio tantissimi auguri di Buon Anno. Spero che regalerà a te e ai tuoi cari tanta serenità e felicità.

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Laura Carraro 29 Dicembre 2013 - 23:56

Tantissimi auguri di Buone Feste e di un meraviglioso 2014!!!
Baci

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Vaty ♪ 29 Dicembre 2013 - 21:47

tesoro, amo questi tuoi appuntamenti ! sono a vedere le immagini, sto bene, sai? un abbraccio Simo cara, noi siamo in partenza quindi giù ti faccio gli auguri per un felice anno nuovo! <3

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rebecca 29 Dicembre 2013 - 20:08

bellissimo post, augurissimi , un abbraccio
ciao Reby

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Ely Valsecchi 27 Dicembre 2013 - 16:32

Bellissime e profumate idee mia cara!!!! Auguri a te e alla tua famiglia!

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Günther 27 Dicembre 2013 - 13:24

tutti a pensare al pranzo invece è molto bella questa idea della prima colazione

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pensieriepasticci 27 Dicembre 2013 - 12:24

Grazie, grazie a tutti voi! Buona continuazione!

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agenda nico 26 Dicembre 2013 - 17:51

Una bella colazione golosa! Buone Feste…auguri!

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viola 26 Dicembre 2013 - 17:04

quante delizie Simo!!! grazie per le bellissime idee, e ti faccio tantissimi auguri!!! Un bacione
Smackkk

Reply
Carmen 26 Dicembre 2013 - 11:21

Ciao Simo, sono in ritardo per gli auguri di Natale, ma ti auguro di trascorrere delle piacevoli feste e un anno nuovo pieno di tutte le cose belle che desideri e meriti!
Ti voglio bene!
Carmen

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La cucina di Esme 25 Dicembre 2013 - 19:11

Mi metto tardi al Pc in questo giorno gioioso in cui ci si riunisce con gli affetti più cari e non potevo non passare anche se tardi ad augurarti Buon Natale!!!!
un abbraccio
Alice

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Zonzo Lando 25 Dicembre 2013 - 19:06

Buone feste carissima! Un saluto veloce ma non potevo non passare 🙂 Bacioni

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valentina riboldi 25 Dicembre 2013 - 18:55

tantissimi auguri di buone feste 🙂
un abbraccio!
Vale

Reply
Ilaria Renzi 25 Dicembre 2013 - 16:03

Ma quanti bei biscottini… non saprei da quale cominciare per l'assaggio… 🙂
Ti faccio tantissimi Auguri di Buone Feste!

Reply
Stefania Dalla Pria 25 Dicembre 2013 - 9:05

Simo le tue rubriche sono sempre interessanti e questi biscottini mi incuriosiscono ti faccio un mondo di auguri per un sereno Natale e un felice anno nuovo!
baci a presto!!!

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Sandra dolce forno 25 Dicembre 2013 - 7:42

Dolcissima Simo, che meraviglie!
Un abbraccio, tanti cari auguri ♥

Reply
pensieriepasticci 24 Dicembre 2013 - 10:17

vi abbraccio tutte, grazie! Auguri di vero cuore!

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Ale 24 Dicembre 2013 - 8:38

una colazione così è con i fiocchi! buon natale simo!

Reply
letrecivette 24 Dicembre 2013 - 7:18

Sereno Natale Simo,Monica

Reply
Ros Mj 24 Dicembre 2013 - 6:32

Dolcissima Simo, tantissimi auguri di cuore a te e alla tua bella famiglia… Siate felici, e non solo stasera!! Un bacio

Reply
Cinzia 24 Dicembre 2013 - 1:16

Buon Natale ti adoro

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marifra79 23 Dicembre 2013 - 22:09

Sarebbe bellissimo svegliarsi e fare colazione a Natale con quei meravigliosi biscottini e una profumatissima tazza di tè!! Un abbraccio e tanti cari auguri Buon Natale!!

Reply
Marina 23 Dicembre 2013 - 22:07

Auguri anche da parte mia a te e alla tua famiglia 🙂 Buone feste!

Reply
elenuccia 23 Dicembre 2013 - 21:46

Che meravigliosa carrellata di biscotti. Non ho mai fatto i biscotti al thè. Non è che potrei venire da te per Natale? non sai quanto mi piacerebbe svegliarmi con una meravigliosa colazione così che mi aspetta 🙂
Faccio tantissimi auguri a te e a tutti i tuoi cari per un Natale felice e sereno

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Valentina 23 Dicembre 2013 - 21:37

Ciao Simo cara, la tua rubrica mi piace sempre tanto 🙂 Splendide proposte e quelle frolle… una vera delizia <3 Ti auguro uno splendido Natale, auguri a te e alla tua famiglia… tanta gioia, serenità e salute <3 Tvb :**

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pensieriepasticci 23 Dicembre 2013 - 20:41

Grazie a tutte amiche mie, ricambio gli auguri con tutto il mio cuore!

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Ivana 23 Dicembre 2013 - 20:09

Ciao Simo, fantastici questi biscotti, immagino il profumino….
Tantissimi auguri di buon Natale a te e famiglia, Bacioni grandi ^.^

Reply
eli 23 Dicembre 2013 - 18:10

Che profumo delizioso si respira qui cara amica!
Approfitto di qualche momento libero per farti gli auguri…
Divertiti e riposati!
Fatti coccolare!
Non pulire casa!
scarta regali e cioccolatini!
Ricevi e distribuisci baci
fai lavare i piatti a qualcun altro
indossa il vestito più bello e sentiti una regina!

Auguri cara Simo e auguri anche ad Aury!!

Reply
Il Mondo di Milla 23 Dicembre 2013 - 17:56

Un saluto veloce per farti tanti auguri di Buona Natale, a presto 😀

Reply
Martina 23 Dicembre 2013 - 17:18

Mi piacciono moltissimo le tue proposte! Ti auguro un sereno Natale in compagnia dei tuoi cari.

Reply
Aria 23 Dicembre 2013 - 17:06

tanti auguri cara Simo, a te e alla tua bella famiglia…sarà contento Babbo natale di trovare tutto questo ben di Dio!!!!

Reply
lilli violette 23 Dicembre 2013 - 16:09

Era tanti che non passavo dalla tua cucina
È sempre un piacere!!!
Buon Natale di cuore
Tania

Reply
Clara pasticcia 23 Dicembre 2013 - 15:18

Carissima, con vero affetto ti mando i miei sinceri auguri di felice e sereno a pazzo Natale!!! un abbraccio carico di bene, Clara

Reply
Danja | Un pinguino in cucina 23 Dicembre 2013 - 15:11

Ciao, cara, auguri di un Natale felice e sereno, a te e alla tua famiglia! Che deliziosi questi biscottini, ne prendo uno, grazie! 🙂

Reply
Betty 23 Dicembre 2013 - 15:09

sembra di sentirne il profumino 😛
quel cappuccino è delizioso, brava.
Vi lascio i miei auguri di Buon Natale.
baci.

Reply
veronica 23 Dicembre 2013 - 14:58

che dirti una meraviglia una sensazione meravigliosa davvero stare quieleggere questo post
comoplimenti e auguri

Reply
Fr@ 23 Dicembre 2013 - 14:38

E'un'ottima colazione. 🙂
Buone feste!

Reply
Susanna 23 Dicembre 2013 - 14:36

Oh si carissima Simo se posso immaginare e, direi virtualmente sniffare, il profumo che emanava la pasta frolla preparata per i biscottini!!!!
Tantissimi auguri di Buon Natale e di un sereno Anno Nuovo a te e famiglia.
Bacetto Susanna

Reply
Ely Mazzini 23 Dicembre 2013 - 12:20

Buon Natale e felice nuovo anno cara Simo, a te e alla tua famiglia, goditi questo periodo di festa con gioia e serenità!!! E grazie per queste splendide proposte 🙂
Un abbraccio, a presto…

Reply
Kittys Kitchen 23 Dicembre 2013 - 11:50

Io vengo da te a colazione, che sia messo nero su bianco! 🙂
Tanti auguri di buone feste! <3

Reply
Maria 23 Dicembre 2013 - 11:44

MI AUTO INVITO A FARE COLAZIONE DA TE,MOLTO INVITANTE ….UN ABBRACCIO E BUON NATALE .

Reply
Claudia 23 Dicembre 2013 - 10:39

Farei colazione con te.. ma anche merenda!!!!! smackkkk e se non ci sentiamo domani.. tanti.. tanti auguri di buon Natale.. a te.. e ai tuoi affetti!

Reply
Federica Simoni 23 Dicembre 2013 - 10:15

tanti auguri di buone feste Simo <3

Reply
Sara 23 Dicembre 2013 - 10:12

Ciao,
tanti auguri di buon Natale 🙂
Sara

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