torte salate, stuzzichini, focacce

Tarte tatin ai pomodorini e basilico…semplicissima ma buonissima!

tarte tatin ai pomodorini e basilico
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Questa tarte tatin ai pomodorini e basilico è una torta salata perfetta da gustare in questa stagione…facile da fare, piacerà davvero a tutti!
 
 
 

Mi piace da matti guardare la trasmissione di Lorraine Pascale, “La mia cucina easy”, su Gambero Rosso Channel.
La vedo e la rivedo, lei è bellissima, ha una classe innata ed uno charme anche quando sta cucinando…come vorrei essere come lei e non una pasticciona all’ennesima potenza!
La sua cucina è veramente easy, io che non amo preparazioni complesse e pesanti, la trovo davvero in linea con le mie corde…da pochi e semplici ingredienti, riesce ad ottenere delle pietanze strepitose, soprattutto prodotti da forno, dolci e lievitati.
E poi sono praticamente ipnotizzata da come si muove e come muove le sue bellissime ed affusolate mani…

Questa tarte tatin ai pomodorini e basilico mi era piaciuta subitissimo…anche la ricetta mi è sembrata tranquillamente alla mia portata e così ho deciso di prepararla, una sera dove non sapevo assolutamente cosa mettere in tavola visto il gran caldo.
Accendere il forno non è stata cosa da poco, credetemi…ma ne è assolutamente valsa la pena, visto il risultato ottenuto.
Insieme ad un assaggio di formaggi freschi, fra cui del morbidissimo Caprì Mauri, l’abbiamo gustata alla grande, non disdegnando neppure un buon bicchiere di vinello fresco e frizzante!
Poi non la trovate assolutamente bella, allegra e colorata? A me ha messo allegria solo nel prepararla e nel guardarla…anche se avete amici a cena, portare a tavola una tarte così bella, rallegra gli animi…i colori sono il simbolo della piena estate, il profumo inebriante del basilico poi ci sta a meraviglia.

 

tarte tatin ai pomodorini e basilico
 

 

Qualche piccola modifica, come al solito la devo sempre apportare…ma credo sia anche il bello dell’interpretare una ricetta…non lo pensate anche voi?!

Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia già stesa, di forma rotonda
una trentina, quarantina di pomodorini (o datterino o mini San Marzano o ciliegino)
2 cucchiai olio d’oliva extravergine per me Dante 100% italiano
sale fino q.b
pepe nero macinato al momento q.b
2 cucchiaini di miele per me millefiori
2-3 cucchiai parmigiano grattugiato
basilico fresco, un mazzetto
1 uovo leggermente sbattuto

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 200° circa.
Mettere i pomodorini in un tegame o padella antiaderente insieme all’olio di oliva…Lorraine li cuoce direttamente in una padella che va in forno, io purtroppo non ce l’ho, in quanto le mie hanno tutte dei manici che si rovinerebbero…
Salare, pepare a piacere, aggiungere il miele e far saltare per qualche minuto a fiamma vivace.
Oliare la teglia da forno con un pennello in silicone, trasferirvi i pomodorini ben stretti e vicini fra loro, cospargere col parmigiano, qualche fogliolina di basilico spezzettata, e adagiarci sopra il disco di pasta sfoglia srotolato.
Ripiegare bene il bordi intorno, in modo da chiudere ben saldi all’interno i pomodorini.
Spennellare con l’uovo sbattuto ed infornare. Cuocere a 200°per una ventina di minuti circa, finchè comunque la pasta sfoglia rimarrà ben gonfia e dorata.
Togliere dal forno la teglia e far raffreddare per 7-8 minuti circa.
A questo punto capovolgere la tatin; prendere un piatto abbastanza grande, farlo aderire alla padella o alla teglia e con uno scatto abbastanza veloce girare il tutto ( mi raccomando, non dimenticate i guanti da forno…per non scottarvi!)
Lorraine consiglia di farlo sopra il lavandino o su un piano di lavoro lavabile, in effetti i pomodorini potrebbero lasciare qualche perditina di liquido.
Togliere la teglia o la padella e….voilà!

 

tarte tatin ai pomodorini e basilico

 

A piacere dare un’ulteriore spolverata di sale e pepe, un filo d’olio extravergine e cospargere con foglie di basilico…o anche di menta, se vi va.
Che ne dite, non vi viene voglia di rubarne una fettina?
Buona anche il giorno dopo, a temperatura ambiente….

Un’altra settimana di gran caldo è cominciata: se ne è appena andato Caronte ed ecco che arriva Minosse (ma perchè tutti ‘sti nomi)…insomma non vogliamo farci mancare proprio nulla, nevvero?!
Speriamo che al momento di andare via qualche giorno non arrivi l’uragano a rovinare tutto, mannaggia!
L’anno scorso la mia settimana di vacanza toscana è stata all’insegna delle felpe e dei maglioni, sigh!
Un “caldo” abbraccio, alla prossima

 

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53 Comments

  • Reply
    Cucino con voi
    17 Luglio 2012 at 12:16

    Che meraviglia!!!!! Le tatin dolci non mi hanno mai attirato più di tanto ma questa cara mia è una delizia!!!!!! E' un'ottima idea, veloce e d'effetto come piace a me! Brava
    Francesca

  • Reply
    dolcipensieri
    16 Luglio 2012 at 15:36

    ciao simo… ho fatto anche io questa delizia. Ieri ho visto per la prima volta Lorraine e mi ha stregato… tarte tatin deliziosissima!!! spero non ti disturba se ti ho menzionata nel mio link: http://dolcipensieri.wordpress.com/2012/07/16/tarte-tatin-ai-pomodori-di-dolcipensieri/
    baci

  • Reply
    cispiolina
    11 Luglio 2012 at 16:31

    Fatta, deliziosa!!!

  • Reply
    Terry
    11 Luglio 2012 at 14:09

    Mi devo decidere a guardare le puntate che ho registrato… Favolosa questa tatin!!!

  • Reply
    Francy in cucina
    11 Luglio 2012 at 9:25

    Fantastica!! Da mangiare anche con gli occhi!

  • Reply
    Passiflora
    11 Luglio 2012 at 8:27

    la trovo meravigliosa! idea davvero geniale e di grande impatto!

  • Reply
    Sandra
    10 Luglio 2012 at 21:01

    E' semplicemente fantastica, una ricetta semplice ma non ho mai pensato di abbinare la sfoglia ai pomodori.. non è affatto banale anzi!!

  • Reply
    marifra79
    10 Luglio 2012 at 20:36

    Tesoro questa tatin ha tutti i sapori e i colori dell'estate! Davvero splendida…un abbraccio cara Simo!

  • Reply
    Federica Simoni
    10 Luglio 2012 at 19:25

    stupenda questa tatin, mi basta seguire il tuo blog per trovare delle meraviglie!!^_*

  • Reply
    la belle auberge
    10 Luglio 2012 at 18:25

    Anche a me piacciono le ricette e i modi di Lorraine Pascal e subisco il fascino ipnotico delle sue trasmissioni. Molto bella e chic questa Tatin ai pomodori!

  • Reply
    Loredana
    10 Luglio 2012 at 17:16

    Un'ottima tatin che quasi preferisco all'originale…io continuo ad accendere il forno…tanto è già caldo!! 😉

    ciao loredana

  • Reply
    pensieriepasticci
    10 Luglio 2012 at 17:00

    Grazie a tutti amici e amiche!
    Presto on line: pasta fredda orto mare!

  • Reply
    Giada V.
    10 Luglio 2012 at 15:27

    Titolo più che indovinato, "semplicissima, ma buonissima"!! 🙂 Ottima, molto invitante e sa di estate!! 🙂
    Un abbraccio!!

  • Reply
    dolcipensieri
    10 Luglio 2012 at 15:12

    ciao questa tarte è un inno all'estate!!! da copiare!!! baci

  • Reply
    Patrizia
    10 Luglio 2012 at 12:44

    Ci credi se ti dico che non sono ancora riuscita a vederne una sola puntata??? Mamma mia che frana…e il bello è che me le registro anche!!! Vabbè….passiamo a questa tarte tatin deliziosa!! Davvero ottima e da provare…Un bacione grande!!

  • Reply
    Gio
    10 Luglio 2012 at 11:52

    Se tu fossi davvero pasticciona, non avresti un blog così, te lo garantisco.. anche a me piace Lorraine, l'hai sentita in inglese? E' un sacco carina *.* Questa torta è da provare, sono nella fase "basilico ovunque" e adoro la pasta sfoglia.. la farò, easy! =)

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    10 Luglio 2012 at 10:00

    E' davvero bella la tua Tatin: la farò sicuramente! 🙂
    Un abbraccio! ciao

  • Reply
    Ros
    10 Luglio 2012 at 8:42

    Buongiorno Simona, una domanda: il miele si avverte al gusto o serve solo a spegnere l'acidità dei pomodori? Mi piace tantissimo questa ricetta ma non amo l'agrodolce e ho paura che si senta il dolce del miele…Un bacio!!!!

  • Reply
    Giulia
    10 Luglio 2012 at 7:43

    E' di una raffinatezza unica! Ottima Simo 😉

  • Reply
    Roxy
    10 Luglio 2012 at 7:35

    Assolutamente da provare…..per me rigorosamente senza formaggio…ma da provare!!!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    10 Luglio 2012 at 5:01

    SimO e' vero alla fine le cose semplici sono le più buone:) e questa tatin lo dimostra! Con pochi ingredienti un piatto davvero delizioso io poi per queste cose lo accendo volentieri il forni:-D buona settimana e baci

  • Reply
    coccinella rossa
    9 Luglio 2012 at 22:26

    Detto…fatto! Già provata stasera la tatin, con una mia modifica (la feta), ma mica è bella come la tua però…uffi! Baci

  • Reply
    Cristiano
    9 Luglio 2012 at 21:46

    cioa Simo grazie per la visita. Se sei interessata, posso farti una demo senza impegno ovviamente dell'abbattitore al tuo domicilio … fammi sapere ciao cris

  • Reply
    Marina
    9 Luglio 2012 at 19:01

    Bellissima e sicuramente buonissima! Ho finalmente intercettato una puntata con Lorraine e condivido le tue impressioni, mi piace 🙂

  • Reply
    Aria
    9 Luglio 2012 at 17:24

    caspita, che bella! questa è mia per il compleanno di anais!

  • Reply
    Valentina
    9 Luglio 2012 at 16:32

    Questa qui la finirei in massimo mezzora ahahahahah 😀 Ottima, super invitante, bravissima! Un abbraccio 🙂

  • Reply
    elenuccia
    9 Luglio 2012 at 15:58

    Che meraviglioso tripudio di colori!! bellissima e bellissime foto. Deve essere deliziosa, fresca e tanto profumata

  • Reply
    Ely
    9 Luglio 2012 at 14:47

    Ohhhh spettacolo! Sai hce io non ho quel canale ma devo dire che copierò questa meraviglia!!!! Perfetta anche per essere portata ad un pic nic! Baci

  • Reply
    Benedetta Marchi
    9 Luglio 2012 at 13:50

    Vista l'ora mia cara, potrei farci pure merenda! 😛

  • Reply
    Susanna
    9 Luglio 2012 at 13:45

    E' già stabilito che io accenda il forno stasera,nonostante Minosse, per una quiche ai fiori di zucca e speck ed allora visto il sacrificio immane del caldo, ne approfitterò per testare anche questa tua ricetta.
    Baciotto Simo!
    Susanna

  • Reply
    roberta
    9 Luglio 2012 at 12:28

    Non conosco la signora in questione, perche' non guardo mai i programmi di cucina: non ci crederai, ma mi annoiano a morte!! e lo so, son strana….Se mi permetti, io nel titolo avrei scritto "semplicissima e quindi buonissima", perche' lo sappiamo tutti che le cose piu' sono sempici e piu' sono buone. Infine: ONORE AL MERITO cara Simo, che con gran coraggio e sprezzo del gran caldo accendi il forno per condividere queste piccole meraviglie con i tuoi cari e con noi!

  • Reply
    Simona
    9 Luglio 2012 at 11:45

    Anche a me piace tantissimo il programma di Lorraine Pascale e se posso lo guardo!!! Questa tarte tatin, però la scopro adesso da te!!!!! Ricetta segnata….è troppo invitante!!!!!!
    Buona giornata e un bacione!

  • Reply
    pagnottella
    9 Luglio 2012 at 11:38

    è con pochi e semplici ingredienti che una buona cuoca mostra la propria bravura!
    Mi piace moltissimo questa tatin.
    Bacioni Simo e buon inizio settimama

  • Reply
    AntonellaCioccomela
    9 Luglio 2012 at 11:23

    Ciao Simo, sono d'accordo con te, più le ricette sono semplici più mi attirano. Sono convinta che con pochi ingredienti di buona qualità si possano ottenere grandi piatti. Questa tua torta è meravigliosa e molto invitante!

  • Reply
    Francesca
    9 Luglio 2012 at 10:41

    Bellissima Simo…colorata e leggera!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Antonietta
    9 Luglio 2012 at 10:28

    Dai di questo periodo sono questo tipo di cose che salvano il pranzo o la cena, meno si sta ai fornelli e meglio si sta! Il caldo è asfissiante

  • Reply
    Zonzo Lando
    9 Luglio 2012 at 9:24

    Anche a me Loraine piace un sacco ed è veramente bellissima. Questa torta si mangia con gli occhi e con un risultato così vale la pena di accedere un pochetto il forno. Un caro augurio di buona settimana 🙂

  • Reply
    Cey
    9 Luglio 2012 at 9:15

    Ho una cotta per questa tatin =)

  • Reply
    Katty
    9 Luglio 2012 at 8:23

    Ha un aspetto davvero invitante e la semplicità di esecuzione invoglia a provare…!

  • Reply
    Cristiano
    9 Luglio 2012 at 8:20

    ho enuto un corso sulle tarte tatin con frolla vegana … da allora continuo a farle anche per me a casa … questa e' poi quella che preferisco in questo periodo

    cioa cris

  • Reply
    Inco
    9 Luglio 2012 at 8:06

    Che buono questo piatto.
    Semplice e gustoso, come piace a me!
    Complimenti per il blog.
    Ciao, buon inizio settimana.
    Inco.

  • Reply
    Fran
    9 Luglio 2012 at 7:46

    Molto buona e sembra anche facile da preparare.. brava simona. buona settimana e hai ragione speriamo il tempo sia bello per quando andremo in vacanza. un abbraccio Fran

  • Reply
    coccinella rossa
    9 Luglio 2012 at 7:45

    Ciao Simo, che ricetta bellissima…e che colori! Questa è da provare all'istante…bacioni

  • Reply
    Antonella (Le Torte di Pezzettiello)
    9 Luglio 2012 at 7:41

    Wau che buona e che bella!! non l'ho mai provata ma vedendo la tua mi verrebbe voglia di provarla.. brava

  • Reply
    Flora
    9 Luglio 2012 at 7:34

    E' davvero fantastica, ci vorrebbe proprio una fetta per la pausa delle dieci!!!
    Sarà per la prossima volta…

  • Reply
    giovanna
    9 Luglio 2012 at 7:20

    E'vero le ricette semplici sono le più gustose.Questa che hai appena trasmesso ne è un esempio.Ciao.

  • Reply
    Elisa
    9 Luglio 2012 at 7:19

    Stupenda!! E' così bella e sa così d'estate! Ne vorrei una bella fetta per pranzo, si può? 😀

  • Reply
    Chiara e Marco
    9 Luglio 2012 at 7:19

    Wow, deve essere stupenda. Sa di estate solo a vederla ma immagino che la sfoglia si sia arricchita del sughetto dei pomodirini e sia friabile all'esterno!

    Marco di una cucina per Chiama

  • Reply
    soleluna
    9 Luglio 2012 at 7:16

    Certo che mi viene voglia di rubarne una fetta, è così invitante è la pura semplicità in golosità..buona settimana Luisa

  • Reply
    Federica
    9 Luglio 2012 at 6:50

    E' un trionfo d'estate questa sfoglia. Mette gioia solo a guardarla con quel bel rosso. Un bacione, buona settimana

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    9 Luglio 2012 at 6:49

    Seguo anch`io la trasmissione di lorrainne mi piace tanto come questa tatin, un inno alla golosità e alla freschezza allo stato puro!!!!bacioni,imma

  • Reply
    Valentina
    9 Luglio 2012 at 6:40

    credo che a casa mia non sopravviverebbe il giorno dopo…e' fantastica!

  • Reply
    serena
    9 Luglio 2012 at 6:39

    La bontà delle cose semplici .. bella, colorata e ipocalorica .. buona settimana simona!

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