Home pasticci salati - primi piatti Insalata di pasta orto e mare

Insalata di pasta orto e mare

di pensieriepasticci

 

 

Il caldo è tornato, dopo qualche giorno di tregua, a farsi prepotentemente risentire.
Ieri, il termometro situato ad un incrocio che faccio molto spesso, verso le quattro del pomeriggio, segnava ben 37 gradi…ma credetemi, secondo me se ne percepivano almeno 40, vista la grande afa.
Dopo la parentesi della tarte tatin ai pomodorini, di accendere il forno proprio non se ne parlava!
E dovevo preparare qualcosa di fresco e sfizioso per la cena…
…inoltre mi aspettavano le pigotte all’oratorio, un impegno con mio papà, e una serie di altre piccole incombenze…
In questi casi cerco di ovviare preparando un primo, magari una bella insalata di riso o pasta fredda.
Solitamente le preparo al mattino, quando le temperature sono un pochino più accettabili, per poi gustarmele in santa pace la sera, quando dopo aver finito le varie cose in ballo e dopo una bella doccia ristoratrice, mi viene una sorta di abbiocco e di mollezza fisica, tanto che non mi muoverei più…e chi s’è visto s’è visto!!
Ma, si sa, qua reclamano qualcosa da mettere sotto i denti in qualsiasi caso…e allora, ecco cosa ho pasticciato, con quello che avevo in frigo e freezer…le piccole scorte non mancano mai e mi permettono comunque di salvarmi in corner, trovando sempre la maniera di tirar fuori un piattino sfizioso, anche se semplice con pochi ma buoni ingredienti.

In più mi è venuta in aiuto la mia pirofila termica Prisma Enjoy….bella da portare in tavola ed efficiente nel mantenere al fresco questa coloratissima pasta in insalata!

Ingredienti:
220 gr pasta formato Fusilloni le gemme del Vesuvio
200 gr gamberetti surgelati o se li avete freschi, ancora meglio!
Una manciata abbondante di piselli surgelati
2 zucchine piccole
una decina di pomodorini mini San Marzano o un paio di pomodori perini non grossi
basilico fresco q.b
Olio extravergine d’oliva per me Dante 100% italiano q.b
sale e pepe nero dosi a piacere

Preparazione:
Lessare i gamberetti in una pentola con dell’acqua bollente per qualche minuto.
Scolare e lasciare da parte.
Lavare bene i pomodorini, privarli dei semini interni, cercare di lasciarli il più possibile a sgocciolare del loro liquido e farli a pezzettini piccoli.
Lavare e fare a tocchettini le zucchine, metterle in padella con un filo d’olio e rosolarle a fiamma vivace per una decina di minuti, in modo da mantenerle croccanti, salandole e pepandole a piacere. Lasciarle raffreddare.
In una casseruola cuocere la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata insieme ai piselli surgelati, scolare e passare tutto sotto al getto dell’acqua fredda per fermare la cottura.
Mettere in una ciotola, (per me la pirofila interna del mio contenitore termico Prisma Enjoy,) la pasta ben scolata con i piselli, aggiungere le zucchine, i gamberetti, i pomodori a pezzettini e qualche fogliolina di basilico tagliata a striscioline piccolissime.
Condire il tutto mescolando bene con sale, pepe nero macinato al momento ed olio d’oliva a piacere.
Mettere in frigo in modo da raffreddare tutto e servire dopo almeno un ‘ora, in modo che i sapori si siano legati per bene.

 

 

Credetemi, qua è stata graditissima!
Ed io sinceramente me la sono anche presa comoda…quando ci vuole ci vuole…

Ora vi saluto…oggi avrò un appuntamento ravvicinato col…dentista…
…pensatemi!
E mi raccomando, non mancate venerdì…è in arrivo il secondo appuntamento mensile di Cucina con il tè, in collaborazione con Chà Tea Atelier: due belle ricettine golose vi aspettano!!! Non mancate, ci conto…
Alla prossima

You may also like

40 commenti

Sonia M. 17 Luglio 2012 - 13:55

Con le insalate di pasta non si sbaglia mai, più sono ricche più son gustose 😉
Un abbraccio
Sonia

Rispondere
EMI 12 Luglio 2012 - 21:26

Piatto ricco e fresco…davvero invitante… ^^ ciaoo

Rispondere
dolcipensieri 12 Luglio 2012 - 16:36

ciao ottima anche questa pasta fredda dai colori tutti estivi!!! buona serata

Rispondere
Ros 12 Luglio 2012 - 15:52

Cara, forza per il mal di denti…! Non preparo l'insalata di pasta da molto tempo, troppo in effetti…grazie per avermi rinfrescato la memoria!
Ti abbraccio

Rispondere
eli 12 Luglio 2012 - 13:33

Ahia anche io dovrei fare un controllino dal dentista :((((
Buonissima la tua insalata di pasta, anche io mi diverto ad inventarle con quel che offre il frigo!

Rispondere
Patrizia 12 Luglio 2012 - 12:12

Mentre aspetto l' appuntamento di domani mi gusto questo piattino delizioso, fresco e gustosissimo!! A volte ci vuole proprio poco per rendere felici i nostri cari e anche un semplice piatto riscuote spesso un successone!! Un bacio cara!

Rispondere
flavia priolo 12 Luglio 2012 - 9:28

Mamma che bontà!!!Amo le paste fredde!!!!!!

Rispondere
Antonella (Le Torte di Pezzettiello) 12 Luglio 2012 - 7:03

Un primo davvero eccellente e gustoso! mi piace moltissimo anche la foto!

Rispondere
pensieriepasticci 12 Luglio 2012 - 6:48

Grazie ragazze! Purtroppo il dente ahimè è da togliere…………
Però farò il possibile per tirare dopo le vacanze, verso fine agosto….non voglio rovinarmi quei pochi giorni che farò…li vorrei trascorrere in santa pace! L'antibiotico è sempre con me 😉
Un abbraccione

Rispondere
Milena 12 Luglio 2012 - 6:09

Mi piaccino molto le paste fredde ma quando le faccio ho sempre qualche problema con gli ingredienti …. nel senso che non so mai cosa metterci, questa la proverò sicuramente.
Milena

Rispondere
accantoalcamino 12 Luglio 2012 - 4:56

Ciao Simo,ero passata ieri ma sapendo che andavi dal dentista ho preferito aspettare oggi che stai meglio 😉 Tutto bene? Amo le paste fredde ma le faccio sempre monotematiche, pomodorini, basilico, mozzarella, magari la prossima volta ci infilo qualche bel gambero, buona giornata con bacio 🙂

Rispondere
Dolcemeringa Ombretta 12 Luglio 2012 - 4:40

Questa pasta ha già due ingredienti che mi piacciono.. Zucchine e gamberetti!!!!! Fresca e gustosa un piatto ideale con queste temperature:) baci

Rispondere
Tiziana 11 Luglio 2012 - 21:13

quanto son buone le paste fredde!!! mille gusti, mille colori, piene di verdure.. proprio come la tua fresca e gustosa!!! io odio il dentista, spero sia andata bene 😉 un bacio

Rispondere
marzia 11 Luglio 2012 - 21:04

buonissima, colorata, gustosa e fresca!!

Rispondere
Valentina 11 Luglio 2012 - 19:18

tanti auguri per il dentista e io intanto mi gusto questa prelibateza!

Rispondere
Giulia 11 Luglio 2012 - 17:55

Che bella questa pasta, coloratissima, e sicuramente deliziosa!!! baci 🙂

Rispondere
Simona 11 Luglio 2012 - 17:05

Ciao Simo! Che bella quest'insalata di pasta…colorata e fresca!!!! Complimenti!
Buona serata e un bacione!!!!

Rispondere
Anto:o) 11 Luglio 2012 - 16:57

Ciao bella!!!
Come mi piace questa insalata di pasta!!! Fresca e gustosa…buona!!!
Come è andata dal dentista???
E tuo papà??
Un abbraccio e ci sentiamo presto!!
Anto:o)

Rispondere
Ely 11 Luglio 2012 - 16:28

Io detesto il dentista! E che tortura andarci, visto che è pure il cugino di mio padre! :(( Menomale che questa pasta estivissima cancella presto i brutti pensieri, regalando un sorriso gigantesco.. direi miglioooore di quello dato dal dentista!! :)) Bacione

Rispondere
l'albero della carambola 11 Luglio 2012 - 16:02

Ricetta che si aggiunge all'elenco di quelle da provare asappissimo!
Bravissima!
simo

Rispondere
Ros 11 Luglio 2012 - 14:40

è il periodo ideale per gustare questi primi all'insegna dei colori e della freschezza!!!Complimenti cara 🙂

Rispondere
Francesca 11 Luglio 2012 - 14:19

Una pasta veramente freschissima! proprio quello che ci vuole con questo caldo!

Rispondere
Terry 11 Luglio 2012 - 14:11

Queste son le ricette che mi piacciono e che faccio subito… La porto al lavoro!!! 🙂 baci!!,

Rispondere
Terry 11 Luglio 2012 - 14:11

Queste son le ricette che mi piacciono e che faccio subito… La porto al lavoro!!! 🙂 baci!!,

Rispondere
giovanna 11 Luglio 2012 - 14:09

Ottima veramente. Hai avuto un'idea fresca e molto gustosa.La pentola termica ti è venuta in aiuto alla grande.Buona giornata.

Rispondere
Manuela e Silvia 11 Luglio 2012 - 13:59

Ciao! caldo anche qui..ma non così tanto da evitare il forno 😉
buonissima e colorata questa insalata di pasta! una semplice e ricca idea!
un bacione

Rispondere
Tortino al Cioccolato 11 Luglio 2012 - 12:05

una pasta preparata con le cose che si hanno in dispensa…ma che sembra uscita da un ristorante!! 🙂

Rispondere
Flò 11 Luglio 2012 - 11:50

E' proprio quello che ci vuole! Good.

Rispondere
AntonellaCioccomela 11 Luglio 2012 - 11:37

Ciao Simo, ma che ricetta appetitosa! D'estate la pasta fredda mi piace molto e questo tuo condimento è delizioso.

Rispondere
carmencook 11 Luglio 2012 - 11:14

Invitantissima la tua pasta!!
In questi giorni si ha solo voglia di cose fresche, quindi ricetta graditissima!!!
Un abbraccio
Carmen

Rispondere
Serena 11 Luglio 2012 - 10:21

E'vero, fa caldissimo… cucinare al mattino presto e mangiare in santa pace la sera sarebbe l'ideale, ma io prima di andare in ufficio è già tanto se riesco a mettere le tazze in lavastoviglie… Buonissima questa pasta fredda a metà tra mare e campagna!!!

Rispondere
pagnottella 11 Luglio 2012 - 9:57

Fai benissimo a prepararle molte ore prima le insalate di pasta e di riso, come si dice acquistano in amore 😉 ogni sapore s'abbraccia con l'altro!
Buonabuonabuona questa fusillata 🙂
Baci Simo cara

Rispondere
Aria 11 Luglio 2012 - 9:55

Io sono sempre alla ricerca di nuovi spunti per fare insalate di pasta…quando mi metto a farle non so mai come concluderle…la tua ha un magnifico aspetto!dai, oggi sembra esserci un pò d'aria….

Rispondere
Federica 11 Luglio 2012 - 9:51

Incomincia quasi ad essere l'ora giusta per una pasta fredda così bella colorata, ricca e saporita 🙂 Un bacione, buona giornata

Rispondere
Giovanna 11 Luglio 2012 - 8:00

Si, il caldo è fortissimo, oggi, però, sembra leggermente più fresco.
La tua pasta, è davvero ideale con queste alte temperature, anch'io sto cucinando molte paste fredde.
Un bacione

Rispondere
dolci a ...gogo!!! 11 Luglio 2012 - 7:59

Le insalate di pasta sono la mia passione in estate vivo di queste e la tua tesoro è molto appetitosa!!!!Un bacione grande ,Imma

Rispondere
Kappa in cucina 11 Luglio 2012 - 7:56

Anch'io preparo la pasta o riso freddi sempre la mattina prima di andare ala lavoro…così la sera è già tutto fattos enza sudare!! mi piace tantissimo!! buona giornata

Rispondere
Carmen 11 Luglio 2012 - 7:53

Bella questa insalata, così colorata e gustosa! Con questo caldo poi è il meglio! Qui da me 40 gradi li segna il termometro, ma al mattino! Fra un po' ci sciogliamo tutti!
Comunque mentre sarai dal dentista sentirai tutta la nostra vicinanza: ti invieremo tanti pensieri positivi!
Carmen

Rispondere
Claudia 11 Luglio 2012 - 7:30

Wowwwww ma che bella diea questa pasta!!! fresca.. si..si..si! In bocca al lupo col dentista .-).. smack e buona giornata .-)

Rispondere
Valentina 11 Luglio 2012 - 7:03

Simo, ma che buona! Colorata e gustosa, con i gamberetti e le zucchine che mi piacciono tanto, brava! 🙂 Complimenti 🙂 Ti penserò dal dentista, hai tutta la mia solidarietà! 🙂 Un bacione!

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.