pasticci salati - primi

Insalata di pasta orto e mare

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Il caldo è tornato, dopo qualche giorno di tregua, a farsi prepotentemente risentire.
Ieri, il termometro situato ad un incrocio che faccio molto spesso, verso le quattro del pomeriggio, segnava ben 37 gradi…ma credetemi, secondo me se ne percepivano almeno 40, vista la grande afa.
Dopo la parentesi della tarte tatin ai pomodorini, di accendere il forno proprio non se ne parlava!
E dovevo preparare qualcosa di fresco e sfizioso per la cena…
…inoltre mi aspettavano le pigotte all’oratorio, un impegno con mio papà, e una serie di altre piccole incombenze…
In questi casi cerco di ovviare preparando un primo, magari una bella insalata di riso o pasta fredda.
Solitamente le preparo al mattino, quando le temperature sono un pochino più accettabili, per poi gustarmele in santa pace la sera, quando dopo aver finito le varie cose in ballo e dopo una bella doccia ristoratrice, mi viene una sorta di abbiocco e di mollezza fisica, tanto che non mi muoverei più…e chi s’è visto s’è visto!!
Ma, si sa, qua reclamano qualcosa da mettere sotto i denti in qualsiasi caso…e allora, ecco cosa ho pasticciato, con quello che avevo in frigo e freezer…le piccole scorte non mancano mai e mi permettono comunque di salvarmi in corner, trovando sempre la maniera di tirar fuori un piattino sfizioso, anche se semplice con pochi ma buoni ingredienti.

In più mi è venuta in aiuto la mia pirofila termica Prisma Enjoy….bella da portare in tavola ed efficiente nel mantenere al fresco questa coloratissima pasta in insalata!

Ingredienti:
220 gr pasta formato Fusilloni le gemme del Vesuvio
200 gr gamberetti surgelati o se li avete freschi, ancora meglio!
Una manciata abbondante di piselli surgelati
2 zucchine piccole
una decina di pomodorini mini San Marzano o un paio di pomodori perini non grossi
basilico fresco q.b
Olio extravergine d’oliva per me Dante 100% italiano q.b
sale e pepe nero dosi a piacere

Preparazione:
Lessare i gamberetti in una pentola con dell’acqua bollente per qualche minuto.
Scolare e lasciare da parte.
Lavare bene i pomodorini, privarli dei semini interni, cercare di lasciarli il più possibile a sgocciolare del loro liquido e farli a pezzettini piccoli.
Lavare e fare a tocchettini le zucchine, metterle in padella con un filo d’olio e rosolarle a fiamma vivace per una decina di minuti, in modo da mantenerle croccanti, salandole e pepandole a piacere. Lasciarle raffreddare.
In una casseruola cuocere la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata insieme ai piselli surgelati, scolare e passare tutto sotto al getto dell’acqua fredda per fermare la cottura.
Mettere in una ciotola, (per me la pirofila interna del mio contenitore termico Prisma Enjoy,) la pasta ben scolata con i piselli, aggiungere le zucchine, i gamberetti, i pomodori a pezzettini e qualche fogliolina di basilico tagliata a striscioline piccolissime.
Condire il tutto mescolando bene con sale, pepe nero macinato al momento ed olio d’oliva a piacere.
Mettere in frigo in modo da raffreddare tutto e servire dopo almeno un ‘ora, in modo che i sapori si siano legati per bene.

 

 

Credetemi, qua è stata graditissima!
Ed io sinceramente me la sono anche presa comoda…quando ci vuole ci vuole…

Ora vi saluto…oggi avrò un appuntamento ravvicinato col…dentista…
…pensatemi!
E mi raccomando, non mancate venerdì…è in arrivo il secondo appuntamento mensile di Cucina con il tè, in collaborazione con Chà Tea Atelier: due belle ricettine golose vi aspettano!!! Non mancate, ci conto…
Alla prossima

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40 Comments

  • Reply
    Sonia M.
    17 Luglio 2012 at 13:55

    Con le insalate di pasta non si sbaglia mai, più sono ricche più son gustose 😉
    Un abbraccio
    Sonia

  • Reply
    EMI
    12 Luglio 2012 at 21:26

    Piatto ricco e fresco…davvero invitante… ^^ ciaoo

  • Reply
    dolcipensieri
    12 Luglio 2012 at 16:36

    ciao ottima anche questa pasta fredda dai colori tutti estivi!!! buona serata

  • Reply
    Ros
    12 Luglio 2012 at 15:52

    Cara, forza per il mal di denti…! Non preparo l'insalata di pasta da molto tempo, troppo in effetti…grazie per avermi rinfrescato la memoria!
    Ti abbraccio

  • Reply
    eli
    12 Luglio 2012 at 13:33

    Ahia anche io dovrei fare un controllino dal dentista :((((
    Buonissima la tua insalata di pasta, anche io mi diverto ad inventarle con quel che offre il frigo!

  • Reply
    Patrizia
    12 Luglio 2012 at 12:12

    Mentre aspetto l' appuntamento di domani mi gusto questo piattino delizioso, fresco e gustosissimo!! A volte ci vuole proprio poco per rendere felici i nostri cari e anche un semplice piatto riscuote spesso un successone!! Un bacio cara!

  • Reply
    flavia priolo
    12 Luglio 2012 at 9:28

    Mamma che bontà!!!Amo le paste fredde!!!!!!

  • Reply
    Antonella (Le Torte di Pezzettiello)
    12 Luglio 2012 at 7:03

    Un primo davvero eccellente e gustoso! mi piace moltissimo anche la foto!

  • Reply
    pensieriepasticci
    12 Luglio 2012 at 6:48

    Grazie ragazze! Purtroppo il dente ahimè è da togliere…………
    Però farò il possibile per tirare dopo le vacanze, verso fine agosto….non voglio rovinarmi quei pochi giorni che farò…li vorrei trascorrere in santa pace! L'antibiotico è sempre con me 😉
    Un abbraccione

  • Reply
    Milena
    12 Luglio 2012 at 6:09

    Mi piaccino molto le paste fredde ma quando le faccio ho sempre qualche problema con gli ingredienti …. nel senso che non so mai cosa metterci, questa la proverò sicuramente.
    Milena

  • Reply
    accantoalcamino
    12 Luglio 2012 at 4:56

    Ciao Simo,ero passata ieri ma sapendo che andavi dal dentista ho preferito aspettare oggi che stai meglio 😉 Tutto bene? Amo le paste fredde ma le faccio sempre monotematiche, pomodorini, basilico, mozzarella, magari la prossima volta ci infilo qualche bel gambero, buona giornata con bacio 🙂

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    12 Luglio 2012 at 4:40

    Questa pasta ha già due ingredienti che mi piacciono.. Zucchine e gamberetti!!!!! Fresca e gustosa un piatto ideale con queste temperature:) baci

  • Reply
    Tiziana
    11 Luglio 2012 at 21:13

    quanto son buone le paste fredde!!! mille gusti, mille colori, piene di verdure.. proprio come la tua fresca e gustosa!!! io odio il dentista, spero sia andata bene 😉 un bacio

  • Reply
    marzia
    11 Luglio 2012 at 21:04

    buonissima, colorata, gustosa e fresca!!

  • Reply
    Valentina
    11 Luglio 2012 at 19:18

    tanti auguri per il dentista e io intanto mi gusto questa prelibateza!

  • Reply
    Giulia
    11 Luglio 2012 at 17:55

    Che bella questa pasta, coloratissima, e sicuramente deliziosa!!! baci 🙂

  • Reply
    Simona
    11 Luglio 2012 at 17:05

    Ciao Simo! Che bella quest'insalata di pasta…colorata e fresca!!!! Complimenti!
    Buona serata e un bacione!!!!

  • Reply
    Anto:o)
    11 Luglio 2012 at 16:57

    Ciao bella!!!
    Come mi piace questa insalata di pasta!!! Fresca e gustosa…buona!!!
    Come è andata dal dentista???
    E tuo papà??
    Un abbraccio e ci sentiamo presto!!
    Anto:o)

  • Reply
    Ely
    11 Luglio 2012 at 16:28

    Io detesto il dentista! E che tortura andarci, visto che è pure il cugino di mio padre! :(( Menomale che questa pasta estivissima cancella presto i brutti pensieri, regalando un sorriso gigantesco.. direi miglioooore di quello dato dal dentista!! :)) Bacione

  • Reply
    l'albero della carambola
    11 Luglio 2012 at 16:02

    Ricetta che si aggiunge all'elenco di quelle da provare asappissimo!
    Bravissima!
    simo

  • Reply
    Ros
    11 Luglio 2012 at 14:40

    è il periodo ideale per gustare questi primi all'insegna dei colori e della freschezza!!!Complimenti cara 🙂

  • Reply
    Francesca
    11 Luglio 2012 at 14:19

    Una pasta veramente freschissima! proprio quello che ci vuole con questo caldo!

  • Reply
    Terry
    11 Luglio 2012 at 14:11

    Queste son le ricette che mi piacciono e che faccio subito… La porto al lavoro!!! 🙂 baci!!,

  • Reply
    Terry
    11 Luglio 2012 at 14:11

    Queste son le ricette che mi piacciono e che faccio subito… La porto al lavoro!!! 🙂 baci!!,

  • Reply
    giovanna
    11 Luglio 2012 at 14:09

    Ottima veramente. Hai avuto un'idea fresca e molto gustosa.La pentola termica ti è venuta in aiuto alla grande.Buona giornata.

  • Reply
    Manuela e Silvia
    11 Luglio 2012 at 13:59

    Ciao! caldo anche qui..ma non così tanto da evitare il forno 😉
    buonissima e colorata questa insalata di pasta! una semplice e ricca idea!
    un bacione

  • Reply
    Tortino al Cioccolato
    11 Luglio 2012 at 12:05

    una pasta preparata con le cose che si hanno in dispensa…ma che sembra uscita da un ristorante!! 🙂

  • Reply
    Flò
    11 Luglio 2012 at 11:50

    E' proprio quello che ci vuole! Good.

  • Reply
    AntonellaCioccomela
    11 Luglio 2012 at 11:37

    Ciao Simo, ma che ricetta appetitosa! D'estate la pasta fredda mi piace molto e questo tuo condimento è delizioso.

  • Reply
    carmencook
    11 Luglio 2012 at 11:14

    Invitantissima la tua pasta!!
    In questi giorni si ha solo voglia di cose fresche, quindi ricetta graditissima!!!
    Un abbraccio
    Carmen

  • Reply
    Serena
    11 Luglio 2012 at 10:21

    E'vero, fa caldissimo… cucinare al mattino presto e mangiare in santa pace la sera sarebbe l'ideale, ma io prima di andare in ufficio è già tanto se riesco a mettere le tazze in lavastoviglie… Buonissima questa pasta fredda a metà tra mare e campagna!!!

  • Reply
    pagnottella
    11 Luglio 2012 at 9:57

    Fai benissimo a prepararle molte ore prima le insalate di pasta e di riso, come si dice acquistano in amore 😉 ogni sapore s'abbraccia con l'altro!
    Buonabuonabuona questa fusillata 🙂
    Baci Simo cara

  • Reply
    Aria
    11 Luglio 2012 at 9:55

    Io sono sempre alla ricerca di nuovi spunti per fare insalate di pasta…quando mi metto a farle non so mai come concluderle…la tua ha un magnifico aspetto!dai, oggi sembra esserci un pò d'aria….

  • Reply
    Federica
    11 Luglio 2012 at 9:51

    Incomincia quasi ad essere l'ora giusta per una pasta fredda così bella colorata, ricca e saporita 🙂 Un bacione, buona giornata

  • Reply
    Giovanna
    11 Luglio 2012 at 8:00

    Si, il caldo è fortissimo, oggi, però, sembra leggermente più fresco.
    La tua pasta, è davvero ideale con queste alte temperature, anch'io sto cucinando molte paste fredde.
    Un bacione

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    11 Luglio 2012 at 7:59

    Le insalate di pasta sono la mia passione in estate vivo di queste e la tua tesoro è molto appetitosa!!!!Un bacione grande ,Imma

  • Reply
    Kappa in cucina
    11 Luglio 2012 at 7:56

    Anch'io preparo la pasta o riso freddi sempre la mattina prima di andare ala lavoro…così la sera è già tutto fattos enza sudare!! mi piace tantissimo!! buona giornata

  • Reply
    Carmen
    11 Luglio 2012 at 7:53

    Bella questa insalata, così colorata e gustosa! Con questo caldo poi è il meglio! Qui da me 40 gradi li segna il termometro, ma al mattino! Fra un po' ci sciogliamo tutti!
    Comunque mentre sarai dal dentista sentirai tutta la nostra vicinanza: ti invieremo tanti pensieri positivi!
    Carmen

  • Reply
    Claudia
    11 Luglio 2012 at 7:30

    Wowwwww ma che bella diea questa pasta!!! fresca.. si..si..si! In bocca al lupo col dentista .-).. smack e buona giornata .-)

  • Reply
    Valentina
    11 Luglio 2012 at 7:03

    Simo, ma che buona! Colorata e gustosa, con i gamberetti e le zucchine che mi piacciono tanto, brava! 🙂 Complimenti 🙂 Ti penserò dal dentista, hai tutta la mia solidarietà! 🙂 Un bacione!

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