Home pasticci dolci - al cucchiaio Semifreddo alle ciliegie e mandorle

Semifreddo alle ciliegie e mandorle

di pensieriepasticci
semifreddo alle ciliegie e mandorle
 
Accessori per la tavola Greengate

 

Mi rendo conto che nella mia cucina, poche sono le preparazioni al cucchiaio.
Non perché non siano gradite, oh no….
E’ che sinceramente qua vanno alla grande i dolci da forno, dolci da colazione, quelli da tagliare a fette e da gustare in compagnia magari di una buona tazza di tè!
Con l’arrivo del caldo, però, ecco che la voglia di qualcosa di fresco e cremoso si fa più impellente…quindi ho deciso di sperimentare un semifreddo…dico sperimentare perché è davvero una delle poche volte che ne
realizzo uno…
Devo dire in verità, che è stato facilissimo da fare, e soprattutto graditissimo da gustare!

Bello anche da presentare, ne ho preparato una piccola scorta da tenere in freezer per la settimana…quando si ha voglia di dolce, magari dopo una cenetta frugale o per merenda al posto di una  fetta di torta…oppure se arriva qualcuno inaspettatamente…ecco che lo si toglie un attimo prima dal congelatore per renderlo più morbido, e voilà!

La nostra dose di coccole, fresca e golosa è pronta!!
La ricetta l’ho presa da Cucina di Stagione, anche se poi ho fatto (come al solito) qualche piccola modifica a mio piacimento.
 
 
 
 
 
Ingredienti per 6 stampini di semifreddo monoporzione
 
40 gr mandorle a scaglie
250 gr ciliegie belle sode e mature
25 gr zucchero
2 dl panna fresca
 
2 cucchiai di zucchero a velo per me agli agrumi homemade, va bene anche normale o vanigliato
A piacere per decorare topping al cioccolato, per me Toschi
 
 
 
Con me in cucina per la preparazione: ciotole e spatola
Lagostina linea I cucinieri
 
 
 
Preparazione:
 
Tostate per prima cosa le mandorle in un padellino antiaderente, affinchè si scuriscano leggermente.
Mettetele da parte. Lavate bene e asciugate le ciliegie, snocciolatele e mettetele da parte.
Prendetene circa 200 gr e frullatele insieme allo zucchero, in modo da ottenere una purea consistente.
Trasferite questa purea in un pentolino antiaderente e fate ridurre della metà circa a fuoco medio (come per preparare una composta…); lasciate poi raffreddare.
 
Montate la panna ben ferma con lo zucchero a velo. Unite le mandorle e le ciliegie intere e snocciolate tenute da parte. Per ultimo versate la salsa alle ciliegie e amalgamate il tutto con la spatola in silicone,  con delicatezza, facendo attenzione a non smontare il composto.
Prendete degli stampini monoporzione (potrebbero essere in silicone, io ho utilizzato quelli in alluminio usa e getta col coperchietto in plastica), versateci il composto e mettete nel freezer per almeno 2 ore, anche
un intero pomeriggio…
Togliete dal freezer, lasciate rinvenire a temperatura ambiente qualche minuto, servite accompagnato da un topping al cioccolato.
In freezer resistono anche una settimana…se ci arrivano…di più non mi fido!
 
 
 
 
 Con questa ricetta mi piacerebbe partecipare al contest Get an aid in the kitchen di Cucina di Barbara
 
 
Ed ora, augurandovi una piccola pausa fresca e  golosa in compagnia del mio semifreddo, (visto
che Caronte ci sta regalando attimi roventi!!) vi saluto …
Alla prossima!
 

 

You may also like

50 commenti

Anonimo 12 Luglio 2012 - 7:50

Ciao Simona,
complimenti per il blog è la prima volta che ti scrivo ma ti leggo sempre!
volevo chiederti questo dolcetto secondo te si può fare anche con le albicocche al posto delle ciliegie?
grazie ciaoooo
Francesca

Rispondere
Terry 4 Luglio 2012 - 10:26

Che bontà questa semifreddo… Voglio!!!! Adoro le ciliegie!!

Rispondere
Tiziana 3 Luglio 2012 - 22:10

anche qui vanno le torte da colazione ma io adoro i dolci al cucchiaio, freschi cremosi… poi con LE CILIEGIE… che io A DO RO.. buooooono!!!!

Rispondere
Ritroviamoci in Cucina 3 Luglio 2012 - 15:17

Questa è una vera raffinatezza mia cara!

Rispondere
Nus In Cucina 3 Luglio 2012 - 12:36

Che freschezza e che gusto! Gnammmm!

Rispondere
Patrizia 3 Luglio 2012 - 8:56

Anche noi siamo più amanti dei dolci da forno ma davanti a questa meraviglia e con questo caldo un semifreddo come questo ci sta proprio bene!!! Deliziosissimo e molto gustoso…da provare!!! Un bacio grandissimo Simo e spero di vederti presto!!

Rispondere
nightfairy 3 Luglio 2012 - 8:11

Super buono, e molto fresco!ci vorrebbe proprio!

Rispondere
Serena 3 Luglio 2012 - 7:37

Anche da queste parti le torte da credenza vanno per la maggiore, ma con questo caldo anch'io mi sto rassegnando ai dolci al cucchiaio. La tecnica della panna montata per i dolci da freezer l'ho testata anch'io ed è perfetta!

Rispondere
Claudia Magistro 3 Luglio 2012 - 6:43

bellezza,
anche nella mia cucina i dolci al cucchiaio sono pochi, in effetti sono anche molto chic da presentare. L'idea di tenerli in freezer come scorta poi è vincente; mi devo attrezzare cominciando a scopiazzare da qui 😀
baciuzzi
Cla

Rispondere
Sonia M. 2 Luglio 2012 - 21:29

Ciao Simo anche a casa mia si prediligono dolci da affettare o da inzuppo ma accendere il forno con Caronte che mi alita sul collo mi pare un suicidio, ottima idea il semifreddo e pure l'abbinata frutta cioccolato 😉
un abbraccio

Rispondere
Love at first bite! 2 Luglio 2012 - 21:03

tanti cuori per te!

Rispondere
Nani 2 Luglio 2012 - 20:52

Delizioso e fresco, molto invitante!

Rispondere
pensieriepasticci 2 Luglio 2012 - 20:35

Grazie e bacioni a tutti!

Rispondere
Ely 2 Luglio 2012 - 19:04

Ci sono!!!! Dalla montagna con furore eccomi qui! Sai che io non ho mai fatto un semifreddo in vita mia? Pur amandoli soprattutto in estate li ho sempre comperati ma mi sa che ora devo provare :-)))) Questo mi sembra meraviglioso con le ciliegie belle mature! Baciii

Rispondere
Milen@ 2 Luglio 2012 - 18:43

E' quello che ci vuole contro il caldo di questi giorni: una dolcezza rinfrescante e coccolosa 😀

Rispondere
Giovanna 2 Luglio 2012 - 17:38

Anch'io preparo pochi dolci al cucchiaio, ma lo sai, in generale li amo poco. Però li mangio!!!
Il tuo con le ciliegie e le mandorle è golosissimo. Quel cucchiaino sembra messo apposta per me. O è proprio per me? 🙂
Un bacio, buona settimana

Rispondere
Chiara Natascha 2 Luglio 2012 - 16:17

mannaggia..in sto periodo sono rimasta indietrissimo con la lettura dei blog e mi son persa delle tue ricettine niente male.
Ma le ho salvate tutte.
Più tardi vado a provare l'infuso menta ed anice, mi ispira troppissimo!!!!!!!!!!!

Rispondere
eli 2 Luglio 2012 - 15:45

In questa stagione, mando in vacanza il forno e…via libera ai dolci al cucchiaio!!!!
Me ne lanci uno?

Rispondere
Sonia 2 Luglio 2012 - 15:22

una vera slurperia!! brava Simo, baci :-X

Rispondere
monica 2 Luglio 2012 - 15:00

per non essere il tuo forte ti è venuto da dio, simo mia!!
che belle queste foto, e che abbinamento di colori..
come stai tesoro?
conto alla rovescia per il mare?

Rispondere
Susanna 2 Luglio 2012 - 13:57

Oh si! Non dico altro…..
Vacetto Simo
Susanna

Rispondere
giovanna 2 Luglio 2012 - 13:52

Questo semifreddo lo trovo molto particolare.Io adoro i semifreddi e questo mi piace molto, considerando che ci sono anche le mandorle!!!!!!
Le ciliegie possono essere sostituite con altra frutta?Quale?
Un abbraccio.

Rispondere
Ros 2 Luglio 2012 - 13:51

io adoro i dolci al cucchiaio anche se per la verità ne faccio davvero pochi! fresca e gustosa questa tua versione 🙂 Buon inizio di settimana cara 😛

Rispondere
Memole 2 Luglio 2012 - 13:00

Delizioso!!!

Rispondere
Chiara e Marco 2 Luglio 2012 - 12:53

Un semifreddo è proprio quello che ci vorrebbe, anzi, un total freddo ci vorrebbe!! 🙂

Chiara di Una cucina per Chiama

Rispondere
Damiana 2 Luglio 2012 - 12:01

Anch'io non faccio molti dolci al cucchiaio,invece son comodissimi oltre che deliziosi!!E devo dire che questa torretta ciliegiosa,saprà tenere a bada Caronte per almeno cinque minuti!!Un bacio carissima e buona settimana!

Rispondere
Roxy 2 Luglio 2012 - 11:56

decisamente un semifreddo con questa calura me lo gusterei proprio volentieri!!!

Rispondere
Antonella (Cioccomela) 2 Luglio 2012 - 11:35

Ciao Simo, spero che continuerai con i dolci al cucchiaio, questo è talmente delizioso che .. non vedo l'ora di vedere il prossimo.

Rispondere
Simona 2 Luglio 2012 - 11:25

Ma sai che ho preparato anch' io ieri una ricetta simile ma con le fragole? Lo pubblichero' nei prossimi giorni…. con queste temperature ci vuole proprio un dolce un po' fresco!!! Che belli i tuoi piatti…mi piacciono tantissimo!!!!!

Rispondere
Ros 2 Luglio 2012 - 10:57

Ciao Simona, è l'una…ci pranzerei adesso con questo semifreddo invitantissimo…! Baci e buon pomeriggio

Rispondere
Kappa in cucina 2 Luglio 2012 - 10:12

Anche da me si preferiscono i doldi da forno…ma questa la rubo e la rfò..bellissima e golosissima!! buona giornata

Rispondere
luli 2 Luglio 2012 - 9:29

Mi piaceeeeeeeee!
Oggi lo provo, sembra ottimo e soprattutto non troppo complicato.
Grazie.

Rispondere
Alem 2 Luglio 2012 - 8:50

che meraviglia! 🙂

Rispondere
carmencook 2 Luglio 2012 - 8:38

Che idea deliziosa!!!
Sono ottimi per questo periodo di gran caldo!!
Bravissima come sempre!!
Baci Carmen

Rispondere
Tortino al Cioccolato 2 Luglio 2012 - 8:25

delizioso!! hai fatto bene a fare la scorta in freezer..un dolcetto così bello fresco si mangia tutti i giorni!!

Rispondere
Elisa 2 Luglio 2012 - 8:22

Anche io prediligo dolci da credenza e da forno, ma ogni tanto preparo qualche dolce al cucchiaio e ce lo godiamo! Il tuo semifreddo è golosissimo e me ne mangerei uno adesso adesso 😀
Baci :**

Rispondere
soleluna 2 Luglio 2012 - 8:11

Simo è perfetto con sto caldo e me ne mangerei uno al volo, sono le dieci del mattino e al lavoro è pausa caffè che cambierei volentieri con il tuo semifreddo
Buon asetimana Luisa

Rispondere
Claudia 2 Luglio 2012 - 8:10

Simo.. questo semifreddo è pazzesco! Mi piace tantissimo!!!! baci e buon lunedì .-)

Rispondere
Zonzo Lando 2 Luglio 2012 - 7:56

Questa sì che è una delizia irresistibile! Ci affonderei un cucchiaino molto volentieri!! Buona settimana 🙂

Rispondere
Valentina 2 Luglio 2012 - 7:32

Simo, questo semifreddo è delizioso! Le foto sono magnifiche e gli accessori altrettanto, complimenti! Segno la ricetta, un abbraccio grande e buon inizio settimana 🙂

Rispondere
Federica Simoni 2 Luglio 2012 - 7:31

che goloso questo dessert!!!baci!

Rispondere
Mary 2 Luglio 2012 - 7:23

Una delizia!

Rispondere
Carmen 2 Luglio 2012 - 7:00

E' quello che ci vuole! Sono solo le nove e casa mia è già un forno!
Carmen

Rispondere
dolci a ...gogo!!! 2 Luglio 2012 - 6:54

Con il caldo tesoro i semifreddi sono l'ideale rinfrescano e sono perfetti in ogni occasione,il tuo è delizioso!baci,Imma

Rispondere
Cucina di Barbara 2 Luglio 2012 - 6:49

Ciao Simona,
dirti che fa gola è poco, è un toccasana per fuggire da Caronte per qualche secondo 🙂
Grazie mille per partecipare al contest, mi fa davvero piacere!
Un abbraccio,
Barabra

Rispondere
Valentina 2 Luglio 2012 - 6:48

buonissimo questo dessert!

Rispondere
Federica 2 Luglio 2012 - 6:48

Un dolcetto veloce e golosissimo 🙂 Slurp! Bacioni, buona settimana

Rispondere
Flora 2 Luglio 2012 - 6:47

Delizioso! Ha un aspetto stupendo. Davvero molto invitante..

Rispondere
serena 2 Luglio 2012 - 6:40

Ciao simona,
beh ci farei colazione mooolto volentieri!!! 😉
Colgo inoltre l'occasione per invitare te e le tue lettrici a partecipare al mio primo giveaway (premi messi in palio da glossybox) .. venite a trovarmi, iscrivetevi e passate parola!!!
http://sfizievizi.blogspot.it/2012/07/il-mio-primo-giveaway-in-collaborazione.html

Rispondere
pagnottella 2 Luglio 2012 - 6:35

i dolci al cucchiaio li faccio fuori in men che non si dica, mi prende la sindrome dell'aspirapolvere! :)))
Ci farei anche colazione con questa delizia
Baci Simo e buon inizio settimana

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.