pasticci dolci - al cucchiaio

Semifreddo alle ciliegie e mandorle

semifreddo alle ciliegie e mandorle
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Accessori per la tavola Greengate

 

Mi rendo conto che nella mia cucina, poche sono le preparazioni al cucchiaio.
Non perché non siano gradite, oh no….
E’ che sinceramente qua vanno alla grande i dolci da forno, dolci da colazione, quelli da tagliare a fette e da gustare in compagnia magari di una buona tazza di tè!
Con l’arrivo del caldo, però, ecco che la voglia di qualcosa di fresco e cremoso si fa più impellente…quindi ho deciso di sperimentare un semifreddo…dico sperimentare perché è davvero una delle poche volte che ne
realizzo uno…
Devo dire in verità, che è stato facilissimo da fare, e soprattutto graditissimo da gustare!

Bello anche da presentare, ne ho preparato una piccola scorta da tenere in freezer per la settimana…quando si ha voglia di dolce, magari dopo una cenetta frugale o per merenda al posto di una  fetta di torta…oppure se arriva qualcuno inaspettatamente…ecco che lo si toglie un attimo prima dal congelatore per renderlo più morbido, e voilà!

La nostra dose di coccole, fresca e golosa è pronta!!
La ricetta l’ho presa da Cucina di Stagione, anche se poi ho fatto (come al solito) qualche piccola modifica a mio piacimento.
 
 
 
 
 
Ingredienti per 6 stampini di semifreddo monoporzione
 
40 gr mandorle a scaglie
250 gr ciliegie belle sode e mature
25 gr zucchero
2 dl panna fresca
 
2 cucchiai di zucchero a velo per me agli agrumi homemade, va bene anche normale o vanigliato
A piacere per decorare topping al cioccolato, per me Toschi
 
 
 
Con me in cucina per la preparazione: ciotole e spatola
Lagostina linea I cucinieri
 
 
 
Preparazione:
 
Tostate per prima cosa le mandorle in un padellino antiaderente, affinchè si scuriscano leggermente.
Mettetele da parte. Lavate bene e asciugate le ciliegie, snocciolatele e mettetele da parte.
Prendetene circa 200 gr e frullatele insieme allo zucchero, in modo da ottenere una purea consistente.
Trasferite questa purea in un pentolino antiaderente e fate ridurre della metà circa a fuoco medio (come per preparare una composta…); lasciate poi raffreddare.
 
Montate la panna ben ferma con lo zucchero a velo. Unite le mandorle e le ciliegie intere e snocciolate tenute da parte. Per ultimo versate la salsa alle ciliegie e amalgamate il tutto con la spatola in silicone,  con delicatezza, facendo attenzione a non smontare il composto.
Prendete degli stampini monoporzione (potrebbero essere in silicone, io ho utilizzato quelli in alluminio usa e getta col coperchietto in plastica), versateci il composto e mettete nel freezer per almeno 2 ore, anche
un intero pomeriggio…
Togliete dal freezer, lasciate rinvenire a temperatura ambiente qualche minuto, servite accompagnato da un topping al cioccolato.
In freezer resistono anche una settimana…se ci arrivano…di più non mi fido!
 
 
 
 
 Con questa ricetta mi piacerebbe partecipare al contest Get an aid in the kitchen di Cucina di Barbara
 
 
Ed ora, augurandovi una piccola pausa fresca e  golosa in compagnia del mio semifreddo, (visto
che Caronte ci sta regalando attimi roventi!!) vi saluto …
Alla prossima!
 

 

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50 Comments

  • Reply
    Anonimo
    12 Luglio 2012 at 7:50

    Ciao Simona,
    complimenti per il blog è la prima volta che ti scrivo ma ti leggo sempre!
    volevo chiederti questo dolcetto secondo te si può fare anche con le albicocche al posto delle ciliegie?
    grazie ciaoooo
    Francesca

  • Reply
    Terry
    4 Luglio 2012 at 10:26

    Che bontà questa semifreddo… Voglio!!!! Adoro le ciliegie!!

  • Reply
    Tiziana
    3 Luglio 2012 at 22:10

    anche qui vanno le torte da colazione ma io adoro i dolci al cucchiaio, freschi cremosi… poi con LE CILIEGIE… che io A DO RO.. buooooono!!!!

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    3 Luglio 2012 at 15:17

    Questa è una vera raffinatezza mia cara!

  • Reply
    Nus In Cucina
    3 Luglio 2012 at 12:36

    Che freschezza e che gusto! Gnammmm!

  • Reply
    Patrizia
    3 Luglio 2012 at 8:56

    Anche noi siamo più amanti dei dolci da forno ma davanti a questa meraviglia e con questo caldo un semifreddo come questo ci sta proprio bene!!! Deliziosissimo e molto gustoso…da provare!!! Un bacio grandissimo Simo e spero di vederti presto!!

  • Reply
    nightfairy
    3 Luglio 2012 at 8:11

    Super buono, e molto fresco!ci vorrebbe proprio!

  • Reply
    Serena
    3 Luglio 2012 at 7:37

    Anche da queste parti le torte da credenza vanno per la maggiore, ma con questo caldo anch'io mi sto rassegnando ai dolci al cucchiaio. La tecnica della panna montata per i dolci da freezer l'ho testata anch'io ed è perfetta!

  • Reply
    Claudia Magistro
    3 Luglio 2012 at 6:43

    bellezza,
    anche nella mia cucina i dolci al cucchiaio sono pochi, in effetti sono anche molto chic da presentare. L'idea di tenerli in freezer come scorta poi è vincente; mi devo attrezzare cominciando a scopiazzare da qui 😀
    baciuzzi
    Cla

  • Reply
    Sonia M.
    2 Luglio 2012 at 21:29

    Ciao Simo anche a casa mia si prediligono dolci da affettare o da inzuppo ma accendere il forno con Caronte che mi alita sul collo mi pare un suicidio, ottima idea il semifreddo e pure l'abbinata frutta cioccolato 😉
    un abbraccio

  • Reply
    Love at first bite!
    2 Luglio 2012 at 21:03

    tanti cuori per te!

  • Reply
    Nani
    2 Luglio 2012 at 20:52

    Delizioso e fresco, molto invitante!

  • Reply
    pensieriepasticci
    2 Luglio 2012 at 20:35

    Grazie e bacioni a tutti!

  • Reply
    Ely
    2 Luglio 2012 at 19:04

    Ci sono!!!! Dalla montagna con furore eccomi qui! Sai che io non ho mai fatto un semifreddo in vita mia? Pur amandoli soprattutto in estate li ho sempre comperati ma mi sa che ora devo provare :-)))) Questo mi sembra meraviglioso con le ciliegie belle mature! Baciii

  • Reply
    Milen@
    2 Luglio 2012 at 18:43

    E' quello che ci vuole contro il caldo di questi giorni: una dolcezza rinfrescante e coccolosa 😀

  • Reply
    Giovanna
    2 Luglio 2012 at 17:38

    Anch'io preparo pochi dolci al cucchiaio, ma lo sai, in generale li amo poco. Però li mangio!!!
    Il tuo con le ciliegie e le mandorle è golosissimo. Quel cucchiaino sembra messo apposta per me. O è proprio per me? 🙂
    Un bacio, buona settimana

  • Reply
    Chiara Natascha
    2 Luglio 2012 at 16:17

    mannaggia..in sto periodo sono rimasta indietrissimo con la lettura dei blog e mi son persa delle tue ricettine niente male.
    Ma le ho salvate tutte.
    Più tardi vado a provare l'infuso menta ed anice, mi ispira troppissimo!!!!!!!!!!!

  • Reply
    eli
    2 Luglio 2012 at 15:45

    In questa stagione, mando in vacanza il forno e…via libera ai dolci al cucchiaio!!!!
    Me ne lanci uno?

  • Reply
    Sonia
    2 Luglio 2012 at 15:22

    una vera slurperia!! brava Simo, baci :-X

  • Reply
    monica
    2 Luglio 2012 at 15:00

    per non essere il tuo forte ti è venuto da dio, simo mia!!
    che belle queste foto, e che abbinamento di colori..
    come stai tesoro?
    conto alla rovescia per il mare?

  • Reply
    Susanna
    2 Luglio 2012 at 13:57

    Oh si! Non dico altro…..
    Vacetto Simo
    Susanna

  • Reply
    giovanna
    2 Luglio 2012 at 13:52

    Questo semifreddo lo trovo molto particolare.Io adoro i semifreddi e questo mi piace molto, considerando che ci sono anche le mandorle!!!!!!
    Le ciliegie possono essere sostituite con altra frutta?Quale?
    Un abbraccio.

  • Reply
    Ros
    2 Luglio 2012 at 13:51

    io adoro i dolci al cucchiaio anche se per la verità ne faccio davvero pochi! fresca e gustosa questa tua versione 🙂 Buon inizio di settimana cara 😛

  • Reply
    Memole
    2 Luglio 2012 at 13:00

    Delizioso!!!

  • Reply
    Chiara e Marco
    2 Luglio 2012 at 12:53

    Un semifreddo è proprio quello che ci vorrebbe, anzi, un total freddo ci vorrebbe!! 🙂

    Chiara di Una cucina per Chiama

  • Reply
    Damiana
    2 Luglio 2012 at 12:01

    Anch'io non faccio molti dolci al cucchiaio,invece son comodissimi oltre che deliziosi!!E devo dire che questa torretta ciliegiosa,saprà tenere a bada Caronte per almeno cinque minuti!!Un bacio carissima e buona settimana!

  • Reply
    Roxy
    2 Luglio 2012 at 11:56

    decisamente un semifreddo con questa calura me lo gusterei proprio volentieri!!!

  • Reply
    Antonella (Cioccomela)
    2 Luglio 2012 at 11:35

    Ciao Simo, spero che continuerai con i dolci al cucchiaio, questo è talmente delizioso che .. non vedo l'ora di vedere il prossimo.

  • Reply
    Simona
    2 Luglio 2012 at 11:25

    Ma sai che ho preparato anch' io ieri una ricetta simile ma con le fragole? Lo pubblichero' nei prossimi giorni…. con queste temperature ci vuole proprio un dolce un po' fresco!!! Che belli i tuoi piatti…mi piacciono tantissimo!!!!!

  • Reply
    Ros
    2 Luglio 2012 at 10:57

    Ciao Simona, è l'una…ci pranzerei adesso con questo semifreddo invitantissimo…! Baci e buon pomeriggio

  • Reply
    Kappa in cucina
    2 Luglio 2012 at 10:12

    Anche da me si preferiscono i doldi da forno…ma questa la rubo e la rfò..bellissima e golosissima!! buona giornata

  • Reply
    luli
    2 Luglio 2012 at 9:29

    Mi piaceeeeeeeee!
    Oggi lo provo, sembra ottimo e soprattutto non troppo complicato.
    Grazie.

  • Reply
    Alem
    2 Luglio 2012 at 8:50

    che meraviglia! 🙂

  • Reply
    carmencook
    2 Luglio 2012 at 8:38

    Che idea deliziosa!!!
    Sono ottimi per questo periodo di gran caldo!!
    Bravissima come sempre!!
    Baci Carmen

  • Reply
    Tortino al Cioccolato
    2 Luglio 2012 at 8:25

    delizioso!! hai fatto bene a fare la scorta in freezer..un dolcetto così bello fresco si mangia tutti i giorni!!

  • Reply
    Elisa
    2 Luglio 2012 at 8:22

    Anche io prediligo dolci da credenza e da forno, ma ogni tanto preparo qualche dolce al cucchiaio e ce lo godiamo! Il tuo semifreddo è golosissimo e me ne mangerei uno adesso adesso 😀
    Baci :**

  • Reply
    soleluna
    2 Luglio 2012 at 8:11

    Simo è perfetto con sto caldo e me ne mangerei uno al volo, sono le dieci del mattino e al lavoro è pausa caffè che cambierei volentieri con il tuo semifreddo
    Buon asetimana Luisa

  • Reply
    Claudia
    2 Luglio 2012 at 8:10

    Simo.. questo semifreddo è pazzesco! Mi piace tantissimo!!!! baci e buon lunedì .-)

  • Reply
    Zonzo Lando
    2 Luglio 2012 at 7:56

    Questa sì che è una delizia irresistibile! Ci affonderei un cucchiaino molto volentieri!! Buona settimana 🙂

  • Reply
    Valentina
    2 Luglio 2012 at 7:32

    Simo, questo semifreddo è delizioso! Le foto sono magnifiche e gli accessori altrettanto, complimenti! Segno la ricetta, un abbraccio grande e buon inizio settimana 🙂

  • Reply
    Federica Simoni
    2 Luglio 2012 at 7:31

    che goloso questo dessert!!!baci!

  • Reply
    Mary
    2 Luglio 2012 at 7:23

    Una delizia!

  • Reply
    Carmen
    2 Luglio 2012 at 7:00

    E' quello che ci vuole! Sono solo le nove e casa mia è già un forno!
    Carmen

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    2 Luglio 2012 at 6:54

    Con il caldo tesoro i semifreddi sono l'ideale rinfrescano e sono perfetti in ogni occasione,il tuo è delizioso!baci,Imma

  • Reply
    Cucina di Barbara
    2 Luglio 2012 at 6:49

    Ciao Simona,
    dirti che fa gola è poco, è un toccasana per fuggire da Caronte per qualche secondo 🙂
    Grazie mille per partecipare al contest, mi fa davvero piacere!
    Un abbraccio,
    Barabra

  • Reply
    Valentina
    2 Luglio 2012 at 6:48

    buonissimo questo dessert!

  • Reply
    Federica
    2 Luglio 2012 at 6:48

    Un dolcetto veloce e golosissimo 🙂 Slurp! Bacioni, buona settimana

  • Reply
    Flora
    2 Luglio 2012 at 6:47

    Delizioso! Ha un aspetto stupendo. Davvero molto invitante..

  • Reply
    serena
    2 Luglio 2012 at 6:40

    Ciao simona,
    beh ci farei colazione mooolto volentieri!!! 😉
    Colgo inoltre l'occasione per invitare te e le tue lettrici a partecipare al mio primo giveaway (premi messi in palio da glossybox) .. venite a trovarmi, iscrivetevi e passate parola!!!
    http://sfizievizi.blogspot.it/2012/07/il-mio-primo-giveaway-in-collaborazione.html

  • Reply
    pagnottella
    2 Luglio 2012 at 6:35

    i dolci al cucchiaio li faccio fuori in men che non si dica, mi prende la sindrome dell'aspirapolvere! :)))
    Ci farei anche colazione con questa delizia
    Baci Simo e buon inizio settimana

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