pasticci dolci - al cucchiaio

Coppette al caffelatte, ricotta e cioccolato

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Anche quest’oggi voglio presentarvi una ricetta non-ricetta…si, ecco forse non mi sono espressa al meglio, ma credetemi un dolcetto così lo potete realizzare davvero in pochi minuti, quando vi prende improvvisamente la voglia di coccolarvi con qualcosa di leggero e fresco.

In questi giorni la mia voglia di stare ai fornelli è davvero poca…complice il caldo che qua al nord è tornato a farsi sentire (pomeriggio avevo 30.2° in cucina! E senza aver acceso il forno…..) ed anche una serie di incombenze che mi stanno tenendo parecchio fuori casa.
Al mio rientro…ecco, via immediatamente le scarpe…poi i vestiti…e vai di doccia…
…dopodichè mollezza e spossatezza fisica si impossessano della mia persona e la voglia di fare…puff! svanisce immediatamente. Sob…

La cena però, va preparata…mio marito, come ho detto più volte, in cucina è davvero negato, quindi non ci sono scusanti che tengano.
E visto che in questi giorni siamo solo in due (mia figlia è in colonia…ancora qualche giorno poi ritornerà!) si può anche combinare qualcosa inventando lì per lì, con quello che passa il frigo.
Nascono così queste coppette deliziose, fresche e leggere, che comunque ripeterò, magari anche se avrò amici a cena…hanno fatto assolutamente la loro bella figura!!

 

 

Ingredienti per 2 coppe
1 lattina Illy issimo coffee drink al latte (oppure del caffelatte freddo, una tazza)
alcuni biscotti savoiardi
200 gr ricotta freschissima di mucca
5 cucchiai di panna fresca
2-3 cucchiai gocce di cioccolato
1 cucchiaio e mezzo di zucchero a velo
un goccio di marsala

Preparazione:
Versare la lattina di Illy issimo ben fredda ( o il caffelatte) in un piatto fondo o in una ciotola piuttosto larga; immergerci per pochi secondi i savoiardi e formare uno strato di base all’interno delle coppe.
Attenzione a non inzupparli troppo, altrimenti si spappolano…
In una ciotola a parte, sbattere con una frusta la ricotta, la panna, lo zucchero ed il marsala, in modo da ottenere una bella crema densa e morbida.
Aggiungerci le gocce di cioccolato, le mie erano fondenti anche per creare un pò di contrasto di colore, ma se vi va potete mettere anche quelle al latte o al cioccolato bianco…
Addirittura potete sbriciolarvi anche delle nocciole o delle mandorle al posto del cioccolato…utilizzate quello che avete a disposizione!
Versate poi la crema nelle coppe sulla base di savoiardi, decorate con qualche goccia di cioccolato in superficie e mettete in frigo almeno mezz’oretta prima di degustarle.

Anche se vi arriva qualcuno all’improvviso…sono davvero stra-veloci da fare…e il successo è assicurato!

Ora vi lascio con una foto delle mie ortensie in fiore, sono uno spettacolo!

 

 

Buon fine settimana a tutti!

 

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42 Comments

  • Reply
    Terry
    2 Agosto 2012 at 14:13

    Adoro i dessert al caffè, coope golose e leggere… E che spettacolo le ortensie!

  • Reply
    fiOrdivanilla
    2 Agosto 2012 at 6:02

    coppetta golosissima, mi piace da matti. Solo mettendo insieme le parole caffelatte e ricotta… mi fa venire una voglia di assaggiarla.. !

  • Reply
    Erica
    30 Luglio 2012 at 19:23

    che belli i fiori…. magnifici i colori! il dolcetto è un idea veloce che mi segno 🙂 molto carina!

  • Reply
    pensieriepasticci
    29 Luglio 2012 at 20:29

    Marco credo che Illy issimo si trovi nei supermercati…a me l'hanno mandata per provarla, e ti assicuro che è una cannonata!

  • Reply
    silvia
    29 Luglio 2012 at 20:16

    …dolcetto veloce, veloce e fresco! Dunque, la ricotta è in frigorifero, il cioccolato c'è, il caffè anche… vado a rileggere i restanti ingredienti…
    Silvia

  • Reply
    ღ Sara ღ
    29 Luglio 2012 at 20:10

    che delizia Simo !

  • Reply
    pensieriepasticci
    29 Luglio 2012 at 19:27

    Grazie, un abbraccio a tutti voi!!!

  • Reply
    accantoalcamino
    29 Luglio 2012 at 17:53

    Ciao Simona, tornare e trovare queste coppe è confortante, e se sono accompagnate dalle ortensie che, assieme a girasoli e mughetti sono i fiori che più mi emozionano…beh, allora è l'estasi, buona settimana per domani 🙂

  • Reply
    rebecca
    29 Luglio 2012 at 17:15

    deliziose le tue coppette e splendidi i tuoi fiori,un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    aleste
    28 Luglio 2012 at 13:45

    Un dessert fresco e invitante e le tue ortensie sono uno spettacolo,le mie sono già tutte un po' strinate da questo terribile sole!
    Buona domenica.

  • Reply
    Marco DT
    28 Luglio 2012 at 10:47

    Molto attraente questo dessert, mi incuriosisce molto la bibita della Illy, la trovo facilmente? Non l'avevo mai vista!!!

  • Reply
    Betty
    28 Luglio 2012 at 9:40

    l'hai fatto apposta per me questo dolcino-non dolcino vero?
    adoro la ricotta, che delizia!
    felice w.e.

  • Reply
    (m)E-Food
    28 Luglio 2012 at 9:35

    che bontà!!! A presto, Dessi

  • Reply
    Simona
    28 Luglio 2012 at 9:21

    Splendide queste coppette!!! Veloci e freschissime!!!!!
    Buon weekend Simo! Un bacione!

  • Reply
    Antonella - Le Torte di Pezzettiello
    28 Luglio 2012 at 6:25

    Queste coppette sono spettacolari!! Che buone!! il cucchiaino sembra proprio che aspetti me 🙂

  • Reply
    kiara
    27 Luglio 2012 at 20:26

    wooow una favola di dolce

  • Reply
    carmencook
    27 Luglio 2012 at 20:11

    Favolose le tue coppette!!!
    Un dessert davvero gustoso!!
    Baci Carmen

  • Reply
    Federica Simoni
    27 Luglio 2012 at 19:25

    Simooooo queste coppette sono meravigliose!!!stracopio!!!un abbraccio e buon week end!

  • Reply
    Valentina
    27 Luglio 2012 at 19:17

    Deliziose, fresche e golosissime! Brava, Simo! In questo momento ho il forno acceso… pensa un po' come sto!!! 😀 prendo una coppetta per rinfrescarmi, và! 😉 Un bacione, buon fine settimana 🙂

  • Reply
    Valentina
    27 Luglio 2012 at 18:45

    che idea originale questo dessert!!!mi piace!

  • Reply
    Giovanna
    27 Luglio 2012 at 16:13

    Tra le coppette e le ortensie, il post è splendido, brava Simo! 🙂
    Un bacio e buon fine settimana

  • Reply
    v@le
    27 Luglio 2012 at 16:08

    ogni volta che passo di qua trovo sempre una delizia 😉 questo dolcetto rinfresca e carica allo stesso tempo!! buonoooo
    buon weekend!

  • Reply
    Aria
    27 Luglio 2012 at 16:06

    cosa cosa cosa? questa io la posso mangaire e mo me la faccio!!!!!

  • Reply
    Chiara Setti
    27 Luglio 2012 at 15:49

    Simo ma hai avuta un'idea stupenda!!
    Buon weekend anche a te…speriamo che questo caldo tenga anche domani così si va al mareee 🙂

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    27 Luglio 2012 at 15:38

    Ahhh Simo Simo,non sai quanto l'apprezzerei in questo momento una bella coppetta!!!
    Buon fine settimana anche a te!

  • Reply
    Susanna
    27 Luglio 2012 at 15:34

    Buon fine settimana anche a te Simo e grazie per questa nuova "dolcezza" che ci hai proposto!
    Susanna

  • Reply
    giovanna
    27 Luglio 2012 at 14:38

    Complimenti sia per il dolce che per le ortensie. Buona giornata.

  • Reply
    lory
    27 Luglio 2012 at 13:08

    una ottima ricettina…..ma le tue ortensie sono un vero spettacolo!!!!!! buon fine settimana Lory

  • Reply
    sarapatch
    27 Luglio 2012 at 11:58

    ma che meraviglia!!!Sia dolce che fiori..

  • Reply
    AntonellaCioccomela
    27 Luglio 2012 at 11:53

    Meraviglioso questo dolce, una bellissima idea. Complimenti per le ortensie.. io non ho il pollice verde purtroppo…

  • Reply
    l'albero della carambola
    27 Luglio 2012 at 10:31

    Io per delle coppe così…oggi non so cosa darei! Che belle non smetto di guardarle…poi caffé e ricotta…che buone!
    simo

  • Reply
    Maria Luisa
    27 Luglio 2012 at 9:51

    Che bontà! E che belle le ortensie. Le adoro:-)

  • Reply
    eli
    27 Luglio 2012 at 9:42

    Che buono, un specie di tiramisù più veloce e leggero!
    La crema di ricotta piace tanto anche a me a volte la faccio solo con una goccia di vaniglia e un po' di zucchero (quando la pigrizia è a 1000 eheheheh)
    Che belle le tue ortensie, le mie sono già tutte sfiorite, probabilmente perché, poverette, sono in pieno sole 🙁

  • Reply
    Ros
    27 Luglio 2012 at 9:35

    coppetta slurposissima e ortensie da urlo 🙂

  • Reply
    Chiara e Marco
    27 Luglio 2012 at 9:10

    Veloci, fresche e strasfiziose!
    Devo provarle!

    Chiara di Una cucina per Chiama

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    27 Luglio 2012 at 8:26

    Delle belle coppette fresche ed invitanti sono davvero perfetet Simo cosi golose poi con il caffè!!!Bacioni,Imma

  • Reply
    Kappa in cucina
    27 Luglio 2012 at 8:07

    Io non riesco a rinunciare a forno purtroppo, abbiamo tutti bisogno di relax.Queste coppette veloci e golose mi piacciono, quella lattina l'adoro…buon week end

  • Reply
    Flora
    27 Luglio 2012 at 7:49

    Le ortensie sono bellissime, ti invidio le mie sono un po' (molto..) sofferenti!!!
    Ho provato a fare la torta con la confettura di albicocche, veramente ottima!!! (mio marito ha apprezzato)!
    Stassera proverò anche le coppette che mi sembrano altrettanto squisite
    Buon fine settimana.

  • Reply
    Claudia
    27 Luglio 2012 at 7:48

    Ecco.. solo io son così pigra da non avr fatto nemmeno 1 dessert!! che vergogna ahahahahaha.. Ok.. me ne offri un pò del tu? sembra molto goloso Simò!!! smack e buon w.e. .-)

  • Reply
    Stefania Orlando
    27 Luglio 2012 at 7:44

    Splendide le coppette, ma le ortensie che invidia…

  • Reply
    Mary
    27 Luglio 2012 at 7:37

    Ottimo il dessert.

  • Reply
    Federica
    27 Luglio 2012 at 7:04

    Oltre che splendide idee in cucina hai anche un magnifico pollice verde 🙂 Le tue ortensie sono splendide e queste coppette…SLURP! Un bacione, buon fine settimana

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