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Torta alla confettura di albicocche e pinoli

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Quando si pensa ad una torta con la marmellata o la confettura….beh, è naturale pensare ad una crostata…oppure ad una torta farcita..o ad un rotolo…
Beh, oggi qua da me nulla di tutto questo.
La marmellata l’ho utilizzata, si…ma dentro nell’impasto!
Insolita ricetta?! Avevo adocchiato tempo fa su una rivista qualcosa di simile, e mi ero detta: però…forte come idea!
 
Tutto è nato da uno dei miei raptus in dispensa…alcuni barattoli di questa meravigliosa marmellata biologica sembravano dirmi: prendimi! Così ne ho agguantato uno, pensando alla solita crostata…
Ma come sapete, mi piace pasticciare e trovare sempre qualcosa di nuovo e originale da portare sulla tavola. Le torte da credenza o da colazione qua da me vanno alla grande…quindi ho deciso di fare questo esperimento, che comunque è riuscito alla perfezione!
Vi dirò…abbiamo gustato una torta davvero morbida e deliziosa come poche altre volte ci è successo. 
 
 
E poi profumatissima…e molto saporita…inoltre, avendo utilizzato della marmellata di albicocca, il colore arancio intenso che ne è risultato, ha dato una nota di colore e allegria!
Come ho fatto?
Adesso ve lo spiego subito!
 
 
 
  •  Ingredienti:
  • 380 gr farina auto lievitante per me Molino Rossetto
  • 180 gr zucchero di canna
  • 3 uova
  • 200 gr di confettura di albicocche
  • 50 gr burro
  •  
  • 1 vasetto yogurth bianco magro
  • Qualche manciatina di pinoli
  • 1 dl latte scremato
  • Qualche goccia di estratto di vaniglia
  • Zucchero a velo per decorare la superficie
  •  
Preparazione:
 
Preriscaldare il forno a 180°
Sbattere per bene con una frusta le uova con lo zucchero sino a renderle spumose. Aggiungere prima lo yogurth e poi la marmellata, continuando a sbattere.
Successivamente aggiungere la farina setacciata per evitare grumi, poi l’estratto di vaniglia, il latte, il burro fuso, lasciato intiepidire, e i pinoli.
Amalgamare sin quando il composto diventa liscio e morbido.
Prendere una tortiera, con un pennello in silicone ungerla di burro e poi passare un filo di farina…versare l’impasto, livellandolo ben bene e ( a piacere) mettere in superficie ancora qualche pinolo.
 
 
 
 
 
 
Io ho forse un po’ abbondato…noi li adoriamo!!
Infornare per circa una cinquantina di minuti…verificate sempre con lo stuzzicadente se rimane ben cotta: deve uscirne asciutto.
Una particolarità: la superficie mi è venuta molto colorita e brunita, anche se non era per nulla bruciata: credo questo sia dovuto alla presenza della marmellata, non lo so…
Cospargerla poi con lo zucchero a velo e servirla tiepida…
 
 
 
 
 
 
Favolosa con una bella pallina di gelato alla crema..o con dello  yogurth per colazione..credetemi ve ne innamorerete.
Io sicuramente proverò anche con altri gusti di confettura, di questo ne sono sicurissima!
Buona colazione a tutti, allora! (Devo ammettere che tornata dalla vacanzina, forse complice anche il fresco di questi giorni…mi è tornata una fame da lupi…sob!)
Alla prossima…
 

 

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40 Comments

  • Reply
    I fiori di loto
    24 Settembre 2012 at 12:53

    Ciao Simona,
    l'ho provata e l'ho pubblicata oggi sul mio blog:
    http://ifioridiloto.blogspot.it/2012/09/torta-alla-confettura-di-albicocche.html

    buonissima!!!

  • Reply
    Pasticcia
    30 Luglio 2012 at 13:49

    Che torta favolosa! Come tra l'altro tutte le tue ricette, semplici ma di gusto.
    Mi sono unita ai tuoi sostenitori per vedere cosa ci proponi di buono ogni volta.
    mi farebbe piacere se passassi anche dal mio blog.
    Ciao ciao.

  • Reply
    paola77
    26 Luglio 2012 at 21:42

    Ciao cara che torta magnifica e deliziosa appena avrò tempo lo proverò ti farò sapere. Baci

  • Reply
    Milli
    26 Luglio 2012 at 18:41

    mmmmmm…mi sa che sia davvero buonissima…..da provare!!
    Un bacio tesora!!

  • Reply
    nightfairy
    26 Luglio 2012 at 17:45

    Che delizia questa torta Simo, ne mangerei volentieri una fetta!

  • Reply
    Giovanna
    26 Luglio 2012 at 16:49

    Simo ma che bel "raptus"! Anzi dovrei aggiungere, bello e golosissimo.
    La tua torta mi ha conquistata, arrivo io con un po' di muffin e tanta voglia di chiacchierare, che ne dici?
    Un bacione grandissimo e bentornata!

  • Reply
    Betty
    26 Luglio 2012 at 13:24

    molto, molto invitante 😛

  • Reply
    Memole
    26 Luglio 2012 at 12:46

    Ma che bontà!!!

  • Reply
    Aria
    26 Luglio 2012 at 12:27

    E' davvero meravigliosa e anche per me la marmellata nell'impasto è una novità…da provare ovviamente. e poi ti è veuta così alta, così morbida…con quel bel colore…che invita davvero, w le torte da credenza, che sanno di casa e di amore!

  • Reply
    Ros
    26 Luglio 2012 at 12:06

    Cara Simo, non ho mai provato la marmellata nell'impasto ma mi intriga moltissimo…!! Grazie, sei una fonte inesauribile..di dolcezza! Un bacio

  • Reply
    Serena
    26 Luglio 2012 at 8:35

    Sai che a volte la metto anch'io la marmellata negli impasti? Però, non capisco se ne metto poca o se la impasto troppo (o se uso marmellate scadenti), ho sempre l'impressione che si senta il giusto e l'onesto. Complimentissimi per le foto, creano una bella atmosfera di intimità nel caldo caotico di questo fine luglio!

  • Reply
    pensieriepasticci
    26 Luglio 2012 at 6:13

    Grazie a tutti!
    provatela…e ne resterete entusiasti come lo è stato per me!

  • Reply
    Mammazan
    25 Luglio 2012 at 21:07

    Ma anche senza gelato questa torta è ottima altrochè!!
    Ci sentiamo presto ..anzi ti chiamo io al più presto verso l'ora di cena!!
    Un bacione

  • Reply
    elenuccia
    25 Luglio 2012 at 20:38

    E' bellissimaaaaa!!! hai ragione, ha un colore meraviglioso. secondo me si è scurita perchè la marmellata ha leggermente caramellato la superfice

  • Reply
    ღ Sara ღ
    25 Luglio 2012 at 19:27

    é stupenda Simo !!

  • Reply
    Angela
    25 Luglio 2012 at 18:14

    che buona..ottima per la colazione!!

  • Reply
    kiara
    25 Luglio 2012 at 17:45

    molto invitante e golosa te la copio subito. ciao kiara

  • Reply
    Simona
    25 Luglio 2012 at 16:35

    Che bontà!!!! Mi piace tantissimo l'idea della marmellata nell'impasto!!!

  • Reply
    carmencook
    25 Luglio 2012 at 16:11

    Deve essere davvero buona e poi ha un colore così invitante!!!
    Bellissima e sofficissima!!!
    Un abbraccio Carmen

  • Reply
    Isabeau
    25 Luglio 2012 at 14:45

    Bellissime foto e mi piace tantissimo questa tua torta.
    Da riproporre al più presto!

  • Reply
    Maria Luisa
    25 Luglio 2012 at 13:57

    infatti bene hai fatto! il risultato mi sembra ottimo… ci proverò anch'io! bell'idea!

  • Reply
    Ely
    25 Luglio 2012 at 12:45

    Queste come ben sai sono le torte che piacciono a noi! La proverò e visto che anche qui in questi giorni si stà bene chissà che non riesca a cucinare un po! Baci

  • Reply
    Valentina
    25 Luglio 2012 at 12:41

    Mi piace l'idea della marmellata nell'impasto, credo regali una morbidezza estrema ed un gusto molto più avvolgente! Si vede che questa torta è speciale, ne mangerei volentieri una fetta! Bravissima, Simo, complimenti 🙂 Un bacione 🙂

  • Reply
    ingorda
    25 Luglio 2012 at 12:33

    Meravigliosa questa torta…, copio e la propongo.
    Brava come sempre

  • Reply
    I fiori di loto
    25 Luglio 2012 at 12:00

    io di solito faccio il ciambellone con la marmellata di limoni, e mi piace molto. Proverò anche la tua versione con la marmellata di albicocche.. ha davvero un colore allegro ed invitante.

  • Reply
    AntonellaCioccomela
    25 Luglio 2012 at 11:27

    ma che bella idea! Ha un aspetto così soffice e invitante. da rifare subito.

  • Reply
    l'albero della carambola
    25 Luglio 2012 at 11:20

    Ciao simo! Ma quanto mi piacciono qieste belle tortone alte, con la marmellata e i pinoli questo dolce acquista un'aria decisamente invitante. Complimenti, un caro saluto
    simona

  • Reply
    titty
    25 Luglio 2012 at 10:47

    La voglio provare! copio ;)) magari sostituendo i pinoli che non amo, brava come sempre Simona!

  • Reply
    Manuela e Silvia
    25 Luglio 2012 at 8:45

    Ciao Simo! che bella questa tortina! nei dolci la marmellata rende davvero moltissimo! dolce al punto giusto e non altera la composizione
    un bacione

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    25 Luglio 2012 at 7:55

    Ho sperimentato anch'io la marmellata nei dolci e mi ha davvero sorpresa per il sapore che da ai dolci e la tua torta è favolosa, perfetta per una colazione da sogno!!baci,Imma

  • Reply
    Kappa in cucina
    25 Luglio 2012 at 7:53

    Simo faccio molto volentieri colazione con te….beliziosa e bellissima idea mischiare la maremellata nell'impasto, io lo faccio quando faccio i muffin di mele….gnammy! buona giornata

  • Reply
    Elisa DeC Spa
    25 Luglio 2012 at 7:53

    Fantastica! Te la copio subito!!

  • Reply
    Claudia
    25 Luglio 2012 at 7:37

    Son strasicura sia ottima perchè ho già provato più di una volta la confettura direttamente nell'impasto!!!! baci e buona giornata .-)

  • Reply
    serena
    25 Luglio 2012 at 7:18

    E' vero simo, è molto invitante e morbida! Have a nice day!

  • Reply
    Federica Simoni
    25 Luglio 2012 at 7:14

    deliziosa con la confettura di albicocche!!mi aspetti???un abbraccione!

  • Reply
    Mary
    25 Luglio 2012 at 7:10

    perfetto per la colazione

  • Reply
    giovanna
    25 Luglio 2012 at 7:01

    Ottima per la colazione e non solo. Complimenti la faro., sicuramente. Ciao.

  • Reply
    Federica
    25 Luglio 2012 at 6:53

    Nascondo spesso la marmellata nella torta, soprattutto quella di arance come trucchetto per la cavia. Insiste che non gli piace ma vedessi come spazzola la torta :)) Soffice e golosa la tua alle albicocche. Un bacione, buona giornata

  • Reply
    Valentina
    25 Luglio 2012 at 6:45

    adoro le torte con la marmellata,restano sofficissime e profumatissime!

  • Reply
    Flora
    25 Luglio 2012 at 6:37

    Deve essere una torta fantastica, credo che la proverò subito!!!

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