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Quando si pensa ad una torta con la marmellata o la confettura….beh, è naturale pensare ad una crostata…oppure ad una torta farcita..o ad un rotolo…
Beh, oggi qua da me nulla di tutto questo.
La marmellata l’ho utilizzata, si…ma dentro nell’impasto!
Insolita ricetta?! Avevo adocchiato tempo fa su una rivista qualcosa di simile, e mi ero detta: però…forte come idea!
Insolita ricetta?! Avevo adocchiato tempo fa su una rivista qualcosa di simile, e mi ero detta: però…forte come idea!
Tutto è nato da uno dei miei raptus in dispensa…alcuni barattoli di questa meravigliosa marmellata biologica sembravano dirmi: prendimi! Così ne ho agguantato uno, pensando alla solita crostata…
Ma come sapete, mi piace pasticciare e trovare sempre qualcosa di nuovo e originale da portare sulla tavola. Le torte da credenza o da colazione qua da me vanno alla grande…quindi ho deciso di fare questo esperimento, che comunque è riuscito alla perfezione!
Vi dirò…abbiamo gustato una torta davvero morbida e deliziosa come poche altre volte ci è successo.
E poi profumatissima…e molto saporita…inoltre, avendo utilizzato della marmellata di albicocca, il colore arancio intenso che ne è risultato, ha dato una nota di colore e allegria!
Come ho fatto?
Adesso ve lo spiego subito!
- Ingredienti:
- 380 gr farina auto lievitante per me Molino Rossetto
- 180 gr zucchero di canna
- 3 uova
- 200 gr di confettura di albicocche
- 50 gr burro
- 1 vasetto yogurth bianco magro
- Qualche manciatina di pinoli
- 1 dl latte scremato
- Qualche goccia di estratto di vaniglia
- Zucchero a velo per decorare la superficie
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°
Sbattere per bene con una frusta le uova con lo zucchero sino a renderle spumose. Aggiungere prima lo yogurth e poi la marmellata, continuando a sbattere.
Successivamente aggiungere la farina setacciata per evitare grumi, poi l’estratto di vaniglia, il latte, il burro fuso, lasciato intiepidire, e i pinoli.
Amalgamare sin quando il composto diventa liscio e morbido.
Prendere una tortiera, con un pennello in silicone ungerla di burro e poi passare un filo di farina…versare l’impasto, livellandolo ben bene e ( a piacere) mettere in superficie ancora qualche pinolo.
Io ho forse un po’ abbondato…noi li adoriamo!!
Infornare per circa una cinquantina di minuti…verificate sempre con lo stuzzicadente se rimane ben cotta: deve uscirne asciutto.
Una particolarità: la superficie mi è venuta molto colorita e brunita, anche se non era per nulla bruciata: credo questo sia dovuto alla presenza della marmellata, non lo so…
Cospargerla poi con lo zucchero a velo e servirla tiepida…
Favolosa con una bella pallina di gelato alla crema..o con dello yogurth per colazione..credetemi ve ne innamorerete.
Io sicuramente proverò anche con altri gusti di confettura, di questo ne sono sicurissima!
Buona colazione a tutti, allora! (Devo ammettere che tornata dalla vacanzina, forse complice anche il fresco di questi giorni…mi è tornata una fame da lupi…sob!)
Alla prossima…
40 commenti
Ciao Simona,
l'ho provata e l'ho pubblicata oggi sul mio blog:
http://ifioridiloto.blogspot.it/2012/09/torta-alla-confettura-di-albicocche.html
buonissima!!!
Che torta favolosa! Come tra l'altro tutte le tue ricette, semplici ma di gusto.
Mi sono unita ai tuoi sostenitori per vedere cosa ci proponi di buono ogni volta.
mi farebbe piacere se passassi anche dal mio blog.
Ciao ciao.
Ciao cara che torta magnifica e deliziosa appena avrò tempo lo proverò ti farò sapere. Baci
mmmmmm…mi sa che sia davvero buonissima…..da provare!!
Un bacio tesora!!
Che delizia questa torta Simo, ne mangerei volentieri una fetta!
Simo ma che bel "raptus"! Anzi dovrei aggiungere, bello e golosissimo.
La tua torta mi ha conquistata, arrivo io con un po' di muffin e tanta voglia di chiacchierare, che ne dici?
Un bacione grandissimo e bentornata!
molto, molto invitante 😛
Ma che bontà!!!
E' davvero meravigliosa e anche per me la marmellata nell'impasto è una novità…da provare ovviamente. e poi ti è veuta così alta, così morbida…con quel bel colore…che invita davvero, w le torte da credenza, che sanno di casa e di amore!
Cara Simo, non ho mai provato la marmellata nell'impasto ma mi intriga moltissimo…!! Grazie, sei una fonte inesauribile..di dolcezza! Un bacio
Sai che a volte la metto anch'io la marmellata negli impasti? Però, non capisco se ne metto poca o se la impasto troppo (o se uso marmellate scadenti), ho sempre l'impressione che si senta il giusto e l'onesto. Complimentissimi per le foto, creano una bella atmosfera di intimità nel caldo caotico di questo fine luglio!
Grazie a tutti!
provatela…e ne resterete entusiasti come lo è stato per me!
Ma anche senza gelato questa torta è ottima altrochè!!
Ci sentiamo presto ..anzi ti chiamo io al più presto verso l'ora di cena!!
Un bacione
E' bellissimaaaaa!!! hai ragione, ha un colore meraviglioso. secondo me si è scurita perchè la marmellata ha leggermente caramellato la superfice
é stupenda Simo !!
che buona..ottima per la colazione!!
molto invitante e golosa te la copio subito. ciao kiara
Che bontà!!!! Mi piace tantissimo l'idea della marmellata nell'impasto!!!
Deve essere davvero buona e poi ha un colore così invitante!!!
Bellissima e sofficissima!!!
Un abbraccio Carmen
Bellissime foto e mi piace tantissimo questa tua torta.
Da riproporre al più presto!
infatti bene hai fatto! il risultato mi sembra ottimo… ci proverò anch'io! bell'idea!
Queste come ben sai sono le torte che piacciono a noi! La proverò e visto che anche qui in questi giorni si stà bene chissà che non riesca a cucinare un po! Baci
Mi piace l'idea della marmellata nell'impasto, credo regali una morbidezza estrema ed un gusto molto più avvolgente! Si vede che questa torta è speciale, ne mangerei volentieri una fetta! Bravissima, Simo, complimenti 🙂 Un bacione 🙂
Meravigliosa questa torta…, copio e la propongo.
Brava come sempre
io di solito faccio il ciambellone con la marmellata di limoni, e mi piace molto. Proverò anche la tua versione con la marmellata di albicocche.. ha davvero un colore allegro ed invitante.
ma che bella idea! Ha un aspetto così soffice e invitante. da rifare subito.
Ciao simo! Ma quanto mi piacciono qieste belle tortone alte, con la marmellata e i pinoli questo dolce acquista un'aria decisamente invitante. Complimenti, un caro saluto
simona
La voglio provare! copio ;)) magari sostituendo i pinoli che non amo, brava come sempre Simona!
Ciao Simo! che bella questa tortina! nei dolci la marmellata rende davvero moltissimo! dolce al punto giusto e non altera la composizione
un bacione
Ho sperimentato anch'io la marmellata nei dolci e mi ha davvero sorpresa per il sapore che da ai dolci e la tua torta è favolosa, perfetta per una colazione da sogno!!baci,Imma
Simo faccio molto volentieri colazione con te….beliziosa e bellissima idea mischiare la maremellata nell'impasto, io lo faccio quando faccio i muffin di mele….gnammy! buona giornata
Fantastica! Te la copio subito!!
Son strasicura sia ottima perchè ho già provato più di una volta la confettura direttamente nell'impasto!!!! baci e buona giornata .-)
E' vero simo, è molto invitante e morbida! Have a nice day!
deliziosa con la confettura di albicocche!!mi aspetti???un abbraccione!
perfetto per la colazione
Ottima per la colazione e non solo. Complimenti la faro., sicuramente. Ciao.
Nascondo spesso la marmellata nella torta, soprattutto quella di arance come trucchetto per la cavia. Insiste che non gli piace ma vedessi come spazzola la torta :)) Soffice e golosa la tua alle albicocche. Un bacione, buona giornata
adoro le torte con la marmellata,restano sofficissime e profumatissime!
Deve essere una torta fantastica, credo che la proverò subito!!!