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Torta alla confettura di albicocche e pinoli

by pensieriepasticci
 
 
Quando si pensa ad una torta con la marmellata o la confettura….beh, è naturale pensare ad una crostata…oppure ad una torta farcita..o ad un rotolo…
Beh, oggi qua da me nulla di tutto questo.
La marmellata l’ho utilizzata, si…ma dentro nell’impasto!
Insolita ricetta?! Avevo adocchiato tempo fa su una rivista qualcosa di simile, e mi ero detta: però…forte come idea!
 
Tutto è nato da uno dei miei raptus in dispensa…alcuni barattoli di questa meravigliosa marmellata biologica sembravano dirmi: prendimi! Così ne ho agguantato uno, pensando alla solita crostata…
Ma come sapete, mi piace pasticciare e trovare sempre qualcosa di nuovo e originale da portare sulla tavola. Le torte da credenza o da colazione qua da me vanno alla grande…quindi ho deciso di fare questo esperimento, che comunque è riuscito alla perfezione!
Vi dirò…abbiamo gustato una torta davvero morbida e deliziosa come poche altre volte ci è successo. 
 
 
E poi profumatissima…e molto saporita…inoltre, avendo utilizzato della marmellata di albicocca, il colore arancio intenso che ne è risultato, ha dato una nota di colore e allegria!
Come ho fatto?
Adesso ve lo spiego subito!
 
 
 
  •  Ingredienti:
  • 380 gr farina auto lievitante per me Molino Rossetto
  • 180 gr zucchero di canna
  • 3 uova
  • 200 gr di confettura di albicocche
  • 50 gr burro
  •  
  • 1 vasetto yogurth bianco magro
  • Qualche manciatina di pinoli
  • 1 dl latte scremato
  • Qualche goccia di estratto di vaniglia
  • Zucchero a velo per decorare la superficie
  •  
Preparazione:
 
Preriscaldare il forno a 180°
Sbattere per bene con una frusta le uova con lo zucchero sino a renderle spumose. Aggiungere prima lo yogurth e poi la marmellata, continuando a sbattere.
Successivamente aggiungere la farina setacciata per evitare grumi, poi l’estratto di vaniglia, il latte, il burro fuso, lasciato intiepidire, e i pinoli.
Amalgamare sin quando il composto diventa liscio e morbido.
Prendere una tortiera, con un pennello in silicone ungerla di burro e poi passare un filo di farina…versare l’impasto, livellandolo ben bene e ( a piacere) mettere in superficie ancora qualche pinolo.
 
 
 
 
 
 
Io ho forse un po’ abbondato…noi li adoriamo!!
Infornare per circa una cinquantina di minuti…verificate sempre con lo stuzzicadente se rimane ben cotta: deve uscirne asciutto.
Una particolarità: la superficie mi è venuta molto colorita e brunita, anche se non era per nulla bruciata: credo questo sia dovuto alla presenza della marmellata, non lo so…
Cospargerla poi con lo zucchero a velo e servirla tiepida…
 
 
 
 
 
 
Favolosa con una bella pallina di gelato alla crema..o con dello  yogurth per colazione..credetemi ve ne innamorerete.
Io sicuramente proverò anche con altri gusti di confettura, di questo ne sono sicurissima!
Buona colazione a tutti, allora! (Devo ammettere che tornata dalla vacanzina, forse complice anche il fresco di questi giorni…mi è tornata una fame da lupi…sob!)
Alla prossima…
 

 

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40 comments

I fiori di loto 24 Settembre 2012 - 12:53

Ciao Simona,
l'ho provata e l'ho pubblicata oggi sul mio blog:
http://ifioridiloto.blogspot.it/2012/09/torta-alla-confettura-di-albicocche.html

buonissima!!!

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Pasticcia 30 Luglio 2012 - 13:49

Che torta favolosa! Come tra l'altro tutte le tue ricette, semplici ma di gusto.
Mi sono unita ai tuoi sostenitori per vedere cosa ci proponi di buono ogni volta.
mi farebbe piacere se passassi anche dal mio blog.
Ciao ciao.

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paola77 26 Luglio 2012 - 21:42

Ciao cara che torta magnifica e deliziosa appena avrò tempo lo proverò ti farò sapere. Baci

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Milli 26 Luglio 2012 - 18:41

mmmmmm…mi sa che sia davvero buonissima…..da provare!!
Un bacio tesora!!

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nightfairy 26 Luglio 2012 - 17:45

Che delizia questa torta Simo, ne mangerei volentieri una fetta!

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Giovanna 26 Luglio 2012 - 16:49

Simo ma che bel "raptus"! Anzi dovrei aggiungere, bello e golosissimo.
La tua torta mi ha conquistata, arrivo io con un po' di muffin e tanta voglia di chiacchierare, che ne dici?
Un bacione grandissimo e bentornata!

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Betty 26 Luglio 2012 - 13:24

molto, molto invitante 😛

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Memole 26 Luglio 2012 - 12:46

Ma che bontà!!!

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Aria 26 Luglio 2012 - 12:27

E' davvero meravigliosa e anche per me la marmellata nell'impasto è una novità…da provare ovviamente. e poi ti è veuta così alta, così morbida…con quel bel colore…che invita davvero, w le torte da credenza, che sanno di casa e di amore!

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Ros 26 Luglio 2012 - 12:06

Cara Simo, non ho mai provato la marmellata nell'impasto ma mi intriga moltissimo…!! Grazie, sei una fonte inesauribile..di dolcezza! Un bacio

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Serena 26 Luglio 2012 - 8:35

Sai che a volte la metto anch'io la marmellata negli impasti? Però, non capisco se ne metto poca o se la impasto troppo (o se uso marmellate scadenti), ho sempre l'impressione che si senta il giusto e l'onesto. Complimentissimi per le foto, creano una bella atmosfera di intimità nel caldo caotico di questo fine luglio!

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pensieriepasticci 26 Luglio 2012 - 6:13

Grazie a tutti!
provatela…e ne resterete entusiasti come lo è stato per me!

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Mammazan 25 Luglio 2012 - 21:07

Ma anche senza gelato questa torta è ottima altrochè!!
Ci sentiamo presto ..anzi ti chiamo io al più presto verso l'ora di cena!!
Un bacione

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elenuccia 25 Luglio 2012 - 20:38

E' bellissimaaaaa!!! hai ragione, ha un colore meraviglioso. secondo me si è scurita perchè la marmellata ha leggermente caramellato la superfice

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ღ Sara ღ 25 Luglio 2012 - 19:27

é stupenda Simo !!

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Angela 25 Luglio 2012 - 18:14

che buona..ottima per la colazione!!

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kiara 25 Luglio 2012 - 17:45

molto invitante e golosa te la copio subito. ciao kiara

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Simona 25 Luglio 2012 - 16:35

Che bontà!!!! Mi piace tantissimo l'idea della marmellata nell'impasto!!!

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carmencook 25 Luglio 2012 - 16:11

Deve essere davvero buona e poi ha un colore così invitante!!!
Bellissima e sofficissima!!!
Un abbraccio Carmen

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Isabeau 25 Luglio 2012 - 14:45

Bellissime foto e mi piace tantissimo questa tua torta.
Da riproporre al più presto!

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Maria Luisa 25 Luglio 2012 - 13:57

infatti bene hai fatto! il risultato mi sembra ottimo… ci proverò anch'io! bell'idea!

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Ely 25 Luglio 2012 - 12:45

Queste come ben sai sono le torte che piacciono a noi! La proverò e visto che anche qui in questi giorni si stà bene chissà che non riesca a cucinare un po! Baci

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Valentina 25 Luglio 2012 - 12:41

Mi piace l'idea della marmellata nell'impasto, credo regali una morbidezza estrema ed un gusto molto più avvolgente! Si vede che questa torta è speciale, ne mangerei volentieri una fetta! Bravissima, Simo, complimenti 🙂 Un bacione 🙂

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ingorda 25 Luglio 2012 - 12:33

Meravigliosa questa torta…, copio e la propongo.
Brava come sempre

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I fiori di loto 25 Luglio 2012 - 12:00

io di solito faccio il ciambellone con la marmellata di limoni, e mi piace molto. Proverò anche la tua versione con la marmellata di albicocche.. ha davvero un colore allegro ed invitante.

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AntonellaCioccomela 25 Luglio 2012 - 11:27

ma che bella idea! Ha un aspetto così soffice e invitante. da rifare subito.

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l'albero della carambola 25 Luglio 2012 - 11:20

Ciao simo! Ma quanto mi piacciono qieste belle tortone alte, con la marmellata e i pinoli questo dolce acquista un'aria decisamente invitante. Complimenti, un caro saluto
simona

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titty 25 Luglio 2012 - 10:47

La voglio provare! copio ;)) magari sostituendo i pinoli che non amo, brava come sempre Simona!

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Manuela e Silvia 25 Luglio 2012 - 8:45

Ciao Simo! che bella questa tortina! nei dolci la marmellata rende davvero moltissimo! dolce al punto giusto e non altera la composizione
un bacione

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dolci a ...gogo!!! 25 Luglio 2012 - 7:55

Ho sperimentato anch'io la marmellata nei dolci e mi ha davvero sorpresa per il sapore che da ai dolci e la tua torta è favolosa, perfetta per una colazione da sogno!!baci,Imma

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Kappa in cucina 25 Luglio 2012 - 7:53

Simo faccio molto volentieri colazione con te….beliziosa e bellissima idea mischiare la maremellata nell'impasto, io lo faccio quando faccio i muffin di mele….gnammy! buona giornata

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Elisa DeC Spa 25 Luglio 2012 - 7:53

Fantastica! Te la copio subito!!

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Claudia 25 Luglio 2012 - 7:37

Son strasicura sia ottima perchè ho già provato più di una volta la confettura direttamente nell'impasto!!!! baci e buona giornata .-)

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serena 25 Luglio 2012 - 7:18

E' vero simo, è molto invitante e morbida! Have a nice day!

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Federica Simoni 25 Luglio 2012 - 7:14

deliziosa con la confettura di albicocche!!mi aspetti???un abbraccione!

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Mary 25 Luglio 2012 - 7:10

perfetto per la colazione

Reply
giovanna 25 Luglio 2012 - 7:01

Ottima per la colazione e non solo. Complimenti la faro., sicuramente. Ciao.

Reply
Federica 25 Luglio 2012 - 6:53

Nascondo spesso la marmellata nella torta, soprattutto quella di arance come trucchetto per la cavia. Insiste che non gli piace ma vedessi come spazzola la torta :)) Soffice e golosa la tua alle albicocche. Un bacione, buona giornata

Reply
Valentina 25 Luglio 2012 - 6:45

adoro le torte con la marmellata,restano sofficissime e profumatissime!

Reply
Flora 25 Luglio 2012 - 6:37

Deve essere una torta fantastica, credo che la proverò subito!!!

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