pasticci salati - primi

Salutiamoci…orzotto colorato con fave, verdurine e yogurth greco

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Pentola Domo – linea maiolica
Ciotoline e cucchiai in porcellana Easy life design

 

Mi è piaciuto subito…è stato amore a prima vista…
..ma di cosa sto parlando??!
Si! Sto parlando di Salutiamoci, il contest indetto da un gruppo di belle tuse con gallinella, toste e intraprendenti quanto basta per pensare ad un’iniziativa bella così!
E giustamente, ho pensato ad una bella ricettuzza per partecipare…

Tadaaaannnn!
Vi presento un salutare e colorato orzotto… è realizzato in maniera semplice e poco ricercata, ma a noi è piaciuto molto, soprattutto l’abbiamo trovato gustoso e leggero, quindi ho pensato di proporlo anche a voi…che ne pensate?!

 

 

Questo mese ospiterà il contest Stella di Sale e l’ingrediente di turno sono le fave (o i piselli).
 Io le adoro, purtroppo però da quando soffro di colite le devo consumare con moderazione, soprattutto senza buccia….
E’ un sacrificio che sono costretta ad accettare, e comunque ogni tanto ne approfitto per indirizzarle ad un condimento per pasta, riso o in questo caso come complemento ad un caldo e morbido orzotto.

Lascio subito la mia ricettina

 

 

Ingredienti per due-tre persone
230 gr orzo perlato Melandri Gaudenzio
una carota piccola
una zucchina
due pugni di fave, sbollentate e senza pellicina (ahimè….io devo mangiarle solo così…)
brodo vegetale preparato con acqua, cipolla, sedano, carota, prezzemolo, patata, zucchina, qualche foglia di bieta e sale q.b, più di un litro comunque (se poi volete aggiungere anche altre verdure…fate pure!)
sale integrale fino per me Gemma di mare
olio extravergine di oliva per me Dante 100% italiano
qualche cucchiaiata di yogurth greco 2%
Un pizzico di timo fresco tritato finissimamente

Preparazione:
In una casseruola antiaderente ho messo qualche cucchiaio di olio evo e poi ho fatto rosolare la carota e la zucchina tagliate a dadini.
Ho regolato di sale e ho messo a tostare l’orzo come per fare un risotto, qualche minuto, sempre mescolando.

 

 

Ho iniziato ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, sempre mescolando e cuocendo pian piano a fiamma moderata…questo per circa una quindicina di minuti, poi ho aggiunto le fave.
Ho controllato se necessitava ancora di sale ( ma nel mio caso no, e poi io non amo mangiare salato!)
Ho cotto ancora per 5/7 minuti, ho aggiunto a tutta la pentola una cucchiaiata di yogurth greco, il timo ed ho mescolato ben bene. Ho messo il coperchio, spento la fiamma e lasciato mantecare così per 5 minuti.
Ho servito mettendo al centro un’altra cucchiaiata di yogurth greco…è stato piacevole il connubio del gusto acidino e fresco dello yogurth unito al calore e alla morbida pastosità dell’orzotto!

A noi è piaciuto molto…fatemi sapere se sarà così anche per voi!!

Ora vi saluto, ricordandovi che ogni mese salutiamoci si sposterà da un blog all’altro con nuovi temi e nuove ricette…spero di riuscire a partecipare anche a tutti gli altri appuntamenti, almeno ci proverò…

Ricordo poi che stanotte è scaduto il mio contest Portami con te in collaborazione con l’azienda Enjoy 
Ringrazio davvero tutti coloro che hanno inviato una ricetta o anche più di una…per favore lasciateci qualche giorno per decidere in quanto sono davvero tante e tutte molto belle…sarà dura, ahinoi decretare le ricette migliori…ma ce la faremo…in bocca al lupo a tutti voi!

Un abbraccio

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51 Comments

  • Reply
    Lo
    1 Giugno 2012 at 13:43

    toc toc….volevo dirti che da Stella è pronto il pdf del Salutiamoci di maggio: fave e piselli. Sei pronta ora per partecipare a giugno? Ti aspettiamo 🙂

  • Reply
    Terry
    31 Maggio 2012 at 6:59

    Che bello che hai partecipato anche tu…. Una ricetta favolosa poi, da fare per i miei pranzi al lavoro!!!

  • Reply
    rebecca
    15 Maggio 2012 at 16:40

    sì sì mi piace!!! scusa se non ho partecipato al contest, ma da un po' non ce la faccio a partecipare a…niente! mannaggia!non prometto niente per il …futuro …vedremo.
    un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Licia
    15 Maggio 2012 at 16:39

    CIAO E BEN RITROVATA,MANCAVO DA MOLTO DAL TUO BLOG,MA L'HO RITROVATO SEMPRE PIU' BELLO ED INTERESSANTE…BUONISSIME RICETTE,BELLISSIME FOTOGRAFIE. A PRESTO!

  • Reply
    pensieriepasticci
    15 Maggio 2012 at 15:59

    eheheheh…amiche mie la vacanza deve ancora attendere ben 2 mesi!
    nell'attesa…consoliamoci con ricettine fresche e sane…
    Buon pomeriggio a tutti!
    E grazieeeeeeee

  • Reply
    soleluna
    15 Maggio 2012 at 15:18

    Simo leggendo la prima parola ho immaginati che ti andassi in vacanza e invece mi trovo questa favolosa ricetta bella leggera e fresca adatta laal stagione in arrivo…grazie per tutto ciao Luisa

  • Reply
    delizia divina
    15 Maggio 2012 at 12:44

    che carina questa ricetta…ottima!

  • Reply
    ingorda
    15 Maggio 2012 at 12:02

    A proposito…. bello questo orzo bella ricettina per l'estate da portare in spiaggia

  • Reply
    ingorda
    15 Maggio 2012 at 12:01

    Ciao Simo,
    scusami, ma come ti avevo anticipato è un periodo un po' troppo intenso al lavoro… quindi mi dispiace tantissimo di non essere riuscita a partecipare al tuo contest…
    non mancherò certo al prossimo.
    Complimenti per il successone che ha avuto…. managgia a me

    Un bacio

  • Reply
    Sonia M
    15 Maggio 2012 at 11:38

    Mi piacciono sempre le tue ricette mi fanno venire voglia di prendere l'auto e pranzare insieme ^_^ che dici, porto il dolce?
    Un abbraccio
    Sonia

  • Reply
    laroby
    15 Maggio 2012 at 11:13

    ciao simo!!! un saluto per farti sapere che ti seguo sempre e sei semrpe più brava!!! prometto di organizzare rpesto una gita dalle tue parti…bacissimi

  • Reply
    Ely
    15 Maggio 2012 at 11:05

    Mi piace questo piatto! Colorato e sano, perfetto per ripartire con la mia dieta! Baci

  • Reply
    eli
    15 Maggio 2012 at 8:38

    Che bello colorato!
    L'orzo ce l'ho…devo solo comprare alcune verdurine per i coriandolini colorati!
    :))))))

    p.s. Tutto ok? ho letto che non ti sentivi bene…

  • Reply
    francy
    15 Maggio 2012 at 8:23

    bellissimo piatto, ideale per il periodo. Mi piace come hai abbinato gli ingredienti, bravissima!
    Per il link basta che entri di nuovo nel post con modifica, poi clicca dove c'è il link,reinserisci il link giusto eliminando lo spamm e salva.

  • Reply
    Patty
    15 Maggio 2012 at 6:51

    Cara Simona, come ti capisco. Io sono appena rientrata da una vacanza brevissima e già sento il bisogno di ripartire. Credo che più che la stanchezza sia l'età. E soprattutto il fatto che non ho più voglia di lavorare. Il che è un segno pessimo. Forse ho bisogno di rivedere alcune cose e le loro priorità.
    Adoro la tua proposta così salutare e leggera. Sto per postare qualcosa di simile. Adesso c'è bisogno di leggerezza.
    Un caro abbraccio, Pat

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    14 Maggio 2012 at 21:52

    Direi proprio che è un'ottima ricetta sia da mangiare sia da proporre per questa iniziativa… E che carine le ciotoline!

  • Reply
    Ilaria
    14 Maggio 2012 at 21:28

    Bello, buono e salutare questo orzotto.

  • Reply
    Clara
    14 Maggio 2012 at 21:03

    bellissima l'iniziativa (che non conoscevo) e buonissima la tua ricetta! io che non vado matta per le fave ammetto di aver avuto la tentazione di rubare una cucchiaiata tramite monitor!! complimenti e a presto, Clara

  • Reply
    Marilena
    14 Maggio 2012 at 20:26

    buonasera Simo! mi spiace che non stai bene…idem per me….pazienza….complimenti per la ricettina…..buonanotte!!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    14 Maggio 2012 at 19:40

    grazie a tutte amiche e amici…oggi sono cotta, mi sa che non sto bene…vado a letto!

  • Reply
    dolcipensieri
    14 Maggio 2012 at 19:32

    ciao con queste cocottine saluti l'inizio della stagione calda: perfette!!!!

  • Reply
    Lo
    14 Maggio 2012 at 18:41

    cara Simo ecco la tua proposta per noi ed è meravigliosa….grazie di cuore per questo orzotto unico e gustoso…un abbraccio

  • Reply
    giovanna
    14 Maggio 2012 at 18:08

    Buona e colorata questa ricetta. Buona serata!

  • Reply
    roberta
    14 Maggio 2012 at 18:08

    Splendidi colori!! E poi l'orzotto mi miace da impazzire..quasi piu' del risotto. Forse e' solo perche' lo mangio meno spesso…anzi, adesso che mi ci fai pensare, credo proprio di averne un pugnetto in dispensa che devo far fuori…Un bacione, Simo! Buona settimana

  • Reply
    La cucina di Esme
    14 Maggio 2012 at 17:43

    deliziosa questa ricettina !

  • Reply
    Chiara e Marco
    14 Maggio 2012 at 17:09

    Mi hai fatto ricordare che devo ricomprare orzo, grano, farro e tanti cereali per le insalatone 🙂
    Poi tu hai abbinato queste verdure fresche e dal sapore dolce che deve essere una delizia!

    Marco di Una cucina per Chiama

  • Reply
    Federica Simoni
    14 Maggio 2012 at 16:09

    ma quanto sono buone?? tantoooooooooooooooooooo!baci!

  • Reply
    Loredana
    14 Maggio 2012 at 15:34

    Questo orzo così primaverile mette allegria al solo guardarlo, immaggino a mangiarlo!!

    Ottimo e bella iniziativa, mi piacerebbe partecipare, ma inizio ad arrancare dietro a tante belle cose a cui mi piacerebbe unirmi!!

    ciao loredana

  • Reply
    Letiziando
    14 Maggio 2012 at 15:20

    Che magnifica idea che ci presenti oggi. Davvero belle d'aspetto e sicuramente buonissime 🙂

    Un bacio

  • Reply
    Zonzo Lando
    14 Maggio 2012 at 15:10

    Colorato e fresco, praticamente perfetto per questa stagione! Me lo mangerei tutto!

  • Reply
    simona
    14 Maggio 2012 at 14:58

    Grazie alla tua ricetta ho avuto modo di conoscere l'iniziativa e ci farò un pensiero!.. spero di riuscire ad organizzare qualcosa in pochi giorni! bellissimo e originale il tuo orzotto estivo*_* complimenti! buona giornata:)

  • Reply
    Susanna
    14 Maggio 2012 at 14:41

    Mi piace molto l'orzo perlato, in qualsiasi modo mi sia proposto ma questa ricetta mi intriga davvero.
    Un baciotto Susanna

  • Reply
    sarapatch
    14 Maggio 2012 at 14:15

    Ma che buonoooo!!
    Adoro l'orzo..

  • Reply
    Serena
    14 Maggio 2012 at 14:11

    Sai che credo sia una vita che non preparo un orzotto? Mi pare sia lunghissimo da cuocere, tu quanto hai impiegato? Anch'io ho qualche problemino con i legumi, sai, ma il dottore dice che se li cuocio bene e li frullo dovrebbero essere meno fastidiosi…

  • Reply
    l'albero della carambola
    14 Maggio 2012 at 13:07

    Pensavo anch'io a una partenza 🙂 e invece sono contenta di trovare questa bellissima ricetta, light e invitante…Brava Simo!
    un bacione
    s

  • Reply
    Tina/La prova della cuoca
    14 Maggio 2012 at 12:15

    controlla con il tuo antivirus,forse e un virus e se esce bloccalo…..ottimo piatto,sa tanto d'estate:)

  • Reply
    accantoalcamino
    14 Maggio 2012 at 12:11

    Aspettavo la tua proposta ed è esattamente come la immaginavo, sana, leggera, naturale e delicatamente colorata, un bacione 🙂

  • Reply
    Claudia
    14 Maggio 2012 at 11:47

    Ahahaha Simo.. creeevo fossi in partenza!!!! Ottimo questo orzotto.. a me piace molto.. baci cara buon lunedì .-)

  • Reply
    roberta cobrizo
    14 Maggio 2012 at 11:35

    Grazie Simona per la tua bella ricetta e per il tuo prezioso contributo nel diffondere la nostra iniziativa! 😉

  • Reply
    Patrizia
    14 Maggio 2012 at 11:22

    Un orzotto davvero delizioso e gustosissimo!!! Mannaggia Simo!!! Non sono riuscita a partecipare al tuo contest…potrai mai perdonarmi? Un bacione cara e buona settimana…

  • Reply
    Valentina
    14 Maggio 2012 at 11:14

    adoro l'orzo e fatto così in modo primaverile è super!!

  • Reply
    Giovanna
    14 Maggio 2012 at 11:10

    Mangio poco l'orzo, ma adoro le fave e per lo yogurt greco nutro una grande passione, proverò la tua ricetta col farro, ha un aspetto delizioso! ^-^
    Un bacione e buona settimana

  • Reply
    Federica
    14 Maggio 2012 at 11:06

    E io che ti facevo già pronta con la valigia per una vacanzina last minute! Proprio gustoso quest'orzotto, adoro le fave 🙂 Gustoso, leggero e primaverile. Un bacione, buona settimana

  • Reply
    Olga
    14 Maggio 2012 at 11:01

    Che buono!!! Bravissima

  • Reply
    pensieriepasticci
    14 Maggio 2012 at 10:53

    scusate…ma mi sono accorta che cliccando sui link del mio post esce una pubblicità di un concorso per vincere un i pad o similare…ma è qualcosa che mi si è insinuata nel pc…voi cosa vedete? Aiuto, cosa devo fare per eliminare questa cosa?
    Non l'ho messa io….
    qualcuno mi può aiutare?

  • Reply
    stelladisale
    14 Maggio 2012 at 10:51

    grazie Simo, bellissimo l'orzotto colorato 🙂

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    14 Maggio 2012 at 10:42

    Mi piace moltissimo la consistenza dell'orzo e dato che solitamente fa pensare subito a calde zuppe invernali, trovo tu abbia avuto una splendida idea ad inventarti questa versione estiva così fresca. Brava!

  • Reply
    Kappa in cucina
    14 Maggio 2012 at 10:41

    Goloso e sano! Gnammy!

  • Reply
    Aria
    14 Maggio 2012 at 10:40

    ahaha, quando ho letto salutiamoci ho pensato andassi in vacanza! grazie per avermi fatto conoscere questa iniziativa e per la bella ricetta che ho già copiatoincollato 😉

  • Reply
    Francesca
    14 Maggio 2012 at 10:36

    Anche io partecipo all'iniziativa, Simo e la tua ricetta è favolosa!!!! w la salute

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    14 Maggio 2012 at 10:26

    Queste ciotoline sono sane e colorate tesoro ma sopartutto gustose senza esagerare con intingoli vari!!!Un bacione,Imma

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