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Biscottini di riso venere profumati al cardamomo per addolcire una giornata di pioggia…

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E piove………
Questo maltempo non accenna a diminuire…..
Intere regioni sono in ginocchio, fiumi esondati, paesi e città distrutte dalla furia dell’acqua e fango, persone disperate che piangono i loro morti…
Anche io in questi giorni sto assistendo impotente e devastata a tutto quello che sta capitando soprattutto qua nel nord Italia.
Mi stringo virtualmente in un abbraccio con tutte queste persone disperate; il mio pensiero e la mia preghiera è costantemente con voi.
Speriamo davvero che presto possa sorgere il sole, che cessi questa continua, costante e lacerante pioggia,  in modo da far riprendere i lavori di ricostruzione di quanto è stato distrutto…
Grazie al cielo dalle mie parti non ci sono stati grossi danni, solo il fiume Olona è particolarmente ingrossato, ma non è esondato ancora almeno per il momento.
 
 
 
Ieri ho immortalato uno scorcio del mio giardino durante un attimo di pausa dalla pioggia incessante..
..ho voluto lasciare un’immagine autunnale di ciò che vedo dalla finestra per partecipare al blog candy di Cranberry del blog Cappuccino e cornetto
 
 
 

 

Questo è quello che vedo dal balcone della cucina…gli alberi sono ingialliti e spenti, il vento e la pioggia incalzanti hanno fatto scendere a terra un tappeto di foglie, che raccoglieremo appena spunterà un pò di sole.

 
 
E’ piacevole, quando si sta in casa, mettersi a preparare qualcosa di buono…
..almeno per un attimo, con le mani in pasta, il pensiero delle cose brutte si allontana…
 
…accendere il forno e sentire sprigionarsi quel profumo di dolce, di fragrante…un profumo altamente terapeutico, che ci ridona anche se per poco un pò di buonumore.
Biscottare mi piace tantissimo; riesco sempre anche a coinvolgere mia figlia in questa operazione, che smette immediatamente qualsiasi cosa stia facendo per venire a darmi man forte.
 
 

Questi biscotti li voglio in particolare dedicare ad Ivana, una mia fedele lettrice che mi ha scritto in privato chiedendomi una ricetta senza glutine per la figlia che ha problemi di celiachia.

Ingredienti:
100 gr zucchero semolato
100 gr farina di riso nero venere per me Farinpiù Gourmet della Melandri Gaudenzio (si può anche ottenere dalla macinatura del riso venere con un frullatore potente…il Bimby per esempio!)
180 gr farina 00 oppure per ottenere dei biscotti completamente gluten free, utilizzare farina di riso normale o farina speciale senza glutine, reperibile nei supermercati o in farmacia
70 gr fecola di patate
2 uova
130 gr burro
mezzo cucchiaino scarso di cardamomo in polvere  per me Mondospezie o qualche bacca di cardamomo pestata
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione:
Aggiungere il cardamomo allo zucchero; miscelare insieme le farine, la fecola e il lievito, unirli allo zucchero insieme al burro morbido e alle uova, ed iniziare ad impastare con le mani.
Deve risultare una simil frolla, a me è rimasta appena più sbriciolosa di quella normale: regolatevi voi anche in base alle farine utilizzate…se rimane troppo dura da impastare aggiungerci un tuorlo, se troppo morbida ancora un pochino di farina.
Scrivo questo perchè io ho utilizzato la farina 00 e non totalmente quella di riso: quindi non mi è possibile stabilire con certezza il risultato nell’impasto in questa variante.
Avvolgere la palla di impasto in un foglio di pellicola per alimenti e mettere in frigo per una mezz’oretta.
Dopodichè stendere una sfoglia col mattarello fra due fogli di carta forno, e con uno stampino ritagliare dei biscottini nella forma desiderata…noi abbiamo voluto fare dei cuoricini.

 
Adagiarli con delicatezza su una teglia con carta forno, lasciandoli abbastanza distanziati fra loro.
Infornare a 180° forno statico per una decina di minuti al massimo…fate attenzione che non si scuriscano, altrimenti poi rimangono duri una volta raffreddati.
Avendo un forno superspeedy,io li ho controllati a vista…
Lasciarli poi raffreddare e conservarli in una scatola di latta o in un barattolo ermetico di vetro…a me sono durati più di una settimana (se ci arrivano, però…)
 
 

Un saluto un arrivederci alla prossima…speriamo allietati dal sole…
Buona giornata a tutti

 

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41 Comments

  • Reply
    SONIA
    10 novembre 2011 at 20:14

    E questi biscottini? Ho del riso nero che proverei volentieri a polverizzare in questo piacevolissimo modo 😉 grazie della dritta.
    Un abbraccio
    Sonia

  • Reply
    Günther
    8 novembre 2011 at 23:38

    addolciscono quelle giornate un po no, un ottima idea

  • Reply
    Ilaria
    8 novembre 2011 at 22:52

    Non sapevo si facessero biscotti con il riso venere e non ho neppure mai visto la farina che si ricava da questo riso.
    Hanno un aspetto così appetitoso… li voglio proprio provare.

  • Reply
    Micaela
    8 novembre 2011 at 21:44

    particolarissimi questi biscottini, hai avuto un'idea originale.

  • Reply
    Carmen
    8 novembre 2011 at 18:32

    Sì, il profumo dei biscotti in casa è l'antidoto contro ogni malumore, concordo! Il tuo giardino è delizioso: l'autunno gli ha dato un'aria romantica e delicata! Ti voglio bene
    Carmen

  • Reply
    rebecca
    8 novembre 2011 at 18:13

    questi biscotti sono deliziosi, l'aromaterapia è un vero toccasana dell'umore, quando si sprigiona dal forno quel delizioso profumo di pasticceria, l'animo si ritempra e di questi tempi ci vuole! il pensiero alle persone che soffrono a causa delle alluvioni non ci abbandona e non ci deve abbandonare , dobbiamo aiutarli per quello che possiamo anche con i messaggini se possibile.
    ti rispondo ai quesiti che mi hai posto , ma certo cara che puoi dimezzare le dosi anche ridurle di un terzo , oppure surgeli come faccio io, con la marmellata saranno buonissimi sicuramente , fammi sapere , ti abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    carlottalittlekitchen
    8 novembre 2011 at 18:04

    buoni questi cuoricini…e anche gustosi con la farino di riso venere!! Brava!!!

  • Reply
    Roxy
    8 novembre 2011 at 12:25

    Sinceramente la farina di riso venere non l'aveo mai sentita…io adoro il riso in chicchi quaindi sono sicura che mi piacerebbe anche la farina…..proprio come questi biscottini!!!!

  • Reply
    Cranberry
    8 novembre 2011 at 11:34

    scusa per il ritardo, ma rrivo anche io!
    la foto èd eliziosa anche dopo l'acuqzzone e dopo tutto quello che sta succedendo in questi giorni a casua del mal tempo!:S
    speriamo che vada meglio un po per tutto il nord Italia.
    I biscottini, meravigliosi!
    ma se me ne mandi uno?:D

    vado subito a pubblicarti la foto nel candy^_^ a presto e in bocca allupo

  • Reply
    Vera
    8 novembre 2011 at 10:26

    Il cardamomo è una di quelle spezie che mi mancano e che voglio assolutamente provare!!!!Belli i tuoi biscottini!
    Vera

  • Reply
    Serena
    8 novembre 2011 at 10:11

    Speriamo la bufera vada via presto… dal cielo e dalla vita di tante persone danneggiate dal maltempo… La farina di riso venere mi interessa moltissimo, sarei davvero curiosa di provarla!

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    8 novembre 2011 at 8:44

    Si piove piove e piove! E non se ne può più di sentire solo brutte notizie al tg! E l'inverno non è neanche iniziato!
    Ho scoperto da poco la farina di riso venere,ma me ne sono innamorata subito!

  • Reply
    Valentina
    8 novembre 2011 at 7:11

    bellissime parole e bellissimo pensiero!

  • Reply
    LAURA
    7 novembre 2011 at 23:05

    Bellissimi e molto particolari questi biscottini di riso venere!!!
    Sicuramente adatti per alleggerire la tristezza di questi giorni….
    Bella la tua veduta, penso sia sempre una grossa fortuna avere del verde attorno a noi!!!
    Baci

  • Reply
    Lauradv
    7 novembre 2011 at 22:16

    Interessantissima questa farina di riso nero! Per dei biscottini che mi intrigherebbe proprio provare 🙂

  • Reply
    chatapoche.com
    7 novembre 2011 at 22:14

    La forma di quei cuori è deliziosa, con la puntina spostata a sinistra (o destra :). Mi piacciono moltissimo perchè come dico sempre a tutti adoro i 'remake' e questi mi ricordano molto i Batticuori del Mulino.

    Bravissima! Ottima esecuzione 🙂
    Buona serata
    Mari

  • Reply
    viola
    7 novembre 2011 at 22:09

    Simo!!!! questi biscottini sono meravigliosi!!!! li vorrei tutti io 😉
    Un bacione smackkkkkkkkkkkkkk

  • Reply
    Patrizia
    7 novembre 2011 at 20:05

    Questi cuoricini sono deliziosi e il cardamomo completa la delizia di questi biscotti gluten free!! Buona serata e un bacio!!

  • Reply
    Alice
    7 novembre 2011 at 19:06

    sono davvero bellissimi e interessante l'uso del riso venere 🙂

  • Reply
    elenuccia
    7 novembre 2011 at 17:21

    Si hai ragione quando fuori e' brutto fa piacere al cuore sentire il profumo di buono che si sprigiona dal forno. E poi credo che pasticciare con la propria figlia sia una cera carezza per il cuore.

    Non ho figli ma non vedo l'ora che la mia nipotina cresca un po' per poterla coinvolgere in tanti esperimenti culinari :)))

  • Reply
    pensieriepasticci
    7 novembre 2011 at 16:33

    Grazie a tutte amiche mie!!!!!!!!!

  • Reply
    Benedetta Marchi
    7 novembre 2011 at 16:17

    Carissima Simo, il profumo è uscito dalla tua finestra ed arrivato fin qua! Al prossimo incontro porti qualcuno di questi biscottini??? bacio grande!

  • Reply
    soleluna
    7 novembre 2011 at 15:52

    Simo sono deliziosi, la piggia di questi giorni è proprio inclemente dove arriva distrugge tutto …un abbraccio Luisa

  • Reply
    Anna
    7 novembre 2011 at 13:27

    Sbirci nella mia dispensa??? No perchè ho sia il riso venere che il cardamomo e non sapevo come usarli!! sei una fonte di ispirazione continua!!! GRAZIEEEE

  • Reply
    Anna
    7 novembre 2011 at 13:26

    Sbirci nella mia dispensa??? No perchè ho sia il riso venere che il cardamomo e non sapevo come usarli!! sei una fonte di ispirazione continua!!! GRAZIEEEE

  • Reply
    Lo
    7 novembre 2011 at 13:14

    ci vuole un cuore simbolico per alleggerire il nostro in certi momenti….un abbraccio

  • Reply
    Vevi
    7 novembre 2011 at 13:09

    Ti dò proprio ragione…io produrrei sempre! 🙂 Questa pioggia non da tregua he? uff… la farina di riso venere mi mancava proprio….bellissima idea! baci

    Vevi 🙂

  • Reply
    titty
    7 novembre 2011 at 12:42

    Anche a me rilassa molto preparare qualcosa in cucina mentre fuori è brutto tempo, non ho ancora mai usato il riso per dei biscotti, proverò

  • Reply
    Arianna
    7 novembre 2011 at 12:31

    Non conoscevo la farina di riso venere!!! Bellisima idea i tuoi biscottini!

  • Reply
    °Glo83°
    7 novembre 2011 at 12:16

    che bell'idea usare il riso venere!!! mi ispirano molto! 😉

  • Reply
    dolcipensieri
    7 novembre 2011 at 12:01

    qualcuno anche per me!!! ora mi faccio un triplo caffè e i tuoi bei biscottini ci stanno molto bene… con stà pioggia il sonno fa capolino!!! Baci

  • Reply
    Claudia
    7 novembre 2011 at 11:00

    Anche io spero che la pioggia si plachi e dia un pò di tregua.. Ottimi e carini i tuoi biscottini! baciotti e buon inizio settimana .-D

  • Reply
    Nel cuore dei sapori
    7 novembre 2011 at 10:42

    Hai avuto un pensiero molto carino per la tua lettrice! complimenti!ps:bellissima la foto di quello che vedi dalla tua finestra ^_^

  • Reply
    Morettina
    7 novembre 2011 at 10:38

    Ciao cara….anche qui in Sardegna la pioggia scende incessante e sta provocando parecchi disagi in alcune zone colpite qualche anno da violenti nubifragi…. aiuto …speriamo torni a splendere il sole in tutta Italia….

    Complimenti per i biscotti…. un bacio

  • Reply
    Francesca
    7 novembre 2011 at 10:19

    l'addolcisce senz'altro….un bacio Simo

  • Reply
    Stefania
    7 novembre 2011 at 10:17

    Non conosco questa farina Simo..grazie
    sei sempre molto brava e bella la foto del giardino una buona giornata bacioni ciao

  • Reply
    Ros
    7 novembre 2011 at 9:25

    cara Simo mi unisco alle tue preghiere per questa povera gente che sta affrontando la natura che si ribella! speriamo che smetta di piovere e di fare danni, sono già troppi i morti che piangiamo!
    questi biscottini sono molto particolari con la farina di riso venere…il riso venere ce l'ho segno la ricetta da fare grazie e buon inizio di settimana 🙂

  • Reply
    Al Cuoco!
    7 novembre 2011 at 9:14

    Non sapevo ci fosse la farina di riso nero!! che particolarità!:)

  • Reply
    Giovanna
    7 novembre 2011 at 9:11

    La vista dalla tua cucina è bellissima! Lo sai, io amo l'autunno, e i colori aranciati, le foglie cadenti mi piacciono.
    I tuoi biscottini sono molto golosi, mi piace la nota di cardamomo. Arrivo!
    Baci e buona settimana

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    7 novembre 2011 at 9:05

    Questa pioggia ci sta facendo capire che la natura quando si ribella nn guarda in faccia a nessuno!!!Mi consolo oggi con i tuoi biscottini delicati che mi intrigano tantissimo!!bacioni,Imma

  • Reply
    meggY
    7 novembre 2011 at 8:58

    Un dolcino può (quasi) tutto, ottimi questi biscdotti, un grande abbraccio!

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