pasticci dolci- biscotti

Facciamo merenda? Biscotti alla cannella con miele e cacao

image_pdfimage_print
 

 

 
 
Tovaglietta Creativitavola
 
 
 
 
 
…”mamma cosa c’è di merendaaaaa?????”…
Ecco, questa è la frase con cui mia figlia mi accoglie appena rientra a casa da scuola, immancabilmente ogni pomeriggio.
Alcuni giorni rimane a scuola e si ferma in mensa…cosa mangia non lo so (o meglio il menù lo so, ma non so cosa effettivamente mangi di quello che le viene proposto…….), quello che so è che ha sempre una fame da lupo quando rientra!
Adesso che inizia a far freschino, ogni tanto è bello coccolarla con qualcosa di caldo e avvolgente, goloso quanto basta per una merenda davvero gradita.
E allora…biscotti!
 
 
 
 

Il biscotto mi dà proprio l’idea dell’autunno…chissà perchè in primavera ed estate la mia produzione biscottifera si riduce praticamente a zero, prediligendo altri tipi di dolcetti.
Adesso però iniziano le sperimentazioni, per culminare poi nel trionfo biscottifero in vista delle feste di Natale..prima si fanno le prove e quindi ovviamente, giù a mangiar biscotti, ehehehehe!!!

 

 
 
L’occasione mi è stata data dalla voglia di provare il mitico stampino a letterine appena acquistato…Robyyyyyyy…ti aspetto, tu sai perchè vero???!
 
Così, detto fatto, ecco che la Simo si mette all’opera.
 
Ingredienti:
350 gr farina autolievitante (io ho usato la Molino Chiavazza)
75 gr zucchero
100 gr miele fluido
90 gr burro
1 cucchiaino raso di cacao amaro (per me Venchi Due vecchi distribuito da Gustibest)
1 cucchiaino raso di cannella macinata (per me Mondospezie)
un pizzichino di sale fino
 
Preparazione:
In un pentolino antiaderente (per me questo di Ballarini  Salento Keravis White Stone) far sciogliere il burro con lo zucchero e il miele; aggiungere il pizzichino di sale.
Successivamente versare il composto in una ciotola, aggiungere la cannella e mescolare con cura in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
Unire alla fine la farina miscelata col cacao e lavorare il tutto in modo da ottenere un composto piuttosto sodo che andrà lasciato riposare al fresco per circa una mezz’oretta (deve risultare una simil frolla, per intenderci).
Trascorso il tempo, tirare leggermente la sfoglia col mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm circa.
Prendete lo stampino e stampate tanti bei biscottini con la forma che più vi piace…
 
 
 
 
 
Mettere sulla teglia un foglio di carta forno, oppure come ho fatto io, un foglio di carta forno riutilizzabile della Linea Delicia di Tescoma…praticissima, si lava e si riutilizza una quantità interminabile di volte!!!!!!!
Adagiare i biscotti ben distanziati fra loro ed infornare a forno moderatamente caldo (180°) cuocendo per circa 15 minuti.
Attenzione, controllateli…a me per esempio ce ne sono voluti circa 10…dipende dal forno, non devono iniziare ad annerire negli angolini, altrimenti poi diventano troppo duri una volta raffreddati.
 
 
 
 
 
Mia figlia li ha trovati strepitosi abbinati ad una morbidissima e voluttuosa cioccolata bianca Cioccoloso della Antonelli Silio…in pratiche monodose per una coccola di piacere quando e come vi va!!!!
Con questa ricetta mi piacerebbe partecipare alla stesura del primo ricettario Cioccoloso per foodblogger.
 
 
 
 
…buona merenda a tutti…e buon fine settimana!
 
 

You Might Also Like

49 Comments

  • Reply
    Raffaella Lualdi
    14 Gennaio 2012 at 12:21

    Ho provato a farli…. sono davvero deliziosi!!! Adoro la cannella, e la consistenza dell'impasto è davvero perfetta!! Complimenti, è una ricetta da 110 e Lode!!!!
    Penso proprio che li rifarò e spargerò la voce della tua ricetta (citandoti ovviamente) tra tutti i miei amici.
    Buonissimi. Bellissimi e buonissimi!
    PS: anche io voglio quel tagliabiscotti, ma non lo trovo da nessuna parte 🙁

    Complimenti ancora,
    Raffaella

  • Reply
    max - la piccola casa
    9 Novembre 2011 at 14:39

    ti son venuti benissimo!! complimenti

  • Reply
    Anna
    1 Novembre 2011 at 8:37

    Li trovo sensazionali!!!! e assolutamente da assaggiare! Grazie come sempre…:-)

  • Reply
    MONIA
    31 Ottobre 2011 at 4:59

    Devono essre strepitosi i tuoi biscotti…voglio quello stampino e di corsaaaa ahahah ti seguo volentierissimo cosi' nn mi perdo nulla delle tue produzioni!! complimenti x il tuo blog!!!

  • Reply
    Fico e Uva
    30 Ottobre 2011 at 21:17

    Adoro aus. sto taglia biscotti quasi quanto i tuoi biscotti stessi! Un'accoppiata super!

  • Reply
    monica
    30 Ottobre 2011 at 21:13

    stasera ho portato la mia mamma sul tuo blog… ed è piaciuto anche a lei… anche si cucina capisce poco.. è negata!!! ciao simo, un bacio grande!!

  • Reply
    Kiara
    30 Ottobre 2011 at 16:39

    Buoni e belli! Mi segno la ricetta!!! Bacio e buona serata!

  • Reply
    Ilaria
    30 Ottobre 2011 at 14:32

    Che carini i biscotti con le lettere. Sono proprio uguali a quelli che si trovano in commercio.
    Se non trovi nessuno per assaggiare tutti i biscotti che hai intenzione di sperimentare… noi siamo disponibili!!
    Buona domenica tesoro.

  • Reply
    Chiara
    30 Ottobre 2011 at 14:00

    che carini questi biscotti con la scritta, devo procurarmi anche io lo stampino apposito! buona domenica….

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    30 Ottobre 2011 at 8:47

    Ciao Simo,
    con questo freddino e la nebbiolina che c'è fuori viene voglia di rinchiudersi dentro,ma guardanti questi biscottini viene voglia di rinchiudersi in cucina e accendere il forno!

  • Reply
    Babi
    29 Ottobre 2011 at 23:08

    Che belli! Sanno proprio di merenda chiusi in casa quando fuori piove… Li voglio assolutamente provare! Certo che lo stampino e' uno spettacolo!

  • Reply
    Lauradv
    29 Ottobre 2011 at 22:57

    Ma che bei biscotti! Cannella mon amour! Mi segno la ricetta

  • Reply
    rebecca
    29 Ottobre 2011 at 21:25

    bellissimi!una merenda deliziosa, bimba fortunata la tua, un abbraccio
    ciao Reby

  • Reply
    Mamma Papera
    29 Ottobre 2011 at 20:52

    Che delizia questi biscotti cara..si sente il profumo solo a leggere la ricetta!ti abbraccio e buon ponte..

  • Reply
    Micaela
    29 Ottobre 2011 at 20:42

    Che carini questi biscottini, io adoro la cannella! troppo carina tua figlia che torna con la fame da lupi, fai bene a coccolarla con queste cose anche perchè sono tutte sane e genuine!

  • Reply
    Anto:o)
    29 Ottobre 2011 at 20:16

    Sembra di sentirne l'odore!! Fantastici questi biscottini Simo!!!
    Bravissima!!

    Un bacio e buon fine settimana
    Anto:o)

  • Reply
    Ambra
    29 Ottobre 2011 at 20:09

    Ce l'ho anche io lo stampino…troppo carino!!!Che buoni alla cannella…immagino il profumo fragrante espandersi per la cucina!!!Bacio bella!

  • Reply
    Patrizia
    29 Ottobre 2011 at 14:44

    Quello stampino lo conosco bene tesoro!!! E' anche uno dei premi del mio contest quindi spero che il fatto che tu già ce l'hai non ti faccia rinunciare a partecipare!!!! Biscotti deliziosi e profumati da provare sicuramente…Un bacio e buon fine settimana!!

  • Reply
    Letiziando
    29 Ottobre 2011 at 14:02

    Madonna che mix fantastico…lo stampo lo voglio anch'iooooo 🙂

    Bacione

  • Reply
    Carmen
    29 Ottobre 2011 at 8:31

    Mmmm, devono essere deliziosi! Bellissimo questo stampino!
    Buon w.e
    Baci
    Carmen

  • Reply
    I fiori di loto
    29 Ottobre 2011 at 6:55

    fenomenale il tuo stamino!! dove l'hai scovato? è bellissimo!!

  • Reply
    monica
    28 Ottobre 2011 at 16:02

    che biscotti sono usciti da quelle mani sante…..

  • Reply
    Stefania
    28 Ottobre 2011 at 14:29

    Simo lo penso da sempre
    sei veramente brava i tuoi biscotti sono belli
    ciao

  • Reply
    Mirty Quibibes
    28 Ottobre 2011 at 14:12

    Ma WoW!!!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    28 Ottobre 2011 at 13:20

    Ragazze, io l'ho trovato qua:
    http://www.utilcasa.it/
    è uno splendido negozio vicino a casa mia…….
    baci e grazie!

  • Reply
    Serena
    28 Ottobre 2011 at 13:07

    Più che altro io vorrei lo stampo a Oro Saiwa, i biscotti me li mandi tu?

  • Reply
    Mascia
    28 Ottobre 2011 at 13:01

    chissà che profumo … anche io comunque sono innamorata di quello stampino … ci dici dove l'hai comprato ?

  • Reply
    Claudia
    28 Ottobre 2011 at 12:56

    ahha ma che figata lo stampo con le letterine!!scrivi ciò che vuoi! ottimi i biscottini invece.. cioccolato e cannella stanno troppo bene assieme! baci e buon w.e. 🙂

  • Reply
    Benedetta Marchi
    28 Ottobre 2011 at 12:46

    Adoro quello stampino e l'ho sempre desiderato!! Domandina..dove l'hai trovato??? O.O
    A parte la mia voglia di stampini letterini i tuoi biscotti li assaggerei subito!!…sento la cannela da qua… un bacio grande!!

  • Reply
    soleluna
    28 Ottobre 2011 at 12:37

    Simo ti credo che tua figlia li abbia trovati strepitosi pure li trovo dicvino solo a vederli…sei una mamma stupenda, una merenda così non la disdegerei nemmeio io felice weekend luisa

  • Reply
    Aria
    28 Ottobre 2011 at 12:31

    e poi tu sei la pasticciona??? sono splendidi! ma dove si trova questo stampino?

  • Reply
    pagnottella
    28 Ottobre 2011 at 12:19

    beeeeeeeelli!!! è un secolo che cerco questi stampini!
    Poi tesò amo la cannella!
    Bellissimi davvero
    baci

  • Reply
    Francesca
    28 Ottobre 2011 at 11:43

    merendaaaaaaaaaaaaaaa…voglio fare merenda anche io!!!!

  • Reply
    titty
    28 Ottobre 2011 at 11:40

    Bellissimi!!!!!!! voglio lo stampinooooooooo

  • Reply
    Nani e Lolly
    28 Ottobre 2011 at 11:36

    Questi biscotti li mangerei a qualsiasi ora del giorno!Belli e buonissimi!Brava

  • Reply
    °Glo83°
    28 Ottobre 2011 at 11:22

    che belli!!! e che tentazione quegli stampini!!! 😉

  • Reply
    Valentina
    28 Ottobre 2011 at 11:21

    anche io faccio i biscotti solo quando bevo il the caldo!!!e i tuoi stampini…che delizia!!

  • Reply
    monica
    28 Ottobre 2011 at 11:09

    bellissimi che invidia questi stampini…..

  • Reply
    Giovanna
    28 Ottobre 2011 at 11:01

    Anche a me piace preparare i biscotti in inverno, d'estate mi piace mangiare altro.
    Detto questo, posso venire anch'io a fare la merenda da te?
    I tuoi biscotti sono davvero deliziosi, porto il tè!
    Bacioni e buon fine settimana

  • Reply
    giovanni uno storico in cucina
    28 Ottobre 2011 at 11:00

    questi biscottini alla cannella sono perfetti per Natale.. complimenti!

  • Reply
    Anonimo
    28 Ottobre 2011 at 9:56

    Che belli… adoro i biscotti per la prima colazione!
    Ciao.
    Orchidea
    http://www.viaggiesapori.blogspot.com

  • Reply
    Ely
    28 Ottobre 2011 at 9:42

    non è ora di merenda ma posso avere un biscottino profumato??? lo mangerei tranquillamente con una bella tazza di cioccolata calda fumante!!! baciii
    Ely

  • Reply
    marta
    28 Ottobre 2011 at 9:31

    che buoni!!! ho voglia di provarli… anch'io ho quello stampino, ma non riesco a usarlo bene: come fai????

  • Reply
    meggY
    28 Ottobre 2011 at 9:29

    Che meraviglia, cioccolata calda e biscottini profumati … il top!Baci e buon we

  • Reply
    lerocherhotel
    28 Ottobre 2011 at 9:29

    Belli e buoni! Una merenda perfetta!

  • Reply
    Mary
    28 Ottobre 2011 at 9:26

    Stupendi questi biscotti.

  • Reply
    Federica
    28 Ottobre 2011 at 8:46

    ma quanto sono belli?? e che buoni!baci!

  • Reply
    bollibollipentolino
    28 Ottobre 2011 at 8:42

    mamma mia che buoni!!! chissà che profumino ti ha invaso la casa mentre cuocevano in forno! gli stampini sono favolosi!!! e la carta forno riutilizzabile davvero comoda! 🙂 un bacione! a presto, Laura

  • Reply
    La cucina di Esme
    28 Ottobre 2011 at 8:37

    Questi biscotti hanno un aspetto favoloso (lo voglio anch'io quello stampino!) e poi il sapore….cacao e cannella la mia coppia del cuore!
    Baci Alice

    p.s. LA tazza e il piattino sono carinissimi!!

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.