Home pasticci salati - primi piatti Risotto zucca e porcini profumato al timo

Risotto zucca e porcini profumato al timo

di pensieriepasticci
 
 
Eh, si…qui nel profondo nord stamane nevica!
Beh, grazie al cielo è una neve molto bagnata e quindi non sta rimanendo a terra, ma non vi dico il disagio che sta creando…sono uscita a portare la figlia a scuola ed era un delirio…i miei muratori vanno a rilento come al solito…mah! Ce la faremo mai per il prossimo anno a finire?
Mi verrebbe voglia di indire un concorso…eheheheh…chi indovina quando finiranno…
..vediamo un pò…cosa potrei mettere in palio…ahahahah!
Scherzi a parte, oggi con questo tempo da lupi, un bel risottino caldo caldo… morbido morbido…ci sta proprio d’incanto!
 
Vi consiglio, per ottenere un risultato senza dubbio migliore, di usare un bel porcino fresco…rimane più sodo rispetto a quello congelato e decisamente migliore di quello secco…
…comunque nulla vi vieta di provare anche con altri funghi a piacere..poi mi direte!
 
 
Ingredienti:
(dosi per 3 persone)
 
Un bel pezzo di zucca (per me mantovana) purtroppo non l’ho pesata…
un porcino fresco di media grandezza
una cipolla bianca
un gambo di sedano
una carota
qualche foglia di bietola
sale pepe
un cucchiaino di foglioline di timo (va bene sia fresco che secco)
olio d’oliva
parmigiano grattugiato q.b
1 noce di burro
mezzo bicchiere di vino bianco secco
 
 
Preparazione:
Ho preparato un bel brodo vegetale con la bietola, mezza cipolla, la carota, il sedano e la zucca.
Ho poi tolto le verdure, filtrato e utilizzato per la preparazione del risotto…
In una casseruola ho messo un filo d’olio e la noce di burro…ho aggiunto la cipolla tritata finissimamente ed ho lasciato imbiondire senza però far soffriggere. Ho aggiunto il riso ed ho lasciato tostare per qualche minuto, sempre mescolando con un cucchiaio di legno; ho poi sfumato col vino bianco ed alzato la fiamma sino a far evaporare l’alcool.
Ho preso la zucca utilizzata per fare il brodo, l’ho resa a purea e l’ho aggiunta al risotto…ho salato, pepato, aggiunto un cucchiaino del mio dado per dare ulteriore sapore, e poi ho iniziato ad aggiungere il brodo pian piano.
Ho anche aggiunto il porcino ben lavato ed asciugato e fatto a belle fette di un certo spessore…mi piace sentirlo fra i denti, non mi va che poi in cottura si riduca a poltiglia o a pezzettini piccoli…..
Ho continuato ad aggiungere brodo sino a completa cottura…a meno di 5 minuti dalla fine, ho aggiunto il timo.

 
 
 
Ho poi spento la fiamma, aggiunto il parmigiano ed ho lasciato mantecare a fiamma spenta e a coperchio chiuso per altri 5 minuti.
Era perfetto…all’onda come piace a me, cremoso…il timo poi sprigiona un profumo davvero fenomenale se aggiunto alla fine.
 
A questo punto vi auguro
Buona giornata, buon appetito…
e buona neve!

You may also like

38 commenti

Cose di Wanda, di tutto un pò 4 Dicembre 2010 - 23:32

Ciao, questo risottino, mi intriga parecchio e penso che lo farò anch'io…Buon fine settimana Simona..a presto

Rispondere
Mammazan 2 Dicembre 2010 - 22:39

Anche qui l'altro ieri nevicava mentre al sud un'amica mi ha detto che c'erano 23 °…non è giusto….
Come non è giusto che io non possa mangiare i funghi che rendono questo risotto così squisito!
Baci

Rispondere
Oxana 2 Dicembre 2010 - 14:23

Ciao Simo!
Bellissimo nuovo vestitino l'invernale:))
Io non mi stuffo mai della zucca;) Il tuo risotto è una bontà! Brava!
Bacione

Rispondere
Onde99 2 Dicembre 2010 - 14:08

Che bello che è, sembra una crema…

Rispondere
Taty 2 Dicembre 2010 - 8:25

Cremosissimo!!!
Che bontà!!!!

Rispondere
viola 1 Dicembre 2010 - 22:43

Che bel risottino rassicurante. Fa tanto casa…sarà che sono la specialità di mia mamma e ora io me li faccio così raramente….
Per me sono una coccola meravigliosa…
E brava Simo….mi piace il tuo piattino saporito e caldo…..
Un bacione

Rispondere
manuela e silvia 1 Dicembre 2010 - 22:07

E come rinunciare ad un risotto a base di zucca! L'abbinamento con i funghi l'abbiamo provato anche noi, ma il tocco ed il profumo del timo ci mancavano, alla prossima non ce ne dimenticheremo!
baci baci

Rispondere
Ely 1 Dicembre 2010 - 21:53

aahhhhhhhhhhhhhhhh sbavo da matti… che risotto favolosoooooooooooooooooo!! e tu smettila di lamentarti che poi con il caffè due volte al giorno i muratori non se ne voglionoooooooooo andareeeeeeeeeeeeeeeeeee l'hai capito????? baciiiiiiiiiiiiiii tesoro!!!! Ely

Rispondere
Solema 1 Dicembre 2010 - 20:51

Qui in Friuli piove, uffa, non ne posso proprio più!!!
Questo risottino riscalda il cuore!!!!

Rispondere
sally 1 Dicembre 2010 - 20:32

Splendido risotto, io uso molto il timo, non avevo mai pensato di abbinarlo agli ingredienti che hai usato nella ricetta, mi intriga molto. Ti lascio dei link per il libro della "Pasta madre": http://www.pappa-reale.net/blog/- http://www.edagricole.it/libri.html–ciao ciao

Rispondere
Mari e Fiorella 1 Dicembre 2010 - 19:40

Ottimo questo risotto…zucca e funghi un'abbinata eccellente….

Rispondere
~*~ saskia ~*~ 1 Dicembre 2010 - 19:06

Hmmm, looking warm and delicious!
Sending some sweet snowflakes your way, sweet Simo ***x***x***

Rispondere
rebecca 1 Dicembre 2010 - 18:43

mi piace questa versione del risotto con la zucca, brava Simo!!!!! abbraccione
ciao Reby

Rispondere
Lo 1 Dicembre 2010 - 17:13

con questo tempo….fra zuppe e risotti non ne ho mai abbastanza…questo è meraviglioso! un bacio

Rispondere
alialexa2006 1 Dicembre 2010 - 15:50

profumatissimo……complimenti

Rispondere
ღ Sara ღ 1 Dicembre 2010 - 14:49

mi hai fatto venire una voglia di risotto!! che buonooooooooo!!!

Rispondere
pollywantsacracker 1 Dicembre 2010 - 14:21

sti cavoli!

Rispondere
soleluna 1 Dicembre 2010 - 12:58

Simo è una meraviglia! il riso con la zucca è sewmpre buonissimo, il tuo è anche bello profumato…meno male che si trasformata in pioggia la neve…anche se era bella da vedere…ciao Luisa

Rispondere
pagnottella 1 Dicembre 2010 - 12:38

Tesoro, non pensarci, quando meno te lo aspetti voilà i lavori terminati ^_*

I tuoi di lavori caspiterina, vanno avanti a meraviglia! Guarda qui questo po po di creazione!
Bacu

Rispondere
Claudia 1 Dicembre 2010 - 11:35

Che psoso dirti se non che è ottimo????? oadoro la zucca.. e i porcini ci stanno benissimo!!!! smackk e buona giornata :-))))

Rispondere
Galatea 1 Dicembre 2010 - 10:52

Queste foto emanano profumoooo … ho l'acqualina in bocca… buonoooooo, ricetta segnata.

Rispondere
pensieriepasticci 1 Dicembre 2010 - 10:51

Grazie a tutti…si qua dopo un inizio con fiocchi abbondantissimi grossi e soffici, si sta trasformando in pioggia!
I miei operai comunque lavorano ugualmente…grandi!!!!!!!
Speriamo facciano un lavoro ben fatto…mah!
Vi mando un grosso abbraccio e buon pranzo!!

Rispondere
Mirtilla 1 Dicembre 2010 - 10:28

che meraviglia..cremosissimo!!

Rispondere
Giovanna 1 Dicembre 2010 - 10:08

Anche qui a Milano nevica da stamattina, però, per fortuna la neve sta già iniziando a sciogliersi.
Tesoro, ti auguro con tutto il cuore che i lavori finiscano quanto prima.
Il risottino però me lo aggiudico lo stesso?
Ha un aspetto delizioso e in questo monmento lo mangerei più che volentieri.
Baci Giovanna

Rispondere
Pensieri e Delizie 1 Dicembre 2010 - 10:03

Ecco mi hai fatto venire l'acquolina in bocca… solo che io dovrò accontentarmi di un panino, perché tra un po' si scappa all'Uni.
Comunque complimenti per questo delizioso risotto! Bravissima!

Rispondere
valerioscialla 1 Dicembre 2010 - 10:03

hai ragione proprio un aspetto magnifico!! Sono d'accordo con te nel mettere il timo alla fine, rilascia un profumo senza eguali

Rispondere
Alessia 1 Dicembre 2010 - 9:59

Concordo, la nota di timo è perfetta con questi sapori ed emana un profumo intenso e particolare.
brava brava

Rispondere
I fiori di loto 1 Dicembre 2010 - 9:37

mmm … zucca e porcini … che abbinamento perfetto! 🙂

Rispondere
Stefania 1 Dicembre 2010 - 9:33

Ho sempre voglia di veder scendere la neve poi però nelle nostre strade..arriva il caos è vero !!
Comunque questo riso mette tutto a posto, bellissimo ciao

Rispondere
Alessandra 1 Dicembre 2010 - 9:32

Ciao,

sai mi hanno parlato tanto del risotto di zucca e porcini ed io non l'ho mai fatto? Vorrei provare, ma qui in Nuova Zelanda porcini freschi nisba (al sud si trovano quelli gialli, in pochissimi posti). Posso usare quelli secchi?

Bellissimo blos, adesso ti seguo anch'io 🙂

Ciao
Alessandra

Rispondere
dolci a ...gogo!!! 1 Dicembre 2010 - 9:10

credo che il profumo di questo risotto mi stenderebbe e gia vedendo la foto alle 10 di mattina mi mangerei un bel piattone…decisamente gustoso tesoro!!baci imma

Rispondere
carmen 1 Dicembre 2010 - 9:09

Com'è vellutato! A casa mia picerebbe di sicuro questo risotto! Quindi lo copio! Io da stamattina sono a dieta… mi viene già da ridere: a colazione ho mangiato un panino con la nutella!!!
Immagino i disagi, il caos per le strade, i lavori che devono rallentare… ma la neve…
che meraviglia! Non so più da quanti anni non vedo un fiocco di neve! Mio figlio ne ha otto e la neve non l'ha mai vista!
Buona giornata
Carmen

Rispondere
roberta 1 Dicembre 2010 - 9:03

mamma mia questo risotto deve essere una goduria! Morbidissimo, cremoso e buonissimo…poi in una giornata così bigia riscalda!!! Buona giornata

Rispondere
meggY 1 Dicembre 2010 - 9:01

Uffyyyy mi sa che oggi dovrò restare qui a mangiare anch'io!
Qui = nei dontorni dell'ufficio.
Da me nevica parecchio parecchio parecchio e attacca per bene direi, quindi niente risottino oggi!
Squisito..anch'io adoro il profumo del timo!
BAci

Rispondere
elenuccia 1 Dicembre 2010 - 8:53

Hai ragione, con questo tempo un risottino ci starebbe proprio bene…peccato dover mangiare al lavoro :-/

Rispondere
terry 1 Dicembre 2010 - 8:45

Un tributo all'autunno perfetto!!! che risotti meraviglioso…gustoso e profumato!
baci

Rispondere
Federica 1 Dicembre 2010 - 8:39

Che risotto cremosissimo e gustoso. Bello caldo e fumante mi farebbe dimenticare per un attimo la neve là fuori. Bacioni

Rispondere
letrecivette 1 Dicembre 2010 - 8:13

Anche a quest'ora me lo mangerei!
Simo ti prometto che un giorno..non so quando..!! cercherò di spiegarti come si fa la mattonellina!
Ciao

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.